30 September 2009

Lamo jadi dokter lae ko???

Tuesday, September 29, 2009, 9:16 pm

Tadi c siang baru blogwalking lagi, ketemu artikel ini lagi, tapi waktu itu c baca langsung dari blog orang yang bikin, wahahaha parah2 deh, itu kan yang sering dialami calon-calon dokter, tapi c belom sering2 banget sih ngalamin yang begituan, tapi ngga tau ya besok2nya gimana (hehehe, ngga ngerti c ngomongin apa ya?, nah, open on new tab aja tu link, ok?). trus mana yang lebih parah n nakut2in tu artikel yang ini, katanya jadi dokter tu ngga ngenakin banged…baca ndiri ya..

Jadi dokter itu enak!?! Eit tunggu dulu…..

jadi istri dokter enak!?! Eit baca dulu yang di bawah ini…

punya pacar dokter enak!?! Eit coba rasakan dulu (jangan percaya sebelum merasakan)…

jadi anak dokter itu enak!?! Eit kalau bisa mending orangtuaku bukan seorang dokter……

Tapi dari kesemua itu belum ada kedengaran di telingaku, ada dokter yang mati kelaparan, mati kehausan, ataupun mati kepanasan (karena tidak punya rumah).. Paling yang pernah kudengar dan kubaca..

Dokter dibunuh pasiennya!

Dokter mati bunuh diri karena tidak kuat mental waktu pendidikan!

Dokter mati karena kecelakaan karena pengen cepet-cepet ke tempat praktek!!!

Dokter mati kena AIDS atau hepatitis akibat salah suntik waktu ngambil darah/operasi (ini yg paling siallll)!!!

Ternyata masih banyak sisi lain di balik dunia kedokteran.. Kucoba bahas satu persatu.

Sisi lain dunia kedokteran!!!

Langkah pertama di RS… berbaju putih… berlingkarkan stetoskop di bahu.. Seolah olah tidak menginjak bumi. Kami para dokter muda melangkah yakin, sedikit sombong (pakai baju putih itu lho) bertekad menyelamatkan pasien.. Setelah masuk lebih jauh.. Kepala tertunduk seolah olah dak mau dilihat orang lagi kalau kami koas dokter muda.. (makanya, jadi orang jangan sombong)

Semua manusia di bumi percaya kalau dokter itu mahluk yang jujur, rapi, berwibawa, berkharisama, pintar, setia, tampan (nah ini yang agak belebe).. Jadi yakinlah wahai para pengacara niat kami tulus untuk menyelamatkan pasien, biarpun ada kesalahan itu pasti diluar kehendak kami… ilmu yang kami dapatkan selama 4 tahun di kuliah, 2 tahun di RS, dan 4 tahun di spesialisasi bisa kalian kuasai dalam 6 minggu itu mustahil (ada pengacara yang bisa menyimpulkan ttg malpraktiknya satu dokter berdasar pada satu buku yang dibacanya, itupun pasti bukan buku textbook) pokoknya percayalah pada kami. Bersama kita Bisa!!!

Baru mau nelpon cewek, eh teringet besok maw ujian!!! Baru mau ngajak jalan, eh teringet pasien jerit jerit (gak tega), mau pegi nonton, eh ada panggilan mendadak. Mau romantis, teringet tadi pagi abis kena bentak perawat senior, dokter senior ato anak pasien!!

Biarpun susah dengan waktunya…kami para dokter tanpa susah2 kok kalau mau cari pacar, cukup meggerlingkan mata, menyipitkan lesung pipi, menjulurkan lidah, merentangkan tangan (ngajak kenalan ceritanya) , senyum sedikit, dan dengan tidak lupa memakai jas dokter kami . Dijamin dah cewek/cowok bakal tergoda dengan kami. Tapi tenang kami para dokter 90% bukan tipe buaya darat, kami type setia semua (halah!!)..

Mau pacaran!?! Mesti cari cewek/cowok yang cinta mati nian, sayang nian, punya hobi unik seperti menunggu, menemani di perpustakaan, ngetik tugas, translate bahan, cari bahan di inet!!! Kalau belum nemuke type yang seperti itu…gak berani deh pacarannnn. Terus kalau pacaran siap siap mencium bau feses, darah, air ketuban, formalin, mayat…(wah nambah sereeeem!!)

Nah ini masalahnya!!! Pacaran dengan dokter itu jarang nian langgeng… Satu bulan udah ribut, 2 bulan dicuekin, 3 bulan putus, terus bulan keempat dapet yang baru.. Itu lingkaran setannya. Mending kenal, nikah, langsung punya anak! Itu jalan yang terbaik.

Mau nikah!?! PTT belum, klinik dak ada, ortu maseh berharap banyak, keinginan ngambil spesialis tertanam di hati. Kayaknya sekitar umur 40 an deh baru nikah…mungkin yang dokter cewek nyari suami yang kaya raya aja biar umur 30 an bisa nikah..

Kalau nikah sesama dokter!? Udah terbayang suasana di meja makan, kamar tidur, kamar mandi (lho kok,,?)! Ngomongi TBC, AIDS, feses, darah, pasien meninggal.. Nambah pening kalau nikah dengan non dokter! Diajak ngomong TBC dsangka kita ngatain dia kena TBC.. Kalo diajak ngomong AIDS, langsung nangis dan bilang "sumpah!! Aku bukan OIDA", …diajak ngomong darah/feses, langsung melayang piring ke wajah kita.. Diajak ngomong orang meninggal tidak bisa tidur pula.. jd Buah simalakama deh..

Punya anak pertama laki-laki, umur sudah 45 tahun…Kaki udah gak kuat lagi maen dengan anak, pinggang lah sakit gendong anak (kena LBP). Anak umur 10 tahun udah keno penyakit degeneratif (kanker payudara, kanker usus, kanker prostat), anak umur 13 tahun sudah mesti check up dan kemoterapi terus, anak belum nikah kita udah tergolek lemas di kursi roda. Sehari sebelum anak kita nikah….kita dipanggil yang diatas! (ampunnnn!!! Serem!!)


 

Nah gimana kawand2, yang mo jadi dokter khususnya? Hahay… gaswat juga sih, tapi tergantung individu yang ngejalaninnya..

Karna c sering ngedengerin curhatan senior2 yang udah jadi dokter muda(h), yang mulai dari yang udah gaek-gaek(mo akhir co-ass) mpe yang baru seumur jagung co-ass nya.

Co-ass 1(yang mo tamat)     : whuaa… capek… tadi baru dinas IGD, pasien masuk banyak banget, residen marah2, ga bisa tidur, capek bediri, mana besok ada case, referat belon selese…huwaaaa…… capek….. kapankah selesenya ni??? Lama banged sih jadi dokternya T.T (padahal tinggal beberapa bulan lagi)

Co-ass2(yang baru 2 hari ngo-ass)    : kakak…. Aku juga, ga sanggup….capek banged…. Trus juga takut2 mulu, takut salah…, ni mana kasusnya aneh2 lagi, teori2 yang dipelajari dulu udah samar2, huwaaa… harus belajar ampe jungkir balik ni malam…T.T, kakak… harus berapa hari lagi ngejalaninnya nih? (kalo 2 tahun dikurangin 2 hari ada berapa yak?)

ice (mahasiswi tahun 2 yang masih cengar-cengir ngeliat co-ass_ers pada ngeluh)    : whuaduh… kakak2 ku yang cakep, jangan gitulah…., kakak2 bentar lagi juga bakal make jas putih dokter itu, kami masih jaooooouuuuh banged… masih beratus bahkan beribu hari lagi yang harus di tempuh… kasian juga ma junior kita yang baru 2 hari kuliah nih (hohoho…anak2 tahun 1,masih…. 6 tahun dikurang 2 hari, ada berapa hari lagi ya?)


 

profesi dokter emang mulia, manusia yang paling ideal kan yang paling berguna buat banyak orang, yah walo semua orang juga pasti bisa bermanfaat buat orang lain,tapi profesi ini kentara bangetlah gimana pertolongannya, kita dengan segala daya upaya dan juga izin dari Allah harus bisa optimal dalam menyelamatkan nyawa n merawat kesehatan banyak orang, apalagi dokter2 yang mengabdi untuk kemanusiaan (wah… jadi inget senior yang dulu sekamar yang sekarang udah PTT di Papua sana, bener2 ngeluarin pengorbanan yang banyak tuk membantu orang2 di pedalaman sana). So, untuk ngedapetin profesi ni juga ga mudah, ngejalaninnya apalagi, berattttt sekali, banyak halangan dan rintangan, n kita juga ga boleh give up di tengah jalan, coz segala yang kita perjuangkan akan sia2…


 

di tahun pertama c kuliah kemaren c udah nonton beberapa film yang bercerita ttg kedokteran..

team medical dragon (dorama jepang), ni tentang bedah batista(pada jantung), wuih…keren….. apalagi Asada Ryotaru-nya, so perfecto!, tapi itu berlebihan juga kayaknya, soalnya dia selalu bisa nyelamatin nyawa orang, walo itu kelihatannya mustahil


 

bong dal hee surgeon (dorama korea), ni tentang dokter umum yang ngambil PPDS( nempuh spesialis) di bedah thorac, hemm..hmm…geleng2 kepala c liat jatuh-bangunnya dia, bener2 super deh, walo udah trauma coz pasien yang meninggal karna dia, tapi dia tetep tegar, masih belum give up, walo kondisinya pun menyedihkan (pernah operasi jantung 2 kali),


 

new heart(dorama korea), ga selese nontonnya (ada yang mo minjemin DVDnya ga?hehehe), jg tentang bedah jantung (huah..laris banget ni jantung), keren sih, apalagi konsulennya, tapi bumbu2 percintaan di film-nya kentara banged


 

dr. koto's clinic (dorama jepang)…gyaaaa… I love it(not him), kereeeeennnnnnnn, two thumbs up deh, pengabdian yang keren, caranya mengatasi masalah juga keren, hohoho yang paling keren itu… dia naik sepeda..huahahahah (halah…paling2 karna ini nih mau naek sepeda, ngehehehe), tapi setelah niwa nonton film ini, dia jadi bersyukur ga jadi masuk kedokteran, karna dia liat masalah yang dihadapi dr. koto tu berat2 semua…ya iyalah…


 

batista (dorama jepang), ni ceritanya lebih ke cerita detective , soalnya dia nyari siapa yang merekayasa pasien yang meninggal di meja operasi pas operasi batista, tapi anesthesiologist-nya keren …ups… don't judge book by it's cover ya?


 

Grey anatomy (American serial), ga ngerti2 banget, coz pake bahasa inggris, mana ga ada translate dlm bahasa indonesianya lagi (wahahaha…kesian banged…)


 

Ah…. Jadi dokter itu ga mudah…bener2 butuh perjuangan yang lama, masalahnya pun banyak banget, but walo gimana pun, inilah jihad kita, so don't give up c!


 


 

Ps: cita-cita masa kecil c mo jadi astronot (hmm… soalnya keren sih)

Cita-cita masa remaja . mo jadi orang yang berguna buat apa aja (coz udah fracture hepar sama masa depan sbg astronot)

Cita-cita ketika SMA, mo jadi programmer (Cuma selangkah lagi. Tapi Allah berkehendak lain)

Cita-cita sekarang. Apaan ya???

29 September 2009

ada yang salah hari ini

tuesday, september 29, 2009, 11:53 am

kenapa ya? perasaan c ga enak aja, kayaknya ada yang ngga enak ajaaa gitu, trus pas tadi ada kejadian aneh,
ya ampun... ga boleh suudhzon c.... kali aja itu kebetulan..
tapi ngga tau juga, knp selalu aja hal2 tersebut bisa dikaitkan, wah..kebetulan yang aneh...

ouh sudahlah, let it be, anggap aja c ga lagi beruntung dg itu



ps: c mo nemuin titik terangnya secepatnya... ASAP

28 September 2009

jatuh

Sunday, September 27, 2009 ,9:55 pm

Jatuh cinta.. berjuta rasanya…

Itu lagu yang ga bener..yang bener buat c tu..

Jatuh dari tangga… berjuta sakitnya..


 

Iya… hiks..hiks… tadi pagi c baru jatuh dari tangga, abiz ambil wudhu bwt sholat shubuh, eh kepeleset… tuing..tuing…tuing, eh bukan gitu bunyinya, tapi berdebam (kan 46kg, ya kalo jatoh, berbunyilah…) n jatuh terduduk

Buk…buk..buk… (3 kali, coz meluncur di tiga anak tangga, lumayan lah, 1 ½ meter)

    Auww… astagfirullah.. ama….(teriak doank sih, ga pake nangis, malu lah.. yah walo sakit banget, ga boleh nangis)


 

Walo tadi udah di 'uruik', tapi tetep aja nyerinya ga ilang2, nyeri banget pas saat mo duduk, jalan, naik sepeda (huwaaa… c besok ke kampus gimana… males jalan… )

Muga organ2 di abdomen n pelvis c ga kenapa2, tulang2nya juga ga kenapa2, biarlah sakit bentar gini, yg penting smw baik2 saja…

24 September 2009

barayo

Wednesday, September 23, 2009 6:00 AM

Subhanallah sunrise pagi ini cantik banget… terlihat jelas dari kamar c yang menghadap ke timur ( n karna di lantai2 jadinya ga kehalang rumah lain).


 

C mo cerita lagi nih ttg perjalanan barayo c kmrn bareng Apa, Ama,Niwa n ajo-nya. Our destination? Pariaman dunk…

Paginya masak2 dulu, coz ga lucu aja kan kalo niwa ke rumah mintuo-nya ga bawa apa2, hanya malenggang kangkuang. Siangnya baru deh ke Limau Hantu dulu(rumah ajo-nya Niwa). Di sana selain makan kue lebaran, juga makan nasi n lauk yang kami bawa dr rumah(hehehe untungnya yang c bikin ga bikin malu), makannya dikit aja, coz perjalanan kami masih jauh, n masih bnyk rumah yang bakalan nyuguhin makanan. Bener aja tuh, nyampe Pariaman kan ke Padang Kajai dulu(sebelumnya di jalanan beli kue bika dulu,enyak..enyak..), eh disuguhin makan lagi, weleh2 mau dimuatin dimana tuh makanan, udah penuh.. oia di sana ada keponakan(c ga tau istilah pastinya apa) c yang lucu, dia baru 2,5 tahun, Muhammad Hafiz El Fachry, gendut, chubby, bulet, botak boboho, sipit,nggemesin(whua… I love him, ngefans c jadinya), pinter n nurut banget. Dia udah banyak mengenal kosakata, lari nya kenceng juga, trus makan apa aja ampe habis, bahkan sate yang pedes pun dijabanin, n yang lebih gokilnya dia kalo dapet pitih rayo slalu diitungin didepan orang yang ngasih (bikin yang ngasih sedikit malu aja), hahaha iya dia udah bisa ngitungin yang begituan, liciknya dia, kan orang malu jadi ngasih sedikit, kan di liatin ngitungnya di banyak orang, hohoho pinter dia(btw, c juga dapet pitih rayo walo udah segede ini…wahahaha..lumayan :P)


 

Udah deket2 maghrib c ke rumah kakaknya Apa di Padang Sarai, masih deket2 situ, di situ juga mo disuruh makan…whoaaa… tidak…. Tidak muat laghi…, well akhirnya Cuma nyicipin kue lebaran dikit n sholat magrib dulu di sana. N then ke Batang Kabung (masih sekitar padusunan nih), udah malam tu, tapi langit bersih banget, banyak bertabur bintang, sepanjang jalan kami ditemani bulan sabit yang nyembul malu-malu. Susah juga ternyata ke rumah si ii dan Pak Wan, tp ketemu juga walo dg banyak tanya2 sana sini. Ii nya masih di rumah, belom balik ke Bandung (td malah sempet barayo bareng temen2 stupa laennya, huwaaa… c ga bisa ikutan, menyedihkan..), kami cerita2 dulu di rumah ii, abis tu baru deh ke rumah Pak Wan(sodara nya Apa). Abis itu nganterin niwa n ajo-nya ke Limau Hantu lagi, coz mereka mo nginep di sana….huah.. capek juga, niwa aja udah langsung terlelap dibahunya Ama,aih … enak banget,c blom bisa tidur..


 

Hmm.. emang kampung halaman ramenya kalo lebaran, baralek, n kematian aja(kata Ama), iya kan biasanya Padusunan sepi tuh, eh kemaren rame banget, rumah2 orang banyak orang2 yang bertamu,rumah2 penuh tawa dan senyuman rindu, mobil2 bagus bersiliweran. Ouh, apalagi pantai Gandoriah Pariaman tuh, pasti rame banget, kan ada pesta pantai n boyan kaliang(semacam komidi putar yang di dorong oleh2 orang, bukan mesin, n terbuat dari kayu), jadi pengen ke sana…hehehe c masih mau naik boyan kaliang (hahaha dasar!, padahal waktu kecil udah sering banget, skrg masih mau lagi…)

Bezz fren foreva

Monday, September 21, 2009 , 11:17pm

Teman..

Adalah hal terbaik yang pernah kumiliki

Slama hidupku slama masa ku

Walau tak mungkin selamanya

Slalu berdekatan

Slalu beriringan

Terhalang jarak dan waktu

Untuk bicara, tertawa dan bercanda

Tumpahkan kekesalan menangis saatku putus cinta


 

Reff :    ku mau teman selamanya

Berbagi tangis dan tawa

Tak mau sendiri merasa sepi

Teman berikan aku ketenangan

Teman buat kurasakan bahagia

Pertemuan yang lama sudah kutunggu

Bebaskan hati ini dari rasa rindu


 

Teman apa pun yang terjadi

Jangan berubah

Oh, berjanjilah..

Slalu sempatkan waktu

unTuk bicara, tertawa dan bercanda

tumpahkan kekesalan menangis saat ku putus cinta


 

back to reff

    

ingatlah saat sekolah dulu

kita semua punya mimpi

dan lihat kini kuharap kebersamaan ini tak berakhir

temanku bahagiaku selamanya


 

reff


 

jiyaaaa… lagu 'teman'nya Ten2five ngena banget tuh…

kemaren c baru ketemu lagi ma sahabat masa kecil c(sebenernya ga bisa disebut kecil sih, coz kami akrabnya ketika kelas 2 SMP, jadi….ehem..tapi kami masih merasa kecil waktu itu, wahahaha :D), Edah, sayang 3 orang lainnya ga ketemu, inur (udah dateng duluan ke rumah Edah drpd c), dilla (lagi di sukabumi), gina ( mungkin masih di bandung ni anak), inur. Sebenernya ada 2 lagi, ayu( temen sebangku c, tapi skrg udah kurang akrab) n hury( juga dah renggang), tapi mereka tetap sahabat c, apa pun yang terjadi, walo mereka udah melupakan c.


 

hmm.. c kasih tau satu hal, kami dari dulu tu bikin semacam diary bersama, bikinnya di binder (jadi bisa ditambah-dikurangin isinya), n ngisinya bergiliran (jadi inget film "sisterhood in traveling pants", mereka ganti2an make celana jeans bersama),kami ngisinya bergiliran tiap minggu, jadi tulisannya beda2, tapi c bisa mengenali tulisan c(hiks..hiks… sekarang tulisan tangan c ga bisa sebagus dulu..)

ni cuplikannya (kebanyakan isinya sih keluh kesah… ya ampun,,, dasar anak es em pe..)

jum'at 02 april 2004

wah peristiwa hari ini seru lo.

Dimulai pelajaran matematika, kami ga jadi belajar sebab ada peristiwa ajaib. Gini ni ceritanya, tasnya Lauang (bukan nama sebenernya, klo ga salah namanya andri, eh kalo salah ingetin y), hilang and dia tuh nangis (cowok, n dia notabene bukan anak yang cengeng gitu, malah sering gangguin orang). Wah kami sekelas jadi ribut dan ibu Wil (guru matematika skaligus wali kelas) marah2 karna ga ada yang mau ngaku ngumpetin tas-nya Lauang. Eh , akhirnya ditemuin juga, di atas loteng bo!! Kami sih mencurigai 4 orang (biang onar kelas).

Pas pelajaran ekonomi ice dan edah( temen sebangku nih) tertawa terbahak-bahak tanpa berhenti- (sampe sini masih tulisan tangan c, abis tu gantian si Gina yang nyambung) henti. Aku (gina) gak tau tuh, kenapa mereka tertawa terbahak-bahak.( bener deh, c ga habis pikir, kenapa dulu tu c sering banget ketawa2 ga jelas bareng edah, atau emang hanya dia yang bisa mancing c buat ketawa kayak gitu,malahan motto kami 'tiada hari tanpa tertawa' aduh.. hati2 c, kata Rasul ga boleh ketawa sampe segitunya, ketawa tu senyum2 aja, hehehe ga' puas dunk..)

Tuh kan… sampe hal2 yang begituan di catet juga, tapi kan itu hal yang bagus, jadi kami bisa nostalgila bareng2 lagi,

Ini nih yang paling c suka, saat kami udah pisah jauh, Edah masih inget sama ice….ouh.. so sweet… ^_^

15 maret 2006, rabu

Oh, my God tolonglah aku yang lagi rinduuu dan kangeeeen banget ama ice. Gue(hahaha, udah berubah dari 'aku' menjadi 'gue') pengen tau apa ice udah nambah tingginya atau belum?

Denger2 sih ice juga bakalan ikut Lomba Seni Berkimia yang diadain di SMANLA. Moga2 aja tu bener . amiiiiiiiin……

Yup, itu Edah yang bikin, tapi c merasa bersalah banget, coz keinginannya ga terwujud… c ga ikut waktu itu, I'm so sorry beibzz


 

gyaaaa.. pas c baca lagi kemarin diary kami tu, rasa rindu itu rasa2nya pengen meledak di dada c niy, kangen berat dengan masa2 itu,

masanya gila2an,

masanya ketawa sepuas2nya ampe otot2 rahang dan mulut kaku n perut jadi sakit,

masa saling menjahili (dan coba tebak siapa rajanya? Ice dunk…wahahaha, RaJa-ratu jahil-, aih, sekarang mana ada yang percaya c seserem itu),

masa bertengkar kecil2an (tapi ntar baikan lagi)

masa hangout bareng kemana2, ga mau sendirian

masa saling curhat hal2 yang ga penting, tentang apaaaa aja

masa saling ngitungin jerawat yang nyembul di wajah temen2 lain (huaaa.. ga da kerjaan)


 

ah… begitu banyak yang terjadi waktu itu, dan kami masih dalam pencarian jati diri, tapi belum terlalu memikirkan resiko dari semua yang kami kerjain, just do it n enjoy it, namanya juga anak muda, hohoho ngeles! dan waktu itu masih nakal2nya, bandel2nya ABG yang didapet, hmmm skrg gimana y?


 

tapi……. C sedih…….. banget ketika harus berpisah dg sahabat2 baik c tu, kan SMA c pindah ke Pariaman, sedangkan mereka semua tetep skul di LA, so, intensitas kami ketemuan hanya sekali2, mana waktu itu belum punya hp semua, belom da istilah sms2an, email2an, fb2an, etc lah… tapi sebisa mungkin kami sering ngumpul di markas (di rumahnya Edah), well sekarang, mereka pun udah pada jauh, tapi c yakin mereka ga ngelupain persahabatan ini, sampe nenek2 ntar..kita tetep sahabatan ya Sist… ^_^ I love u all, bcoz of Allah… moga kita nanti bisa reuni di jannahNya, amin..

Soal tentang neonatus part 2

Kemaren kan udah ada 10 soal…ni sambungannya


 

11. dari penemuan jasmani pada seorang neonates, indikasi mana yang paling dapat dipercaya bahwa bayi matur(40 mgu)?

a. adanya nodul payudara sebesar 2mm

b. adanya kartilago telinga

c. telapak kaki tertutup lipatan

d. lingkaran kepala lebih dari 34cm

e. rambut kulit kepala tebal dan seperti sutra

12. seorang bayi dg BB lahir 1.100 gr tanpa tanda2 penyakit khusus atau kegawatan akan

a. mendapatkan makanan secara adekuat dg susu formula/ASI

b. mendapatkan makanan secara adekuat dg susu formula(dengan dot yg lunak) dan tanpa ASI

c. mendapatkan makanan secara adekuat dg susu ASI tetapi tidak dari susu formula

d. memerlukan dan dapat mentoleransi makanan melalui pipa nasogastrik atau orogastrik

e. tidak dapat mentoleransi makanan apapun dan memerlukan nutrisi intravena

13. bayi dg SGNN(sindrom gawat nafas neonates) berat yg tidak dirawat biasanya akan mengalami

a. alkalosis respiratorik

b. asidosis respiratorik

c. asidosis respiratorik dan metabolic

d. asidosis respirasi dan alkalosis metabolic

e. alkalosis respiratorik dan asisdosis metabolic

14. factor predeposisi yg paling penting pada SGNN

a. stress dingin

b. hipokalsemia

c. hipoglikemia

d. persalinan cepat

e. prematur

15. tujuan utama dari jalan nafas bertekanan positif yang berkesinambungan pd resusitasi SGNN adalah

A. mencegah ifeksi

b. Mencegah pneumothorac

c. memperbaiki curah jantung

d. meningkatkan PO2 arterial

e. menurunkan PCO2 arterial

16. seorang nenonatus tampak sianosis dan takipnea. Lalu diberi oxygen 50% lalu sianosis hilang sama sekali. Kemungkinan besar bayi ini mempunyai

A. penyakit jantung sianotik congenital

b. penyakit paru

c. penyakit SSP

d. penyakit hati

e. metheglobinemia

17. seorang bayi berumur 24 jam dg BB 1700gr tampak cengeng, apnea, aritmia jantung dan akhirnya kejang. Dari gangguan metabolism di bwh ini, yg mana mrpkn penyebab yg paling mungkin dr gejala ini?

a. hiperkalsemia

b. hipokalsemia

c. hiperglikemia

d.hipoglikemia

e. hiponatremia

18. dalam beberapa jam setelah lahir, seluruh bagian kulit bayi normal akan mjd

a. kering dan bersisik

b. edematosa

c. hemoragik (ptechia dan purpura)

d. pucat dan sianotik

e. merah

19. seorang bayi yang dilahirkan oleh ibu hiperparatiroidisme mungkin akan mengalami

a. hiperkalsemia

b. hipokalsemia

c. karsinoma paratiroid

d. hipertiroidisme

e. hiperparatirodisme

20. organism di bawah ini yg paling sering menyebabkan meningitis neonatorum?

a. Streptococcus grup B

b. E. coli

c. Listeria monocytogenes

d. Hemophilus influenzae

e. Streptococcus pneunomiae

21. yg mana di antara bayi di bawah ini yang mempunyai resiko terbesar mengalami anemia defisiensi besi dini?

a. bayi premature

b. bayi dg inkompatiblitas ABO

c. bayi dg hiperbilirubinemia fisiologik

d. bayi postmatur

e. bayi dg polisitemia

22. ikterus fisiologis pd neonatus

a. adalah suatu hiperbilirubinemia tidak terkonjugasi

b, biasanya muncul dlm 12 jam kehidupan pertama

c. umumnya berhubungan dengan anemia sedang dan retikulosit

e. jarang pada bayi kulit hitam

23.yang mana di bawah ini yang tidak berhubungan dg sianosis?

a. polisitemia

b. methemoglobinemia

c. HbF

d. ranjatan

e. apnea

24. bayi yang dilahirkan dari ibu diabetic mempunyai semua resiko berikut, kecuali

a. polisitemia

b. sehidrasi hiperglikemia

c. hipokalsemia

d, malformasi congenital

e. kardiomegali

25. yang mana di antara pernyataan di bawah ini tentang tremor pada neonatus yg tidak benar?

a. pergerakan dapat kasar atau halus

b. pergerakan dapat dibangkitkan dg rangsangan pada bayi

c. tremor biasanya berlanjut menjadi konvulsi

d. pergerakan dpt dihentikan dg memegang bayi atau anggota gerak yang terkena

e, diagnosis banding meliputi hipokalsemia dan gejala penghentikan narkotik dari ibu

26. yang mana di antara keadaan di bawah ini tidak merupakan factor pencetus thdp factor pencetus thdp hiperbilirubinemia fisiologik pd neonatus?

a. peningkatan aliran darah portal

b.penurunan konjugasi bilirubin hepatic

c. peningkatan sirkulasi bilirubin enterohepatik

d. peningkatan produksi bilirubin

e. polisitemia relative pd neonatus


 


 

dan jawabannya ada…lah…

cdced…bbebb

eacdc…a

20 September 2009

met lebaran 1430 H

assalamu'alaikum ww

Alhamdulillah, udah lebaran lagi, ramadhan pun telah berlalu, tpi semoga berlalunya ramadhan kali ini ga sia2

mari menyambut kemenangan...

taqobalallahuminna wa mingkum siya manna wa siya makum
minal aidzin wal fa idzin (hehehe maap, klo spellingnya salah... :P)

well, c akui, banyak banget salah c sama semua orang, terlebih dg orang2 terdekat, so... c mohon maafnya y.. ^_^ (insyAllah ga diulangin lagi, hehehe i'll try)

17 September 2009

Cerita lagi..

Wednesday, September 16, 2009, 11:43 pm

gyaaaa… udah beberapa hari ga cerita nih, gatel juga ni tangan mo nulis lagi (yg kemaren kan bukan postingan cerita), hohoho dasar paota!


 

Hemm.. mo cerita apa coba?

Mo cerita kalo hari jum'at kemaren kami kelompok 15 (refreshment team) buka bareng (atau lebih tepatnya traktiran..essty sama c jadi tekorrr.. huhuhu), tapi ribed ah.. ceritanya panjang banget, apalagi kalo di ceritain juga kejadian abis tu yang kami ngubek2 PA buat nyari baju( fitri n nanta aja sih).


 

Atau cerita malamnya kemaren tu, yang mengganggu pikiran c banget, coz ada temen yang lagi dirundung masalah keluarga n juga keuangan, tp c bingung mo bantu pake apa, merasa bersalah juga c, barusan kan waktu itu c baru menghamburkan duit banyak hanya buat traktiran temen2, tapi setelah itu ada yg lagi butuh duit banget, c harus gimana coba?ah, tapi untunglah c ga jadi beli portable MP3 di PA waktu itu, jadinya duitnya bisa buat temen c tu, maaf ya, hanya bisa sedikit membantu…


 

Trus..trus besoknya, sabtu, c pulang ke rumah tercinta, ditungguin banget c, coz udah ada panggilan untuk bikin kue, huhuhu… Cuma c sama niwa yang bikin (ada sih, si fifah yang nolongin, tapi karna bikin keki, dia ter-eliminasi :P), well, ada tiga jenis kue lebaran yang kami bikin hari tu, ada kacang telur( nah, ini c belum dating dari padang, terpaksa niwa bikin sendiri, hehehe.. padahal ni job list tahunan c bikin yang satu ini), kue bawang (always), n kue keju (kami harus googling dulu buat nyari resepnya, hohoho tapi berhasil kok, hmm… kue yang mahallll). Huah… cape banged dah.besoknya masih nyambung bikin kue (tapi abis c balik dari padang, coz ada rapat RADIUS di kampus), kami bikin kue kacang coklat or bahasa shincan-nya "chocobie",trus kue kacang mentega bertabur keju/kacang/gula tepung, hmmm…. Wangi dan enak euy….(oia, niwa mau posting resep kue2 percobaan kami di blog-nya, tapi ga tau deh kapan…)


 

Senin kemaren, c telat lagi, abisnya berangkat dari LA sih(nyari2 alasan ajah..), pagi itu pleno, pleno pertama di blok 7(kami kayaknya dapet minggu1 blok 8 deh), yang tampil tu kelompok 1 n 30(kelompoknya fitri n aez),yah si fitri kali ini tampil tanpa kami(hohoho walo dia beruntung juga ga ngomong waktu itu),tapi…. Plenonya gawat, coz on demand of MC, jadinya ibu tu terserah dia aja siapa yang dia mau tuk ngomong di depan, ngasih pertanyaan juga main tunjuk aja( untung nama c ga kesebut, hehehe), ngejawab pertanyaan juga kalo dapet semua orang harus ada menjawab, weleh..weleh.. ga bisa lagi pleno tanpa persiapan (or yang mau tampil aja yang bikin persiapan lebih), tapi…. Kalo dipikir2, bagus juga sih, jadinya semua belajar dulu…


 

Selasa… tutorial?? Eine catastrophe.. gaswat..gaswat..hahaha… apalagi buat c yang belum juga maksimal mempersiapkan diri buat tutorial tu, kali ni agak berat, walo c dah pernah tutorial sama tutor kali ni, tetep aja susah, ga boleh asbun (asal bunyi) aja. Tapi c udah berusaha memahami konsep baik2 kok, yah, tetep aja ada yang melenceng, hmm.. gimana lagi, kan ilmunya baru dikit. Satu lagi masalah, skema or sistematika masalah, emang kenapa? Yah, secaranya c setahunan kemaren langganan bikin skema (beberapa kali aja c males bikinnya), nah sekarang juga, tapi masalahnya, jalan pikiran c tu beda sama tutornya, kalo beda dikit sih ga papa, tapi ni beda jauh, tapi baa jo lai, wak turuik se karandak baliau, hmm yah nikin skema baru lagi :(


 

Engingeng..hari ini… just so so,berjalan seperti biasa, kuliah, labkom, kegiatan kampus( kali ini RADIUS kan..). tapi c asik2 aja, menikmati lah, toh Cuma 2 hari lagi kuliahnya…coz kita mau liburrrrr…horrre..horrre..hooray… lebaran sebentarrrr lagi! Alhamdulillah… ^_^


 


 

15 September 2009

RADIUS ramadhan di kampus

Sunday, 13 september 2009, 9:10 am


 

Assalamu'alaikum FK-ers semua…

Ramadhan kali ini kampus FK UNAND kembali ngadain RADIUS, ramadhan (asyik) di kampus ^_^

Bakalan banyak lomba2

trus juga ada pustaka terbuka di stand kami di lapangan basket

n juga buka barengnya ga ketinggalan (tgl 17 sept)


 

karena c juga salah satu panitianya c juga promosiin acara ini (walo nanti banyakan di lomba c aja, hahaha , pizzz)

yang jelas kalo lomba yang ice, wati n doni angketin tu 'lomba membuat cerpen dan surat cinta buat Rasulullah SAW', persyaratannya ga susah2 amat kok..

  1. Cerpen    :
    1. Tema tulisan    : bebas tapi bernuansa islam
    2. Ukuran Kertas    : A4
    3. Tipe Huruf    : Times new roman / Calibri
    4. Ukuran Huruf     : 12
    5. Spasi        : 1,5
    6. Jmlh Halaman    : 3-10 halaman (cantumkan halamannya)
    7. Harus karya sendiri , belum pernah dipublikasikan
    8. Lampirkan biodata lengkap


     

  2. Surat Cinta untuk Rasulullah :


     

    1. Bentuk tulisan    : sebuah surat yang ditujukan kepada Rasulullah SAW
    2. Ukuran Kertas    : A4
    3. Tipe Huruf    : Times new roman / Calibri
    4. Ukuran Huruf     : 12
    5. Spasi        : 1,5
    6. Jmlh Halaman    : 1-3 halaman (cantumkan halamannya)
    7. Harus karya sendiri , belum pernah dipublikasikan
    8. Lampirkan biodata lengkap


     

Oia Pengumpulan naskahnya         :

  1. Pengumpulan paling lambat 16 september 2009, 17.30 WIB
  2. Pengumpulan karya di stand-stand yang telah ditentukan, atau dengan cara menghubungi panitia


 

Ps: maunya sih dibolehin pake bahasa inggris, coz di fk civitas academica-nya ga Cuma WNI aja, tapi usulan c ditolak, yah..katanya ga efektif..hmmm baa je lai


 

Soal tentang neonatus


Tuesday, September 15, 2009, 12:09 am

Ini c dapet dari buku kumpulan soal-soal pediatric karangan Martin I. Lorin , MD…punyanya kak Neta(hihihi..minjem mulu ^_^)

Ada banyaaaak banget contoh soalnya, tp c pilih aja yang mana c mau (hua…ga bener nih), ada penjelasannya juga selain jawabannya, tp c ga mungkin ketik di sini (cuape..bangetlah…), kalo mau, cari aja bukunya ya…


 

  1. Seorang bayi premature dilahirkan scr cepat dan tampak asfiksia. Bayi mengalami sianosis, tidak ada usaha pernapasan, dan denyut jantung 80kali per menit. Bayi berwarna spt mekonium, dan butiran tebal mekonium terlihat di dalam cairan amnion dan mulut bayi. Dalam hal ini anda harus
    1. Memasukkan kateter arteri umbilicus utk mengukur pH dan pO2
    2. Memulai ventilasi kantung dan masker dg O2 100%
    3. Mengisap orofaring dan trakea dg pipa endotrakeal utk mengeluarkan mekonium
    4. Melakukan intubasi trakea dan memulai ventilasi dg 02 100%
    5. Memantau dg EKG dan oksimeter denyut nadi
  2. Rute ekskresi utama bilirubin pd fetus di dalam uterus adalah
    1. Melalui ginjal
    2. Jalur transplasenta
    3. Degradasi mjd biliverdin
    4. Reinkorporasi k dlm hemoglobin
    5. Sekresi hepatic dan penyimpanan did lm lumen usus
  3. Pemecahan 1 gram hemoglobin mhasilkan kira2
    1. 0,035mg bilirubin
    2. 0,35mg bilirubin
    3. 3,5mg bilirubin
    4. 35mg bilirubin
    5. 350mg bilirubin
  4. Yg mana di antara yg disebutkan di bawah ini merupakan indikasi transfuse fetus intrauterine?
    1. Eritroblastosis fetalis
    2. Anemia sel sabit
    3. Sferositosis
    4. Gawat janin dan bradikardia
  5. Komplikasi transfuse intrauterine yang utama adalah
    1. Reaksi transfuse(uji silang yg salah)
    2. Reaksi cangkok-verus-hospes
    3. Persalinan dini
    4. Sindrom imunodefisiensi didapat(AIDS)
    5. Gagal ginjal
  6. Penemuan paling dini dan konsisten dari penyakit hemolitik pada neonates biasanya adalah
    1. Pucat
    2. Ikterus
    3. Takikardia
    4. Bilirubinemia
    5. Tinja berwana pucat
  7. Sejumlah kecil bilirubin tidak terkonjugasi biasanya tidak masuk ke dalam otak karena
    1. Bilirubin tidak terkonjugasi tdk larut di dlm lemak
    2. Bilirubin tdk terkonjugasi berikatan erat dg albumin
    3. Bilirubin tidak terkonjugasi berikatan erat dg Hb
    4. Sawar darah otak tdk permeable thdp bilirubin tidak terkonjugasi
    5. Bilirubin tidak terkonjugasi cepat mengalami metabolism di dalam LCS
  8. Angka mortalitas pada masa neonates(28hari)
    1. Adalah terendah selama masa bayi dan kanak-kanak
    2. Adalah tertinggi selama masa bayi dan kanak-kanak
    3. Adalah tertingi selama masa kehidupan tahun pertama tetapi lebih rendah selama masa remaja
    4. Meningkat dm dua decade terakhir
    5. Tidak berubah scr bermakna sejak 1950
  9. Di antara perbandingan berat badan bayi dg umur kehamilan
    1. Tidak ada perbedaan dlm angka mortalitas antara laki2 dan perempuan dan kulit hitam dan putih
    2. Laki2 mempunyai angka mortalitas lebih tinggi drpd perempuan, dan kulit hitam mempunyai angka mortlitas lebih tinggi drpd org putih
    3. Laki2 mpunyai angka mortalitas lbh rendah drpd perempuan, dan kulit hitam lebih rendah drpd kulit putih
    4. Laki2 mpunyai angka mortalitas lbh tinggi drpd perempuan, dan kulit hitam lebih rendah drpd kulit putih
    5. Laki2 mpunyai angka mortalitas lbh rendah drpd perempuan, dan kulit hitam lebih tinggi drpd kulit putih
  10. Bayi dg berat badan lebih rendah dari 2500gr pd waktu lahir adalah
    1. Selalu premature
    2. Biasanya, tp tidak selalu premature
    3. Jarang premature
    4. Tidak dapat dibedakan dg bayi premature
    5. Bdasarkan definisi disebut premature


 


 

Jawaban :

Cbdac..bbbdb


 

Masih banyak yg lain nih, nyicil dikit2 aja dulu yaw…

14 September 2009

Buka bersama PendDok angkt 2008

Thursday, 10 september 2009


 

Namanya bulan puasa udah jadi trend tuk buka bersama atau buka bareng(bubar) atau iftor jama'I, nah kami mahasiswa pendidikan dokter FK UNAND angkatan 2008 juga ngadain acara beginian..

Acaranya mendadak banget, karna emang gedung2 pertemuan di FK selama dua minggu ini udah full booked semua, jadinya kami milih di awal.


 

Masih sepola dengan acara bubar tahun lalu, acaranya di mulai ba'da ashar dengan diadain permainan dengan anak2 panti asuhan yang kami undang, hmm… adek2 nya lumayan banyak lah, ada sekitar 30 an, banyak yang balita juga, mereka lucu-lucu banget, anak2 emang ngemesin >_<, mereka masih bisa tertawa lepas saat bermain balon, walo di balik tawa itu masih banyak duka yang bisa tersingkap, tapi mereka bisa dengan sempurna mengatasinya, dengan sempurna menikmati kebahagiaan mereka, walo pun hanya sesaat, salut!


 

Trus udah deket2 maghrib, temen2 udah rame yang dateng, tapi sayang banget ga serame tahun dulu, bisa dibilang Cuma 30% dari 283 orang kami angkatan 2008(agent of change, whuih berat banget gelar yang kami sandang ini), dan mahasiswa malaysia(kira2 ada 50 orang di angkatan kami) hanya seorang aja yang dateng, Crystal (salut banget ma semangat kebersamaan dia, mau deh c belajar ma dia), tapi kita berpositive thinking aja, kalo temen2 yang ga bisa dateng tu emang ada keperluan yang lebih penting, ada keperluan yang lebih prioritas, atau emang lagi sakit dan ga bisa dateng (kayak Han yang waktu itu masih sakit). Walhasil, yang rencananya hari itu bakal diadain pertukaran tampuk kekuasaan Komandan Tingkat(komting) periode 2008/2009 ke yang baru jadi batal, karna hanya segelintir angkatan kosong-delapan yang datang. Tapi show must go on, acara tetep bisa berjalan lancar walo kita ga bisa lengkap.


 

Alhamdulillah, acara berbukanya nikmat, dengan semangka tanpa-biji dan sirup melon+nata de coco, trus makan nasi deh (ternyata yang bikin nasi catering itu Fitria Najib loh, wuih hebad , orang rumahnya bisa masak partai begitu, pasti ribed banget persiapannya," Alhamdulillah masakannya enak kok fit ^_^"). N then acara dilanjutkan dengan performance dari anak2 panti asuhan, mereka nampilin asmaul husna dan juga ada yang nyanyi sih.


 

Oh iya, kalo ngumpul2, ga ketinggalan buat foto2 dunk, n lagipula anak2 08 pada narsis, ya jadilah begitu (tapi c rasa c dikit banget deh, hee lagian ga punya kamera, ouh let it be).

Sekitar jam 9 malam c dah pulang n nganterin Tahul ke kost-annya di Minahasa IV, sampe depan rumah dunk… n then balik pulang, untung lampu sepeda c hidup, jadi ga gelap2 amatlah. Nyampe rumah, whuah…gerahhhh…. Langsung mandi n tidur , waaa… ga boleh tidur dulu, kan besok mo turorial, jadinya begadang sampe jam 2 dini hari…weleh..weleh…

Begadang ayo begadang…kalo besok mau tutorial.. (hahaha lagu Rhoma Irama boleh juga niy… LOL)


 

Ps: buat angkatan 2008, tetep kompak ya, walo sekarang dengan formasi kepengurusan barunya, selamat buat komting baru kita, Defri Heriyadi, sekretarisnya Eka, bendaharanya Helma, komting AB Amir, n komting CD Deno… congrats!!!

11 September 2009

Today’s my bestday

Friday, 11 September 10, 2009….. 12:00 am

Hmm..jangan sangkain c sengaja belom tidur buat count down just 4 my bday, tapi ni masih nyiapin bahan tuk tutorial besok pagi…


 

Well….

Ouh… apakah c udah segini gedenya? 19 tahun….whuaaa amazing..


 

aku menangis saat ini ya Allah

menangis bukan karna takut aku bertambah tua

tapi ini tangis sesal, atas segala kejahilan yang telah ku perbuat

'tuk segala dosa ku yang menggunung tinggi

'tuk semua kegilaanku yang sangat bodohnya sering melupakanMu dihelaan nafas pinjamanMu ini (astaghfirullah…)

'tuk kufur nikmatku

'tuk pengkhianatan hatiku yang selalu saja rapuh atas godaan dunia

'tuk penghambaanku yang tak bisa kubanggakan…


 

Alhamdulillah ya Allah….

Syukurku yang tiada henti tuk segala yang Engkau beri…

'tuk segala ujian yang telah ku tempuh…

'tuk segala yang rencanaMu yang tak pernah kubayangkan sebelumnya

'tuk segala hal yang Engkau titipkan padaku selama ini, termasuk jiwaraga yang sangat berharga ini

'tuk segala cinta yang Kau limpahkan

Aku cinta padaMu…

Setulus jiwa

Hingga tergetarku mengucap 'asmaMu..


 


 

Yeah…, let's sing…

"happy birthday to me..

Happy birthday to me…"

(hahaha jadi inget si Harry Potter yang merana di ultahnya yang ke12, ga ada sahabatnya di sampingnya, ayah ibu pun tak ada, jadi nyanyi sendirian…persis..persis..kayak c sekarang… ^_^)


 

Ps: yang pertama ngucapin happy bday buat c hari ini.. my best friend, miftahul khairat musmar elbama, I luv u sist.. thanks for ur message

N kado pertama dapet dari Helma, huhuhu terharu juga.., thanks sist, luv u too


 


 

10 September 2009

fetus-neonatus


Thursday, 10 September 2009, 6:57am

As u know, di blok 7 ni kan c belajar tentang tumbang-tumbuhkembang- anak, wuih… materinya buanyakkk banget, tp itu berarti ilmu c yang bertambah juga banyak dunk.


 

Minggu ini kami mulai belajar tentang perkembangan janin hingga neonatalnya(bayi baru lahir), oh iya, karna blok ini udah nyinggung2 aspek klinisnya makanya juga belajar tentang gangguan2 di kehamilan, pada patrus (proses persalinan), dan saat2 post natal. Uhh… berasa beruntung banget c bisa ngelewatin masa2 berbahaya itu dulu(sekarang banyak hal2 yang mengancam keselamatan juga, tapi ga semengerikan resiko janin dan bayi dalam menghadapi dunia), beruntung banget ga harus mengalami kompilkasi fetal maupun neonatal, dan beruntung banget2 Ama c ga kenapa2 (walo katanya udah 4 kali abortus sih), beliau ga sampe mengalami eklampsia(kesatuan penyakit yang disebabkan oleh kehamilan, kalo ringan namanya pre-eklampsia, bisa kompleksitas dari hipertensi, edema, proteinuria. Yang sering menyebabkan kematian tu eklampsia berat ; pendarahan dan infeksi).


 

Nutrisi c dan kakak2 c juga terbilang baik kayaknya, kan tumbuh kembang kami lancar2 aja, dan untungnya Ama c ga punya riwayat malnutrisi (tapi entahlah kenapa Abang c yang pertama bisa BBLR), psikologisnya juga aman (nah… produknya kan juga jadi anak2 manis semua…gwahahaha :D). ntar c tanyain deh, kenapa beliau bisa melahirkan anak2 yang sebegini kerennya (huah..gubrak! narsisnya! Apalagi Niwa tu yang merasa bangga banget, merasa pinter banget, hoi..nyadar neng…).


 

Tapi c jadi kasian banget sama ibu2 hamil di Indonesia, angka kematiannya tinggi banget, yah, harus gimana lagi, mereka memiliki pengetahuan yang rendah tentang pemeliharaan kesehatan dirinya dan janinnya selama hamil dan sesudah melahirkan, dan yang tragisnya yang ga bisa mendapatkan pelayanan kesehatan yang memadai, jadi mereka yang sudahlah kepayahan menanggung sakit mengandung menjadi sia2 perjuangannya ketika bayinya ga bisa dilahirkan dengan selamat ke dunia karna ga ada yang nolongin kecuali dukun beranak dan kekuatan dirinya sendiri yang luar biasa, Alhamdulillah kalo dua-duanya bisa selamat, tapi kan malang ga bisa ditolak, melahirkan dengan cara itu sangatlah berisiko, sang ibu bisa eklampsia, si anak bisa kena infeksi, coz berapalah hygiene-nya praktek perdukunan seperti itu.


 

Singkat cerita, ternyata ga mudah menghadapi dunia ini, si anak dan si ibu harus sama2 berjuang tuk menaklukkan tantangan di depan yang menghadang, ga hanya satu masalah yang menanti, tapi tak hingga…

So, hargailah hidupmu saat ini kawan…. Walo perjuanganmu yang dimulai saat kemenangan seekor sperma yang menaklukkan sang ovum udah terjadi jauh sekali di belakang, kini belum saatnya tuk berhenti, terus berjuang, hidup ga untuk disia-siain…


 

Ps: c baru melihat tempat dimana c dilahirkan (walo dari kejauhan) disaat c udah berumur 18 tahun, wah…. Lama banget tuh.., iya c dilahirkan di Puskesmas Padang Pasir, Padang (dibelakang RS Selaguri), 11 september 1990, kira2 jam 12 siang, kata Ama c, c susah banget dilahirin (muahahaha… tu karna c nakal… :D)

09 September 2009

best day


aih..moga ga seperti ini...

2 days more... ^___________^



Amanah=tanggung jawab???


Tuesday, September 08, 2009 , 11:16 pm

Kayaknya entry kali ni c bakal cerita yang serius plus ngebosenin lagi deh

Tapi c ga tau ni harus mulai darimana…

Kata seorang temen c, kalo bingung harus cerita darimana, baiknya dari apa yang dirasain saat ini

Well, kalo gitu c lagi gundah dan bimbang, yup, belum ketemu titik terangnya nih…


 

Gini, c diamanahi tuk mjd semacam leader-lah, yang c rasa diri c ni blom siap dan mampu tuk menerimanya, tapi ga ada kata menolak, jadi gimana dunk?, c juga ga ngerti gmn caranya bisa mengeyahkan keengganan dalam diri c ni tuk menerima kenyataan kalo keputusan itu udah dijatuhin, susah tuk digugat. Tapi, disepanjang c pernah menerima amanah sbg leader, c juga banyak menimbang diri c dulu, ini mungkin ato ngga tuk c jabanin, tapi yang sekarang c bener2 gimanaaaaa gitu, soalnya tanggungjawabnya gede banget(yah, meski hanya memimpin diri sendiri juga tj-nya berat, tp ni lain). C sampe sekarang belum nemu alasannya kenapa c dianggap pantas untuk amanah ini.


 

Kalo c coba jalanin? Apakah bakalan mampu ya?

08 September 2009

Ketika seseorang menggenggam tangan c

Monday, September 07, 2009 11:59 pm

Apa yang kalian rasa ketika sedang berjalan santai dengan tangan bebas berayun, ada menyelinap tangan lembut lain di sela-sela jarimu?

Jelas itu body language yang berusaha di sampaikan padamu


 

Genggaman itu membahasakan bahwa dia ingin meyakinkan, bahwa aku di sini, di sisi mu, suka jua duka


 

Tapi c seringkali jengah malah, risih. bukan, bukan karna tangan yang menyelinap itu tidak halal untuk c sentuh, tapi memang tak terbiasa saja.

Seringkali reaksi c akan membalas dengan genggaman erat pula, tapi kemudian sedikit demi sedikit terlerai (oleh ce sendiri) , mungkin karna c ga nyaman, ga terbiasa dengan 'adegan romantis' begitu (cailah.. ga ngapa2in gitu kok).

Padahal c sadar sesadarnya kalo mereka(orang2 yang pernah meraup tangan c) itu punya maksud yang bakalan menggugah hati, bahwa mereka melakukan itu mengalirkan keakraban melalui aliran elektromagnetik di sekitar kami, tapi (lagi) c memang aneh, merasa aneh dengan itu, sama anehnya dengan ketika c ditatap dalam-dalam oleh Abang c (pastinya bukan tatapan marah), c suka tapi c tak mau, nah lo, bingung kan?


 

Well, c kayaknya harus berusaha tuk membiasakan tangan c digenggam, coz dia semakin akrab dengan c, gawat aja kalo c selalu melerai tautan tangan kami itu, ah sudahlah, berusaha tuk menikmati saja..


 

Ps: kalo Niwa c meminta tangan c untuk digenggam, lain ceritanya, karna itu pertanda buruk, karna jari telunjuk c bakal digigit…waaaa… :p tarik tanganmu cepet2 ce…

Tentang dia

Sunday, September 06, 2009 12:44 am

Wurggghhhh.. c insomnia nih… yah salah c juga sih, napa tadi abis sholat isya' tidur dulu, ya jadinya gini deh..


 

Hmm.. ngeliat judul tu bukannya c mau cerita sebuah film Indonesia yang juga pernah berjudul itu tp ni cerita tentang dia, dia yang c cinta (wui, kalo baca tulisan c ni ga sampe tuntas, ntar misunderstanding deh) yup, dia salah satu laki-laki yang c cinta. Baru sekarang c mau cerita detail tentang dia, di saat dia udah ga da lagi di sisi c untuk waktu yang cukup lama, hiks ga boleh sedih ce…


 

Kenapa c bisa cinta ama dia? Banyak alasan ternyata kalo c pikir-pikir lagi. Kami sebenernya udah akrab dari kecil, walo hadir dari keisengan kanak-kanak yang mendominasi, dan itu ga selalu nyenengin kan? tapi beberapa tahun terakhir ini keakraban itu dilandasi rasa sayang yang kentara, rasa saling melindungi, lalu komunikasi yang intens pun berperan serta. Mungkin karna kami udah gede, udah tau kalo rasa sayang itu dihadirkan dengan perhatian bukan dengan kejahilan( walo kadang2 itu juga nyenengin, becanda itu perlu kan…). Yah c asik-asik aja sih kalo di kasih perhatian lebih, berasa istimewa dunk…


 

Well, c baru sadar loh, kalo c ga pernah sekali pun bilang I luv u ma dia lewat lisan…. Aih..bener2 nih anak…, tapi kalo lewat tulisan mah pernah yak? Ah iya, kan pernah c tulis di kado yang c kasih buat ulang tahunnya, gwahahaha.. ga berani langsung c, grogi juga, ^_^, ah tapi sudahlah, toh dia juga ga pernah bilang sekali pun sama c lisan or tulisan, tapi kalo lewat perbuatan, hmm… mungkin ga terhitung, heuheu.. luv u


 

Emang kita baru merasakan apa yang pernah kita miliki itu amat sangat berharga kalo hal itu udah pergi dari kita, ninggalin kita dengan kenangan manisnya, ninggalin kita walo kita udah teriak2 kita ga rela.


 

Ops, kenapa c cerita ngalor ngidul gini sih, kan c mau cerita tentang dia, kok nyerempet ke hal2 ga penting gini yak?

Okay, kalo ada yang kebetulan baca, c kasih tau aja deh, dia tu siapa, namanya Woody Perdana Lukman, nama yang aneh menurut c, orangnya ga mirip kayu gitu kok, orangnya putih (wah kalo masalah ini, kami sering membanding2in mana yang lebih putih, hahaha hasilnya… c menang dunk..,eh ga juga siy, ah sudahlah), tinggi (coba kalo c jadi cowok, c juga bisa kok nyaingin tingginya dia, sekarang ga terlalu jauh beda kok), hidung mancung (lah, ini yang c ga punya), banyak tahi lalat (ngehehehe…yang ini belum kami bandingin bener2), pinter n rajin banged ( two thumbs up deh, sering dapet nilai sempurna di rapornya, bisa belajar otodidak lagi, ga tergantung dg guru, beda sekalee dg c), religius (whuaaah… ni ga di raguin lagi, insyAllah sholat berjama'ah di mesjidnya selalu terjaga), baek banged (wah.. ga bisa c nyebutin list panjang kebaikan dia), mungkin dia salah satu laki2 yang paling baek yang pernah c kenal. Dia juga idealis, semua yang dia lakuin harus dengan prinsip yang dia pegang, ga mau berada di grey zone, harus jelas nentuin sikap. banyak hal yang c kagumi darinya, yang c mungkin ga bisa niru, or merasa ga sanggup kali ya..


 

Sekarang dia ga da di sini lagi, tadi pagi(sabtu), ice, Ama dan Apa nganterin dia ke bandara, dia mo ke Cilegon, buat kerja. Yah c dah bilang dari awal kan kalo c kehilangan banget, ga da lagi ntar yang ngegodain c pas lagi serius ngelakuin sesuatu, ga da lagi yang ngacak2 rambut c (kalo niwa mo nyoba2, c bales!), ga da lagi yang narik2 tangan c (bahkan dengan ancaman bakal digendong) buat ngebangunin sahur atau sholat shubuh( entahlah, dia mau kayak dulu lagi ato ngga, dulu ketika berjauhan, dia selalu nelpon c buat ngebangunin sholat shubuh), berkurang 1 yang marah2in c kalo c lalai, ga ada lagi sesi ceramah di sela2 kesibukan c, oh iya, ga ada lagi ejekan pipi chubby c lagi (rajin banget ngusik c dengan yang satu ini).


 

Yah, walo kadang bisa nyebelin atau nyenengin, c tetep sayang dia, bodoh banget kalo c benci dia, dengan segala perhatiannya pada ce selama ini? Dengan semua pinta c yang dikabulin? Hmm… ngga, c keukeuh deh, I luv u bcoz of Allah my Bro… ^_^


 

Ps: elok2 di sinan Bang, jan mada2, beko kalau batamu jodoh, lapor ka ice dulu dih… :P

05 September 2009

Kelompok tutorial baruuuuu

Friday, September 04, 2009 2:25 pm

Sekitar jam dua tadi hp c berdering, message tone, ada suara Upin teriak-teriak " Assalamu'alaikum.. atok..oi atok.."


 

From :

Miftahul k

04.09.2009

01:57 PM

Cheli, wak sekelompok…

    Kelompoj 7…

    Modul samo tahul…

    (beneran gini lo isinya, bukan c yg salah ketik tuh)


 

Whuaa… senengnya… ada orang yang c kenal di kelompok baru c (hehehe… emang sih rata2 c banyak kenal anak 08 fk, tp yg udah kenal deket kan baru dikit, nah tahul ni udah 3 tahun sekelas sama c waktu SMA). Trus c bales dey..


 

To:

Miftahul k

Iyo bn?sughoi..

    Capek na tahul k kampus tu?

    Sia je lai kwn wak 8 lai tu?

bilo wak kul hari snin?(maksudnya masuk jam berapa, gitu lo)

lama c nanti, baru abis c miss call tahul bales sms c tu..


 

From :

Miftahul k

04.09.2009

02:07 PM

    Takana dek tahul tahun patang pertamo kali ma'ambiak modul hari jum'at, jadi pai tahul ka kampus, kini di jalan ka pulang lai. Iyo hari senin….

    Wulan, yessi, sarah ananta, thesa ,yeap, teo, verdian…


 

Well… kok baru ada 9 orang ya? 7 orang di atas + c dan tahul..umm.. mungkin tahul ga inget semua..

Okay, c nyaris kenal semuanya

Wulan, I know her, novita wulansari, anak pmdk dari SMA 5 Pekanbaru (eh, bener kan?), yup, dan perasaan dia kenal c juga deh (errr.... semoga c ga salah)


 

Yessi, c rasa ini, Ana Yessi deh, tapi perasaan dia anak pmdk, kok bisa ada siswa pmdk 2 orang di 1 kelompok? Atau c salah mengenali orang? Well, just wait n see ya


 

Sarah ananta…whuaaa… nantaaaaa…. Hehehe c kenal dunk,kelompok 15 sering pergi keluar featuring nanta nih, malah c udah pernah membajak kamarnya tuk nginep semalam, hahaha, iya, dia temen kost-an fitri, eh anak pekanbaru juga nih..


 

Thesa, tunggu! ini thesa aryanti atau thesa 'doank' ya?, kalo beneran thesa aryanti…whuaaaa…senengnya…temen seperjuangan dalam pertempuran melawan blok 6 kemaren…acik.acik..,tp kalo bukan…. Ya gimana lagi..


 

Yeap, I think he's Yeap Chen Pan, hohoho, sia lo lai? malaysian student, Chinese, eh, kalo ga salah dia temen sekelompok k Sari dulu deh, dan juga kelompok 7 perasaan, kenapa dia bisa dapet kelompok 7 lagi?


 

Teo, lah ini yang c ragu, Teo yang mana ni?, kayaknya anak Malaysia juga, kalo liat wajah pasti c kenal deh, Chinese juga kayaknya..


 

Verdian, ga kenal, gwahahaha…. Iya namanya ga familiar di telinga c, hmm… nanti juga kenal


 

Yang paling c kenal banged nih, miftahul khairat musmar elbama, hohoho ya iyalah..ehem.. ada temen buat digandeng kemana-mana nih..hihihi yo ndak tahul… ^_^


 

So, siapa nih yang satu lagi?

Over all, sepertinya kelompok baru c menyenangkan…hahay, siapa ntar yang bakal jadi ketua ya? Well, siapa pun itu, c harap bisa jadi leader yang baik, bisa bikin kami kelompok yang solid dan kompak.


 

Ps: kelompok 15, refreshment team, c ga bakal bisa lupain kalian…insyAllah


 

Ralat……….

Eh, ada orang2 di atas yg ternyata bukan orang yg c udah tebak..

Bukan novita wulansari tapi wulan arianti putrid…yah..di kalangan pendok 08, siapa sih yang ga kenal anak satu ni?


 

Yessi itu triana yessica…bukan ana yessi


 

Trus 1 lagi anggota kami, miftah aditiyagama..

September ceria

Monday , 1 September 2009 3:22 pm

Yihaaa….. september datang menjelang…senangnya… ^_______^ (eh, senyumnya terlalu lebar nih)

Alhamdulillah, bisa juga c merasakan September yang kesembilanbelas kali di hidup c, apalagi di bulan September sekarang bakalan banyak hari2 istimewa..apa coba? Gwahahaha iya… betul…. 11 september..eng-ing-eng hari apaan tu ya??, 12 september reunian sama d goldenclass tercinta (ga sabar laghii),trus 21 september bakalan lebaran …whuaaaahhh udah lebaran aja cuy..siap2 makan kue banyak2, siap2 manambang kaingkin-kamari, hohoho kidding, but, hari2 yang c nanti di setiap tahun ada di bulan ini..


 

Oia, hari ini pun dihiasi dengan sebuah kabar baik, kabar baik yang mengawali September ceria ini, tau ga sih? Abang c lulus tes kerja di sebuah PT milik korea di cilegon, di bidang kimia tentunya (akhirnya..setelah perjuangan yang panjang, tapi sepertinya banyak yang bakalan ga rela Abang ninggalin status PNS-nya T_T).


 

10 hari ramadhan telah berlalu, Alhamdulillah amalan yaumi ramadhan c kali ni dah meningkat dari taon lalu ( ni karna targetnya ketinggian buat c, tapi c bakalan banting stir buat menuhinnya, ganbate ne!), yah walo ada agak nurun bbrp hari ini, tapi itu emang karna kondisi yang ga memungkinkan, skrg c dah merasa cukup fit tuk berjuang lagi menuhin target2 itu.


 

Seminggu lagi c kuliah lagi, akan berkutat dengan kegiatan kampus lagi, bakalan ketemu labkom lagi (ouch… akhirnya, miss u so ;p), bakalan naik sepeda lagi (eh, kalo sepeda c dah sembuh sih), bakalan ketemu dengan kelompok tutorial baru (huhuhu…kelompok 15, refreshment… c mau sama kalian aja….boleh ga???), bakalan grasa-grusu pagi2 sebelum kuliah (karna telat mulu, hihihihi ga lagi deh), oia bakalan sibuk deh kayaknya di RADIUS(ramadhan di kampus) nanti trus c jadi mikir2, berani ga ya ikutan safari ramadhan(kayaknya gimanaaa gitu, ga berani). Walo kuliah hanya 2 minggu, tapi kayaknya bakalan seru deh.. I wish

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget