06 Agustus 2009

teladan

3rd August 2009

Klo bbicara ttg keteladanan, ga da nama selain our prophet Muhammad SAW as a perfect example, yup,ga da dua nya deh…

Tp di sekitar kita banyak hal2 positif dr org2 yg bs kita teladani, dg catatan kita ga sampe berlebihan mengganggap dia panutan yg selalu bener..

Kmrn ni pas c nginep di rumah sodara c, beliau seorang dokter yg c rasa banyak hal positif yg c saksikan dr kesehariannya yg bs c jadiin contoh, orangnya friendly bgt, walo beliau dah capek bgt abis mengoperasi org dr RS masih aja sempet ngelayanin kami tamunya tuk ngobrol2 sampe malem2, berbagi cerita lah plus jg sekalian nguji kemampuan c(huhuhu….. c kaget ditodong2 gitu, mn yg di uji ttg system organ lagi, memori c ttg blok5 dah mengabur sedikit2 demi sedikit, halah…gmn ni ice-ku…). Well, beliau ni dah sub spesialis, Sp.BOnc, di pekanbaru ni Cuma ada 2 org, di padang da 3 org… katanya sih pasiennya ga banyak2 amat di pekanbaru dibandingin klo di padang, knp gitu? Ya kan ni spesifiknya di tumor dan kanker, nah seringnya pasien tu dah kabur aja ke Melaka setelah konsul kedua, kan org2 pekanbaru kaya2 n mereka lbh percaya ke sana kali y? entahlah aneh2 aja org Indonesia ni, dah ada pakarnya orang awak, ttp aja nyari pengobatan di luar negri.

Di malam hari beliau rutin tuk belajar di ruang perpustakannya(hixhixhix.. jd minder bgt ni, c aja yg msh mahasiswa baru, belom bs belajar rutin malam n shubuh kayak gitu), yah bayangin ajalah ga da bosen2nya belajar tu om dokter, long life learning katanya, udah subspesialis aja ,msh hrs belajar..belajar..belajar… buku bejubel jadi sahabat setia bgt deh. Tapi… beliau jg bilang, belajar tu ga boleh belajar suntuk,dalam artian, pas kita belajar kita pikirannya melayang aja pengennya maen, pas maen pengennya belajar, ya jadinya pikiran jd suntuk, coz ga menikmati, mending kita nikmati saat2 kita bljr jg kita nikmati saat2 kita main or refreshing kemanaaa gitu. Oia di tambah lagi klo bwt mahasiswa kedokteran tu ga bole jg kerjaannya belajar2 aja, harus ada beroganisasi juga ntar klo dah jd dokter jdnya ga kuper n bs komunikasi dg kalangan mana aja.

Tapi ada hal yg c kagumi bgt, ya klo dokter rajin belajar, emg udah seharusnya kali y,tp ni tt g ibadahnya, dokter sesibuk itu masih sempet tuk sholat berjama'ah dg keluarganya di rumah, bahkan jg ada tadarus bersama, kalo Om c ni orang tarbiyahan c ga bakalan heran, tp beliau ngga,keren deh pokoknya, jarang2 kan ketemu yg kyk gini, sedangkan org2 yg tdk terlalu sibuk kayak PNS aja jarang2 mau sholat tepat waktu dan berjama'ah bareng keluarganya…

Ni kira2 sedikit cerita2 kami waktu tu

Oom : "ha.. baa lai lasuah di kedokteran tu?"

C : nyengir….. "hehehe..payah.."

Oom : " ndak gai payah tu doh, co sabuik an, a yg lah bapalajari tang ko?"

C : "system organ, dr homeostasis sampe repro"

Oom : "ha…apo homeostasis tu?"

C :glek..glek… kaget lgsg di uji bgitu…"hmm… usaha tubuh bwt ngatur keseimbangan"

Oom : "yo batua, apo se tu gangguan keseimbangan tu?

C : "asisdosis..samo…."mikir..mikir….

Oom : "asidosis..bukan asisdosis "(huaduh…jadi maluuuuuuuu…)

C : "eh iya, asidosis samo alkalosis"

Oom : " nah kalo asisdosis metabolic sia yg mangkompensasinyo"

C: speechless ….mikir2…ginjal ndak yo?…ondeh… lupo pljrn blok 5…OMG..OMG..ingetnya klo asidosis respiratorik pastinya si paru…

Pokoknya bnyak di uji deh, urinarius jg, konduksi jantung jg, mata, saraf juga(ini nih pengetahuan c paling minim..parah..parah…), tp c langsung di puji pas jawaban c bener..

Oom : "saraf apo yg bakarajo pas reflex berkemih, kalau lah panuahnyo?dima?"

C : "simpatis,di sphincter urinarius internus"

Oom : " bagus" sambil ngancungin jempol, trus bilang ke Ama c " lai pintar nyo ko mah, ntuak seukuran masuak tahun2"

Haihai…c nyengir2 aja, ya iyalah baru kemarin tu ujian ttg itu kan, keterlaluan namanya klo c a bs jawab..hehehe

Oia oom c ni semangat bgt pas cerita ttg perko-ass-an nya dulu, trus beliau pake repot2 segala ngambil catatan koskapnya dulu yg sudah menguning dg sampul batik yg khas, beliau bilang tu catatan berharga bgt, ga boleh di kasih2 sama org laen,di sana kita bs bljr dr pengalaman kita dulu… oia dulu tu ko-ass tuk siklus besar ada 2bulan dan 1bln tuk siklus kecil, dan org2nya Cuma sedikit paling2 di siklus bsr ada 13 org, dan itu ngurusin 4 pasien sekaligus,belom ada residen malah, om c langsung kaget pas tau klo ko-ass obgin di m.djamil bs mencapai 60 org sekali masuk, abisnya dah kebanyakan mahasiswa sih…hmmm. C ga kebayang ntar koskap c gmn y? kan kami seangkatan ada 283 orang… mo nyerbu m.djamil kayaknya bisa tuh, 'manyarok' di sana..hehehehe..just wait n see


 

Well, jd kesimpulannya, c masih jauh…jauh…..jauh……… banged dari namanya calon dokter yg ideal…bercermin dr dokter yg satu itu aja tuh, c dah minder, eh tp semangat c jadi terlecut loh, pengen berubah… c masih memelihara dg baik si malas itu, c masih akrab dg si SKS itu, c masih berorientasi thp nilai…hump…buktinya c masih takut tuk remedial…udah ah,ngga lagi deh..

Jadilah dokter yg baik ice-ku…ntar jgn melenceng jd monster….inget, ni bkn profesi maen2, jd persiapannya jg ga boleh maen2, harus semangad bjuang! fight on Allah's way….. insyAllah…

Tidak ada komentar:

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget