30 Agustus 2010

Pemanggilan Departemen Luar Negeri

Kamis, 26 Agustus 2008, pukul 14:15 WIB – selesai

Hadir :

DPM     : Micelia Amalia Sari ( Komisi 2)

Deplu    : Berly Surya Darma (Mentri Deplu)

     Sisri Handa Yani ( Sekretaris Mentri Deplu)

Hasil :

Untuk redaksi pendahuluan, visi – misi, dan motto dari departemen luar negeri akan diperbaharui lagi dikarenakan adanya kesalahan data yang tertukar dengan data deplu periode sebelumnya. Dan di grand proposal yang kami terima ada 7 proker dari deplu dan setelah pembahasan bersama ada satu tambahan proker lagi, adapun proker tersebut akan dijabarkan sebagai berikut ;

  1. Symposium internasional ; tahun kemarin proker ini pun sudah diwacanakan, dengan tema teknologi pangan, namun tidak sampai goal dikarenakan banyak kendala, maka tahun ini kembali diangkatkan lagi dengan tema berbeda yaitu tentang pendidikan dan akan membuka pintu kesempatan selebar-lebarnya untuk kerjasama dengan pihak diluar BEM, dalam artian lembaga atau UKM lain. Proker ini dirumuskan dari 6 bulan awal kepengurusan dan ditargetkan menjadi penutup yang indah di akhir kepengurusan.
  2. Departemen Luar Negeri Links ; yang terdekat deplu menargetkan bisa membuat MoU dengan Padang TV untuk BEM dapat mengisi suatu program atau pihak Tv tersebut dapat berkerjasama untuk meliput kegiatan BEM. Untuk alumni, BEM Perguruan Tinggi Lain, dan instansi lain akan dilaksanakan secara kondisional.
  3. Konferensi BEM SUMBAR ; ketika dahulu diangkatkan "Rembuk SUMBAR" yang masih menyamarkan eksistensi BEM SB dibaliklayarnya, dikarenakan adanya perpecahan pergerakan antar BEM universitas di SUMBAR, namun sekarang BEM SB benar-benar akan serius mewadahi hal tersebut dengan mengusung nama BEM SB hingga nantinya diharapkan BEM SB bisa solid dan menghasilkan penyikapan secara bersama terhadap isu local yang sekarang berkembang di provinsi kita, yaitu pengawalan dan rekomendasi 100 hari pemerintahan Gubernur – Wakil Gubernur periode 2010-2015.
  4. Penanggungjawab pendelegasian BEM KM UNAND ; untuk system pendelegasian yang tertata rapi ini maka dibutuhkan permenlu yang akan segera dirancang.
  5. Pelaksana tugas koordinator wilayah I sumbagut BEM SI : ini lanjutan amanah yang periodenya hampir berakhir yaitu oktober 2010, maka akan diadakan rakorwil I yang akan mendapatkan susunan kepengurusan baru dan deklarasi pertama, untuk acara ini BEM UNP sudah bersedia untuk menjai tuan rumah, direncanakan pertengahan oktober ini.
  6. Voice of Deplu ; deplu sudah punya grup di Facebook, blog dalam pengerjaan dan berupaya untuk mengangkatkan kegiatan lain seperti diskusi hangat / public share mengenai isu-isu yang berkaitan dalam ranah deplu.
  7. Pelatihan Deplu : pembekalan ini awalnya sudah direncanakan untuk dilaksanakan diawal kepengurusan, namun karena kendala tempat dan kemudian terbentuk jadwal KKN beberapa anggota jadinya akan diusahakan oktober ini, dibuka untuk umum.
  8. Sekolah Anti Korupsi ; ini adalah proker baru yang belum tercantum pada grand proposal yang diberikan. Konsepnya masih belum ditetapkan.


 

Saran untuk deplu ;

  1. Lebih focus lagi untuk meng-goal-kan acara symposium internasional itu. Jika memang membutuhkan sumbangsih ide dan pikiran dari pihak luar yang lebih luas, ada baiknya deplu membuat suatu open tender untuk acara ini, tender tersebut berisikan tema dan ide acara, teknis acara, anggaran dan inovasi apa yang ditawarkan, sehingga deplu dapat memilah partner yang tepat untuk lebih meramu acara ini menjadi acara yang benar-benar diharapkan dan menjanjikan keberhasilannya.
  2. Untuk beberapa proker, ada kemungkinan bisa dijalin kerjasama dengan departemen lainnya, seperti voice of deplu, untuk bahan / data terbaru bisa berkerjasama dengan dept. litbang atau dept. infokom dan yang sharing bisa dilakukan bersama-sama juga namun memang deplu yang memegang kendali untuk ranah tersebut.


 

Ps: bila kebingungan berlanjut, hubungi mycelia terdekat :P

28 Agustus 2010

blogshop 2010 di Padang

Saturday, 28 august , 2010, 11:08 am

hi kamu...
ce lagi ikutan blogshop atau blogging workshop yang diadain pestabloggerdotcom dan daddigdugdotcom nih..




tapi agak telat sih..
hehe, but it's ok

btw, c heran, knp org2 di sini pada sibuk posting di wordpress ya?
klo account ce di sana kan ga update, huhu..
ok lah klo begitu, skali2 ce jenguk juga micelia.wordpress.com itu

HAPPY BLOGGING!! ^_^

25 Agustus 2010

Tahun ketiga di pendidikan dokter

Wednesday, August 25, 2010, 10:28 am

Hahai… bentar lagi kuliah….

Lalala… akhirnya… kuliah juga, kangen belajar ngumpul bareng2 temen lagi, biarlah walo Cuma seminggu yang penting happy..

Yap, tanggal 30 agustus 2010 blok 13 , blok pencernaan udah dimulai. Hmm.. tu artinya tahun ketiga ce, huhu.. ga berasa banget udah sejauh ini perjalanan, ajie…ajie…

Tahun ketiga ini bakalan lebih berat kayaknya, blok2 yang padat materi dan penyakit2, wew… itu berarti makin banyak juga buku yang harus dimiliki dan diBACA (jangan dianggurin lagi buku2 tu ce..).

Tapi… ga boleh lemes di awal gini, harus semangat!!!, hayoo… kita berburu A+ !!! (buruan yang sangat liar, susah banget dapetnya, huhu kenapa orang lain bisa dapet ya?)


 

Oia, sampe sekarang ce blm tau juga kelompok tutorial di tahun tiga ni siapa2 aja, tapi anehnya tadi ce mimpi, mimpinya ga seru bgt kali, si helma, k sari n tahul dapet sekelompok, ce ga sama2 mereka, huu.. bikin sebel kan, masa mereka bisa dapet kayak gitu sdgkn ce ngga, ups.. tapi tu kan cuma mimpi, hehe, ga penting ce..


 

Well, kalo ce ga salah kami bakalan belajar ;

  • Pencernaan (sepertinya bakalan aseek ni, masalah perut kan biasanya lebih mudah dicerna otak, hehe, tapi banyak juga ni penyakit yang seputar pencernaan ini, penyakit sehari2 sih..)
  • Kardiovaskuler ( hati-hati dengan jantungmu, jangan sampe jantungan juga ujian tentang jantung, haha kabar2nya sih susah..)
  • Neuropsikiatri (syaraf??? Ouh..ouh… kenapa tiba2 kepala langsung nyut2an membayangkan pelajaran jaras2 panjang yang banyak banget cabangnya itu ya?)
  • Musculoskeletal (sobotta… dimana kamu nak?? Sini..sini.. mari saya hafalin lagi ratusan nama tulang dan otot itu..)
  • Sistem respirasi (walo perjalanannya hanya sebatas hidung ampe paru-paru tapi vital juga euy…, kompleks juga masalahnya,sekompleks masalah Apa ce yang ga mau mengasihani paru-parunya, susah banget cerai dg rokok)
  • Apaan ya satu lagi? Bener2 ga inget ce.. yang jelas urologi dan indra kan di tahun 4, apalagi ya??


 

Nah..nah..nah.. buat temen2 yang ga belajar system blok seperti kami, pasti heran, satu tahun Cuma belajar 6 materi pokok? Kan ga susah2 amat tu jadi dokter..

Huhu, jangan salah…, 6 materi itu buku2nya bisa mencapai 1 lemari besar, itu buku ajar yang wajib di baca, belum lagi bahan jurnal, bahan internetan..

But, emang semuanya harus dipelajari, 1 batang tubuh manusia itu sangat kompleks, apalagi manusia yang ga bisa jaga kesehatannya, lebih ribet lagi.


 

Udah ah…, sekian dulu cuap2nya, do more, less talk ce…

Yang penting tahun ini harus lebih baik dari tahun 2 dan tahun 1, biar bisa jadi dokter yang bener, belajarnya harus bener.

semangatS! Allahu Akbar ! ^____^

Pudding full coklat dan saus vanilla

Tuesday, August 24, 2010, 10:42 pm

Kalo pudding ini terinspirasi dari note kak nindya, nah kalo sausnya ce liat di buku resep.

Bahan pudding :

  • Air 1250 cc
  • 1 bks agar-agar bening
  • 1 kaleng susu kental coklat (I love chocolate milk, u know..)
  • Gula 50 gr
  • Garam 1 sdt
  • Vanili ½ sdt

Bahan saus vanilla / vla vanilla :

  • Susu putih cair 750cc
  • Gula 100 gr (bagusnya pake gula tepung, kalo gula pasir gapapa jg sih)
  • Tepung maizena 1 sdm, dilarutkan dg sedikit air.
  • Kuning telur 2 butir + 1 sdm gula, kocok sampai lembut
  • Vanili 1sdt
  • Rum 2sdm (kalo suka n kalo ada ^_^)

Cara bikin, mudah banged..

Pudding :

  • Campur semua bahan, kecuali vanili. Campur sebelum air mendidih, bagusnya masukin agar2 dulu sblm air, spy ga menggumpal.
  • Aduk pelan2 sampe mendidih, jaga jgn sampe menggumpal2 n mengendap di dasar.
  • Tuang di cetakan dan tabor vanili tadi
  • Dinginkan, kalo udah sama suhunya dg suhu kamar, boleh dimasukkan ke kulkas.

Saus vanilla :

  • Campur semua, didihkan
  • Sudem ^_^

Cara saji, tentunya saus vanilanya disiramkan di atas pudding, weeeww… enaks…, apalagi kalo dingin ^_^

Chicken nugget sehat n kentang yummy ^0^

Tuesday, August 24, 2010, 10:04 pm

Pagi2 nonton metro TV, eh ada yang lagi masak2 di program healthy life, keliatannya mudah…, hmm.. coba ah..

So, sore2 dengan berbekal rekaman visual dan audio selintas di tayangan TV tadi pagi ce nyoba juga, temen2 jg bisa nyoba, sangat mudah, dijamin! J

Bahannya :

Untuk chicken nugget ;

  • Potongan daging ayam tanpa tulang, terserah berapa maunya, ce dikit dapetnya tadi, belinya ayam seekor, yang pake tulang2 di goreng biasa aja deh,banyakkan yg itu.
  • Ketumbar (kira-kira 1sdt)
  • Garam secukupnya
  • Telur yang udah dikocok, sesuai selera, chef di TV make 1 butir, ce Cuma ½ aja kepakenya.
  • Tepung maizena atau tepung sagu sebagai pembalut daging itu, boleh ditambahin susu putih kental.

    Ps: ce bagi satu rahasia ya, c ga jaraaaannnggg banget make takaran standar untuk bumbu2an, pake feeling aja, jarang juga dicicipin dulu, ntar aja kalo udah mateng, huhu klo ga enak ya udah…haks… biasanya sih feeling ce ga jauh meleset, jadi takaran di TV tadi pun ga ce perhatiin, pake feeling aja, LOL.

Untuk kentang yummy (sebagai temennya si nugget, kalo ga mau makan pake nasi, ni alternative karbohidratnya ) ;

  • Kentang diparut pake parutan biasa, langsung direndam pake air ya, biar ga merah dia.
  • Garam semau kamu
  • Ketumbar juga
  • Telur lagi
  • Without tepung!!

Cara bikin :

Nugget :

  • Daging ayam dicampur dg garam+ketumbar, kira2 ½ jam, kalo perlu sih di ungkap kalo dagingnya tebel, tapi kalo ga jg gapapa.
  • Abis tu udah mau digoreng masukin telur ke lumpur daging ayam dan bumbunya itu.
  • Balut sama tepung, goreng deh..jangan buru2 ngangkatnya ya, ntar dagingnya ga mateng, apinya jgn kegedean.

    Ps: saran, goreng dulu daging ayam dg tepung itu dulu, walo nanti minyak gorengnya jadi keruh tapi liat aja setelah kita menggoreng kentang sesudah itu, abdakadabra!! Minyak gorengnya bersih lagi ^_^

Kentang :

  • Angkat parutan kentang dari air rendaman tadi, peras, usahain airnya tingga dikit bgt
  • Campur dg garam dan ketumbar
  • Tambahin telur kocok yang sisa ½ dari nugget tadi.

    Ps: ce tadi juga nambahin sisa bumbu ungkap ayam goreng biasa (buat yang biasa masak udah tau ni bumbu apa aja yang digunain buat ungkap ayam)

  • Ambil kentang itu dg sendok makan, usahain dia berbentuk bulat2 beraturan dg dicempuling ke minyak goreng dg sendok itu (psst… chef di TV tadi kentangnya ga rapi loh.. hehe, mungkin kebanyakan air, jadinya ga nyatu dg telurnya, tapi ce berhasil kok, ahai senangnya ^__^)
  • Usahain ga terlalu tebal hingga mateng ampe ke tengah.

Hasilnya:

Hurrmmpp…. Enak euy…

Ga kalah deh dengan nugget yang beku instan itu, lagian ini kan sehat, dagingnya fresh, ga pake pengawet. Bumbunya citarasa Indonesia asli deh.

Kentangnya kalo gorengnya sempurna matang tapi ga gosong bakalan gurih banget deh, gurihnya lembut, kan kentang parut yang halus gitu, bumbunya mantap!.

Oia, chef tadi itu nyajiinnya dengan saus putih, bahannya mayonnaise, garam dan SKM, trus di masukin ke plastik corong n ntar dicoret2 abstrak diatas nugget n kentang tadi, penampilannya tambah cantik deh, tapi ce ga nyoba yang begituan, soalnya ga ada bahannya di rumah, kalo temen mau coba, boljug..


 

Ps: maaf… ga ada foto dari yg ce bikin, ga punya camdig, hp kamera pun udah raib diculik maling, huhu

Pemanggilan Dept. INFOKOM BEM KM UA 2010-2011

Hadir :

DPM         : 1. Micelia Amalia Sari (Komisi 2)

             2. Rusdianto (Komisi 1)

INFOKOM     : 1. Supadilah (mentri infokom)

              2. riki Ricardo ( sekmen)

             3. intan sari w.n. (staff ahli)

Hasil :

Ada 15 proker tertulis dan 2 tambahan proker lagi yang belum tercantumkan, di samping itu juga ada usulan proker dari Presma namun masih dalam pertimbangan sbg proker.

Di antara proker tersebut ada 7 proker terbaru yaitu ;

  1. Kaledoiskop Up
  2. Pembuatan data base MABA 2010 dan alumni UNAND 2010
  3. Pembuatan buku profil BEM KM UA
  4. Lingkar Media (ruang lingkup dg infokom BEM Fak)
  5. Tim media kontibutif
  6. Lingkar Informasi (ruang lingkup dg UKM)
  7. Pembuatan buku panduan media

*2 proker terakhir belum tercantum di grand proposal yang diajukan.

**usulan proker dari Presma adalah pembuatan SMS centre

Adapun beberapa proker yang dipermasalahkan dan pembahasannya adalah sebagai berikut:

  1. Untuk pembuatan data base MABA 2010 apa saja targetan dari hal yang dilakukan tsb?

    Terkumpulnya biodata dan keadaan financial MABA tersebut dapat nanti di back up & di follow up oleh dept. lain seperti Litbang dan Kesma.

  2. Alamat Web BEM mana yang masih akan tetap dilanjutkan?

    Untuk alamat www.bemkmunand.org perlu dana 1 juta untuk melimpahkan akses penuhnya kpd infokom skrg, sedangkan www.bemkmunand.unand.ac.id ada halangan untuk log in sebagai admin, sedang di usahakan namun jika tidak bisa juga maka akan dibuat alamat baru dan dimulai dari nol lagi. Untuk sementara infokom lebih mengandalkan account facebook BEM KM UNAND untuk menyebar informasi melalui dunia maya.

  3. Mengenai anggaran dana untuk mading infokom kenapa bisa sebanyak itu?

    Rata2 butuh Rp 25.000,- untuk sekali terbit, Rp 15.000,- dialokasikan untuk print bahan madding dan selebihnya untuk serba serbi dan snack.

    *ada ralat dari mentri Infokom bahwa mading tidak terbit sekali 2 minggu, tetapi sekali sebulan, mengingat betapa repotnya pembuatan mading dalam jangka waktu yg singkat spt itu.

  4. Untuk tim media kontribusi, apa saja fasilitas yang diberikan pada mereka? Kenapa bukan dari INFOKOM saja?

    Jadi untuk kegiatan2 yang dilakukan oleh departemen tersebut ada salah satu anggotanya yang diamanahi untuk mendokumentasikan kegiatan tersebut alih-alih infokom yang melakukan, dan publikasinya barulah infokom yang melakukan. Hal tsb ,mengantisipasi untuk tidak terjadinya ada kegiatan yang luput dari publikasi hanya dikarenakan kurangnya SDM yang dapat melakukan hal tsb, maka dijalinlah kerjasama dg dept2 BEM. Namun tim media kontribusi itu tidak diberi fasilitas apa pun, jadi merekalah yang menyediakan sarana untuk dokumentasi tsb.

  5. Lomba menulis/jurnalistik apakah terniat untuk dilakukan berkelanjutan?

    ada

  6. Untuk penyediaan CP tokoh/orang penting, bagaimana mekanismenya? Apa juga ada di share dg infokom BEM Fak?

    Nomor2 penting tersebut tidak ditampilkan namun nama dan alamatnya saja, di sana akan dituliskan "tersedia" jika nomor kontak tsb ada ada yang memerlukan dapat menghubungi infokom, hal itu utk menghindari nomor penting disalahgunakan untuk hal yang tidak baik. Belum ada pemikiran untuk share dg BEM fakultas.

  7. Untuk agenda terdekat yaitu di bulan September, ada lomba menulis surat cinta untuk rektor, seberapa jauh persiapannya?

    Untuk kegiatan ini dilakukan bulan September belum pasti juga, sekarang masih dalam tahap penelusuran kapan tanggal ulangtahun bapak Rektor, jika memang sudah mendekati maka akan dilakukan berdekatan dg tanggal tsb namun jika sudah terlewat maka saat dies natalis saja.

  8. Apa cara cerdas yang ditawarkan INFOKOM agar kegiatan BEM bisa lebih terekspose kepada warga KM UNAND secara menyeluruh?

    Ada 3 hal mendasar yang dibutuhkan untuk hal tsb;

    1. Adanya fasilitas yang mumpuni untuk melakukan segala aktivitas dokumentasi dan publikasi tsb.
    2. Tim media kontributif yang berkerjasama secara solid dan berkesinambungan.
    3. Ada media yang mendukung lancarnya informasi dan komunikasi dari BEM KM ke fakultas seluruh UNAND.

    Ketiganya jika dapat diwujudkan sesuai harapan maka tak pelak Infokom dapat menjalankan amanah ini dengan kontributif dan memberikan inovasi juga tentunya.

Disamping itu juga ada beberapa saran untuk INFOKOM BEM KM UA dari DPM:

  1. Untuk pembuatan Proker mohon dicantumkan penanggungjawab masing-masing kegiatan.
  2. Web BEM KM UNAND mohon diaktifkan segera atau jika memang harus dibuat lagi, ya diusahakanlah secepatnya, disamping untuk eksistensi BEM KM UA di dalam dan di luar universitas ini, web juga meng-cover banyak hal yang tidak dapat dilakukan disuatu wadah jejaring social, jejak dari hal2 yang pernah di posting di web akan lebih mudah di recall lagi daripada facebook yang siapa tahu dikemudian hari akan menemui masa menurunnya aktivitas pengakses di sana dan beralih lagi ke hal lainnya yang lebih terbaru, namun web lebih stabil untuk menjadi wadah dokumentasi dan publikasi. Saran juga, berdayakanlah SDM yang memang bisa diandalkan diranah maya ini.
  3. Untuk lingkar media, konsepnya sepertinya hamper sama dengan Infokom Linkers di proker tahun lalu, dan mereka menemui kesulitan untuk melakukan pertemuan rutin antar infokom, untuk yang sekarang cobalah kontiniu untuk hal tsb, agar informasi tak hanya dinikmati oleh warga di sentral saja.
  4. Penyediaan contact tokoh/orang penting, mohon jg disosialisasikan jg dg BEM fak, sepertinya mereka juga memerlukannya.
  5. Untuk sosialisasi kegiatan kampus, alangkah baiknya jika ada salah satu whiteboard yang disediakan oleh BEM untuk publikasi mingguan/bulanan kegiatan yang disuguhkan departemen/ biro BEM dan juga UKM yang ditujukan untuk seluruh mahasiswa, disamping pamflet kegiatan juga ada tersebar dimading2, namun whiteboard itu mrpkn rangkuman kegiatan mingguan/bulanan untuk warga KM UNAND.

11 september hari pembakaran Al qur’an? NO WAY!!

Dewan agung Al-Azhar akhirnya berkomentar terkait adanya seruan dari sebuah gereja di Florida AS yang akan menjadikan tanggal 11 September sebagai hari internasional membakar Al-Quran. Dalam keterangannya, Al-Azhar melihat seruan membakar Al-Quran tersebut sebagai 'seruan yang mencurigakan.'
    Dewan agung Al-Azhar sangat mengutuk apa yang diserukan oleh Gereja Dove World Outreach Center di Gainesville, Florida dan melihat seruan yang dikeluarkan gereja tersebut disebabkan oleh ketidaktahuan mereka tentang Islam dan nilai-nilainya.
    Dalam komentarnya Syaikhul Azhar, Dr. Ahmad Al-Tayyib mengatakan: "Alquran, akan tetap dipertahankan selama berabad-abad dan akan terus sampai hari kiamat," seperti dilaporkan oleh surat kabar Al-Ahram Mesir.
    Muhammad Al-Thahthawi juru bicara Al-Azhar juga mengatakan: "Imam Agung Al-Azhar, Syaikh Dr. Ahmad Al-Tayyib telah menerima pernyataan dari Gereja Injil di Mesir, yang isinya menyerukan semua gereja Kristen untuk mengumumkan penolakan dan kutukan mereka atas seruan yang melecehkan tersebut."
    Terry Jones, pengawas gereja, Dove World Outreach Center sebuah gereja lokal di Florida, beberapa hari lalu telah mengatur sebuah kampanye untuk "membakar Al-Quran" pada peringatan kesembilan atas serangan September 2001, dalam pernyataannya ia menyerang Islam dan berkata: "Ini akan menjadi serangan balasan pada bulan September dengan menyelenggarakan kampanye untuk membakar Al Qur'an di seluruh dunia."(fq/islamtoday)

Di ambil dari sini

Also read this : http://us2.harunyahya.com/Detail/T/EDCRFV/productId/29505/

Kunjungan Kelembagaan Ke UKM FKI Rabbani

Pada jum'at sore, 30 Juli 2010,kami, anggota MPM melakukan kunjungan kelembagaan ke UKM FKI Rabbani sebagai salah satu agenda dari program kerja Komisi II dalam rangka silaturahmi dan pengenalan struktur MPM yang periode baru dengan UKM-UKM yang ada di Universitas Andalas, harapan ke depan agar terjalinlah sinergi antar lembaga. Tak lupa pula dalam kesempatan yang baik tersebut kami menjeput aspirasi warga KM UNAND yang kali ini diwakili oleh UKM yang kami kunjungi.


 

    Pada pertemuan kali ini, yang hadir adalah sebagai berikut:

  • M. Abdul Hafiz (Ketua MPM)
  • Nurul Khotimah (Anggota Komisi I DPM)
  • Micelia Amalia Sari (Anggota Komisi II DPM)
  • Harmita (DPF Fak. Pertanian)


     

    Sedangkan dari tuan rumah sendiri (FKI Rabbani) yang menyambut kami dengan tangan terbuka dan suasana yang menyenangkan, hadir ;

    • Akh …. (?)
    • Herlina (Ketua Keputrian)
    • Desfita (SYIRAM FKI)
    • Ayu (Kestari FKI)


       

Pertemuan kali ini berbeda dengan pertemuan seperti biasanya dimana diskusi terjadi di dalam satu ruang, namun khusus di FKI Rabbani ada pemisahan antara Ikhwan (Laki-laki) dan Akhwat (Perempuan). Seperti biasa, diskusi diawali dengan ta'aruf, lalu sedikit paparan singkat mengenai masing-masing lembaga. Ternyata memang kedudukan dan fungsi MPM itu sendiri belum begitu jelas dalam pandangan anggota UKM FKI Rabbani hingga kami pun dengan senang hati memaparkan bahwa MPM itu seperti apa dan apa-apa saja yang dilakukannya.

Ditemani suguhan biskuit dan air mineral dari tuan rumah dan juga makanan pencuci mulut buah tangan dari DPM maka mengalirlah perbincangan sore itu dengan hangat. Adapun beberapa point penting yang dibicarakan dan patut kami sampaikan disini adalah ;

Aspirasi dari UKM FKI Rabbani:

  • Jika kami ingin menyalurkan aspirasi tentang BEM maka tempat penyalurannya bisakah melalui MPM? DPM?

    Untuk pertanyaan ini sangat bergantung pada hal apa yang diinginkan, jika tentang program kerja atau pun acara yang diangkatkan oleh BEM dan mengenai hubungan langsung UKM dan BEM tentu baiknya pada bidang/ departemen BEM yang bersangkutan, dan jika pihak UKM melihat adanya penyimpangan dari kegiatan BEM dari ketentuan yang berlaku (UU Negara KM UNAND) maka barulah UKM dapat menyampaikannya kepada MPM

  • Jika kami ingin mengadakan kerjasama dengan BEM tentang keuangan, bagaimana prosedurnya?

    Tentunya dengan prosedural resmi melalui surat permohonan untuk berkerjasama, jika sudah ada kesediaan maka dapatlah diadakannya rapat untuk kesepakatan kerjasama itu.

  • Ada isu yang berkembang bahwa dana dari pihak universitas untuk kegiatan BBMK(Bina Bakat, Minat dan Kepemimpinan) 2010 tidak turun secara merata, FKI Rabbani pun disinyalir tidak mendapat layaknya tahun kemarin
  • ….

Saran untuk MPM KM UNAND:

  • Untuk anggota MPM agar lebih menjaga tentang pencitraan dirinya sebagai seorang anggota MPM di luar komunitas maupun di luar lingkungan kampus.
  • Agar silaturahmi yang baik seperti ini dilakukan secara berkelanjutan, dengan berbagai format kegiatan lainnya, dan jika memungkinkan diharapkan anggota MPM dapat berpartisipasi dalam acara-acara yang diadakan UKM, bukan hanya sebagai pengamat, tetapi juga penikmat alias sebagai peserta kegiatan.
  • ….


 

Pindah muatan SMS

Tuesday, August 24, 2010, 10:55 pm

Kapasitas HP c sekarang begitu menyedihkan, sekitar 50an aja udah kepenuhan gini, maka ce pindahin ke sini dulu sblm di sortir mana2 yang mgkn bisa dihapus (walo sayang bgt.. L )

Ni sms2 dari kak Afifah, sms taujih dari FSKI 2010 ;

" aku wasiatkan kpd kalian(agar mengikuti) para sahabatkum kpd generasi berikutnya, kemudian kpd generasi berikutnya KALIAN HARUS BERJAMA'AH. Waspadalah terhadap perpecahan, krn sesungguhnya setan bersama orang yg sendirian. Dia akan lebih jauh dari 2 orang. Barangsiapa menginginkan bau wangi surga maka hendaklah tetap teguh dengan jama'ah" (HR. At-Timidzi)

"Rasulullah SAW bsabda: 'janganlah kalian meremehkan suatu perbuatan baik yg kecil, meskipun hanya bertemu dg saudaramu dg wajah yg berseri'." (HR. Muslim)

" Dari Usamah bin Zaid RA, Rasulullah bsabda: 'barangsiapa yg mnerima kebajikan dr seseorang, lalu kpd pelakunya itu diucapkan JAZAKALLAHU KHAIRA(smg Allah mberimu ganjaran setimpal) berarti ia telah menyampaikan pujian yang lebih dari cukup. "

"Dari Abu Muhammad Al-Hasan bin Ali bin Abi thalib RA, ia berkata ; 'saya menghafal beberapa kalimat dari Rasulullah SAW yaitu "tinggalkanlah apa yg kamu ragukan dan kerjakanlah apa yang tdk kamu ragukan! Sesungguhnya jujur itu menimbulkan ketenangan dan dusta itu menimbulkan kebimbangan "'."(HR. tirmidzi )

" Dari ummu Kaltsum RA, ia berkata ; 'saya tdk pernah mdengar Rasulullah SAW mberi KELONGGARAN BERDUSTA kecuali dlm 3 hal, yakni; 1) orang yg berbicara dg maksud hendak mdamaikan , 2) org yg bbicara bohong dlm peperangan, 3) suami yg bbicara dg istrinya serta istri yg bbicara dg suaminya (mharapkan kebaikan dan keselamatan atau keharmonisan rumahtangga)'."(HR. Muslim)

Proses BAKTI 2010 di FK UNAND

Laporan pengawasan BAKTI di Fakultas Kedokteran UNAND, Jalan Perintis Kemerdekaan Jati, Padang

Oleh : Micelia Amalia Sari


 

Proses BAKTI ini berlangsung di empat tempat, yaitu ;

  1. Aula Student Centre FKUA untuk prodi Pendidikan Dokter angkatan 2010
  2. Gedung perkuliahan E untuk prodi Pendidikan Dokter Gigi angkatan 2010, Psikologi angkatan 2009 dan 2010
  3. Gedung Perkuliahan GH untuk prodi Kesehatan Masyarakat angkatan 2010
  4. Aula student centre FE UA, jati untuk prodi Ilmu Keperawatan

Pelaksanaan BAKTI ini berlangsung 15-17 Agustus 2010, dilakukan oleh BEM KM FK UNAND dan panitia ekternal yang direkrut. Selain itu juga ada pengontrolan kedisiplinan kegiatan oleh DPM Fakultas yang membentuk Komisi Disiplin. Tim Medis yang bersiaga untuk ketiga tempat tersebut dihandle oleh tim medis dari KSR PMI

Di jadwal yang telah ditetapkan semua peserta BAKTI sudah memasuki ruangan tepat pukul 8.00 WIB dan secara keseluruhan ketiga tempat pelaksanaan tersebut dapat memenuhi jadwal tersebut meskipun dua jam sebelumnya pihak dekanat ternyata melakukan SIDAK untuk kesiapan panitia yang melakukan persiapan dan hasilnya beberapa hal tidak memuaskan mereka.

Tak ada kendala berarti yang dialami pada hari pertama BAKTI tersebut, pembukaan dilakukan oleh ketua panitia BAKTI FK 2010, Mangaraja Viktor (Pendidikan Dokter 2008) juga dihadiri pihak dekanat, kemudian disusul dengan pengenalan UKF(FSKI, HET, Broca, MRC dan CIMSA), DPM Fakultas, BEM KM FK UNAND dan BEM KM UNAND, seterusnya dilakukan pembekalan untuk mahasiswa baru hal-hal tentang dinamika kampus baik melalui pemateri yang didatangkan panitia, dari pihak MEU (Medical Education Unit) maupun melalui kelompok-kelompok kecil (±10 orang, mahasiswa dan mahasiswi dipisah) yang dipertanggungjawabi oleh satu Kakak Curhat (panitia yang direkrut oleh panitia dari BEM KM FK UNAND).

Untuk tradisi perpeloncoan tidak tampak sama sekali di BAKTI FK UNAND, prosesnya berlangsung secara ilmiah, diisi oleh penyampaian materi dan terkadang diselingi oleh permainan ketika jeda istirahat. Peserta hanya diberi tugas yang tidak terlalu rumit, hanya membuat log book yang harus diisi dengan biodata diri, dan sedikit data dari minimal 20 teman baru mereka dan 4 orang Kakak Curhat. Atribut yang digunakan pun tetap seperti hari pembukaan BAKTI di universitas, yaitu seragam putih hitam dan kokarde.


 


 

Nb: tulisan ini selain dengan pengamatan langsung juga ditunjang dari informasi dari koordinator lapangan dan acara BAKTI tersebut ,yaitu sbb;

Aula Student Centre : Resmiati, PSIKM 2008

Gedung perkuliahan E : Mini, Pend. Dokter 2009

Gedung perkuliahan GH : Heka Widya Putri, Pend. Dokter 2008

23 Agustus 2010

Lomba Cerpen LDK UKDM UPI

Ketentuan Umum
• Peserta adalah mahasiswa dan umum.
• Tema Cerita :”Optimalisasi Potensi diri di Bulan Ramadhan”, “Meraih Cinta di Bulan Fitri”, “Syukurku dipenghujung Penantian Maghfirah-Mu”
• Judul cerita bebas, tetapi mengacu pada salah satu tema.
• Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu judul cerita.
• Format Pendaftaran Peserta:
Nama Lengkap/No Kontak/Pengiriman Naskah
Contoh : Aisyah/085659765739/via email
Agus Koswara/081376849009/via pos
Wijaya/085296321754/langsung
CP: 085720278435 (Ukh Fitri )
• Naskah diterima panitia mulai tanggal 24 sampai 28 Agustus 2010.
• Naskah dikirim rangkap tiga dengan melampirkan curriculum vitae, identitas diri (KTM, kartu pelajar dsb) dan biaya pendaftaran sebesar Rp 5.000,00 untuk setiap judul cerita.
• Naskah dikirim melalui email (brave_nurani@yahoo.com) melalui pos dengan alamat : DKM Masjid Al-Furqon, jln Dr.Setiabudi no.229 Bandung 40154. Atau dikirim langsung ke alamat Panitia : Sekretariat DKM Masjid Al-Furqon, jln Dr.Setiabudi no.229 Bandung 40154 setiap hari kerja jam 08.00-15.00 WIB.
• Pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah akan dilaksanakan pada acara puncak acara RAMADHANESIA pada tanggal 2 September 2010, pukul 13.00-s.d selesai di ruang utama Mesjid Al-Furqon UPI.
• Keputusan juri mengikat dan tidak dapat diganggu gugat serta tidak diadakan surat menyurat
Dewan Juri : Tim Forum Lingkar Pena (FLP)

Ketentuan Naskah
• Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan EYD yang benar
• Ditulis di atas kertas ukuran kuarto (A-4), ditik berjarak 1,5 spasi, font 12 (huruf Times New Roman), margin kiri kanan rata (Justify) maksimal 5 cm.
• Panjang naskah 4-8 halaman.
• Naskah harus asli, bukan terjemahan, saduran, atau mengambil ide dari karya orang lain
• Naskah belum pernah dipublikasikan dalam media manapun dan tidak sedang diikutsertakan dalam sayembara lain

Hadiah dan Fasilitas Lain
Semua peserta akan mendapatkan sertifikat
Pemenang pertama setiap kategori akan mendapatkan uang pembinaan, tropi dan sertifikat.

keterangan lebih lanjut : http://ukdm-upi.com

Banyak berdo’a ketika berbuka


Monday, August 23, 2010, 3:04 pm

Ada seorang bertanya ttg redaksi hadist tentang memperpanjang do'a saat berbuka pada ce(wuih… sejak kapan si ice jd ngerti ttg hadist?) untuk diteruskan kepasa suami kakak ce yang emang spesialisasinya tentang ilmu hadist, maka jawabannya ini ;

" 'An ibnu umar RA, qala Rasul SAW: inna li syaim 'inda fitrihi li da'watin ma turad( hakim, hadist sahih)"

Artinya;

"dari ibnu umar smg Allah meridhoinya, Rasul SAW bsabda : sesungguhnya bg org puasa, ketika berbuka doanya tdk ditolak(riwayat hakim)"

Makanya banyak2 berdo'a saat berbuka , bahkan ada cerita dari kakak ce ;

"niwa kalo bulan puasa ga boleh sama Ajo masak sampe terlalu sore, ntar ½ jam menjelang berbuka kami udah duduk manis berdua untuk kemudian berdo'a yang panjang"

Hmm.. saat2 berbuka memang momen2 yang penting, saat dimana kita sangat mensyukuri nikmat rezki yang diberikanNya, seharian kita menahan rasa lapar-dahaga, merasakan beratnya perjuangan sehari2 kaum miskin-papa yang sering sekali berpuasa dikarenakan keadaan mereka, ketika menjelang maghrib kita pun ternyata bisa menikmati lagi karunianya yaitu dengan makanan yang kita punya untuk berbuka, maka nikmat Tuhan kamu manakah yang kamu dustakan?

Epilog blok 12

Friday, July 30, 2010, 9:26 pm

Akhirnya……….. selesai juga tahun kedua ce kuliah………

Alhamdulillah wa syukurillah..

Akhir semester ini ditutup dengan blok yang sangat2 padat materi dan jadwalnya, ada 47 kuliah pengantar, 12 diskusi tutorial dan 6 pertemuan Skills Lab( yang 2 terakhir ni emang udah standarnya gini)

Blok yang menguras tenaga dan pikiran, 'Hormon dan Reproduksi'

Untuk Tutorial :

Banyak ilmu dan banyak pengorbanan, harus lebih banyak baca buku, harus lebih kritis dalam memahami masalah di scenario tutorial.

Liat saja dari modul ke 3 yang kami bahas di minggu satu, skenarionya sangat panjang dan banyak terminology baru (temen2 bisa liat di sini)


 

Update 23 August 2010, 1:45pm

Huah… lama bgt baru ce sambung epilog blok 12 ni…

Padahal nilainya pun udah keluar(dan ce sangat surprise dg hasilnya, kok bisa ya?hmm… makasih bnyk bwt yg udah mendo'akan utk kbaikan blok 12 saia, hehe tenkyu, syukron jazakallah khairan katsiran…)

Gini kita lanjut tutorial lagi ya..

Tutorial di blok ini gak beda susunan modulnya, dimulai dari modul 3, coz jadwal kuliah pun dimajuin yg minggu 3 jadi minggu 1, para dosen yg membidangi kebidanan dan kandungan ada jadwal lain ketika jadwal seharusnya mereka mengajar yaitu di minggu 3-6, makanya…. Kami belajar kehamilan dulu baru hormon2.

Langsung shock juga awalnya dengan terminology kehamilan dan persalinan begitu banyak, pun belum belajar terlalu banyak, ini kan termasuk pelajaran yang berat, tapi mau gimana lagi, namanya juga student centre maka harus belajar sendiri dulu walo belum ngerti2 amat belajar dari buku, at least kita harus berusaha utk memahami scenario, kalo ngga… tutorial dijamin kita bakalan planga-plongo aja alias EN-JI-E EN-JI-O, NGANGO ngeliat orang2 pada asyik bahas proses kehamilan tu gini2, persalinan tu gini2, kita ngangguk2 ayam aja? Ouh NO!

Makanya…belajar…!!!(itu pesan Tuk Bayan Tula yang keramat buat Laskar Pelangi)

Seru sih belajar tentang kandungan dan kebidanan ini, banyak ilmunya, tapi kalo membayangkan prosesnya terjadi pada kita(para calon ibu) maka terbayang juga kengerian saat hamil apalagi melahirkan, eu…. Ga ku ku..(ga kuat..)

Kata dosen (bapak dokter yg udah jd ahli obgyn-kebidanan&kandungan-) ce ;

" kalian tahu? Tenaga yang dipake saat ibu mengejan buat melahirkan anaknya itu lebih besar dari tenaga yang digunain utk olahraga terberat. Apa coba olahraga yang paling banyak menguras tenaga? Marathon.., lari non-stop 40km, terbayang betapa banyak energi yang digunain? Nah sebanyak itu pula energi yg dikeluarin ibu2 melahirkan pervaginam (normal), coba kalo laki2 di suruh melahirkan, pasti ga mau mereka."

Wuih… hebatnya…. Ama ce aja udah 4 kali melahirkan normal, ce termasuk yang paling menyakitkan kata beliau, heu.. makanya bandel gini, ups… ga kok.. ^__^

ada seorang pemuda yang bertanya pd Rasulullah SAW apakah yang dikerjakannya selama ini yaitu selalu membopong ibunya di pundaknya kemana2, karna ibunya tdk sanggup berjalan sendiri dan lalu ia pun telaten merawat ibunya itu dapat membalas jasa ibunya?, maka Rasulullah pun menjawab ;

"apa yang kamu kerjakan bahkan belum sanggup membalas satu hentakan kakinya ketika menahan sakit melahirkanmu"

Subhanallah… ck..ck..ck.. SATU hentakan saja tak terbalas..(kalo gitu, buat yg melahirkan, menghentak aja banyak2, *PLETAK!! Dasar pikiran ga bener..!), apalagi membalas yg lain2nya?


 

Back to tutorial, perjalanan tutorial di blok terakhir di tahun kedua ini asyik2 aja sih, lancar, ga banyak kendala yg berarti, tapi jadinya kurang tantangan(halah.. coba kalo dapet tutor yang perfeksionis dikit, pasti mencak2 juga :P)


 

Untuk Skill Lab :

Kita disuruh menganamnesis kehamilan dan juga pemeriksaan kehamilan luar dengan cara Leopold. Trus kalo utk hormone kita disuruh meriksa gondok dan ngasih edukasi buat pasien penyakit kencing manis (diabetes mellitus).

Pengennya sih beneran bisa ngelakuin pemeriksaan Leopold itu pada ibu hamil yang asli, tapi kita bolehnya sama manekin. Haha ya iyalah, ntar kalo kita perabaannya terlalu bersemangat ntar rahim si ibu terangsang untuk berkontraksi, apa yang terjadi coba? Jadi.. ce mikir2 juga buat ngelakuinnya sama tetangga yang lagi hamil tua, takut keluar segera di depan kita, ngeri euy…


 

Untuk Kuliah Pakar :

Bbeee…. Ini mah ga diraguin lagi serunya (kecuali beberapa aja, jujur, saia ga seru dengan farmakologi de-em, :P), ilmunya buanyak banged…., dan itu terjadi sama kita2 (eh, jgn yg patologis juga ya, kyk infertilitas, gondok n DM), maksudnya yang proses kita dalam rahim ibu dulu, trus kita pun lahir dengan selamat kedunia ini dengan proses yang begitu menakjubkan (perjuangan si janin dan si ibu begitu hebat!!!).

Lepas dari peristiwa yang membahagiakan itu(suatu kelahiran makhluk baru penghuni dunia), banyak juga hal2 yang ditakuti dari itu yaitu; kematian ibu dan anak, perdarahan sesudah melahirkan yang begitu kejam membalas pengorbanan ibu, pun dengan eklampsia (si ibu meracuni dirinya sendiri untuk mengkompensasi kebutuhan janinnya), apalagi dengan infeksi dalam kehamilan maupun sesudah melahirkan yang seharusnya enyah dari perjuangan suci seorang ibu. Kami juga belajar tentang tumor jinak dan ganas (lagi) yang terjadi pada wanita dan pria lebih mendalam. Trus juga tentang infertilitas atau kemandulan, hmm… masalah yang sensitive juga hal beginian. Begitu banyak pasangan yang mendambakan lengkapnya kehidupan rumahtangga mereka dengan bayi yang lucu yang menangis (ngutip kata pak Mario Teguh) tapi belum diberi kesempatan untuk itu atau bahkan tidak mendapatkannya sama sekali hingga kapan pun (dikarenakan penyebab yang ga bisa dikoreksi). Tapi buat yang begini ga boleh putus asa juga, nabi Ibrahim dan Sarah yang tua pun masih diberi kesempatan oleh Allah buat dpt anak, tentunya dengan usaha yang maksimal dan do'a juga toh…

Buat kuliah hormone, ce lumayan excited juga sih, kan kejadian yang dibahas kan sering bgt, kyk gondok n DM, nenek ce pun stoke gara2 gula darahnya sangat tinggi. Maka kita harus hidup dg pola sehat! Jangan banyak makan dan ngemil, banyakin olahraga, banyakin aktivitas (peringatan keras untuk seseorang bernama Micelia Amalia Sari, huhu udah ada factor resiko terkena DM ce).


 

Untuk ujian MCQ :

Hari pertama > materinya ttg hormone, 100 soal untuk 100 menit > Alhamdulillah lancar, banyak soal yang udah dibahas yang berhubungan dg soal yg keluar.

Hari kedua > materinya ttg reproduksi, 150 soal untuk 150 menit > susah abiz……. Beneran…. Ga bo'ong…., pusing… bercampuraduklah semua materi 4 minggu yang diajarin, sudah banget untuk recall memory dengan tekanan seperti ini, ga ada yang tersenyum bahagia seperti ujian hari pertama lagi, semua horror! (halah lebay), apalagi suasana ujian di tempat ce, lebih horror lagi dengan embel2 "peringatan pemerintah : hindarilah remedial, karena sudah dijamin soal-nya lebih susah dari ini"

Manstabhh… standing applause deh!

250 soal…!!, padahal kan seharusnya 200 soal aja, pun persenan nilainya juga beda..

Haihai.. apa yang terjadi ni??


 


 

Stop..stop..stop… semua sudah selesai….

Tahun kedua di kedokteran ce udah selesai.. ^____^

Hu… leganya… :)^_^

Tahun ketiga harus lebih-lebih-lebih dan lebih baik lagi dari tahun satu dan dua.

Tetep semangat!!! Yolsimhi haeju seyo!! \(^0^)/


 

Ps: buat yang pernah gagal di blok2 di tahun 1&2 ini, don't give up guys! Dunia belum berakhir dg gagalnya dirimu diblok2 tsb, so, wake up! Kita boleh sekali2 jatuh, tapi jangan berlama2 terjerembab disana, segera bangkit dan bikin PERUBAHAN! Yes, we are agent of change!

First experience

Friday, August 20, 2010, 11:33 pm

Fiuu.. jadi juga tadi ce ngelakuin pemanggilan mentri bwt bahas proker BEM sebelum disahkan oleh MPM.

As u know, I was so nervous..

Malam sebelumnya ce udah bahas proker yg udah diberikan, ada 3 departemen dan 1 biro (ce dah bilang di posting sblmnya kan), nah, ce bahas semua, LPJ BEM 2 tahun terakhir udah ce liat juga, tapi lebih focus ke departemen Informasi dan Komunikasi, soalnya mentri yg diundang ke sekre DPM itu dulu. Udahlah ce begadang, serasa besok mau ujian, n bahan tersebut harus dipahami bener2 , ga boleh ngaco besoknya, ini yg pertama kalinya ce begini dan ngerinya ce sendiri yg bakal nanya2 dan bahas, sedangkan mentrinya bawa anggotanya.

Banyak banget yg ce mau Tanya dan setelah ce banding2in dg proker2 infokom BEM-BEM lain di Indonesia melalui situs mereka ada banyak hal yg ingin ce saranin buat INFOKOM BEM KM UNAND ini, tapi takutnya ntar dikira sok tau, cerewet bgt, atau apalah… (huhu, paranoid mulai merajalela)


 

Sejak ce duduk di bus kota pagi itu, jantung udah mulai terangsang oleh adrenalin, ouh.. berasa beneran ujian. Apalagi udah nyampe PKM, makin deh..

Ternyata yg diundang lebih duluan dateng, haihai, malu saia, tapi masih terkalahkan oleh gugup, untung ga senewen.


 

Kata orang, buat ngilangin nervous itu coba cairkan suasana, rileks..

But, that's d problem, I can't…

Sebagai tuan rumah, kita harus menerima tamu dg baik, bersikap ramah dg wajah berseri, tapi ce ga perlu repot2 buat senyum selalu(teorinya pak Mario Teguh), soalnya pak Mentri nya nunduk selalu, yuhuu.. at least wajah gugup saia tak terperhatikan (walo pun dari penyampaian ce yg agak tersendat udah kentara bgt kali ya).

Alhamdulillah ternyata ce ga harus menghadapi pak mentri dan sekretarisnya sendirian, beberapa menit kemudian dtg bg Rusdi, DPM Komisi 1 (ce komisi 2), pdhl ga ada janjian, tp that was good, nervous ce berkurang.


 

Banyak hal yg dibahas, tentunya pemaparan dari mentrinya udah menjelaskan banyak hal, baik yang tertulis di proker maupun yg ga, secara umum bagus, ada beberapa hal yang baru dilakukan, ada juga yg modifikasi dan lanjutan dari proker dari BEM kepengurusan tahun lalu. Tapi ce belum berhak deh kayaknya nyampein proker beliau di sini, walaupun dipublikasi in pun ga papa, biar warga UNAND lainnya tau, tapi kan jg blm minta izin. Tungguin aja gebrakan dari INFOKOM BEM KM UNAND skrg, katanya mereka bertekad utk berkontribusi dan melakukan inovasi. Good luck deh..


 

Ps : berusaha menjadi orang yang 'sok tahu' itu ternyata susah, klo ga modal ilmu, kita bakalan dipandang sebelah mata. Tapi ce bener2 ga mau yg begitu, ce harus tau, bukan hanya 'sok tau'.

pernah

LA, 16 mei 2008


 

Pernah disuatu masa, kita berjumpa

Bergenggam erat, senyum tulus menyapa

Meretas sebuah kisah ukhuwah nan indah


 

Pernah kita mencoba

Saling mengenal tentang kita, tentang dunia

Saling bercerita, menularkan bahagia

Saling berbagi sabar dalam dilemma

Saling mendo'akan pada Sang Pembolakbalik hati, biar tak goyah iman ini


 

Pernah ku tengok lagi pada hari yang berlalu

Jejak-jejak kenangan manis, mengiringi langkah kita

Bergema pula lantunan nyanyian kebersamaan

Kebersamaan, dalam titian jalan dakwah kita


 

Pernah terbayang dalam pejaman mata, masa kita berpisah

Mengeyahkan gundah, menepis ketidakrelaan

Terus menyemangati asa

Sebab kita tak boleh hanya termangu

Sebab kita tak hanya sampai di sini


 

Pernah ku rasa bibir ini akan kelu

Tuk menghatur terimakasih ku, for everything…..

And I wish…. I never say good bye


 

Uhibbukifillah ukhty…


 

^_^

Keep our faith and fight on the way of Allah


 


 


 

Ps: puisi yang terselip di lembaran kenangan manis halaqoh kita J miss u so much my sisters..

That star



Sepasang bintang…

Tapi salah satunya ilang..

Huhu bisa ketebak, yg ilang yg sama ce(menyedihkannya saia)


 

Harus bikin lagi, ga bisa ga.

Udah dicari ke sudut2 kamar dan rumah, udah dicari dipasar raya padang dan pasar pariaman, ga ada yg sama persis.


 

Ouh harus dapet cincin bintang itu lagi…

19 Agustus 2010

liburan

Thursday, August 19, 2010, 1:00 pm

Asslkm..

Hi kamu… :)

Eh, hi semua…

Bleh… akhirnya niat nulis lagi

Alhamdulillah… tahun kedua perkuliahan udah selesai (tp epilog blok 12 ce blm selesai juga, fiuu..)

Skrg libur..

Liburan c …Bukan buat pergi jalan2 kemana2, bukan buat ikut kursus singkat ato apa..

Tapi.. masi berkutat lubuk alung-padang aja

Kerjaan masih banyak , boi..

proker BEM UA masih banyak yg mo dibahas, satu pemanggilan mentri pun belom selesai..

eh…eh.. ce ngomong apaan sih barusan?

BEM? Mentri?

Yups… ni udah nyaris 100 hari pelantikan Presiden Mahasiswa BEM KM UNAND, it's mean pelantikan saya juga, sbg DPM UA (kok baru ngaku sekarang di blog ce? Haha, iya kemaren2 masih maen kucing2an sama niwa, ga berani bilang klo ce jadi juga ndaftarin diri jg legislative mahasiswa, kemaren udah bilang terusterang, dan seperti yg diperkirakan, reaksi beliau pasti spt itu, against! Hehe, but masih ditoleransi asal IPK ce ga terjun bebas). Kami udah nerima grand proposal yg berisi proker BEM setahun ke depan, dan harus disahkan katanya 14hari setelah diserahkan, ouh no… deadline nya

Harus ngebut belajar nih..

Harus menilik telitisetelitinya proker 3 departemen n 1 biro, infokom, litbang, deplu n biro kesekretariatan..

At least, skrg libur, setidaknya ga dobel belajarnya dg kuliahan..

Hayo.. semangat!!!


 

06 Agustus 2010

lagilagilagila

Thursday, August 05, 2010, 11:05 pm

Ngerti baca judul tu?

Hump… yah… lagi2 org gila, org gila lagi2…

Kenapa ya di deket rumah ce ini (yg di lubuk alung) banyak bgt org gila, baik itu yang depresi, yang berwaham ga jelas maupun kegiatannya itu ga ngegambarin klo dia org normal.

Coba ce itung2 dulu..

Well… banyak juga, semua laki2.

Ada 3 orang gila yang sering banget gangguin rumah ini.

1st : orang gila lama, Pian , kata orang itu namanya. Sejak ce SD, Pian ini udah ada, kata org dia depresi krn ga bisa sekolah lagi, dia sering baca2 tulisan di dinding orang, atau di Koran robek. Ga terlalu mengganggu sih, soalnya dia bisa di usir kalo mulai2 ngambil barang2 di rumah, tapi minggu lalu dia bikin masalah, ponsel Apa ce diambilnya, untung aja ada tetangga yang liat, akhirnya tukang ojek yang bisa ngambil ponsel itu lagi dengan menukarnya dg uang Rp 10.000,-, tapi….. ponsel Ama ce juga ilang hari itu, ga tau dia yang ambil juga ato gimana, dia ngga ngaku (gimana maksa orang gila ngaku coba? Ditakut2in klo nyuri itu dosa? Hadowh… ga ngefek yg begituan… )


 

2nd : orang gila baru, Dedi, ni yang nakutin buat saia. Dia punya waham(meyakini hal yang bukan sebenarnya, tapi kalo dibantah dg bukti rasional ia marah) kalo saya.. kalo saya.. istrinya (what's the hell going on? Apa iniiiiii?), ah bukan… bukan hanya saya, kemaren2 tetangga sebelah juga dianggapnya sbg istrinya, skrg ce yang jadi korban berikutnya (ya Tuhan…).

Serem euy..

Walo dia ga pernah berani melangkah masuk ke rumah, dia Cuma berdiri di luar warung dan berdiri berjam2 melihat ke dalam, ke arah tempat ce duduk, tapi dia berani gangguin ce di luar. Waktu itu pernah ce pergi membeli sesuatu ke warung di seberang jalan, maka ce di ikutinnya…. Ouh no…. ga Cuma itu, dia nyerocos ga jelas(yang jelas ce ga mau denger, bikin setres juga), trus dia ketawa2 ga jelas dan nunjuk2 ce sambil bilang "dia lagi ngambek nih", ngeeekk… ga tau dia tampang dilipet ce tu gara2 ce gusar ga tau caranya supaya ga di ikutin orang gila kayak gitu.

Dari satu warung ce di ikutin ke warung berikutnya, ce percepat langkah … ee…dia juga, walo dia ga nyentuh ce tetep aja ce takut sejadi2nya, diikutin orang gila siapa yang ga takut coba?, apa lagi ce pernah liat dia ngelawan mamak (oom) ce, nantangin buat betinju, nah… apa ce harus 'mawashi geri'-in dia? Oh come on… dia laki2, tenaga ce ga mungkin sanggup (dg kemampuan karate yg secuil) buat ngelawan. Maka cara teraman yang ada dipikiran ce adalah cepet2 nyampe rumah dan ga mau ketemu orang gila ini di jalanan lagi. Di jalanan aja ce udah disorakin tukang2 ojek di simpang " lari dek… LARI, dia ngikutin", ah.. kenapa pula mereka ga mau bantuin ngusir coba?

Maka kalo liat dia udah stand by di depan rumah, ce bakalan ngumpet di dalam. Pernah loh, pagi2 pas buka pintu, mau beli makanan di pasar, dia langsung nyengir di depan pintu, jiah…. Ce langsung mengekeret, untung aja ada Apa ce, beliau lansung bilang "masuk Ce, biar Apa yang beli".

Oh… liburan yang 'menyenangkan' di rumah yang dihantui orang gila kayak gitu.


 

3rd: ga tau namanya, yang jelas ini agak lebih kooperatif tapi agresif.

Dia berani banget masuk rumah orang tanpa izin, lalu apa pun makanan yang ia temui langsung di makan, minuman di gelas ce pun mau diminumnya. Trus digeledahnya lemari di bawah televisi trus klo nemu buku dia baca keras2 sambil duduk nyantai di bangku di dalam rumah. Susah banget di usir. Ce hilang akal juga waktu itu, karna di dalam rumah ce doank, ada mintuo Ita di luar tapi dia ga patuh kalo disuruh keluar. Tapi, kemaren ce udah bisa ngusir dia kok, tinggalin pelototin dan bilang "pak, ancak apa di lua se lah, manga di siko" , bukannya bermaksud buat berbuat kasar ato apa, tapi kalo dia ngeganggu kayak gitu gimana, apalagi kata saudara ce yang jualan di pasar kalo orang gila ni berani megang2 cewek2 yang lagi membeli di pasar, nah… ga mungkin dikasih izin buat sembarangan masuk rumah kan? Apalagi kalo ce sendiri… iiii… serem…


 

Entahlah gimana prosedur penanganan orang2 gila ini, ce tanyain sama Mak Uncu ce, apa ga ada puskesmas ato dinas sosial yang bakal masukin orang2 itu ke RSJ, beliau bilang itu tanggungjawab keluarganya. Nah.. ya kalo mereka punya keluarga, kalo ngga gimana dunk?

Kayaknya ce harus belajar neuropsikologi dulu buat mahamin permasalahan ini deh.


 

Ps: doain ya, besok2 mereka ga berani2 gangguin ce ato pun org lain..

Prihatin sih ngeliat keadaan mereka, tapi kalo merekanya kayak gitu ya… ga jadi prihatinnya.


 


 

03 Agustus 2010

ayo kita metamorphosis bukannya hibernasi

Saturday, July 31, 2010, 6:23 am

Bentar lagi ramadhan..

Dah siap ce?

Ya..ya.. ini bulan yang ditunggu2, bulan yang sangat kondusif buat mempererat hubungan kita denganNya.

Tapi ada juga yang ngeyel kalo bulan puasa tu bisa buat jadi alasan utk pemakluman utk bermalas2an, waktu kerja dikantoran dipersingkat, waktu belajar di sekolahan juga, trus kalo siang2 dah masa2 kritisnya kekurangan energy, hipoglikemi tahap awal, ga semangat buat ngapa2in deh. Heu..heu… jangan kayak gini ya…

Nah, apalagi kalo buat yang kuliahan, bulan puasa kali ini masih dalam rangka liburan, jangan2 bisa dijadiin waktu buat hibernasi, kayak si beruang yang kalo sebelum musim dingin dia nyari makan banyak2 trus klo dah masuk musim dingin dia tidurrrrrr aja di goa, hibernasi, menjauhkan diri dari kegiatan yang biasa ia lakukan.

(hehe harusnya metamorfosis '10 yak? maklum.. nyomot di mbah google)
Tapi, cobalah utk menjadikan bulan ramadhan ini menjadi masa kita untuk metamorphosis, menahan diri untuk tdk melakukan maksiat2 dan hal yang dilarangNya dg lebih intensif supaya nanti ketika hari yang fitri kita sudah berubah menjadi orang yang lebih indah, lebih indah akhlaknya, lebih indah hubungan kita dg sang Pencipta.

Ibarat SPBU, ramadhan ini kita ngisi bahan bakar ruhiyah kita sebanyak2nya buat bekal perjalanan di 11 bulan berikutnya.

So, jangan sia2in ramadhan kali ini, coz kita belum tau akan bertemu dengan ramadhan berikutnya ato ngga

Genggam tanganku erat, sobat!




 

I like this pic, so much ^_^

Kami seperti setinggi langit huehehehe..


 


 

Ps: ni di depan rektorat UNAND

Sognando palestine

Tuesday, August 03, 2010, 10:05am

Pernahkah kalian melihat sahabat kalian meneteskan airmata karna pengkhianatan kalian?

Saya pernah

Ups… ice tega!

Tapi…tapi… denger dulu ceritanya..


 

4 tahun yang lalu, ketika ce menjadi panitia bazaar untuk acara Rohis SMA, sobat ce widy, pengen banget banget banget buat beli sebuah buku, tapi berhubung lagi ga ada duit (walo harganya 'Cuma' 25.000 an , tapi namanya anak sekolah kan susah juga kalo ngumpulin duit segitu) jadi mau di tahanin aja dulu buku itu, jangan jual sama yang lain.

Tau bukunya apa?

"Sognando Palestine"

Sebuah buku yang ditulis oleh gadis cilik ketika ia berumur 11 tahun, org italia, dan peduli dg palestina.

Widy pengen banget baca n punya buku itu.

So, bazaar nya ada kira2 seminggu, beberapa hari di awal, bukunya masih ada, masih rapi terbungkus plastiknya, dan kalo lagi ngeliat2 barang2 di bazaar pastinya mata widy selalu lekat memandang buku yang sebentar lagi ingin dibelinya itu.

Kemudian beberapa hari kemudian,di kelas widy menunjukkan sejumlah uangnya yang udah dikumpulin + tabungan koinnya yang dikorbankan juga untuk menggenapkan 25.000 itu, dengan senyum sumringahnya.

But…

I said " widy, maaaaffff…. Buku Sognando Palestine nya udah ada yang beli"

Widy langsung terhenyak…

"kok ce jual…? Kan udah widy bilang tahanin dulu sampe widy punya duit"

Beneran deh, waktu itu ce udah ga sanggup utk berkata2, membela diri pun ga tau dengan cara apa.

Dan… dan… yang parahnya…

Ada tetes air mata yang merebak, ouh… no…. congrats CE! Dah bikin widy nangis! Dasar…. Sabahat macam apa ini….

Tapi udah… segitu aja, Cuma beberapa tetes, tapi ce yakin di dalam hati widy pasti udah remuk redam..

Widy, maaf….


 

Nah.. tega banget kan?

Tapi beberapa hari kemudian ce udah bisa bikin widy senyum lagi kok..

^____^

Tebak gimana coba? Padahal 'dosa' ce waktu itu kan ga termaafkan.

28 april itu, ce ngasih kado yang gede loh, coz kotaknya kotak sepatu sih, padahal isinya 2 buku tipis doank.

Buku apaan sih?

Hoho, tadaaa…… "Sognando Palestine" dan sebuah buku memo kecil yang diisi ucapan selamat ultah widy dari orang2 terdekat yang ce kumpulin beberapa hari (haduh ga ampe penuh bukunya… beneran deh, ngumpulinnya susah, takut ketauan, ga jadi surprise lagi ntar kan).

Ce ga bisa liat reaksi widy pas buka kado ce tu, coz ce pergi lomba ke padang( kalo ga salah inget), padahal pengen banget ngeliatnya, hehe kan buku Sognando itu yang bikin widy nangis, pasti dia pikir ce tega melanggar janji ce ttg buku itu, u know what… saia tersiksa menyimpan rahasia itu sampe nunggu tanggal 28 april, ga sanggup buat ga bilang kalo buku itu ce yang beli buat ce kadoin pas ultahnya.

So, masih bisa bilang ce sahabat yang tegaan?

Hehe, masih ya?

Iya deh… emang terlalu klo bikin sahabat sendiri nangis, tapi kan ce ga nyangka skenarionya melenceng kayak gini, but ga sampe perang dunia juga kok, widy nya kan baek.. ga pake acara ngambek2an segala abis itu, ce aja yang salah tingkah ampe nunggu tanggal 28, fiuh… setidaknya drama itu berakhir dg indah…


 

Ps: tulisan ini terinspirasi dari sms yang masuk tadi pagi.; From Widy 03.08.2010 , 09:34 AM "sognando palestine" Ingat?

Ce bales : of course, koin2nya juga :D

I luv u sist, bcoz of Allah

Teruntuk teman kami, Dhani

Saturday, July 31, 2010, 6:04 am

Pernikahan..

Ops, begitu indah didengar, tapi yakinlah tak mudah untuk dijalani.

insyaAllah besok, minggu 1 agustus 2010, teman kami Tanya Ramadhani (Pendidikan Dokter, 2008) akan melangsungkan Walimatul 'Ursy diikuti resepsi pernikakahannya dg dr. Achmad,

semoga acaranya akan berlangsung dg lancar dan diridhoi oleh Allah…

salut buat Dhani, dalam umur yang relative muda (19 tahun) udah berani untuk melangkah ke dimensi kehidupan yang lumayan 'berbeda' dengan dijalani oleh kebanyakan remaja sebayanya, ah ya, kedewasaan itu emang tak tergantung umur, at least ini bukan keputusan yang mudah, akan ada tanggungjawab yang lebih, bukan hanya sebagai anak, sebagai pelajar, sebagai sahabat, sekarang ditambah peran sebagai istri… wuih…

apa pun itu, kami sangat bahagia untuk kebahagian teman kami

selamat merayakan cinta!


 

Kala akad telah terucap

Ada harap nan diucap

Harapkan berkah Allah tercurah murah

Cinta suci dibuhul satu ikat

Ikatan suci mitsaqan ghaliza sebagai perekat

Agar Allah menghamburkan berkat

Agar Allah menaburkan rahmat

 
 

Barakallahu laka wa baraka 'alaikum wa jama'a bainakuma fii khair

(Semoga berkah Allah tetap untukmu , dan semoga berkah Allah tetap atas kalian

dan semoga Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan)

Selamat melabuh dan merayakan cinta!

Semoga berkah langit merekah meruah kepada kalian berdua..

Selamat Mengembangkan Layar Kehidupan Baru

Semoga menjadi keluarga yang Sakinah, Mawaddah, wa Rahmah.

 
 

" Ya Allah Pemilik segala cinta kasih yang abadi
curahkan dan rahmatkan kedua insan yang menikah di jalan Engkau ini

dengan cinta kasihMu yang tiada luntur dimakan waktu

Berkatilah mereka dengan nama baik sebuah pasangan
Sebagaimana Engkau memberkati nama baik pasangan Rasulullah dan Khadijah RA

.
Muliakanlah keturunan mereka sebagaimana Engkau memuliakan

keturunan ibrahim dan Hajar maupun Ibrahim dan Sarah.

 
 

Amiin ya Robbal'alamiin.


 

Ps: buat temen2 yang laen… huayoo.. siapa yang mau nyusul? Hehe J

Masker Rambut Kering dari Smoothie Pisang

KOMPAS.com - Siapa bilang banana smoothie hanya bagus untuk diminum? Dengan kandungan pelembab alami, pisang dan campurannya akan menjadi masker rambut yang lebih sehat, indah, dan lembut. Nilai lebihnya lagi, campuran kreasi sendiri ini bisa dibuat sendiri, dan murah!

Bahan:
1 buah pisang Ambon (potasium bisa melembutkan batang rambut) >> sip.. mudah nyarinya ni
1 butir telur (pelembab alami) >> hehe, ga bakalan bau nih? Coba aja deh dulu
3 sendok makan susu biasa (menguatkan folikel rambut) >> susu bubuk kan?
3 sendok makan madu (pelembab alami) >>madurasa aja boleh ga?
5 sendok makan minyak zaitun (conditioner yang sangat bagus) >> aih..aih… nyari dimana nih?

Cara membuat:
Remukkan pisang, lalu campurkan telur, madu, susu, dan minyak zaitun dalam satu mangkuk. Pastikan semua adonannya tercampur merata. Aplikasikan pada rambut. Untuk menghilangkan baunya, boleh ditutup dengan plastik. Diamkan selama 15-30 menit. Keramas dengan shampo lembut.


 

Don't let's try this at home ^_^

Liburan penuh eksperimen.. huhu :P

Ps: setelah ce coba, hoho lumayanlah, tapi karna pisang itu sgt berserat, maka pd awalnya bnyk yg nempel di rambut, tp pas sisiran ilang kok

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget