31 Agustus 2009

Mengapresiasi Keindahan dan Mensyukurinya di Tengah Kesibukan, Sudah kah Kita?

Stasiun Metro Washington DC pada pagi hari yang dingin di bulan Januari 2007. Seorang pria dengan biola meminkan karya anggun dari Bach selama sekitar 45 menit. Dalam kurun waktu itu, dua ribu orang berlalu lalang di stasiun itu, kebanyakan sedang menuju perjalanan ke tempat kerja. Setelah 3 menit, seorang pria berusia paruh baya mulai nyadar bahwa di situ sedang ada seorang musisi beraksi. Dia memperlambat langkahnya dan berhenti selama beberapa detik tapi lalu kembali berjalan kencang untuk mengejar jadwalnya.


4 menit kemudian:
Sang pebiola menerima dolar pertamanya; seorang wanita melemparkan uangnya ke dalam topi tanpa berhenti, dia langsung saja lanjut berjalan.

6 menit:
Seorang anak muda menyandarkan dirinya ke dinding untuk mendengarkannya, lalu melihat arlojinya dan kembali berjalan.

10 menit:
Seorang anak berusia 3 tahun berhenti, namun ibunya menarik tangannya, mengajak untuk bergegas. Sang anak berhenti lagi untuk melihat sang pebiola, tapi sang ibu kembali menarik tangannya, kali ini lebih keras. Sang anak pun mulai berjalan sambil kerap menolehkan kepalanya ke belakang. Tindakan ini terjadi berulang kali pada anak-anak. Dan setiap orang tua, tanpa terkecuali, selalu memaksa anak mereka untuk turut bergegas.


45 menit:
Sang pemusik bermain tanpa henti. Hanya 6 orang berhenti dan mendengarkan sebentar. Sekitar 20 orang memberikan uang tapi kemudian mereka melanjutkan langkah mereka dalam kecepatan normal. Sang pemusik kini telah menerima total $32.


1 jam:
Dia berhenti bermain dan kesunyian pun mengambil alih. Tak ada yang memperhatikan. Tak ada yang bertepuk tangan, tak ada satu pun bentuk penghargaan dalam bentuk apapun.


Tak ada yang mengetahui hal ini, tapi sang pebiola adalah Joshua Bell, one of the greatest musician in the world, pemenang grammy award, yang kemampuannya biasa dihargai $ 1.000 untuk setiap menitnya. Yang dia mainkan adalah salah satu komposisi terbaik yang pernah dibuat, dengan biola senilai $3.5 juta dolar. Itu adalah dua hari sebelum pentas teater Joshua Bell di Boston, di mana rata-rata setiap kursinya adalah $100.

Dari hotel ke stasiun metro yg hanya berjarak 3 blok, Joshua Bell mbela2in naik taksi. Bukan karena malas, dia melakukannya untuk biolanya. Dibuat pada 1710 oleh Antonio Stradivari, sang master musisi akustik terbesar di jamannya.


Hal ini sungguhan terjadi. Pentas di stasiun metro ini diorganisir oleh the Washington Post sebagai bagian dari eksperimen sosial tentang persepsi, rasa dan prioritas manusia. Pertanyaan yang diajukan adalah: Dalam kondisi di tempat umum pada jam-jam sibuk, apakah kita mampu mempersepsi/mengindera keindahan? Apakah kita berhenti untuk beri penghargaan atasnya atau mensyukurinya? Apakah kita mampu mengenali keindahan dalam konteks yang tak terduga?

Salah satu kesimpulan yang bisa ditarik dari eksperimen tersebut adalah: Tatkala kita saja seperti tak punya waktu untuk berhenti dan mendengarkan salah seorang pemusisi terbaik dunia yang memainkan beberapa musik terbaik yang pernah ditulis, dengan salah satu dari instrumen terbaik yang pernah dibuat… maka sesungguhnya berapa banyak sih hal-hal lain yang kita sudah lewatkan?

Dalam ramadhan ini sesungguhnya banyak sekali keindahan yang ditawarkan oleh Tuhan Yang Maha Pemurah. Maka marilah kita jadikan diri ini lebih peka; persering jeda di saat kesibukan kita untuk membaca isyarat-isyarat keindahan yang ada dalam setiap ibadah wajib dan sunnah yang kita lakukan, pun juga dalam keseharian kita; fakta-fakta yang melekat dalam diri kita -harta, kesehatan, keberadaan iman, dsb- yang harusnya membuat diri kita amat pantas untuk mengapresiasi dan mensyukurinya.

Selamat menikmati ramadhan, mari kita pastikan ini bukan hanya jadi bulan menahan haus dan lapar.

Diambil dari: the washington post

Menikmati sakit

Sunny day, 29 August 2009 , 11:38 am

Lagi.lagi sakit, sakit lagi.lagi.. heran deh, baru aja kemaren tu c sakit 3 hari di awal ramadhan, eh sekarang sakit lagi. Perasaan c ga pernah sesering ini sakit, umm.. mungkin sitem imun c lagi ga baek akhir2 ni,trus juga kecape'an, mungkin sih…


 

Well, sekarang tu bukan flu lagi, tapi sakit tenggorokan +plus demam +sakit kepala + nyeri dada (lagi)… rasanya pengen cepet2 buka puasa dan minum obat (yah, kali ini c nyerah, dan mau minum obat, tapi ga mau ke dokter, hiii… ntar dikasih obat sekantong gede…seremm ).


 

Tapi, karna ni masih jauh, jauh, dan jauh banget menuju jam 6:30 pm, ya apa boleh buat, nikmati aja sakitnya dulu.. T.T


 

Ps: yeiks…ga penting! huahahaha

Indonesia vs malaysia

Saturday, August 29, 2009 12.24 am

Ok, tak perlu disebutlah apa-apa aja perang klaim antara Malaysia dan Indonesia yang bikin c ga habis pikir, kita ni Negara tetanggaan yang bersaudara ga sih?.

C tadi tersentak melihat Koran Padang Ekspress hari jum'at (28/08)

kawan,coba amati syair lagu kebanggan kita, Indonesia Raya, ciptaan W.R. Supratman, yang dilecehkan abis2an oleh seorang oknum yang menyelesaikan masalah dg tidak bijak, blogger 'IhateIndon'


 

Indonesia tanah cairku

Tanah tumpah muntahku…. (sampe kalimat ini c dah geram banget bacanya!)

Disanalah aku merangkak hina

Jadi kubur


 

Indonesia Negara miskinku

Bangsa busuk dan tanah miskinku

Marilah kita semua tidur

Indonesia Negara miskinku


 

Matilah tanahku

Modarlah negeriku

Bangsaku rakyatku semuanya

Miskinlah jiwanya..(padahal yg ngelecehin ini yang miskin jiwa)

Tidurlah badannya

Untuk Indonesia miskin


 

Indonesia miskin

Mapous modar

Datang kerja Malaysia

Tapi TKI jadi perampok

Rompak Malay bawa uang ke Indon


 

Indonesia pendatang haram

Miskinlah miskinlah

Datang haram ke malaysia

Tiada paspor

Bila kena dan hantar balik

Katanya Malaysia jahat


 

Indonesia Negara perampok

Indonesia menghantar perampok maling

Pekerja TKI Indonesia

Hantaw pi Malaysia


 

Indonesia maling

Merampok lagu Malaysia

Mengatakan lagu itu lagu mereka (lagu apa? Lagu 'rasa sayange'?yakin ga tuh?)


 

Tuh kan?? Whaddyathink about that?

Belum lagi perang di forum, sini liat http://topix.com/forum/world/malaysia , tapi c males berkunjung ke situs itu, makin bikin sebel nanti.


 

Kita emang ga bisa jugde langsung ni buatan orang Malaysia, siapa pun itu yang bikin, yang pastinya dia melampaui batas.

Well, karna memang dunia maya tanpa batas, tapi apa dia ga mikir pake rasionalitas apa?

ga pake perasaan juga apa?

Gimana kalo harga diri, bahkan bangsanya dilecehakan sebegini parahnya?

Orang perang klaim aja udah bikin panas, eh malah nambah2in.


 

Okay, kita tau ni hanya perbuatan oknum yang lagi ga bener, ga boleh diusik terlalu serius, makin seneng aja dia karna pancingannya ngena.

udahlah Indonesia, Malaysia, jangan berantem mulu, kayak anak2 aja, malu udah gede gini, udah temenan lama banget,eh ni berantemnya ga selese2 juga, malu diliatin yang laen…


 


 

ps : bangsa yang besar adalah bangsa yang memiliki jiwa yang bijak, ga reaktif tapi proaktif dan kreatif (Koran Kompas 28/8)

Maanta pabukoan

Saturday, August 29, 2009 4:48 pm

Sebenernya bukan c yang maanta pabukoan (ataw bahasa jadulnya nganterin makanan buat buka puasa), tapi Niwa c, buat keluarga suaminya. Jadinya kami 2 hari ini masak buanyaakkk banged, gimana ngga?, bakalan nganter pabukoan buat 5 rumah, so pasti bikinnya banyak. Asli cape' banget dah.


 



bikin rendang 2 kg daging, mana di tungku lagi(kalo di kompor bakalan selese taon depan), huhuhu repotnya minta ampun, panas asapnya aja dah bikin wajah c memerah, apalagi 'mangincah randang' tu ga bisa sejam dua jam, tapi kemaren tu dari zuhur ampe menjelang maghrib baru kering kuahnya…fiuh….cuapekkk. trus kemaren juga bikin gulai 'sampadeh' ikan tongkol yang gede2 itu

(ni ga terlalu susah, tinggal kasih bumbu, ntar ditinggal aja di atas kompor dg api sedang juga mateng sendiri)

hmm.. apa lagi ya? Oia, soup buntut+ kaki ayam juga

dan goreng ikan tongkol (ni buat di rumah aja). Hari itu tuk pabukoan di rumah hanya es cendol sagu+beras aja


 

Hari kedua, tadi, masih banyak yang mo dibuat ternyata, bikin goreng ayam (yang potongan gede2 dg cabe goreng yg buat dendeng, wuih menggoda iman ding)



, bikin gulai kuning ayam (ngeliatnya ga nahan)
,
bikin agar-agar 6 cetakan besar
,
dan yang paling repot nih, bikin 'lapek bugis'
,
ribet banget, dari adonannya yang kurang kaliks lah, daun buat bungkusannya yang mudah sobeklah, awalnya juga kami ga ngerti banget2 gimana cara membungkus lapek bugis tu (c baru sekali ni ikutan bikin lapek, huhu..), ya sudahlah, kami berguru pada tetangga sebelah, Elok namanya, hix..hix… c abis2an di ejekin, coz bungkusnya ga cakep mulu, udah kecil, kempis pula..hahaha.. maklum, amatiran, tapi pada akhirnya beliau muji juga, pada bungkusan c yang udak kesekian kalinya udah baguslah…hohoho…senengnya ^_^. Sebelum ashar tadi, Apa, Ama dan Niwa udah berangkat ke Limau Hantu (wuih serem banget nama daerahnya :P).


 

hmm… kalo c pikir2 enak banget kalo orang minang ni punya banyak anak laki-laki, coz nantinya bakalan banyak menantu yang bakal nganterin makanan rantangan, ada malahan bisa 3 kali setaon, yang maanta(mengantar) sambareh (serabi) pas bulan maulid lah, maanta
Lamang pas mau puasa lah, maanta
pitah mo lebaran lah, maanta juadah waktu baralek lah…. aduh… panjang daftar maantanya, apalagi kalo kelurganya keluarga besar( di samping ortu juga mamak2nya, kakak2nya, mandeh2nya…blablabla-nya), wuih… ga nanggung2 dah (nenek c pernah nganterin ke 18 rumah, oh no!…. seberapa banyak masak nya itu???). ya mau gimana lagi, adatnya udah segitunya, susah di tawar2…


 

ps: bagusnya Abang C ntar nikahnya sama orang minang juga kali ya, biar kami dapet hantaran balik, guahahaha.. siapa tau… (tapi Abang udah bikin warning duluan, ga mau 'di beli' sama orang Pariaman :P, but just wait n see)


ps[lagi] :fotonya bukan yang hasil karya c tuh, ambil dr mbah google aja, coz ribed bgd dah..

26 Agustus 2009

Never give up on da’wah


Tuesday, August 25, 2009 9:37 pm

Hmm.. tadi baru dapet tausiyah, jd sayang banget kalo ga di tulis lagi, selagi masih anget2 di kepala nih (eh, bener nih?padahal barusan keramas, masih dingin, hahaha :D)

Tadi tu c ga nyatet di kertas, nyimpen di memori aja, jadi maklum2 aja kalo ga lengkap2 amat (mana tadi maota lo lai tu,hohoho).

Bwt berda'wah tu da syarat2nya, kalo ga salah nih….

Pertama, kontiniutas or bahasa kerennya istiqomah ^_^, emang berat nih, coz segala sesuatu itu kalo dikerjainnya sekali2 aja terasa mudah, coba aja sholat sekali seminggu aja pas sholat jum'at ato sekalian 2kali aja pas sholat ied, gampang2 aja kan, nah, beratnya tu pas diharuskan tuk rutin 5 kali sehari n malah dianjurkan tuk tepat waktu dan berjama'ah, whuah…banyak banget yang ngeluh itu terlalu berat. Trus… trus.. hubungannya sama da'wah apa? Yah, konsepnya sama ja sih, ketika kita sudah bertekad tuk menjalankan amanah da'wah ini, maka harus istiqomah, jangan mudah tergoyahkan dan berhenti di tengah jalan, makanya kita perlu saudara2 seperjuangan yang sama2 memikul beban yg berat ini ( ajie..jie bahasamu lagi ce..)


 

Kedua, jujur, hah?apa? jujur kacang ijo? Yee…. maunya makanan aja, jujur…honest beib ^_^,kata ustadnya tadi tu, seseorang yang beriman masih mungkin tuk berzina, masih mungkin tuk mencuri, tapi tidak mungkin untuk bohong, kenapa?karna jujur tu perbuatan hati, trus kita yang bergerak dalam da'wah pastinya orang2 yang mengimani jalan kebenaran ini kan? Dan berjuang tuk menyampaikannya, nah, bagaimana pula keimanan itu kita nodai dengan kebohongan? Seperti tak paham saja kalo Allah Maha Tahu apa yang kita lakuin, walo tu cuma bisikan hati (aduh… menampar c banget nih, ndeh…sakik mah..T.T). so, berbuat jujurlah kawan, jangan nyontek lagi, jangan titip absen lagi (huwaa…. insap..insap..), pokoknya mikir dulu sebelum bertindak dan ngomong, terkadang kita ceroboh tuk menutupin kesalahan kita dengan kebohongan tak terencana (wuih…ada pula istilah ini toh..ck..ck..ck)


 

Ketiga, apa tadi tu ya? Lupa..lupa…lupa.. apa tadi pointnya..ingat.ingat…ingat.ingat sekarang udah ingat( apa sey…), katanya harus siap tuk dibuang or disisihkan, kenapa coba? Karna banyak musuhnya. Yup, bener tuh, kan udah c sebut jg di entry kemaren tu kalo jalan da'wah tu ga ringan, banyak yg ga suka, jadi ya…gitu deh, haruz siap mental, tapi kita ga boleh nyerah gitu aja dunk kalo terbentur masalah beginian, harus fight dulu…


 

Keempat, uh ada ga sih tadi yang keempat? Ga inget c, bener deh, ntar liat catatan si dila aja deh, kalo ada ntar c tambahin ( ondeh..mandeh… apoloko, nulis ndak beres.beres, ndak keren doh)

Well, c ga terlalu yakin sih, tulisan c ni memuaskan, coz ga piawai yg masalah beginian, ilmu masih belon bisa diandelin, pas dapet dari orang laen, eh, ga pandai juga nyampein kembali, adu..du..duh.. serba susah ni, tp ga papa lah, namanya juga usaha, he eh… mending berbuat daripada ngga. Ah , sudahlah, yg jelas ni saadnya tidurr… coz udah mati lampu (mana enak begadang kalo mati lampu) juga ujan, yey..muga ja besok bisa kebangun sahur..udah ah, dadah babay ^.^


 

Ps: materi ni td c dpt pas konsilidasi ADK fk bwt agenda ke depan, abiz tu ada buka bareng or bahasa gue-nya iftor jama'i, hohoho…. Lumayan, gratisan..(ups..ketauan mupengnya..hahaha)

24 Agustus 2009

What can I say?

Monday, August 24, 2009 9.02 am

C kemaren abis blokwalking gitu, baca2 tulisan orang. C heran knp orang2 bgitu bisa lepas dalam bercerita, oh, c belom kasih tau ya kalo c ni sbnernya ga piawai dalam bercerita, hehehe, serius loh, ga pe-de aja buat ngungkapin apa yang ada melintas di kepala, apalagi lwt lisan( aduh, c bakal mikirbanyak tuk ngomong, thesa aja heran, knp kalo rapat c seringnya diem, padahal di rumah berkicau, hehehe..huahahaha)

, kalo lwt tulisan, lumayan gawe-lah, buktinya banyakan cerita doank kan isi blog niy(ngik..ngik..ngik…aa jo lae..iko se pandainyo nyeh), tapi banyak tulisan yang ga c publish, takutnya ga enak buat di baca, ngebosenin, mungkin entry kali ini juga, heuheu..muga aja ngga…

Adakah yang percaya kalo c ini pendiem? (hah?pendiem dari hongkong? Mingkem? Kalo tidur aja kale)

adakah yang percaya kalo c ini pemalu ? (adowh….ga nyangka ney..ghuahahaha)

aih, beneran loh, Ama c bilang c begitu kalo di kelas, sejak es-de ampe skrg masih begitu, Ama dan Ma'wo wanti2 kalo c ga boleh pendiem dan pemalu di kelas, bakal merugikan diri sendiri. Yah, tapi mau bilang apa coba? Ada benteng negative thinking yang kukuh di pemikiran c ni, pasti ntar orang bosen denger omongan c, pasti nanti orang ga ngerti point yang c jelasin, tuh liat mukanya aja udah belipet-lipet saking bosennya dengerin c ngomong, tuh ada juga yang ga focus, aduh…gimana nih? Udahan aja deh, gitu kira2 selalu pikiran c saat tampil buat ngomong depan sapa aja, walo pun itu Cuma satu orang, apalagi tutorial, wadow lebih2 lagi,kalo ga terpaksa c usahain ga ngomong, biar si rizki, atau wati atau mila atau essty atau fitri aja deh yg ngomong. Rugi kan? Coz guru/dosen pastinya inget sama orang2 yg menonjol saat tampil unjuk gigi(sambil ngomong juga deh kayaknya?hahahah gimana caranya tuh?), yup…. Kayaknya ga ada guru di SD yang masih inget sama c deh, es-em-pe apalagi c ga da prestasi ato organisasi apapun waktu tu, Senior high school ? bah..! guru2 inget c cuma karna c bikin 'skandal'(perkara sepele sih, soal jilbab, ahh... entahlah) aja,hohoho bagus banget kan, terkenal karna digosipin dan prestasi yang kita susah payah c ukir terpinggirkan aja dari ingatan mereka (ada juga 1 atau 2 guru yang sportif tuk mengenali c dari prestasi yang pernah c toreh, hikzhiz…jadi terharu…srott…srottt, hix..hix..). well, c sebenernya bener2 ga mau yang sperti itu, mending kan, kalo kita ga di inget lagi sama orang, daripada ketika dia kenal kita dg sikap yang rada2 ga enak, oh itu si micelia yang begini..begini….(sambil bisik2 dan melirik2 takut2 ketauan kalo lagi ngomongin orangnya)

so, di kampus ga mau lagi c kayak gitu, harus berbuat atau dilupakan, antara dua itu aja pilihannya. Errr…errgh... masalahnya sekarang c masih belom bisa tuk 'berbicara baik dan benar' dihadapan orang, anybody can help me please…….. T_T

Tertaklukkan oleh virus

Sunday, August 23, 2009 11.48 pm

Yup bener…srott..srottt…cuih..(euhghh.. ga sopan!) c pilek nih..

Awalnya cuma hatchi-hatchiih aja, trus dengan sotoy-nya seorang ice minum ice (ngerti kan….hah? ga ngerti? Oh, okay, seorang 'ice'-indonesian spelling- minum 'ice'-english'-…got it???), ya beginilah keadaannya sodara2…flu itu berpesta pora, menghadiahkan lendir2 cair di cavum nasal(jangan sampe salah tulis cavum oris…kalo mengalir dari nasal ke oris, lain lagi cerita, glek..glek… asin…huekkk) c, bikin hidung tersumbat aja, bikin suara c sengau aja(tapi c suka suara seksi kayak gini, huahaha :D ga banget deh c).

N then, apakah tindakan c selanjutnya? Minum ooobhhhaaatttt?

Humpppphh…(tutup mulut rapat-rapat sambil geleng kepala kuat-kuat), ga mau minum obat !(u know, ce phobia obat, jadi ya, hehehe ga papa deh sakit 2-3 hari, daripada terpaksa nelen obat yang pahit-ga-nanggung-nanggung itu, walo pun cuma bodrexin doank, wakakakak)


 

p/s : muga ni bukan H1N1, well sekarang, ada yang mau mendekat padaku? kemarilah…ku bagikan virus ini padamu…hua..huacthihhhhhhh….alhamdulillah…(sahutin 'yaharmakumullah' dulu dunk….nah gitu kan pinter, ntar kamu yang kena flu aja ya, :p)

berbagi


Sunday, August 23, 2009 11.34 pm

Ga da orang di dunia ni yang mampu bertahan untuk tidak berbagi. Sadar ga sih, kalo ga henti2nya berbagi, bukan hanya dihitung dari segi harta ato materi,tapi juga dari berbagi rasa, cinta, sedih, empati, semuanya. Berbagi senyum, berbagi nasehat, berbagi kata2 yang meneguhkan tuk tetap berdiri tegar di tengah amukan masalah, bahkan mungkin berbagi pulsa( hahay.. maunya ice banget nih…acik.acik…mupeng.mupeng :p), eh yg terakhir becanda ding ^_*

Tapi ga sedikit juga yang egonya terlalu tinggi untuk tidak mau berbagi, ada katak beradik, eh bukan ya?ada kakak beradik yg sering banget bikin geleng kepala orang yang liat, mereka bener2 pelit satu-sama-lain, ketika kakaknya mencuri2 makan sesuap nasi goreng yang di beli adeknya, maka coba liat apa reaksi adeknya, ngamuk!, langsung bacakak baduo tu. Jangan pikir mereka masih balita, mereka udah gede, dah ngerti apa itu persaudaraan, ngerti apa itu saling berbagi, tapi ga pernah mau tuk mengalah, itu masalahnya. Ga jauh beda kalo kakaknya yang di mintai 1 tusuk sate oleh adeknya, bakal perang dunia deh rumah jadinya. Entahlah, ga habis pikir c, coz c jarang tuk makan jajanan yang sendirian c manyungkahdarahan sorang (menikmati sendiri), except kalo ga da orang, sering malah 1 mangkok pangsit berbagi 3, dengan Apa, Ama dan ice tentunya, biar terasa kenyang maka akan ditambahin nasi, bukan, bukan karna ga da duit tuk beli 3 mangkok, tapi bukankah lebih enak makan bersama seperti itu?

Lain cerita lagi ni, ada seseorang yg sering banget berbagi 'pesan2 kehidupan' kepada c, beliau pikir itu hal yang harus disampaikan kepada anak muda(beliau sdh tua), meski c ga terlalu suka(kalo bisa lebih sopannya gini) dg cerita yang itu ke itu aja yang di ceritain, emang sih ceritanya sarat pesan bwt kebaikan, tapi… penyampaiannya itu ga ngenakin, keluhan-keluhan-keluhan-dan-keluhan (kebayang gimana orang dewasa punya segudang keluhan kan?), nah 'gaek' ni sayangnya ga punya diary tuk ngungkapin keluhannya itu(kalo punya, c bakalan ngasih standing applause buat beliau, huahahaha :D), trus juga belom bikin account facebook buat ngapdet statusnya dg 'cerita2nya' itu, nah menyedihkan sekali juga ga punya blog tuk mengabadikan 'cerita penuh perjuangan itu'(oh come on, whaddyathink? aPa c harus ngajarin beliau ngeblog? Apa kata dunia?). ya singkat cerita, c lah yang menanggung luapan itu, c nerima2 aja(kadang c ikut2an cemas, ketika menyinggung dalam 'membicarakan orang lain', tepatnya beliau yang membicarakan, c diem aja, takutnya ikut2 bdosa, gmn dunk?). jadi, hasil dari berbagi yang menjadi hobi beliau itu akan melegakan hatinya, tapi c ngga, bener deh, c pengennya ga seperti ini, c maunya yang dibicarain itu bener2 hal2 positif aja, dijamin deh acara curhatan beliau tu bakalan lebih asyik. Trus emangnya kenapa? Ya c bisa nyimpulin, ketika kita berbagi rasa ato pun cerita dengan orang lain, kita rasa2 dulu, ini bakalan bagus efeknya ato ngga, baik efeknya buat kita n orang yang kita mau berbagi.

Banyak hal yang bisa di bagi, ilmu pun ga bakalan berarti kalo ga berbagi, ya kan? Kalo kita ga nyampein ilmu yg kita tau, orang2 ga bakalan tau kalo kita tu sebenernya punya ilmu. Harusnya ini di praktekkan oleh orang2 kaya di mana pun di dunia nih, kan biar orang2 tau kalo mereka itu punya banyak harta, makanya harus dibagiin juga kayak ilmu tadi kan, hahaha.. tapi jarang sekali mereka yang berfikir seperti ini, malah kelebihan harta itu disimpan2 aja, kaya dengan angka2 saja.


 

p/s : kayaknya si ice belagak banget dengan masalah berbagi. Apakah dirimu sudah berbagi hari ini ice??

23 Agustus 2009

Ikutan lomba yuk…

Saturday, August 22, 2009 11.10 pm

Hah? Lomba apaan?

Itu tuh..fastabiqul khairat, berlomba dalam kebaikan, hmm… momennya tepat banged nih, bulan ramadhan,

-penuh bonuzz…bonus pahala euy-

-door prize lailatul qadar juga ada-

-diskon gede2an buat dosa2 kemaren dan esok-

-chance buat dapet grasi pengampunan juga gueeede banged dah-


 

Yuk semangat lagi…. Jangan kebanyakan mikir tuk berbuat kebaikan, n mikir2 banyak2 dulu sebelum bikin maksiat :P

Tingkatkan ibadahmu!!! Lahirkan jiwa yang fitri… ^_^

Apa yang terjadi padaku?

Saturday, August 22, 2009

Kemaren, abiz tarawih sendirian di kamar, c tepar, cape' banged seharian berdiri di dapur berjam-jam masak buat acara mando'a.tapi kemudian jam 11 malam c kebangun dengan kesakitan. Kenapa coba?

Nyeri banged di dada ini, tiap c menarik nafas(inspirasi), ada sesuatu yang menyesakkan,ada yg terasa ikutan naik dan terasa membakar, sternum c juga berasa abis di tonjok, itu terjadi berkali2, intervalnya 30-60 detik, kebayang kan sakitnya? Ama nyuruh c banyak2 istighfar dan sholawat trus minum air putih, c turutin tapi ga ngefek, trus c coba duduk bersandar, ga mempan. Coba tidur miring, masih sakit juga. Ya Allah kenapa ini? Trus kan ga bisa juga midnite begitu ke dokter, ya udah c mcoba tu k berfikir jernih, coba cari di buku Patofisiologi, liat di indeks " nyeri dada",gini kira2 :

Nyeri dada dapat merujuk pada organ pernapasan, bisa karna pleuritis(pada pleura parietalis), atau pnuemothorac juga bisa, tapi gejalanya, pada pleuritis bakalan nyeri seperti di iris2, bersin-batuk, pernapasan kussmaul. Tapi juga bisa nyeri dada ini di sebabkan oleh iskemia miokardial, perikarditis dari jantung, dan bisa juga karna terganggunya nervus intercosta(herpes zoster). [Patofisiologi vol.2, EGC, hal 776-777]

Hiiiii.. ngeri c mbacanya?kok bisa segitunya? padahal c Cuma tidur tengkurap doank kok, apa bisa ada hubungannya dg yang di atas. Euh.. ga tau deh. Trus ada temen c juga yang bilang, kalo dada terasa terbakar, mungkin emfisema, ya udah c cari juga tuh apa tu penyakit (eh, bukan nama makanan ya? :P), nih dia ;

Emfisema paru merupakan suatu perubahan anatomis parenkim paru yang ditandai dengan pembesaran alveolus dan duktus alveolaris yang tidak normal, serta destruksi dinding alveolar. [Patofisiologi vol.2. EGC, hal 784]

Nging..nging…otak c mencerna sedikir demi sedikit, berusaha membongkar memori tentang blok system organ 1, system pernapasan. Haia… perasaan setelah c palpasi normal2 aja kok, kalo obstruksi nafas mungkin mungkin aja sih, coz kan sternum kita tak begitu kokoh, dia terdiri dari kartilago(tulang rawan) juga, trus mungkin terganggu pengembangan rongga dada karna memikul beban berat dari punggung, trus sternumnya pun jadi tertekan ke dalam, tapi yang c herankan itu, kenapa nyeri itu terus menerus?ga hanya seketika pas klimaks dari terganggunya keluar-masuk udara ke rongga dada, kenapa ketika nafas udah teratur nyeri itu masih terasa menyiksa, bahkan sampe esok paginya?


 

Huff… makin nambah sakit aja setelah bingung dengan teori2 itu, ga da spesifiknya yang sesuai dengan keluhan c, ya udahlah nikmati aja sakitnya, Alhamdulillah besok siangnya udah ilang, tp c masih penasaran nih, ada yang bisa jawab kenapa bisa gitu ngga?


 

Ps: hadowh… ni cerita panjang banged, boleh juga ni kayaknya buat jadi scenario modul system organ, wakakaka, oia, c inget banged kalo yang namanya scenario itu, ujung2nya selalu ada ini:

"Jika Anda sebagai Dokter, jelaskan apa yang terjadi pada 'orang sotoy' di atas?" Heuheuheu..(nyengir MODE:ON)

I luv U


 


 


 


 


 

laf.laf.laf.laf.laf


 


 


 

luv.luv.luv.luf.luv


 


 


 

I just wanna say, I L U


 


 


 

Don't leave me alone, coz I luv U, just trust me… I'll try to love YOU forever and ever, I'm lost without YOU

Meski cintaku ini pun tak kan berarti bagiMu, tapi bantulah aku tuk memeliharanya, memupuknya hingga kukuh, tak tergoyahkan lagi…..

.

.

.

Aku cinta padaMu, Allah

.

.

.


 

Footer: c dah ngungkapinnya juga sih pas ESQ kemaren(sambil nangis tergugu tentunya, hehehe, nyengir MODE:ON), well iseng aja nulis di siniy..

17 Agustus 2009

Je-je-es ke Ladang Apa jilid 2

Sunday, August 16, 2009 10.30 pm

Huhuy.. lagi-lagi jalan2..hahaha..ni baru namanya liburan, walo Cuma ke Ketaping lagi, tapi kalo bersama keluarga tercinta, tu bakal jadi hal yang istimewa banget…

Selain c, Ama dan Apa, kali ni 2 pendatang baru juga ikutan weekend di sana, Niwa &Ajo(suami barunya, emang suami lamanya ada ?hohoho ga da jg siy), mereka bener2 niat banged bwt piknik, pake bawa2 nasi+lauknya, haha bagus..bagus….

Nyampe di pondok semangkanya Apa kami duduk 'barangah' sbntr, minum es sirup terong belanda sama makan semangka, hmm..nikmat bgt, palagi ditemani semilir angin pantai, maknyusss..

Abis sholat zuhur, c duduk ngaso di ayunan di bawah pohon waru, eh pas niwa ngeliat c pe-we di sana dia jg kepengen, ya udah deh gantian naik ayunannya(dasar dua2 MKKB, masa kecil kurang bahagia euy, maen ayunan aja berebut). Pada akhirnya Apa selesai memperbaiki mobil yang ngambek lagi, tp bwt ngidupinnya lagi harus dorong lagi, ya udah…c ndorong lagi, abis tu yg enak mah Niwa , dia langsung gowes ma tu mobil, katanya pengen belajar nyetir lagi

15 menit berlalu setelah kepergian Niwa dan Apa buat muter2 deket2 situ, n then kita nge-lunch di pondok lesehan deket sana, nyobain masakannya si Nyonya,dia bawa nasi dan lauknya dg bungkusan daun pisang kecil2 gitu, tapi kata Apa bungkusannya ga bener :P, hmmm… enyak.enyak.enyak …mana suasana pantainya kental bgd lagi(ya iyalah…), mau deh makan di sana tiap ari. Kira2 jam 2 an gitu, berasa ada yang laen gitu, kok berasa goyang aja tu pondok, eh ternyata emang ada gempa, awalnya menghentak2 gitu, tapi abis tu berayun2 kencang, mulai deh tachycardia, gimana ngga, kami kan masih paranoid dg tsunami, mana ni di deked banged2 di pantainya, tp hikmahnya para pasangan(entahlah legal ato illegal) yang berdua2an di pondok2 di bibir pantai pada lari pulang ketakutan(hahaha.. baguslah..jadi kami ga terlalu lama risih dengan pemandangan mesum di sana). C denger dari radio, earthquake td tu sekitar 6,8 SR yg pusatnya di kedalaman 30 KM bawah laut dkt mentawai , Alhamdulillah ga tjd kemungkinan terburuk y.

Lagi, Niwa mencoba nyetir, tapi kali ni penumpangnya bertambah 2, c dan Ajo-nya, akhirnya setelah 5 kali gagal starter Niwa(hahaha sopirnya ga bener), mobil tu mau jg jalan menuju Ladang Apa satu lagi yg ada kira2 1 kilo dari sana. Sempet2 foto2 jg di sana, tapi hasilnya ga bagus, lagi mendung T_T.

Setelah ashar, dua anak tu pamitan pulang,tp abiz tu kr2 jam 5 tjd lagi gempa(malamnya masih..ada satu-dua gempa), tp ga sekenceng td, hmm.. lagi2 kita di uji dg gempa ni, malam ni jg msh terasa… ya Allah lindungilah kami dr godaan syetan, kejahatan manusia, bencana alam dan yg laennya…

Utak-atik nama

Ni dapet dr pengembaraan di dunia per-blogging-an(halah..mana pula ada tu…), lucu juga euy…

That's My Name

A: loves to laugh
B: crazy at times
C: cute
D: smart
E: has beautiful eyes
F: wild and crazy
G: sexy
H: gives good hugs
I: very hot
J: likes someone
K: is very athletic
L: very good kisser
M: easy to fall in love with
N: very trustworthy
O: has the best personality ever.
P: popular with all types of people
Q: has a smile to die for
R: will make a good boyfriend or girlfriend
S: likes someone
T: very opened minded
U: is loved by everyone
V: not judgmental
W: very sexy
X: never lets people tell you what to do
Y: nice butt!
Z: makes dating fun


 

Cap..cip..cup… c milah milih huruf di nama c dulu yow…

M: easy to fall in love with --> hmm..mikir.mikir.mikir…. sesering apa y? huhuhu… setiap hari euy…falling in luv with Allah..yap…acik.acik.acik

I: very hot--> ah masa iya?becanda deh…. C ga lagi demam kok… :P

C: cute-->whoa….terkezutt MODE :ON, beneran nih??eh, tp kayaknya meleset deh, yg bener tu… chubby (sangad.sangad)

E: has beautiful eyes--> …. ga ada ciptaan Dia yang ga indah…

L: very good kisser-->ummm…. Hahaha ada-ada ja nih, ngaco… :P

A: loves to laugh--> setujuhhhh….., coz tu bikin kita sehat, tp jgn ketawa2 sendiri y..hihihi

S: likes someone--> ntar deh..c tanya hati c dulu ya…

"Ti, kamu lagi suka sama siapa?",

si hati menjawab ")*^%$#@&(_....",

"aih…kamu ngomong apa sih? Ga jelas gitu?huff.. kayaknya dia ga mau kasih tau deh.., maap yo ^_^"

R: will make a good boyfriend or girlfriend-->la.la.la.la.la…. semoga aja sih, tapi ntar dulu, hrs pd waktu n orang yang tepat, c bakal berusaha tuk jd yg tbaik, after married tentunya… (nyengir MODE:ON)


 

Hahaha… ga semua yang loe denger itu semua bener… LOL

Aneh deh, kok c kayak gitu banged yawh?ah, sudahlah..namanya juga iseng-iseng…


 

Hmmm.. c mo tag org dulu ah….(kalo yg udah merasa dah pernah bikin beginian. Kagak usah lagi aje ye..)

K priska.K icin.K imel.K afifah.Cinta.K ocha.Han.Aez.Sarah(err..dirimu dah jadi bikin blog belum???)

Hav fun…. ^_^

Je-je-es ke Ladang Apa

Saturday, August 15, 2009 9:13 pm

Hari ni c seneeeeeeeeng bgd… knp ngga coba? Dah lama bgd ga jalan2 bareng2 sm Ama&Apa, biasanya kan kalo ga sama Ama ya sama Apa aja naek motor kmn2, tp td naek mobil, yap, skrg kami dah punya mobil, walo itu bekas (mobil kijang petak keluaran th 1984, lebih tua dr niwa euy), tp yg penting tu milik sendiri, huhuhu dah lama banged kami dulu punya mobil(sebelum c TK ada kijang jg,tp di jual, trus carry yg sederhana jg, tp ga btahan lama), hmm tapi c bersyukur banged, kan ni dah berlebih namanya, masih banyak org2 yg ga berpunya.


 

Well, forget it, c kan mo cerita kalo c je-je-es hari ni. Jalan2 kmn dulu td y? ke kuburan .
hah? masa sih? Ngapain?..hehehe..iya nih dah kangen sama jo Piki soalnya, kan ni dah mau deket2 ramadhan, jadi kita ke makam jo Piki buat ngebersihin t4 peristirahatannya itu trus jg ngedo'ain beliau juga. Awalnya niwa mau ikut (udah bertahun2 dia ga ke sana, coz dia pulang Cuma sekali setaon), tapi hari mo ujan, ga jadi deh.hmm. ternyata emang udah semestinya di bersihin, coz banyak sampah daun2 yg membusuk, dan nisan Ajo Piki c tu dah mengabur, susah di baca, perlu direparasi kayaknya.


 

Abis tu , rencananya mau pulang, eh Apa malah ngajakin ke Ladangnya di Ketaping, awalnya c ragu, coz lg lemes2nya puasa, tp c mikir jg ga da kerjaan di rumah, ya udahlah…. Gowes… nyampe di sana c jadi photographer ding, huhuy… dokumentasiin hasil ladang Apa(Buah naga-dragon fruit-, semangka, papaya n melon) dg kamera VGA hp c yg pas2an.





Kata Apa mau juga di promosiin di internet…wahahaha..tenang aja Pa, ntar c bakal bikinin iklannya ^_^.


 

Ga seru dunk, kalo ke ketaping ga mampir ke pantai.. yuhuuuu..c ngeliat sunset bareng Apa(Ama nungguin pondok Semangka), nungguin buka puasa sekalian, huwaaaa….

Pantai…..indah banged.banged.banged, sip, langsung jeprat.jepret sana sini, sampe ga nyadar kalo kaki c dah basah dijilat ombak(huhuhu..c ga bawa kaos kaki cadangan lagiii T_T). Alhamdulillah sunsetnya keliatan juga walo mendung, c buka puasanya enak bgd dg coklat n kelapa muda, hagzhagzhagz…enyak, abiz magrib juga makan nasi goreng di sana lagi….thank You Allah…. menyenangkannya hari ini bwt c.


 

Mo pulang, dorong mobil dulu, huahahaha.. ga bener dinamonya..tapi nyampe juga di rumah…

Fabiayyialaa irobbikuma tukadziban…

Buku2 yang di incer bwt blok7

Apakah ini perlu di tulis di sini?

Eh, iseng2 aja sih…

Nah, yg c tau kita tu butuh beberapa buku tuk blok 7 ni, ga harus smw beli sih, minjem ke senior atau perpus(eh, perasaan c belum kirim2 foto juga ke sana…huwaa… ga bisa minjem T_T) juga boleh…

1st : tumbuh kembang anak, ada berbagai versi nih, biasanya yang di pake terbitan EGC, di fotokopian deket2 kampus ada kok(yang murah meriah aja deh..hehehe)

Klo yg EGC, gini cover-nya… harganya berapa y?perasaan di bawah Rp 50.000 lah (udah lupa), kalo yg asli bisa di beli di gramedia ato sari anggrek ato pasar burung(pasar loak di belakang Matahari padang) juga ada,eh di danus BEM juga ada deh kayaknya, terserah aja deh

2nd :
IKA(ilmu kesehatan anak) Nelson, 3 volume..ni udah komplitttt bgd….coz tebelnya ga nanggung2 euy… trus yang asli harganya kira2 Rp 700.000, (yang bajakan Rp 300.000, tp c tidakz menyarankan yg ini, belilah yg asli kalo ada duit… :P). buat awal2 sih perlunya vol 1, ga tau jg vol 2&3 isinya apa(c baru baca yg vol 1)

3rd : IKA Markum…kata kak Dati, snbrnya buku ni ada 2 volume, tapi penulisnya keburu meninggal, jadi baru selese satu volume, tapi buku ni juga bagus banged, perlu ni sampe kita co-ass juga, ampe dokter nanti jg perlu.

4th : buku Anak Sakit, c liat kemaren ni di pasar loak, ni perlu buat minggu 2 kayaknya

5th: buku neonatologi, haa.. c ga tau ni, ntar cari dulu di gooogle y..ni dia ketemu...

6th :

embrilogi Langman, kayaknya temen2 udah ada yg punya deh, coz pas blok 4 juga make buku ini kan… nah c liat di slide(blok7 tentunya) pak Iskandar syarif ada literaturnya dari buku ini

7th : buku ttg bayi baru lahir (BLR), coz kita bakalan banyak bahas2 ini

8th : buku ttg perkembangan remaja,
buat minggu 5 klo ga salah …ehmm bwt materi rujuk ke tulisan c ttg ngintip cerita blok 7 tu

9th : buku ttg pemeriksaan kesehatan neonates dan bayi …buat skill lab ni

10th :
buku ttg imunisasi,ya namanya belajar ttg bayi, ga bisa lepas dr imunisasi dunk…

11th : hah…banyak nyo lai…bilo ka tabaco ko?hahaha alah mah…panek wak beko… ^_^

C nyaranin sih, beli aja IKA Nelson tu dulu, coz smw dah lengkap di sana, ntar jg ga bakalan rugi beli itu(to rizki: "ga serugi kayak beli biology Campbell kok ki… :P), beli yang asli ya..ntar c minjem…hehehe

Oio jan lupo…Dorlan paralu jo tu mah…

My lenovo

Friday, August 14, 2009

Akibat ke-dudul-an seorang ice…..

Lenovo c hang sejenak tadi. Kenapa coba?hahahaha… c buka file2 video c, trus c drag banyak2, n then….enter….whoa…. apa yang terjadi sodara-sodara….. suara-suara bergemuruh riuh di kamar c, video-nya play sebanyak itu sekaligus..weleh-weleh…(wajah sotoy sok innocent MODE:ON), c malah tepuk tangan dg kebodohan c itu..huhuhuhu..mentertawakan diri sendiri… LOL


 

Emang sih, laptop c ni penuh penderitaan hidupnya di tangan c, belom setaun c pake, udah 4 kali install ulang, e-m-p-a-t-k-a-l-i…. hohoho untung bisa install sendiri, klo di toko? bisa 70ribu sekali install, dan itu berapa jadinya kalo 4 kali?280 ribu…..glek..glek…wuaduh…. bisa beli buku berapa biji tu?

Kawan…(yg ,menertawakan ke-sotoy-an c) jangan terlalu memandang rendah diriku… c juga ga terlalu gaptek2 amat kok dg gadget beginian, toh tu juga karna ke-tidak-hati-hati-an sa-ja, (hihihi tdk hati2nya keseringan)..ni c certain sejarah peng-install-an ulang laptop c…

1st time: terinfeksi virus uing-nguing…, ni c dpt klo ga salah dr flashdisk-nya Tahul, kayaknya dpt dr labkom deh dia, trus virusnya bikin layar c ada kayak motion yang melingkar petak2 transparan gitu, makin lama makin membikin lingkaran gede, trus ga bs nyimpan data di C:\, trus ga bisa ngubah apa pun setting-an ,walo pun Cuma wallpaper…dan parahnya…….tiba2 laptop c berbunyi nyariiiiiiiiiiiing banged, nguing…nguing..nguing….(untung kejadiannya di kost-an,bkn di labkom :P), segera stlh itu c langsung calling niwa dg merengek2 pengen dibasmiin tu virus…eh niwa c malah ngetawain.. coz klo ga salah baru 2 minggu c make laptop ni dah minta install..hahaha.. dasar!(pheww.. akhirnya ilang juga tu virus, n Lenovo c lahir kembali, spt bayi baru lahir, c install dg instruksi niwa lewat tilpunn…hehehe)

2nd : suaranya mengecil bow…entahlah knp, kyknya gara2 c ngulik2 settingan Nero deh……hagzhagz.. lagi2 minta bantuin niwa lagi, tp kali ni bkn install, tp delete partition aja, tp tetep aja kan…..harus masukin banyak program lageee…

3rd : ini krn ktauan sama si Microsoft kalo XP c ga genuine, hahaha c biarin aja begitu lama, sampe akhirnya c muak(coz sebel, ga bs pasang wallpaper)…dan yah install laghi…

4th : kena virus lagi…(sebenernya banyak virus yg betah bermukim di laptop c sih, cuman mereka ga pathogen bgt lah), nah skrg si bontrok ni, c dpt dr warnet(ni akibatnya sring 'jajan' c… dikit2 terkontaminasi flashdisk tu), 'reg edit' c ilang, mana ga punya update-an tune up utilities lg(kan di sana bisa reg edit juga), trus da seseorang yg berbaik hati mau nolongin mperbaiki laptop c ni( sebenernya c mau shortcut aja sih, bunuh langsung, trus idupin lagi, alias install ulang, tapiiiii sayang banged dg data2 c yg bejibun di C:\..hehehe bodoh banged kan, dah pengalaman kena gampar sama si virus masih berani jg nyimpen di sana, hohoho skrg pun masih), udah… ada lah kira2 tiga jam dia perbaikin, trus udah… dah mau lagi, tp ada 'folder option' yg ilang di menu2 atas itu loh, ya udah c dg sok2annya ngedit registry sendiri(dg baca tuntunan artikel2 ttg reg edit), alhasil……. Avada kedavra…. Lenovo c mau shut down tapi ga mau booting lagi, hadowh…. C nyeseeeeeeellll banged-banged-banged… bodoh…bodoh…bodoh… malah ada binary data system yg c hapus ternyata, dudul banged kan… yeah as you know…. Install lageee..yei…yei.. tapi itu dah berbulan2 yg lalu…moga tidak utk ke-l-i-m-a-k-a-l-i-nya…….



 

Ps: my Lenovo I luv u full, tp jgn sering ngambek ya…c ga berdaya tuk nyari penggantimu… T_T

Yuhuu…. yg gratisan…ada di sini

Kawan….. yg senasib seperjuangan dg c, yg ngakunya pencinta buku, tapi apa daya duit takada, maka daripada itu, c tawarkan solusi mudahhhhhhh….


 

Dunlut…download..unduh….. ajah…(hehehe..ni jg bg yg pny kemudahan tuk akses internet siy…. Klo ngga…minta sama c jg boleh deh…asal bawa flashdisk yg bebas dari segalamacam virus, worm n konco2nya yowhh..)


 

Buku2nya oke-okehhh banged dah (ehem.. kategorinya novel,buku islam&motivasi aja)

Ayo buruans….

Langsung aja ngunduh di siniiiiiii



 

Ps: c jadi kangen menjadi-jadi dg labkom deh…tempat yang c rindukan tuk ngakses internet sepuaz-puaznya tanpa nguras kantong c…. T_T

12 Agustus 2009

Let’s talk about da’wah

In d name of Allah d most gracious most merciful

Ehem.. klo ada yg kebetulan baca postingan ini, n langsung alergi baca judulnya, mendingan sabar dulu deh, ni mudah2n bkn cerita yg bikin ngantuk,yg serius bin jadul kok.. :D

Well, sbnrnya dah lama c pengen nyampein hal ni, tp krn kesibukan menyambut ujian yg selalu datang tak dijemput pulang tak diantar (emang jelangkung???hihihi), I mean , ujian tu tdk diharapkan(hohoho dasar!), jadinya pas mo nulis ini jd nya diendapkan dulu di memori, ga tau lah ya ni bakal keluar dg lancar tanpa mengurangi esensialnya hal yg c dpt.

To be honest, dulunya c agak2 asing dg kata2 "da'wah" ini(ada yg setuju ga sih?), mikirnya dulu tu, kok jadinya ngerepot2in diri ngambil jatah lahan si ustadz n ustazah aja, urusin diri sendiri aja dulu, gitu pemikiran sebagian org, termasuk c dulu(astaghfirullah..). n guess what, ternyata pemikiran itu salah, knp salah? Coba kita recall hafaln surat pendek kita (yg udah pernah es-de, kayaknya msh bs inget dey) al-ashr (surat wal ashri) ayat 1-3 yg artinya :

"Demi masa. Seseungguhnya manusia berada dalam kerugian, kecuali orang2 yg beriman dan beramal shaleh, serta saling menasehati untuk kebenaran dan saling menetapi dalam kesabaran " .

tuh kan…. mnasehat2i itu dah kewajiban kita, Sang Pencipta malah udah bersumpah klo kita kan merugi klo ga ngelakuinnya, masih berani gengsi2 dg hal2 beginian??? Banyak yang beralasan berdak'wah or mengajak pd kebaikan tu susah, takut ditolak, takut dimusuhin (ni dah pasti, coz kita bakalan dimusuhin setan,hehehe..tp ga berani jg kan temenan ma dia,ntar kita ditemenin di tempet2 serem lg, wakakka..ga nyambung euy). So, kesimpulannya harus ngelakuin apa yg kita bs tuk da'wah itu, ga cuma jd penonton yg pasif aja, klo kita ngakunya umat beragama islam, ya udah… kita sebisa mungkin membuktikan kalo islam tu rahmatanlil'alamin, lakukan jg hal2 yg baik2 bwt bs di contoh sm tmn2 yg laen, kalo bisa sih setelah dg perbuatan, kita saling mengingatkan jg dg lisan, memang berat tuk hal yg satu ini, terkadang kita mengingatkan seseorang ttg sesuatu kebaikan, tapi malah kita belum melakukannya, but ambil postifnya aja, dengan ngingetin orang lain, otomatis kita juga ngingetin diri sendiri, ketika terkadang kita terlupa melakukannya, like this ;

"A, hmm.. bagusnya kamu makannya sambil duduk aja, ga baek klo bediri " kita ngingetin temen bwt makan sambil duduk, n dilaen kesempatan kita terlupa tuk duduk ketika makan, eng-ing-eng… keinget deh klo kita pernah bilang gitu sama temen, ya kita malu ndiri dunk, masa yg bilangin malah ga ngelakuin?n then, kita perbaiki kesalahan kita dg kesadaran sendiri.

Tu contoh yg ringannya

Atttttawwww……

"eh, menurut kamu kalo aku deket dg cowo itu gmn?"sorang sobat bertanya padamu, dan saat itu kamu bilangnya gini "bagusnya kamu mikir2 dulu deh, coz ntar takutnya kedeketan itu menjerumus ke hal2 yg ga diinginkan", trus dia nanya lg "emang knp klo deket?kan temenan aja","ya… kamu yakin bakalan bisa nahan buat ga merasakan 'rasa' yg laen?semua orang itu punya potensi tuk bikin kamu terjerat(wadow..ni bahasa tajem banget yak?)"kamu masih bisa berdalih begitu, tapi…. Sepandai-pandai tupai melompat, sekali2 toh pernah jatoh juga, nah parahnya kamu yang di lain waktu berada dalam posisi temanmu itu, ada pergumulan dalam hati dunk, heuheuheu… ni susahnya berdebat dg kata hati, ada yang bilang bener ada yang bilang salah, jadi bingung sendiri, tp pd dasarnya kita bisa ngerasain dg hati nurani itu sendiri klo ni tu salah, ya udah.. kita berusaha tuk ngontrol hati kita tu, tapi praktek emang dimana2 lebih sulit dari teorinya euy…….


 

Wah sedari td c cuap2 apaan sih?hehehe.. ni tausiyah dari seorang ukhty jg kok, paling penting sih bwt ngingetin diri c pribadi dulu, yang sering lupa dg hakikat da'wah itu sendiri, mungkin dg seiring bjlnnya waktu ilmu c mkn btambah n c bs mengaplikasikannya, with Allah will…

10 Agustus 2009

Cerita di kala hujan turun


(hujan di belakang rumah...)

Monday, August 10, 2009

Hujan…yup sekarang lagi hujan


Seorang sahabat c menyukai hujan, tidak aneh c rasa, karna selain hujan itu rahmat,trus hujan juga bisa membangkitkan perasaan sendu yang merdu, romantisme hujan memang selalu dikaitkan dg sendu, apakah itu karna langit menangis sepuasnya? Atau karna dinginnya angin yang menyentil kesenduan kalbu?

Pernah c bener2 merasa, langit jg merasakan aura kesedihan itu (emang bisa??), c menghadiri pemakaman ayah seorang teman (26 februari lalu), ketika kerandanya di bawa ke tempat pemakaman keluarganya, matahari terik menyengat, tapi anehnya tiba2 langit mendadak mendung ketika tanah kubur baru di gali, dan ketika tanah pertama dilemparkan ke bawah pas prosesi penguburan itu, langit sontak turut menangis, bukan gerimis, tapi langsung hujan sederas2nya. Entahlah, apakah itu kebetulan ato ngga, tp c berpikiran langit turut berkabung dg kepergian seorang anak manusia( dan entahlah, kalo c ntar juga bakal ditangisin pa ngga pas c pergi berpulang nanti,wallahualam). Trus sekarang, lagi2 ujan , pa da yg pergi jg y?

Ada anekdot begini, kenapa orang2 malah takut kehujanan? Kenapa coba?? Yeah… karna ujan tu beraninya datang keroyokan, coba kalo setetes demi setetes aja, orang pasti ga takut,hehehe bener juga tuh, c juga males kalo kehujanan, lebih seneng kalo gerimis, tetesannya lembut menyentuh kulit, trus klo kena gerimis doank kan ga sampe bikin menggigil spt kalo kehujanan.

Well, biar bagaimana pun, c juga menyukai hujan, palagi saad2 kayak gini, jadinya c puasa ga berasa capek banged, hehehe :P, karna emang ga ngapa2in,hohoho. Hmm.. ujan sering ditemani sang pelangi di penghujung kehadirannya(kalo malam2 ga mungkin,hahaha, ya iyalah). Pelangi yang cantik, mejikuhibiniu, hal yg c sukai ketika kecil adalah menyanyikan lagu 'pelangi-pelangi' (hump… c skrg masih hafal ga y?ups… masih deh kayaknya) trus lagu 'pelangiku'-nya Sherina, selalu membuat hati turut tersenyum menyaksikan keindahannya…

Ngintip dikit cerita ttg blok toejoeh

Saturday, August 08, 2009

Kawan, c lg iseng2, pengen nulis, tp jg kepikiran blok 7 nanti, blok tumbuh kembang anak, hmm… yang mau nilai A+, A, or A-,kayaknya blok ni bisa dijadiin target nih, coz katanya ada jg taon2 lalu yg bs dpt A, ga sesusah blok 5 n 6, phewww…benarkah?? (hahai… c blok awal2 aja ga bs dapet A, hmmm..mungkin ga y?well… hrs mcoba!)


 

C dah lama dunlut materi blok 7 dr intranet, hmm… kira2 pas blok 3 dulu lah(klo ga salah), tp ya.. masih terbatas, well setidaknya c bisa tau dikit2 apa yg mau dipelajari nanti..huhuhu.. T.T nyesel jg ga minta dokumentasi lengkapnya sm nak 07, but let it be..

Buat temen2 yg emg dah mau mpersiapkan diri dari skrg, banyak hal yg bs dilakuin kok, such as :

  • Hunting buku all about pediatric or anak, tumbuh kembang anak, buku sakti ilmu kesehatan anak (IKA) Nelson yg tebelnya minta ampun(3 vol pula!), buku embrilogi Langman, buku perawatan neonatus, laporan tutorial nak 07 jg boleh tu (hohoho maunya… yg serba instan… :P), tapi dg satu syarat kawand…. Baca! Jgn di anggurin gitu ajah… oche..!(ni terutama bwt c jg siy… hrs membangun mood yg bgs dulu bwt baca tu buku2 ,hehehe :P)
  • Selain ngulik2 FB, youtube, twitter, blog, komik online, dan kawan2 itu …….skali2 googling ttg apa aja yg bkaitan dg anak, kali aja daripada ngeliad buku yg tebelnya ajegile itu, kawan2 lebih excited m'baca artikel2 lepas di web, kan lumayan jg tuh
  • Nge-print handout slide blok toejoeh (udah c rintis ney), ya… biar bisa di baca2 sebelum tidur…. di jamin… lima menit baru mplototin tu slide, langsung tewas dg suksez… LOL :D

Dah gitu aja sih, ga ribet2 amat kok, jalani aja dg santai, liburan dinikmati…blok tujuh jg dinanti dg hati lapang… sip kan??


 

Note: bwt kawan2 yg dah berambisi jg Sp.A(K), ayoowww…. Buktikan merahmu! ini tu blok loe banged dah….

Kisi2 bwt EL-OW, ni gawe-annya 07:

Modul 1.

Menerangkan tumbuh kembang neonatus serta faktor faktor yang mempengaruhinya,

termasuk di dalamnya pertumbuhan dan perkembangan intra uterin, pertumbuhan dan

perkembangan neonatus normal. Pemeriksaan bayi baru lahir dan perawatannya serta

bayi berat lahir rendah dan permasalahannya, juga dibahas dalam modul ini dan tidak

ketinggalan peran ASI sebagai nutrisi utama bayi.

Modul 2.

Menerangkan kelainan yang sering terjadi pada bayi baru lahir seperti hipotermia,

hipoglikemia, hiperbilirubinemia, sindroma gawat nafas, infeksi dan kejang pada

neonatus dan bayi. Pertumbuhan dan perkembangan susunan saraf pusat dan beberapa

kelainan kongenital susunan saraf pusat dan dampaknya terhadap tumbuh kembang

anak juga dibahas dalam modul 2 ini.

Modul 3.

Menerangkan proses pertumbuhan bayi sampai remaja dan peran hormonal dalam

pertumbuhan serta gangguan tumbuh kembang yang terjadi bila ada gangguan pada

sistem hormonal ini. Selain masalah hormonal, pada modul ini juga dibahas kebutuhan

nutrisi pada bayi sampai remaja serta gangguan gizi yang bisa terjadi pada bayi dan

anak.

Modul 4.

Menjelaskan tahapan pertumbuhan dan perkembangan bayi dan anak, faktor yang

mempengaruhinya dan pentingnya stimulasi dini untuk mencapai pertumbuhan yang optimal.

Deteksi dini, diagnosis serta penatalaksanaan gangguan tahapan perkembangan dan deteksi dini,

diagnosis dan tatalaksana beberapa kelainan bawaan juga dibahas dalam modul 4 ini.

Selain itu, akibat yang mungkin timbul pada anak dari

ibu yang menggunakan obat/zat terlarang, juga dibahas dan kelainan perkembangan

yang frekwensinya saat ini cenderung meningkat seperti ADHD dan Autisme tidak

lupa juga dibahas.

Modul 5.

Menjelaskan proses terjadinya pubertas dan faktor yang mempengaruhinya, perubahan

fisik dan psikologi yang terjadi pada usia pubertas serta beberapa kelainan pubertas

yang sering ditemukan sehari hari dibahas dalam modul 5 ini.

Modul 6.

Menjelaskan perkembangan psikologi/mental anak dan remaja serta faktor yang

mempengaruhinya. Gangguan perkembangan psikologi pada masa remaja dan

penatalaksanaannya serta. penyalahgunaan obat/zat dan penyimpangan prilaku sexual

yang terjadi pada masa remaja dan penatalaksanaannya juga dibahas dalam modul 6

ini.

Maluuuuuuuuuu banged

Dibanyak malam aku berdoa

karna diri ini trus merasa

bagai tanah lumpur yang bernoda

Tiada bersih hanya penuh cela


 

Di banyak waktu aku tersadar

hanya dosa dan dosa terhampar meski tetes air mataku mengurai

Tak akan mampu dosa terlerai


 

Ya Allah hanya Engkau yang bisa ampuni hamba tunjukkan cahaya

Ya Allah Engkau satu yang mampu,pertolongan selamatkan aku


 

Chorus : Tiada daya …aku tuk melangkah

Bertemu denganMu pun aku tak kuasa

Tapi kepada siapa lagi ku memohon

Selain kepada Mu

Kembali aku


 

Dibalik hari aku mencoba sebut namaMu

tuk mengingatkan agar tak mengulang salah

Salah yang sama

Salah yang berakhir penyesalan


 

Memang penghambaanku belumlah sempurna

Segala nilai ibadah masih terpatri dunia

segala nilai amalan masih terpetik pujian

Ya allah tetapkan imanku untuk terus di jalanMu

(penghambaaku :Star five)


 


 

Sunday, August 09, 2009

Tak terkata malu ku dihadapanMu

Ya Allah, hamba terlalu bebal

Tiada jera


 

Masih maukah Engkau menerima penghambaanku?


 

Andai jantung ini tiada lagi berdegup lima menit kedepan

sudah terbayang vonis apa yang kuterima


 

arrgghhh… kenapa aku tak mampu berduel dengan bujukannya


 

Hanya bisa gigit jari, ketika lagi-lagi ku kalah

Kalah dengan wajah pecundang yang tertekuk dalam

Tak sanggup lagi menghadap padaMu

Sungguh, tak sanggup menerima murkaMu


 

Tetesan air mata penyesalan

Hanya mampu mengguyur di kalbu, tak lagi menyimbah darah di wajah berjejaskan dosa-dosa ini

Dosa-dosa itu mengabut menyelimuti hati ku yang beku, ah sudahlah kaku hatiku ini……


 

Geletar harap akan ampunanMu masih membayang di sini

Tapi, apakah masih pantas??

Pantaskah?


 

Allah…… ampunkanlah segala khilafku….

Di kekerdilan jiwa ini, aku masih mencoba menghiba padaMu, berharap setitik ampunanMu


 

Note: hati c rasa dah berkarat kronis, pengen penyepuhan yg bs mengembalikan ice yg dulu, need to talk 4 sum1… ASAP, tapi siapa???


 


 

Ya Allah, Engkau Tuhan Yang Disembah..
Kuatkanlah imanku dalam keadaan apapun
Dan janganlah Kau bolak-balikkan hatiku setelah Kau berikan hidayah-Mu

Ya Matin, Engkaulah Zat Yang Maha Kukuh...
Tanamkanlah kepercayaan diri dalam jiwaku
Agar aku tak merasa rendah di mata orang lain.

Ya Qadir, Engkaulah Yang Maha Menentukan...
Segala pikiran telah kucurahkan
Segala ikhtiar telah kulakukan
Suara hati telah kudengarkan
Sekarang tetapkanlah KETENTUAN-MU...

Dialog si pesimis

Friday, August 07, 2009

sebeginikah aku?

pelik dirasa

rumit selalu dengan si pesimis

melangkah bersama deposit getir-getir paranoidku


 

sedetik

lima detik

enam puluh detik sudah ku hela asa itu

menggenggamnya dengan geletar jemariku

ya, masih menjejak dengan gamang!


 

"oh, ayolah…"

"perjuangan tidak seseram itu " membatin ku selepas menyerah

"karna…. waktu akan lebih kejam menggilasmu yang nanar tergugu menyaksikan juangmu tak jua beranjak"


 


 

……

Hoahemmmm… :O ngantuk2 gini masih nyanggup bwt bikin puisi jelek ne, heuheuheu

06 Agustus 2009

Announcement


Bagi temen2 mahasiswa UNAND dr fakultas apapun… ada yang berminat buat jadi ATS ESQ ga??

Itu loh yang ngebantuin pas acara ESQ maba 2009, syaratnya kawan2 udah pernah ikutan ESQ

Kalo mau ikutan, datang aja pas gladi resik nya tanggal 11 dan 15 agustus di mushola PKM Unand Limau manis…jam stengah lima sore

Ntar jadwalnya insyAllah ga ngeganggu kegiatan bgt kok, coz kita Cuma diminta tuk 2hari aja, terserah kita mau gelombang yg mana, acaranya mulai tgl 16 agustus s/d seterusnya(lupa c ampe tgl brp)

Pastinya temen2 dah merasakan kan gimana serunya ESQ itu, dan lagian kita kali ini bkn sbg peserta, ga bakalan capek2 bgt lah…

Oia, buat cowok2,skrg ni dibutuhkan banged2, coz cowok yg baru ndaftar dikit bgt…. Buat cewek2 juga ikutan aja, itung2 ngisi liburan … J

Yang tertutup yang terabaikan

What is it?

Orang pemalu n introvert ?hooo bukan….

C mo bicara ttg rambut, yup makhota perempuan dan laki2, tp c mo explore ttg rambut yg tertutup deh atau rambut yg dijilbabin,pemakainya namaya apa dunk?hmm…jilbaber..hehehe ya iyalah..

Sbnrnya tulisan ni kynya basi deh, kan dah bnyk yg ngupas ttg ini, tp c pengen aja gitu, nguliknya dg paradigma c sndiri sbg s'org jilbaber, ehem..ehem.. :P

Ga dipungkiri, setelah banyak wanita2 yg memenuhi kewajibannya tuk menutupi auratnya yg satu itu, terkadang ada yg tdk lagi memperhatikan kondisi rambutnya, dg asumsi "ah biar ajalah begini, kan ga da yg liat juga, ngapain harus pny rambut yg cantik segala?", tp ada juga yg ttp memelihara spy ttp sehat dan indah.

Rambut ni juga salah satu bagian dari tubuh kita yg sensitive loh, kalo kondisi kulit kepala kita lagi jelek, dia dg mudah bakalan rapuh or rontok, walo kita notabenenya pny hormone estrogen yg bnyk hingga lbh lama tuk mengalami kebotakan drpd laki2(mrka lbh cpt botak kan…) tp klo ga di rawat, dia kan berguguran jg dg sukses.

Banyak yg ngeluh, stlh jilbaban rambutnya jd berketombe, rontok dan minyak berlebihan. Emang bener sih, kondisi tertutup yg bikin kulit kepala kita jd banyak ngeluarin keringat,trus bisa2 aja apek gitu klo kita jarang keramas (hii.. jgn sampe y). tapi kalo kita tau cara2 bwt mensiasatinya, insyAllah kejadian tu bs dihindari kok..stlh c searching di google, banyak saran2 tuk perawatan rambut ni :

  • Keramas yg teratur itu penting banged , kita harus ngilangin tumpukan kotoran yg nempel di kepala, apalagi yg dah bercampur dg keringat seharian, bwt yg jilbaber yg msh sekolah atau ngantornya pagi, keramasnya sore2 aja, coz kalo pagi2 rambutnya bisa2 belum kering pas mo pake jilbab,ga baik bgt tuh. Nah, jgn males2 bwt keramas, paling ngga 2kali sehari, bahkan udah ada shampoo yg bs dipake tiap hari, ga jd ngurangin kelembaban alami rambut loh..
  • Jangan nyisir rambut ketika masih basah, knp? Coz tu bisa bikin rambut tambah rontok, kondisi basah bikin rambut makin mudah terlepas dr folikelnya, kondisi rambut setengah basah cocoknya utk di kasih nutrisi rambut atau hair tonic (sebaiknya 2kali seminggu nih)
  • Jangan nguncir dg ikatan terlalu keras n pilih yg bukan dr karet, tp dr yg kain,coz tu ga akan terlalu menarik kuat akar2 rambut kita. Oh iya bwt yg jilbaber lg,setelah di kuncir, rambutnya boleh jg masukin ke baju(tp usahain ga nyentuh kulit punggung, dlm artian di atas daleman), coz banyak juga kejadian rambut para jilbaber yg masih menerawang keluar, masih bs diliat seberapa panjangnya tu rambut(gaswat nee), kan jdnya rambut kita belum tertutupi jg namanya,kalo masukin rambut jd bikin geli, iy jg sih, tp klo dah biasa ntar ga berasa aja tu, n kalo ngga pake jilbab yg 2 lapis aja, biar tebel, ga menerawang, tapi resikonya kulit kepala jadi tambah lemes, susah sirkulasi udaranya.
  • Ketika tidur, sebaiknya rambutnya di urai, kan kasian udah sesiangan dibekap lemes, pas tidur jg masih 'terbelenggu', hehehe tp tu rambut ga bakalan nangis kok( tapi pastikan dulu rambut kita ga lagi kondisi yg jelek, lepek, berminyaks, coz kalo ntar nyentuh wajah, yg jadi korban malah wajah kita yg jerawatan karna kesentuh rambut yg kotor itu)
  • Jangan sering garuk2 kepala! Ntar di sangkain monyet…hohoho bukan…kutuan?…hohoho bukan juga, ketombe yg bikin sering kepala gatel ni, jd dia hrs disingkirin dulu, trus knp kt ga boleh garuk2 kepala?kan bikin kulit kepala terkelupas, bisa berdarah trus 'bakada' deh, n then rambut jg bakal gugur dg mengenaskan
  • Jangan males nyisir… aduh ni penyakitnya yg jilbaban nih, pagi2 males nyisir, kan mau di tutup juga, kawan… rambut awut2an itu ga terjadi begitu aja, itu tu akumulasi dr kita yg males nyisir(kalo keseringan jg ga bole, bakal bikin rambut bercabang,krn kebanyakan gesekan). Bahkan rambut kita yg aslinya lurus, bakalan jd keriting ga jelas n mencuat kemana2 kalo jarang nyisir…ga mau kan?
  • Rambut juga perlu nutrisi, perlu masker juga, kalo kita ada waktu, sempetin jg hal yg satu ni, tp yg dari bahan alami akan lebih bagus, dan inget loh, nutrisi dr bahan alami ga Cuma dr lidah buaya aja, masih banyak yg laen, kamu bisa intip di sini. Kalo bwt para aktivis yg sibuk, mo make yg instan jg boleh, kan udah banyak yg jual, makenya abis keramas, selagi masih lemab, ntar hasilnya kita bakalan enak ngelus2nya, udah halus n wangi sih…

C rasa segitu aja deh bwt perawatannya, intinya kita ga boleh ngabaian kesehatan rambut kita, sebisanya ngeluangin waktu dikiiiit aja tuk rutin keramas n ngasih nutrisinya,toh ntar yg bakalan nyaman jg kita. Trus ada lagi nih, kan udah bikin rambut yg sehat, bikin rambut cantik perlu juga ga sih? Hummm.. ada yg bilang ga perlu, kan katanya ketutupan, tp bagi c rambut indah jg perlu lah,Allah itu indah dan mencintai keindahan,trus kan ga 24jam kita nutupin tu rambut, ntar ngeliat rambut yg modelnya ga jelas juntrungannya trus ujung2 bercabang kita bisa bikin bad mood jg

Ga ada salahnya kita bereksperimen ngegaya2in rambut, biar enak di liat aja sih, asal ga ngerubah fitrahnya aja, misal di warnain atau di rebonding atau di wave (dikeriting), jangan deh. Paling2 kita bisa ngatur dg selera kita, ga harus ke salon kok, contohnya bikin poni, kita bisa bikin sendiri, emangnya bagus pake poni tu? Kalo tipikal rambut lurus, bagus kok, bwt nutupin jidat yg gede(hahaha :D), bwt nutupin jerawat yg kadang timbul-tenggelam di jidat(ntar kalo lg ngaca kita jd ga keki lagi dg si jerawat yg dah ketutupan tu), buat ngurangi n efek chubby jg bisa loh, pake aja poni lempar ke kanan ato kiri,tepinya panjangin dikit(jangan coba2 pake poni tengah depan, bikin kamu tambah bulet!) tapi bagusnya mengguntingnya jgn dg gunting, coz nantinya jadi poni melon deh(ngerti kan…poni yg melendung itu loh), bagusnya dg silet (hah?? Kok bisa) bisa dunk, siletnya di arahin kebawah secara terarah, ntar hasilnya jd ada efek runcing2 gitu, cakep kok, tp bwt yg pake poni, harus rajin motong secara berkala, biar ga ngeganggu pandangan mata. Terus bwt rambutnya sendiri, ada yg bilang, perempuan tu sunnah klo rambutnya di panjangin, tp jgn sampe panjang2 banget, coz bakalan mudah rontok, percaya deh, kan bebannya makin bertambah trus nutrisinya harus ekstra tuk nyampe ujung, standar aja, kira2 60 cm lah, ntar bole jg di potong sesuai selera, mau segi atau petak jg terserah. Ntar tiap bulan harus ngontrol ujung2nya, kalo ada yg bercabang di potong aja dikit, bahasa minangnya 'dipapek', he3 kalo ga salah sih. Nah, bagi yg ga nahan gerah dg rambut panjang, potong pendek jg oke kayaknya, bisa dg mode petak biasa, atau petak box(yg depannya lebih panjang itu loh),bob asimetris jg cakep, asal jgn kependekan aja ya, ntar di sangkain cowok.. :P

Well, klo mau info2 yg lbh bgusnya ttg perawatan rambut, mending Tanya ke expert deh, coz jg ga punya basic ilmu ttg ini, he3…coba aja jalan-jalan ke page ini:

http://www.syahadat.com/artikel/1087-perawatan-rambut-berjilbab

http://perempuan.kompas.com/read/xml/2009/07/15/15183297/kesalahan-kesalahan.yang.merusak.rambut

http://perempuan.kompas.com/read/xml/2009/06/19/12152078/mitos-mitos.seputar.perawatan.rambut

http://perempuan.kompas.com/read/xml/2009/07/28/09590195/membersihkan.minyak.berlebih.pada.rambut.

so kalo rambut mu udah sehat dan indah, mahkota itu bakalan jd istimewa bgt apalagi jika ga di pamerin sembarangan, sesuatu mjd lbh ekslusif klo di jaga di tempat yang special..

Apa sih arti merdeka bagi kita?


Wed, 5th august 2009

Bentar lagi peringatan hari kemerdekaan Indonesia, Negara kita tercinta (ku jaga dan ku bela…ups..salah y? :P), aura2 penyambutannya udah berasa dari bulan juli lalu, mulai dari banyaknya yg jualan atribut 17agustusan di jalanan, trus spanduk2 di jalanan dan gedung2 pemerintahan jg. Meski seremonial ni udah kita jalanin saban tahunnya, tp ttp kita hrs turut andil, ga boleh ada kata bosan utk ini, ini juga bentuk penghargaan kita atas perjuangan para pejuang demi kemerdekaan itu.

Lalu, bicara tentang merdeka, apa yang langsung terlintas di benak kita?

Bebas-sebebasnya kah?

Atau, suatu tiket tuk kehidupan yang lebih baik drpd keadaan yg terbelenggu dahulu?

Setiap orang berhak tuk hidup merdeka, ya itu sebuah hak asasi , hak dasar kita, begitu juga dg sebuah Negara(yg pastinya banyak individu di sana), semestinya ga ada lagi Negara di dunia ini yang masih terkungkung geraknya oleh otoriter pihak luar, semestinya sih gitu, tapi masih banyak ternyata negara yg belum bisa lepas dari cengkraman pihak luar(banyak bgt contohnya, spt palestina yg masih di rongrong oleh israel, korea utara yg terkucilkan, aganistan yg selalu dicampurtangani,Indonesia juga barangkali?budayanya mulai di jajah barat). Tapi sejatinya Negara kita sudah merdeka scr de facto dan de jure , >64 tahun yang lalu, lepas dr penjajahan jepang dan belanda, tapi sekarang apakah kita masih merdeka? Dan sudahkah kita bisa menikmati kemerdekaan itu? Hmm… sulit juga menjawab pertanyaan ini..

Jadi, sudah cukupkah kita memaknai kemerdekaan itu hanya dg upacara bendera tiap senin dan hari2 tertentu spt 17agustusan ini?sudah cukupkah dg pawai dan parade yg terkadang minim penghayatannya thdp perjuangan kemerdekaan?trus apakah cukup jg pemaknaan itu dg lomba2, makan kerupuk, balap karung, panjat pinang dkk itu? Sepertinya belum.

Idealnya kita memaknainya dg penghargaan setinggi2nya tuk para pahlawan bangsa(dulu maupun sekarang…orang 'besar' hingga orang 'kecil') dan terus melanjutkan perjuangan itu, melanjutkan cita luhur Negara kita(kawan2 masih hafal tujuan Negara Indonesia yg di UUD itu ga sih?), ga hanya berkutat dg pikiran kalo kita hidup hanya utk diri sendiri loh, tp jg tuk org lain, bahkan utk Negara, jadi, apa yang udah kita berikan utk Negara kita ?( jd inget kata2nya John F Kennedy nih), beruntunglah orang2 yg dapat mempersembahkan usaha dan karya terbaik mereka utk Negara( kyk, pejabat fungsional dan structural Negara yang bener2 ngejalanin tugasnya dg sebaik2nya, para putra2 terbaik bangsa yg bisa mengharumkan nama Negara baik itu guru/dosen berprestasi,pelajar,peneliti,atlet, seniman, trus para TNI AD/AL dan Polisi yg bnr2 professional ngejalanin amanah yg dibebankan kpdnya, juga masyarakat yg mendukung perekonomian Negara , entah itu pengusaha besar atau pun pedagang asongan atau pun pahlawan devisa kita, para TKI, walah…klo disebutin ga bakal selesei2 deh), dan bener2 ga tau di untung bwt yg udah mencoreng nama Negara (halah…ini juga banyak bgd, para koruptor yg bener2 bebal, para pengedar narkoba yg ga Cuma menjerumuskan hidupnya sendiri tp jg org laen,para pejabat+TNI+polisi yg ga amanah,para kriminalis +teroris yg seneng bgd ngeliat hidup org lain damai,para pemuda yg menyia2kan hidup mereka dg hidup foya2 ga jelas, free sex, ngeboat, ga bener sekolahnya).

Udah seharusnya kita mengisi kemerdekaan ini dg berjuta2 hal2 positif, apa pun profesi yg kita jalani sekarang, krn kita udah tau kan gimana sulitnya perjuangan meraih kemerdekaan itu? Kemerdekaan kita bukan hadiah cuma2, bukan bonus tambahan dari Jepang, tapi perjuangan bermodal jiwa raga ribuan, puluh ribu, ratusan ribu bahkan jutaan para pahlawan, yang mungkin kalo kejadiaannya kita yg ngejalani mungkin kita bakalan teriak ga sanggup…


 

Ukir prestasimu kawan, jalanin peranan kita dg sebaik2nya, karna kesempatan tuk hidup merdeka yg di anugrahkan Allah lwt perjuangan para pejuang pada dasarnya ga gratis, kita harus membayarnya dg kemampuan terbaik kita juga, esensinya perjuangan itu ga hanya terhenti setelah kemerdekaan itu diproklamirkan, tapi masih berlanjut hingga sekarang……. Tunjukkan kebanggaanmu thdp negaramu…dan juga buat Negara bangga padamu……..Merdeka!!!


 

Indonesia tanah airku

Tanah tumpah darahku

Disanalah aku berdiri

Jadi pandu ibuku


 

Indonesia kebangsaanku

Bangsa dan tanah airku

Marilah kita berseru

Indonesia bersatu


 

Hiduplah tanahku

Hiduplah negriku

Bangsaku rakyatku

Semuanya


 

Bangunlah jiwanya

Bangunlah badannya

Untuk Indonesia raya


 

Indonesia raya

Merdeka merdeka

Tanahku negriku

Yang kucinta


 

Indonesia raya

Merdeka merdeka

Hiduplah Indonesia raya….

teladan

3rd August 2009

Klo bbicara ttg keteladanan, ga da nama selain our prophet Muhammad SAW as a perfect example, yup,ga da dua nya deh…

Tp di sekitar kita banyak hal2 positif dr org2 yg bs kita teladani, dg catatan kita ga sampe berlebihan mengganggap dia panutan yg selalu bener..

Kmrn ni pas c nginep di rumah sodara c, beliau seorang dokter yg c rasa banyak hal positif yg c saksikan dr kesehariannya yg bs c jadiin contoh, orangnya friendly bgt, walo beliau dah capek bgt abis mengoperasi org dr RS masih aja sempet ngelayanin kami tamunya tuk ngobrol2 sampe malem2, berbagi cerita lah plus jg sekalian nguji kemampuan c(huhuhu….. c kaget ditodong2 gitu, mn yg di uji ttg system organ lagi, memori c ttg blok5 dah mengabur sedikit2 demi sedikit, halah…gmn ni ice-ku…). Well, beliau ni dah sub spesialis, Sp.BOnc, di pekanbaru ni Cuma ada 2 org, di padang da 3 org… katanya sih pasiennya ga banyak2 amat di pekanbaru dibandingin klo di padang, knp gitu? Ya kan ni spesifiknya di tumor dan kanker, nah seringnya pasien tu dah kabur aja ke Melaka setelah konsul kedua, kan org2 pekanbaru kaya2 n mereka lbh percaya ke sana kali y? entahlah aneh2 aja org Indonesia ni, dah ada pakarnya orang awak, ttp aja nyari pengobatan di luar negri.

Di malam hari beliau rutin tuk belajar di ruang perpustakannya(hixhixhix.. jd minder bgt ni, c aja yg msh mahasiswa baru, belom bs belajar rutin malam n shubuh kayak gitu), yah bayangin ajalah ga da bosen2nya belajar tu om dokter, long life learning katanya, udah subspesialis aja ,msh hrs belajar..belajar..belajar… buku bejubel jadi sahabat setia bgt deh. Tapi… beliau jg bilang, belajar tu ga boleh belajar suntuk,dalam artian, pas kita belajar kita pikirannya melayang aja pengennya maen, pas maen pengennya belajar, ya jadinya pikiran jd suntuk, coz ga menikmati, mending kita nikmati saat2 kita bljr jg kita nikmati saat2 kita main or refreshing kemanaaa gitu. Oia di tambah lagi klo bwt mahasiswa kedokteran tu ga bole jg kerjaannya belajar2 aja, harus ada beroganisasi juga ntar klo dah jd dokter jdnya ga kuper n bs komunikasi dg kalangan mana aja.

Tapi ada hal yg c kagumi bgt, ya klo dokter rajin belajar, emg udah seharusnya kali y,tp ni tt g ibadahnya, dokter sesibuk itu masih sempet tuk sholat berjama'ah dg keluarganya di rumah, bahkan jg ada tadarus bersama, kalo Om c ni orang tarbiyahan c ga bakalan heran, tp beliau ngga,keren deh pokoknya, jarang2 kan ketemu yg kyk gini, sedangkan org2 yg tdk terlalu sibuk kayak PNS aja jarang2 mau sholat tepat waktu dan berjama'ah bareng keluarganya…

Ni kira2 sedikit cerita2 kami waktu tu

Oom : "ha.. baa lai lasuah di kedokteran tu?"

C : nyengir….. "hehehe..payah.."

Oom : " ndak gai payah tu doh, co sabuik an, a yg lah bapalajari tang ko?"

C : "system organ, dr homeostasis sampe repro"

Oom : "ha…apo homeostasis tu?"

C :glek..glek… kaget lgsg di uji bgitu…"hmm… usaha tubuh bwt ngatur keseimbangan"

Oom : "yo batua, apo se tu gangguan keseimbangan tu?

C : "asisdosis..samo…."mikir..mikir….

Oom : "asidosis..bukan asisdosis "(huaduh…jadi maluuuuuuuu…)

C : "eh iya, asidosis samo alkalosis"

Oom : " nah kalo asisdosis metabolic sia yg mangkompensasinyo"

C: speechless ….mikir2…ginjal ndak yo?…ondeh… lupo pljrn blok 5…OMG..OMG..ingetnya klo asidosis respiratorik pastinya si paru…

Pokoknya bnyak di uji deh, urinarius jg, konduksi jantung jg, mata, saraf juga(ini nih pengetahuan c paling minim..parah..parah…), tp c langsung di puji pas jawaban c bener..

Oom : "saraf apo yg bakarajo pas reflex berkemih, kalau lah panuahnyo?dima?"

C : "simpatis,di sphincter urinarius internus"

Oom : " bagus" sambil ngancungin jempol, trus bilang ke Ama c " lai pintar nyo ko mah, ntuak seukuran masuak tahun2"

Haihai…c nyengir2 aja, ya iyalah baru kemarin tu ujian ttg itu kan, keterlaluan namanya klo c a bs jawab..hehehe

Oia oom c ni semangat bgt pas cerita ttg perko-ass-an nya dulu, trus beliau pake repot2 segala ngambil catatan koskapnya dulu yg sudah menguning dg sampul batik yg khas, beliau bilang tu catatan berharga bgt, ga boleh di kasih2 sama org laen,di sana kita bs bljr dr pengalaman kita dulu… oia dulu tu ko-ass tuk siklus besar ada 2bulan dan 1bln tuk siklus kecil, dan org2nya Cuma sedikit paling2 di siklus bsr ada 13 org, dan itu ngurusin 4 pasien sekaligus,belom ada residen malah, om c langsung kaget pas tau klo ko-ass obgin di m.djamil bs mencapai 60 org sekali masuk, abisnya dah kebanyakan mahasiswa sih…hmmm. C ga kebayang ntar koskap c gmn y? kan kami seangkatan ada 283 orang… mo nyerbu m.djamil kayaknya bisa tuh, 'manyarok' di sana..hehehehe..just wait n see


 

Well, jd kesimpulannya, c masih jauh…jauh…..jauh……… banged dari namanya calon dokter yg ideal…bercermin dr dokter yg satu itu aja tuh, c dah minder, eh tp semangat c jadi terlecut loh, pengen berubah… c masih memelihara dg baik si malas itu, c masih akrab dg si SKS itu, c masih berorientasi thp nilai…hump…buktinya c masih takut tuk remedial…udah ah,ngga lagi deh..

Jadilah dokter yg baik ice-ku…ntar jgn melenceng jd monster….inget, ni bkn profesi maen2, jd persiapannya jg ga boleh maen2, harus semangad bjuang! fight on Allah's way….. insyAllah…

02 Agustus 2009

Tafakur

AL WALIY MAHA MELINDUNGI

Orang-orang beriman memiliki satu sahabat sejati di dunia dan akhirat. Sahabat yang takkan pernah meninggalkannya, yang mendampinginya di masa sulit, dan menjadi penolongnya. Sahabat yang selalu bersamanya sejak lahir hingga kematiannya, dan yang melindungi dari para musuhnya. Sahabat ini paling dapat dipercaya melebihi siapa pun, dan yang memberi tanpa meminta balasan apa pun. Sahabat yang tak ada bandingnya itu adalah Allah.

Allah-lah sahabat terpercaya dan terdekat bagi orang beriman. Dia melindungi kelemahan dan memaafkan kekeliruan hamba-Nya. Dialah yang memberi kehidupan lebih baik serta kebahagiaan abadi di akhirat bagi mereka yang beriman.

Mereka yang tidak memahami ini, menghabiskan hidup dengan mencari orang kaya atau kekuatan yang dapat mereka andalkan. Singkatnya, mereka berusaha mendapatkan seseorang yang diyakini cukup andal untuk mengatasi permasalahan mereka dalam bebagai keadaan. Sayangnya, ketika melakukan ini, mereka melupakan Allah, Pencipta mereka, yang menjadikan mereka mampu menjalani kehidupan. Mereka berpaling kepada setan, yang tak bermanfaat apa pun bagi hidup mereka selain keburukan, dan mencegah mereka dari kenikmatan surgawi di akhirat nanti. Inilah gerbang menuju dunia yang kelam, awal kehidupan orang-orang yang merugi di akhirnya.

Sebaliknya, mereka yang mengimani Allah dengan tulus, hidup mulia dan penuh keberuntungan. Mereka terbebas dari segala penderitaan dan kerugian. Sebab, Allah telah berjanji bahwa mereka yang beriman kepada-Nya, yang tetap berpegang pada agama dan ajaran-Nya akan diselamatkan. Dia akan memberi mereka pahala yang besar di akhirat. Allah-lah satu-satunya teman sejati dan pelindung orang beriman di dunia dan akhirat.

Allah Pelindung orang-orang yang beriman; Dia mengeluarkan mereka dari kegelapan (kekafiran) kepada cahaya (iman). Dan orang-orang yang kafir, pelindung-pelindungnya ialah setan, yang mengeluarkan mereka dari cahaya kepada kegelapan (kekafiran). Mereka itu adalah penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya. (QS. Al Baqarah, 2:257)

Sumber:majalah insight edisi 5 , agt 2003

HIDUNG dan LIDAH ELEKTRONIK

Dalam keseharian, kita temukan diri kita dikelilingi ribuan aneka rasa dan aroma yang menambah keindahan yang tak terkira dalam hidup kita. Bayangkanlah keharuman semerbak bunga, bau segar tanah yang terbasahi air hujan, bau wangi orang-orang yang kita cintai, serta rasa khas setiap makanan yang kita nikmati. Kini marilah kita berpikir untuk sesaat, akan seperti apa jika semua rasa dan bau tersebut sirna, atau tak pernah ada. Bahkan membayangkan ketiadaan semua itu untuk sesaat saja sudah cukup membuat kita mengakui betapa berharganya nikmat rasa dan bau tersebut bagi kita. Yang menyediakan segala kenikmatan ini adalah Allah, Pencipta semua makhluk hidup. Sebuah ayat dalam Al Qur'an menyatakan: Dan jika kamu menghitung-hitung ni'mat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (QS. An Nahl, 16: 18)

Meskipun rasa dan bau terdapat dalam ragam dan jumlah yang berlimpah, kita mampu membedakannya dengan mudah satu sama lain. Ini hanya mungkin jika Allah mencipta seluruh aneka kenikmatan ini beserta perangkat yang memungkinkan kita mengenali perbedaannya masing-masing. Perangkat pengindera rasa dan bau ini bekerja dengan sempurna sepanjang hidup kita.

Antara Hidung dan Hidung-Hidungan

Bukti kesempurnaan Allah dalam mencipta dua perangkat pengindera ini dapat ditemukan pada sejumlah alat elektronik buatan manusia yang meniru cara kerja keduanya. Banyak peralatan listrik telah dibuat di masa kini sebagai tindakan pencegahan terhadap bahaya semisal kebakaran atau kebocoran gas. Mekanisme penciuman pada hidung manusia digunakan sebagai contoh rancangan peralatan ini.

Detektor kebakaran adalah salah satunya. Saat mengetahui keberadaan asap di udara, detektor ini mengeluarkan bunyi peringatan. Perangkat penerima khusus dari detektor ini menyerupai sel penerima bau pada hidung kita, tapi dengan satu perbedaan: Sistem penerima bau makhluk hidup jauh lebih kompleks dibandingkan sistem mekanis pada detektor kebakaran.

Orang juga telah membuat 'hidung elektronik' dengan mencontoh sistem penciuman manusia. Dengan mengembangkannya berdasarkan rancangan hebat hidung mereka sendiri, mereka menyebut alat ini 'hidung elekronik'. Hidung elektronik dipakai di sejumlah kegiatan ekonomi termasuk industri makanan dan parfum, serta obat dan bahan kimia. Meski merupakan kemajuan berteknologi tinggi, para ilmuwan dengan cepat menyatakan bahwa peralatan sepintar itu bukanlah setara apalagi tandingan bagi hidung pemberian Allah.

Lidah Kuno yang Berlubang

Struktur mengagumkan indera pengecap pun telah mengilhami banyak ilmuwan. Perangkat yang meniru fungsi lidah manusia telah dikembangkan, seperti lidah elektronik misalnya. Temuan ini membantu kita membedakan antara makanan segar dan lama, serta menemukan kebusukan pada makanan akibat pertumbuhan bakteri. Pada lidah buatan ini, sirkuit elektroniknya mempunyai 100 lubang teramat kecil, masing-masing dirancang menyerupai bintil pengecap pada lidah manusia. Tapi, dibandingkan dengan lidah manusia, lidah buatan ini merupakan alat pengecap yang sangat kuno. Lidah kita jauh lebih baik dibanding lidah elektronik, dan ini hanyalah menunjukkan betapa besar nikmat indera pengecap ini.

Perangkat penciuman dan pengecap pada manusia adalah bukti lain akan kesempurnaan Allah yang tiada banding dalam mencipta. Dialah yang mempunyai kasih sayang tak terhingga atas hamba-Nya. Ini adalah satu dari sekian banyak nikmat-Nya atas seluruh makhluk hidup. Kita akan mampu memahami nikmat ini dengan mengkaji seluk beluknya secara mendalam, lebih dari sekedar mencium bau dan menggoyang lidah. (hy)

TIDAK HANYA MENCIUM BAU

Apa yang kita sebut 'bau' sebenarnya adalah butiran-butiran kecil zat kimia bernama molekul yang menguap dari benda-benda. Misalnya, apa yang kita cerna sebagai aroma kopi bubuk segar sebenarnya adalah molekul dari kopi itu sendiri yang menguap dan tersebar di udara. Jadi, kuatnya bau sebanding dengan kuatnya tingkat penguapan molekul tersebut. Roti yang baru saja dikeluarkan dari kotak pemanggang (oven) mengeluarkan aroma lebih kuat daripada yang telah lama berada di luar. Ini karena molekul-molekul roti beterbangan sangat bebas di udara akibat panas pemanggangan. Molekul-molekul ini dapat meliputi wilayah yang sangat luas ketika teruapkan.

Banyak molekul mempunyai bau, tetapi air bersih tidak berbau. Sifat air yang tak berbau ini merupakan nikmat besar bagi kita, karena ini mencegah timbulnya banyak masalah. Misalnya, sekuntum mawar yang tak terbasahi air dengan mawar yang basah, beraroma persis sama.

Yang membedakan satu bau dengan yang lainnya adalah perbedaan susunan molekulnya. Perbedaan ini teramat tipis sehingga perubahan satu atom karbon saja pada sebuah molekul aroma dapat mengubah aroma sedap menjadi busuk. Aroma aneka makanan adalah hasil dari susunan khas pada ikatan antar-atom yang membentuk molekul aroma. Setiap molekul dirancang untuk tugas tertentu. Ini mengisyaratkan bahwa rancangan hebat ini pastilah diciptakan oleh Allah.

Mengenali 10.000 jenis bau

Setiap kali kita bernapas, udara yang tersusun atas campuran triliunan molekul gas mengalir ke dalam hidung kita. Di dalam campuran udara ini, terkandung pula molekul-molekul bau yang teramat kecil. Sebagian udara yang memasuki hidung kita dialirkan menuju sel-sel syaraf penerima bau oleh tulang hidung. Dengan cara inilah molekul-molekul bau mencapai sel-sel syaraf penerima bau pada bagian atas hidung. Sel-sel syaraf penerima di bagian ini lalu mengirimkan pesan yang mereka terima dari molekul bau ke otak. Pusat penciuman di otak selanjutnya mengumpulkan pesan-pesan dari beragam sel syaraf penerima dan memeriksa serta menafsirkannya secepat kilat. Inilah yang kemudian memunculkan apa yang kita rasakan sebagai "bau." Singkatnya, hidung bekerja bagaikan laboratorium analisa kimia. Hidung teramat peka sehingga mampu mengenali hingga 10.000 bau yang berbeda. Yang sungguh menarik adalah kecepatan menakjubkan dari semua proses ini. Antara saat molekul kopi memasuki hidung kita hingga kita mengenali baunya hanya memerlukan waktu kurang dari sedetik.

Jelas bahwa sistem sempurna ini tak mungkin dihasilkan oleh serangkaian peristiwa alamiah biasa tanpa penciptaan sengaja, sebagaimana pernyataan kaum evolusionis. Sebagaimana seluruh sistem lain dalam tubuh manusia, indera penciuman juga merupakan rancangan yang teramat kompleks. Inilah kehebatan Allah dalam mencipta.

Mengoleksi aneka jenis bau

Ketika pertama kali kita memasuki rumah makan, kita akan segera mengenali aroma aneka hidangan dari piring-piring di sekitar kita maupun dari ruang masak. Namun setelah sesaat saja, kita secara sadar berhenti merasakan atau mencium aroma-aroma ini. Ini terjadi berkat mekanisme yang disebut adaptasi. Dengan sistem ini, bau yang kita cium sepanjang waktu tidak mengusik atau mengganggu kita. Sebaliknya, kita dapat mengenali bau berbeda yang lain dengan lebih mudah.

"Pengingatan bau" adalah sisi ajaib lain dari proses penciuman. Setiap bau yang pernah kita kenali disimpan dalam arsip di dalam otak kita menggunakan perangkat penyandian khusus. Jadi, kapan pun kita mencium bau lain, otak kita memeriksa dan membandingkannya dengan yang tersimpan di dalam arsip. Jika bau tersebut baru bagi kita dan tidak terdapat dalam ingatan, maka kita mencoba mengenalinya dengan membandingkan dengan bau lain yang lebih kita kenal. Menariknya, informasi penciuman jauh lebih tahan lama di dalam otak kita daripada informasi penglihatan atau pendengaran. Mencium sekilas aroma tertentu seringkali membangkitkan berbagai ingatan yang saling terkait.

Hanya 5% saja untuk mencium

Ketika mendengar kata "hidung", secara alamiah kita akan berpikir tentang indera penciuman. Namun, penelitian menunjukkan bahwa sebenarnya hanya 5% dari hidung kita yang digunakan untuk mencium bau. Sisanya 95% melakukan dua tugas penting dari sistem pernapasan. Tugas pertama adalah menghangatkan dan melembabkan udara yang kita hirup setiap detik. Lapisan lendir yang menutupi bagian dalam hidung melembabkan udara dengan melepaskan uap air. Pembuluh kapiler yang terletak persis di bawah lapisan lendir ini membantu menghangatkan udara yang melalui saluran ini. Dengan cara ini, udara menjadi sesuai untuk paru-paru kita yang peka. Perangkat ini bekerja bagaikan alat pengatur udara sangat canggih yang mengatur suhu dan kelembaban udara.

Tugas kedua dari hidung adalah menjadi "penjaga gerbang" menghadapi kuman dan butiran debu yang terbawa oleh udara yang kita hirup. Butiran yang bisa membahayakan ini terperangkap oleh lapisan lendir dan kemudian oleh silia, organ yang mirip rambut. Lalu lendir yang dipenuhi bahan-bahan berbahaya ini didorong oleh silia ke arah tenggorokan. Kemudian, lendir ini dikeluarkan dari tubuh melalui batuk, atau, jika tidak, akan tertelan dan dihancurkan oleh asam di dalam lambung. Lapisan lendir, sel-sel penghasil lendir, dan silia bekerja layaknya sebuah pusat pembersihan kimiawi yang dibangun di dalam hidung kita.

Sampai di sini, Anda dapat memahami dengan jelas bahwa sistem di dalam hidung kita ini merupakan contoh rancang-bangun tanpa banding yang juga menjadi bukti lain ciptaan Allah yang sempurna.

Sumber : majalah insight edisi 6. Sept 2003

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget