30 Maret 2011

net book, my dream comes true again..

yeay...
berarti udah 5 mimpi yang tercoret..
the newest...
"beli netbook pake duit sendiri"

Alhamdulillah... Allah Maha Baik..
^_^

senang.senang.senang

24 Maret 2011

Soal respirasi hari 1 (2007)

HARI PERTAMA (M1,2&3)

  1. Pada pernafasan asmatis akan ditemukan
    1. Kusmaul
    2. Ekspirasi memanjang (jawaban)
    3. Cheyne stock
    4. Biot's
    5. Inspirasi memanjang
  2. Diagnosis asma berat akut, pada auskultasi di dapatkan
    1. Ronkhi basah halus : TB
    2. Ronkhi basah kasar
    3. Ronkhi basah halus nyaring : pneumonia
    4. Wheezing (jawaban)
    5. Ronkhi basah halus tak nyaring
  3. Wheezing pada asma terdengar saat
    1. Inspirasi
    2. Ekspirasi (jawaban)
    3. Inspirasi
    4. Apnue
    5. ...
  4. Pada pasien dengan tumor paru kanan, perkusi paru akan ditemukan : paru kiri sonor,paru kanan pekak

Rhino 17 tahun beserta temannya mendapat sakit dengan keluhan demam,sakit tenggorokan, bersin dan pilek. 2 hari kemudian rhino menderita demam tinggi, batuk berdahak kuning kehijauan dan dada kanan terasa sakit serta sesak nafas. Dokter puskesmas merujukuntuk diagnosa lebih lanjut

  1. Sakit yang diderita Rhino disebabkan infeksi sekunder oleh bakteri karena
    1. Virus influenza merusak mukosa saluran nafas
    2. Rusaknya mucociallary pada saluran nafas karena virus memudahkan infeksi bakteri
    3. Mucociallary yang rusak karna influenza memudahkan bakteri bakteri flora normal masuk ke saluran nafas bawah (jawaban)
    4. ...
  2. Bakteri yang sering diderita di RS adalah streptococcus B hemolitikus grup A

    (Infeksi staphilococcus dan haemophilus influenza diberikan

    1. Kloramfenikol
    2. Ciprofloxacin
    3. Ceflakor (jawaban)
    4. Gentamisin
    5. Cefalotin
  3. Pennggunaan eritromisin untuk terapi pertusis dapat menimbulkan efek samping
    1. Gangguan vestibular
    2. Trombositopeni
    3. Anemia
    4. Nyeri perut, mual dan muntah (jawaban)
    5. Nefrotoxin
  4. Tonsilitis akibat streptococcus pyogenes adalah Penissilin V

    Kalau pengobatan diatas mengalami resistensi,maka pengobatannya adalah : kotrimeksazol

    (syawqi, aci, orin)

  5. Efeksamping amoxicillin adalah
    1. Alergi (jawaban)
    2. Neurotoxic
    3. Gangguan keseimbangan asambasa
    4. Perdarahan
    5. Gangguan pendengaran
  6. Pak Amir 65 tahun ke puskesmas dengan batuk dahak warna kuning kehijauan,demam sejak 1 minggu yang lalu. Dokter mendiagnosa infeksi saluran nafas bawah. Penyebabnya adalah
    1. Bakteri atipik
    2. Virus
    3. Jamur
    4. Protozoa
    5. Bakteri typik (jawaban)
  7. Obat pada pasien dengan diagnosa infeksi saluran nafas bawah adalah
    1. Antibiotik (jawaban)
    2. Antivirus
    3. Anti jamur
    4. Anti protozoa
    5. Kombinasi antara antibiotik dan antivirus
  8. Menentukan jenis mikroorganisme secara mikrobiologi, sputum dikultur diharapkan hasilnya
    1. Virus influenza
    2. Staphilococcus aureus
    3. Mycoplasma
    4. Strptococcus pneumoni
    5. Kuman gram (-) (jawaban)
  9. Dari anamnesis awalnya batuk, sputum mukoid. Organisme penyebab penyakit pendahulu adalah
    1. Virus (jawaban)
    2. Bakteri
    3. Jamur
    4. Bakteri atipik
    5. Bakteri gram (-)
  10. Pengobatannya : simptomatik
  11. Yang termasuk pneumonia atipic
    1. Clamydia
    2. Legionella
    3. Mycoplasma
    4. A+B
    5. A+B+C (jawaban)
  12. Didapatkan pada pneumonia atipik, kecuali
    1. Onset insidious
    2. Batuk non prokduktif
    3. Infiltrat pada lobus paru (jawaban)
    4. Demam subklinik
    5. Disebabkan mycoplasma
  13. Komplikasi pneumoni adalah
    1. Empiema
    2. Abses
    3. Efusi pleura
    4. Pnemothorax
    5. Semua benar (jawaban)
  14. Infeksi respiratory akut sehari-hari pada anak yang paling sering adalah
    1. Bronkiolitis
    2. Common cold (jawaban)
    3. Pneumonia
    4. Tonsilofaringitis
    5. Epiglotitis
  15. 4 tahun, nyeri tenggorokan, demam, mual, muntah, pteki di palatum, pembesaran KGB servikal anterior. Diagnosa adalah : faringitis streptococcus
  16. Hal yang perlu diperhatikan pada faringitis SGA adalah : komplikasi terhadap ginjal dan jantung
  17. Jika suatu keadaan stridor inspirasi pada seorang anak, maka kemungkinan diagnosis yang perlu dipikirkan adalah
  18. Bronkiolitis disebabkan oleh : respiratorry syncitial virus
  19. Anak berumur 6 bulan sesak nafas, retraksi dan terdengar ronki basah halus, kemungkinan penyakitnya
    1. Bronkiolitis (jawaban)
    2. Pneumonia
    3. bronkitis
    4. laringotrakeolitis
    5. epiglotitis
  20. posisi yang baik dalam pemeriksaan radiologis : PA
  21. Pada foto torax,bila tidak dilakukan dalam keadaan inspirasi maka ...
  22. Primer komplex koch pulmonal ditandai dengan
    1. Infiltrat biasa di peri hiler
    2. Disertai peradangan limfe
    3. Pembesaran kelenjar limfe pada trakeal/bronkial
    4. Kemungkinan penyembuhan tanpa pengobatan
    5. Semua benar
  23. Abses pulmonal dewas ditandai dengan
    1. Infiltrasi pada lapisan atas tanpa kavitas
    2. Disertai kavitas dengan air fluid (jawaban)
    3. Tidak disertai garis fibrotik/kavitas
    4. Penyembuhan dengan bekas fibrosis
    5. Semua benar
  24. Perluasan TB Paru adalah
    1. Pleuritis terjadikarena primer ke pleural
    2. Milier TBC akibat penyebaran hematogen
    3. Timbulkavitas oleh karena melunaknya sarang perkijuan
    4. Stenosis bronkus yang terbentuknya atelektasis
    5. Semua benar (jawaban)
  25. Gambaran perselubungan pada lapangan paru dapat disebabkan oleh
    1. Bronkitis
    2. Bronkiektasis
    3. Pneumothorak
    4. Atelektasis (jawaban)
    5. Semua benar
  26. Andi 15 tahun, demam sejak 2 hari yang lalu, batuk berdahak dan berwarna karat disertai sesak napas. Keadaan diatas ditemukan pada saat
    1. Stadium bendungan
    2. Hepatisasi merah
    3. Hepatisasi abu-abu
    4. Resolusi (jawaban)
    5. Bukan salah satu diatas
  27. Yang ditemukan pada fase diatas adalah ...
  28. Community acquired pneumonia paling banyak di sebabkan oleh
    1. Klebsiella
    2. Streptococcus pneu (jawaban)
    3. Staphylococcus pneu
    4. Pseudomonas aeruginosa
    5. Leptospira
  29. Untuk memastikan diagnosa TB, dilakukan pemeriksaan
    1. Rontgen
    2. LED
    3. BTA (jawaban)
    4. Sitologi
    5. Darah lengkap
  30. Batuk berdarah, berat badan turun, diagnosa TB dari
    1. Anamnesa
    2. Pemeriksaan fisik
    3. Laju endap darah
    4. BTA sputum (jawaban)
  31. Syarat keberhasilan pengobatan TB adalah
    1. Kombinasi OAT
    2. Harus terus menerus
    3. Dosis adekuat
    4. Minimal 6 bulan
    5. Semua benar (jawaban)
  32. Tujuan pengobatan TB : membuat BTA sputum menjadi (-)
  33. Prinsi pemberian OAT pada anak adalah
    1. Fase intensif 2 bulan, fase lanjutan 4 bulan
    2. Fase intensif 3 OAT, fase lanjutan 2 OAT
    3. Resapan obat harus terpisah antara 3 OAT
    4. Makan pada waktu perut kosong
    5. Semua benar (jawaban)
  34. Uji tuberkulin (+) pada anak artinya :
    1. Mungkin infeksi TB
    2. Sakit TB tidak dapat di singkirkan (jawaban)
    3. ...
    4. ...
    5. Bukan salah satu di atas
  35. Anak usia 3 tahun uji tuberkulin (+) foto torak dan pemeriksaan fisik normal di beri INH profilaksis sekunder selama
    1. 1 tahun (jawaban)
    2. 6 bulan
    3. Selama uji tuberkulin (+)
    4. 9 bulan
    5. 3 bulan
  36. Anak yang tertular M.tb dari orang dewasa, BTA (+), dapat mengalami
    1. Tidak terinfeksi M.tb
    2. Infeksi TB laten
    3. Sakit pada masa kanak
    4. Sakit pada masa remaja
    5. Semua benar (jawaban)
  37. Yang di nilai pada tes tuberkulin adalah
    1. Eritema bekas suntikan
    2. Diameter transversal indurasi (jawaban)
    3. Luas eritema
    4. Luas indurasi
    5. Diameter longitudinal indurasi
  38. Distribusi obat yang bikin merah jingga di urin,feses,keringat adalah Rimfampisin
  39. Pada kasus pak amir yang di langgar adalah standar
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4 (jawaban)
    5. 5
  40. Untuk pemeriksaan seputum berdasarkan standar
    1. 7
    2. 8
    3. 9
    4. 10 (jawaban)
    5. 11
  41. Dicurigai PPOK, pada pemeriksaan fisik dokter menemukan
    1. Flat chest
    2. Perkusi dinding thorax redup
    3. ...
    4. ...
    5. Suara pernapasan melemah,ekspirasi memanjang dan wheezing (jawaban)
  42. Patogenesa COPD
    1. Stress oksidatif
    2. Ketidak seimbangan protease dan antiprotease
    3. Inflamasi kronik
    4. Infeksi
    5. A+B+C (jawaban)
  43. D.O.C untuk COPD adalah
    1. Bromhexin
    2. Ipratropium
    3. Nedocromil sodium (jawaban)
    4. Acetylsystein
    5. Ambroxol
  44. FEV1/FEV <70,30 <FEV<50 diagnosa: COPD berat
  45. Yang tidak bisa pemeriksaan penunjang pada PPOK adalah : USG


     

    TAMBAHAN

    1. Nafas asmatis adalah wheezing memanjang
    2. Sesak nafas,kultur kuman didapatkan diplococcus berkapsul, berantai, dan berpasangan. Kuman penyebabnya adalah
      1. Staphylococcus aureus
      2. Staphylococcus balbus
      3. Streptococcus pyogen
      4. Streptococcus pneumoni (jawaban)
    3. Imunisasi dibuat dari : kumanyang dilemahkan
    4. Bakteri yang ada dalam usus dapat menyebabkan pneumonia karena : aspirasi dari lambung
    5. Pemeriksaan penunjang pneumonia adalah
      1. Pemeriksaan eritrosit
      2. Swab tenggorokan
      3. Swab
      4. Foto torak(jawaban)
      5. Rumple leed
    6. Perluasan TB paru
      1. Pleuritis
      2. Milier
      3. Cavitas
      4. Stenosis bronkus
      5. Semua benar (jawaban)
    7. Seorang satpam 40 tahun sesak nafas, batuk sejak 2 minggu yang lalu. Pada pemeriksaan fisik ditemukanretraksi dada dan ronkhi basah halus. Penyakit bapak tersebut adalah
      1. Pneumoni
      2. Efusi pleura
      3. TBC (jawaban)
      4. Bronkitis
      5. Bronkiektasis
    8. Pemeriksaan penunjangnya adalah
      1. Rontgen
      2. Darah rutin
      3. BTA sputum (jawaban)
      4. CT scan
      5. AGD
    9. Penyebab TB pada manusia paling sering adalah : M.bt humanus
    10. Cara menemukan TB dalam keadaan dini adalah
      1. Anamnesis
      2. Pemeriksaan fisik
      3. Pemeriksaan LED
      4. Pemeriksaan BTA sputum (jawaban)
      5. Pemeriksaan foto torak
    11. Pengobatan pada TB paru primer : 2RHZE/ 4RH
    12. Pengobatan pada TB BTA positif yang pernah gagal adalah : 2RHZES + 1RHZE/ 5R3H3E3/ 5RHE
    13. Anak dengan ibu psitif TB tindakannya adalah
      1. Pemeriksaan foto torak
      2. Pemeriksaan darah
      3. Pemeriksaan bilas lambung
      4. Uji tuberkulin (jawaban)
      5. Pemberian BCG
    14. Pemakaian obat untuk menghindari neuritis perifer adalah :pirodiksin
    15. Obat short acting PPOK adalah : terbutalin
    16. Obat long acting PPOK adalah : formeterol
    17. DOC pada pneumonia : ampisilin dan kloramfenikol
    18. Obat TB yang mempengaruhi hati adalah : isoniazid, rifampisin, pirazinamid
    19. Obat TB yang harus diminum 1 jam sebelum makan atau 2 jam setelah makan adalah : rifampisin
    20. Obat TB yang menyebabkan warna jingga pada urin, feses dan keringat adalaha : rifampisin
    21. Obat TB yang memicu metabolisme obat hipoglikemik oral,kortikosteroid,kontra sepsi oral adalah : rifampisin
    22. Neuritis retrobulbar adalah efek sampinh dari : etambutol
    23. Obat TB yang meningkatkan kadar asam urat dalam darah adalah : etambutol dan pirazinamid


     

HARI KEDUA (M4,5&6)

  1. Sesak setiap hari, wheezing. Diagnosanya adalah
    1. Asma intermitten
    2. Asma persisten ringan
    3. Asma persisten sedang (jawaban)
    4. Asma persisten berat
    5. Eksarsebasi
  2. Dari hasil pemeriksaan dokter adalah asma atopi, di cetuskan oleh
    1. Obat-obatan
    2. Alergen (jawaban)
    3. Virus
    4. Olahraga
    5. lingkungan
  3. Pengobatannya
    1. Inhalasi RABA / relivier
    2. Inhalasi kortikosteroid / controller
    3. Antibiotik
    4. A+B (jawaban)
    5. A+B+C
  4. Asma adalah
    1. Kronis
    2. Hiperresponsif
    3. Inflamasi
    4. Reversible
    5. Semua benar (jawaban)
  5. Pervalensi asma tidak dipengaruhi oleh
    1. Geografi (jawaban)
    2. Usia
    3. Etnis
    4. Iklim
    5. Jenis kelamin
  6. Pada asma atopi, IgE melekat pada permukaan
    1. Limfosit
    2. Sel mast (jawaban)
    3. Eosinofil
    4. Makrofag
    5. Neutrofil
  7. Degranulasi sel mast pada asma mengeluarkan
    1. Histamin
    2. Leukotren
    3. Prostaglandin
    4. Sitokin
    5. Benar semua (jawaban)
  8. Patologi asma kecuali
    1. Infiltrasi eosinofil
    2. Hiperplasisel bronkus
    3. Mucu plug pada lumen
    4. Infiltrasi neutrofil (jawaban)
    5. Udem mukosa bronkus
  9. Faktor pencetus asma induce exercise
    1. Infeksi saluran nafas
    2. Alergen
    3. Olahraga (jawaban)
    4. Polusi
    5. Bahan kimia
  10. Pengobatan asma intermiten
    1. Inhalasi bronkodilator (jawaban)
    2. Inhalasi kortikosteroid
    3. Antibiotik oral
    4. A+B
    5. A+B+C
  11. Sesak tiap hari,dan sekarang makin berat. Pasien tersebut menderita
    1. Asma intermiten
    2. Asma persisten ringan
    3. Asma persisten sedang
    4. Asma persisten berat
    5. Eksarsebasi (jawaban)
  12. Obat yang diberikan untuk mengatasi sesak adalah
    1. Oksigen
    2. Infus
    3. Inhalasi RABA (jawaban)
    4. Inhalasi LABA
    5. C+D
  13. Selain obat diatas, dokter juga memberi
    1. Adrenalin subkutan
    2. Aminofilin intravena
    3. Kortikosteroid sistemik
    4. Antibiotik (jawaban)
    5. Ekspektoran
  14. Sebelumnya penderita menderita
    1. Asma intermitten
    2. Asma persisten ringan
    3. Asma persisten sedang (jawaban)
    4. Asma persisten berat
    5. Asma kronik
  15. Asma eksaserbasi sedang dinilai dari
    1. Sesak tiap hari
    2. Bicara kalimat sempurna
    3. Aktifitas belum terganggu
    4. FEV1 <30%
    5. Bukan salah satu diatas (jawaban)
  16. Obat bronkospasme pada eksarsebasi adalah
    1. Adrenalin intravena
    2. Aminofilin intravena
    3. Antikolinergik inhalasi
    4. B2 agonis inhalasi
    5. Leukotren inhalasi
  17. Kontroler pada asma persisten adalah : kortikosteroid inhalasi
  18. Anak, 4 tahun, keluhan sesak nafas,bunyi wheezing selama 3 jam. 2 hari sebelumnya batuk pilek. Sesak nafas kedua setelah 4 bulan yang lalu. Tidak sesak kalau tidak ada keluhan.timbul sesak setelah keluhan batuk pilek. Nafas 40x/menit,wheezing(+),anakbisa diajak bicara 1 kalimat. Diagnosa adalah : asma episode jarang, serangan ringan.


  19. Bronkiolitis dan asma pada anak usia 6 bulan sulit dibedakan karena : pada bronkiolitis dan asma terdapat wheezing
  20. Obat pereda pilihan pada anak yang mengalami serangan asma adalah
    1. Salbutamol oral
    2. Salbutamol inhalasi dengan MDI
    3. Salbutamol inhalasi dengan MDI dengan spacer (jawaban)
    4. Aminofilin oral
    5. Aminovilin intravena
  21. Gangguan fisiologi yang terjadi pada saat serangan asma adalah
    1. Obstruksi salaran nafas kecil
    2. Ventilasi tidak seragam
    3. Hiperinflasi
    4. Hipoventilasi alveoli
    5. Semua benar (jawaban)
  22. Ciri-ciri asma adalah
    1. Retraksi
    2. Sianosis
    3. Wheezing
    4. ...
    5. Ronki basah halus nyaring (jawaban)

  23. Berdasarkan patogenesa asma, maka keadaan yang patut dicegah akibat paparan faktor pencetus dan berulangnya serangan asma adalah
    1. Bronkokontriksi
    2. Airway remodeling (jawaban)
    3. Inflamasi akut
    4. ...
    5. Semua salah




  24. Setiap melakukan evaluasi terhadap derajad penyakit asma pada anak maka yang paling penting di evaluasi adalah
    1. Metode pemberian obat
    2. Penghindaran faktor pencetus (jawaban)
    3. Lama pemberian obat
    4. Jenis obat
    5. Gangguan pertumbuhan
  25. Alergen pencetus serangan asma pada anak yang paling sering adalah
    1. Alergen, tungau debu rumah (jawaban)
    2. Makanan
    3. Polutan
    4. Bulu binatang
    5. Asap rokok
  26. Obat inhalasi yang sering digunakan dalam kontrol jangka panjang adalah : LABA
  27. Pemberian obat inhalasi steroid selama 6-8 minggu untuk mencegah
    1. Airway remodelling
    2. Serangan asma (jawaban)
    3. Pengurangan obat oral
    4. Pengurangan efek samping obat
    5. Semua benar
  28. Dosis mematikan aminofilin
    1. 5-15
    2. >15
    3. >25
    4. ...
    5. ...

  29. Dibawah ini termasuk bronkodilator kecuali
    1. Beta 2 agonist
    2. Metilxantin
    3. Sodium kromoglikat
    4. Prednison
    5. ipratropium
  30. Yang tidak mengeluarkan sputum
    1. Bromhexin
    2. Acetyl sistein
    3. GG
    4. Ambroxol
    5. HCL codein (jawaban)
  31. D.O.C asma broncial adalah B2 agonis inhalasi

  32. Pria 55 tahun,perokok berat, batuk kronis, batuk darah, BB turun.untuk mengetahui kelainanparu dilakukan pemeriksaan
    1. Foto PA (jawaban)
    2. Foto lateral
    3. BTA sputum
    4. Foto AP
    5. spirometri
  33. Untuk mengetahui kelainan paru perlu pemeriksaan
    1. Rontgen PA (jawaban)
    2. Rontgen AP
    3. Rontgen lateral
    4. Rontgen PA + Lateral
    5. Rontgen PA+ AP
  34. Untuk mengetahui penyebab kelainan paru, dilakukan pemeriksaan
    1. BTA sputum
    2. Sitologi sputum (jawaban)
    3. Biopsi paru
    4. Mikrobiologi, kultur dan sensitivity sputum
    5. bronkoskopi
  35. Laki-laki 50 tahun,efusi pleura di duga karna neoplasma. Apa jenis neoplasmanya adalah
    1. Malignant neoplasma (jawaban)
    2. Benign neoplasma
    3. Bronchogenic carcinoma
    4. Alveolar cell carcinoma
    5. Metastasis carcinoma
  36. Efusi pleura akibat neoplasma, pemeriksaan penunjangnya adalah sitologi cairan pleura






  37. Sel kanker yang metastase paling cepat adalah : SCLC











  38. Pemberian radioterapi dan kemoterapi secara bersamaan adalah
    1. Alternating
    2. Sekuensial
    3. Modeling
    4. Konruen
    5. ...


  39. Tindakan paliatif radioterapipada kanker paru bertujuan
    1. Menghilangkan sesak
    2. Mengurangi rasasakit akibat destruksi tulang
    3. ...
    4. ...
    5. Bukan salah satu di atas
  40. Ca paru yang cepat bermetastasis adalah SCLC
  41. Fungsi bronkoskopi adalah
    1. Mengambil benda asing yang menyumbat saluran bronkus
    2. Menilai perubahan mukosa bronkus
    3. Mengambil tumor
    4. Menilai dilatasi pada struktur bronkus
    5. Semua benar (jawaban)
  42. Laki-laki kecelakaan, sesak nafas, pucat, bisa berteriak tolong.TD 90/60,sesaknafas, nadi cepat,ada jejas dan luka tusuk di dada bawah. Problem yang mungkin, kecuali
    1. Sumbatan jalan nafas oleh darah (jawaban)
    2. Pneumothorak
    3. Hemothorak
    4. Patah tulang iga
    5. Tamponade jantung
  43. Perkusi pekak,diagnosa pasien
    1. Pneumothorak
    2. Hemotorak (jawaban)
    3. ...
    4. Tamponade jantung
    5. Edema paru
  44. Penggunaan ventilator diutamakan pada
    1. Pneumothorak
    2. Hemothorak
    3. ...
    4. ...
    5. Fraktur multi pada iga (jawaban)
  45. Pasien di IGD,GCS 5, perdarahan tidak banyak. Tindakan
    1. Memanggil keluarga dan melakukan alloanamnesis
    2. CT scan kepala
    3. Memasang guedel dan oksigen (jawaban)
    4. Pemasangan infus
    5. Melakukan RJP
  46. RR turun, GCS jadi 3. Tindakan
    1. Periksa AGD
    2. Pemasangan O2 dengan sungkup
    3. Bagging dan inform concent untuk inkubasi (jawaban)
    4. Persiapan OK
    5. Guyur cairan
  47. AGD : Ph 7,25/ P02 60/ PCO2 65/ BE 15/ HCO3 19/ SaO2 75. Tindakan
    1. Oksigen binasal kanul
    2. Oksigen simple mask
    3. Oksigen NRM
    4. Oksigen RM (jawaban)
    5. Intubasi
  48. Setelah 1 jam AGD tidak ada perubahan, tindakan
    1. Intubasi dan on ventilator (jawaban)
    2. Bronkodilator
    3. Kortikosteroid
    4. Respirasi NIVP
    5. Tidak di apa-apakan
  49. Ditemukan mayat tergantung di pohon durian. Diperkirakan mati akibat : gantung diri.
  50. Mayat di turunkan dan diposisikan dalam keadaan berbaring. Setelah 5 jam akan di temukan lebam pada : punggung, ekstremitas bawah, genitalia eksterna.
  51. Gantung diri mati akibat : asfiksia
  52. Trias asfiksia : perbendungan, darah gelap dan encer, ptechie –
  53. Tanda-tanda mayat yang dibunuh dulu baru di tenggelamkan adalah
    1. Berlumpur
    2. Air di rongga hidung dan mulut (jawaban)
    3. Luka lecet
    4. Luka yang masih merah
    5. Ada alga/diatom
  54. Yang ditemukan pada mati tenggelam adalah
    1. Wash women hand
    2. Air di rongga dada (jawaban)
    3. Badan basah
    4. Lebam
    5. Lecet


 

TAMBAHAN

  1. Obat pereda asma : salbutamol
  2. Kanker paru yang pertumbuhannya lambat: adeno carcinoma
  3. Penanganan untuk sindroma cava superior adalah : radioterapi
  4. Tumor yang metastasisnya paling cepat : small cell


 

Terimakasih kepada seluruh teman-teman angkatan 2007 yang telah bekerja sama untuk tersusunnya lebaran demi lembaran ini. Semoga semua ini di balas oleh Allah dengan pahala yang besar

Dari Kita Untuk Kita Oleh Kita.

Soal BLOK RESPIRASI HARI KE – 2 (2006)


 

1. Asma adalah ciri-ciri saluran nafas dengan ciri-ciri : kronis, hiperresponsif, inflamasi

reversible (semua benar)


 

2. Prevalensi asma tidak dipengaruhi oleh :

a. etnis

b. jenis kelamin

c. usia

d. iklim

e. faktor geografi


 

3. Asma atopi , faktor pencetus : alergen


 

4. Reaksi alergen dengan IgE terjadi pada permukaan sel berikut : sel mast


 

5. Degranulasi sel mast pada patogenesa asma : mengeluarkan histamin, leukotrien, prostaglandin, sitokin ( semua benar)


 

7. Faktor yang mempengaruhi asma induded excercise :

a. infeksi saluran nafas

b. alergen

c. olahraga (jawaban)

d. polusi udara

e. bahan kimia


 

8. Manifestasi klinis asma bronkial adalah :

a. wheezing

b. sesak nafas yang periodik

c. sputum yang mukoid

d. ekspirasi memanjang

e. benar semua (jawaban)


 

9. Apa itu asma intermitten : <1 x / minggu


 

10. pengobatan asma intermitten : salbutamol inhalasi


 

Anak, 4 th, datang karena sesak nafas, bunyi wheezing selama 3 jam. 2 jam sebelumnya mengalami batuk, pilek dan demam ringan. Bunyi sesak nafas ke- 2 setelah 4 bulan yang lalu. Tidak sesak kalau tidak ada keluhan. Ibu mengatakan sesak setelah keluhan batuk pilek. Keluhan : Napas 40 x, wheezing (+), anak bisa ngomong 1 kalimat


 

11. Diagnosis tepat : episode jarang, serangan ringan


 

12 sangat tepat diberikan terapi :


 

13. Apakah nasihat kepada ibu pasien (asma pada anak) :

- hindari faktor pencetus (pilek)

- hindari debu

- ganti kasur dengan busa

- tiada kecoa


 

14. Keluhan batuk-batuk dan atau sesak napas pada anak asma punya sifat:

    a. periodik

    b. variasi pagi dan sore hari

    c. batuk terutama di pagi hari

    d. sesak jika ada pencetus

    e. semua benar


 

15. Bronkiolitis & asma pada anak usia 6 bulan sulit dibedakan karena :


 

17. Gambaran bronkus pada penyakit asma : bronkokonstriksi, udem mukosa,

hipersekresi mukus (ref. patophysiology of athma, sama kok tiap dosen)


 

18. Obat pereda yang diberikan : salbutamol diberikan dengan cara MDI


 

19. Gangguan fisiologis yang terjadi saat serangan asma :

a. obstruksi saluran nafas kecil

b. ventilasi tidak seragam

c. hiperinflasi paru

d. hipoventilasi alveolus

e. semua benar


 

20. gejala klinis pada serangan asma pada anak :

a. takipnea

b. retraksi

c. wheezing (jawaban)

d. sianosis

e. ronkhi basah halus nyaring


 

26. Dalam melakukan tatalaksana jangka panjang asma pada anak, perlu diperhatikan hal

sbb :

a. dianjurkan steroid oral

b. hanya steroid inhalasi, dengan dosis awal yang rendah (jawaban).

c. Tidak perlu perhatikan paparan faktor pencetus

d. dapat juga memakai ketotifen pada semua kasus

e. bukan salah satu diatas


 

27. Sel-sel imunitas yang berperan terhadap inflamasi kronik : semua benar ; sel mast, sel

limfosit Th2, eosinofil


 

28. Faktor lingkungan pencetus asma : semua benar ; asap rokok, musim, polusi udara,

debu rumah.


 

29. Hal-hal yang diperhatikan untuk terapi jangka panjang:

Semua benar (faktor pencetus, lama serangan, frekuensi serangan, kelainan fisik di luar paru)


 

32. Kanker paru yang pertumbuhannya lambat :


 

33. Jenis kanker yang tidak dianjurkan untuk operasi : sel karsinoma kecil


 

34. Penanganan untuk sindrom vena cava superior : operasi / operasi + kemoterapi ?


 

35. Penderita keluhan (+), tapi masih bisa mengurus diri sendiri, skala karnofsknya :

a. 90 – 100

b. 70 – 80 (jawaban)

c. 50 – 60

d. 30-40

e. 10 -20


 

37. Pembedahan tidak memberikan hasil pada: Karsinoma sel kecil


 

38. Diagnosa pasti untuk kanker paru, melalui :


 

39. Apa yang meningkatkan resiko Ca paru ? – merokok pada usia dini


 

40. Pedoman pengobatan Ca paru : derajat dan stadium


 

43. Data yang kurang berperan untuk penentuan derajat kanker paru :

a. ukuran massa tumor

b. keterlibatan KGB

c. sesak nafas makin berat (jawaban)

d. ada / tidak metastase

e. ketak tumor dalma bronkus


 

44. Diagnosis Ca paru : Sputum & foto toraks


 

46. Kelainan yang bukan disebabkan oleh tumor paru yang menekan ke alat sekitarnya adalah : (ref. Dr. Esther Mashuri, kanker paru, no.25, hal. 4, slide 4)

a. sindrom v. Cava superior

b. infeksi terhadap alat napas sekitarnya (mungkin ini jawaban'a)

c. suara serak

d. kelumpuhan diafragma


 

47. Tujuan kemoterapi tidak dimaksudkan untuk :

a. untuk mengurangi keluhan

b. untuk menghindari metastasis (jawaban)

c. untuk mengurangi pengobatan


 

48. Sering terlambatnya diagnosa kanker paru disebabkan karena :

a. kurangnya perhatian dokter

b. masih kurangnya pemeriksaan penunjang & para ahli

c. gejala penyakit tidak spesifik

d. untuk mendiagnosa selalu diperlukan banyak biaya (jawaban)


 

49. Operasi berhasil baik bila dilakukan pada tumor :

a. Stadium I & II

b. Jenis epidermoid karsinoma stadium I & II

c. jenis adenokarsinoma stadium I & II

d. baru dipastikan diagnosis

e. masih dini & performance status >70 %


 

50. Untuk lebih jelas penentuan lokasi kanker paru perlu dilakkan pemeriksaan :

a. radiologi PA

b. radiologi AP PA

c. radiolodi AP PA lateral

d. radiologi PA lateral

e. radiologi AP lateral


 


 

51. Tindakan paling baik untuk tumor paru stadium terbatas :

a. operasi pengangkatan

b. radioterapi + lobektomi

c. kemoterapi + lobektomi

d. kemoterpi

e. radioterapi


 

52. Tindakan yang paling baik untuk stadium luas :

a. kemoterapi + pneumoktomi

b. kemoterapi

c. kemoterapi + lobektomi

d. radioterapi

e. radioterapi + kemoterapi


 

53. Salah satu menifestasi gejala non-metastasis ekstrapulmoner Ca Paru :

a. fraktura patologis

b. pleural efusi malignant

c. pneumothoraks

d. neuropati (jawaban)

e. mata sembab tidak simetris


 

54. Pernyataan yang tidak benar tentang permasalahan Ca Paru adalah :

a. gejala penyakit tidak spesifik

b. perhatian penderita berkurang tentang Ca Paru

c. kemampuan para dokter buat diagnosa cukup baik (jawaban)

d. untuk diagnosis selalu perlu biaya banyak

e. Pemeriksaan penunjang diagnosis sudah cukup baik


 

59. Stadium 4 kanker paru – T4N2M1


 

Laki-laki, 60 th, datang dengan keluhan batuk berulang, kadang-kadang berdarah, BB turun, anoreksia, merokok 2 kotak


 

60. Seorang laki-laki, 20 th menghadapi sejenis kanker paru. Dokter merencanakan untuk kemoterapi. Antara berikut syarat yang perlu ada pada laki-laki itu adalah :


 

a. Hb ≤ 10 g %

b. Trombosit ≥ 100.000/m2 (jawaban)

c. leukosit (PMM) ≥ 1000

d. faal ginjal > 40 mg/ menit


 

61. Diagnosis : kanker paru


 

62. Pemeriksaan penunjang yang pertama sekali dilakukan : rontgen


 

65. Sifat Squamos Cell Ca :

a. sering di hilus

b. tumbuh relatif lambat
c. paling dekat hubungan dengan merokok

d. hasilkan ADH

e. hasilkan PTH


 

66. gambaran salt & pepper : small cell Ca


 

69. Gambaran yang ditemukan pada butterfly sitting on a fence : bronchoalveolar Ca


 

70. Organ yang merupakan tempat metastasis kanker yang paling banyak? – tulang


 

Laki-laki, 20 th, sesak sejak 3 hr yll. Sesak saat beraktivitas. Sesak pertama saat nonton TV. Tidak ada riwayat penyakit paru. Keadaan umum stabil, tinggi 170 cm BB 40kg. Hipersonor diparu kanan

* Pemeriksaan fisik berupa : fremitus kanan melemah


 

71. Yang dilakukan terhadap pasien :

a. rujuk ke RS untuk pemasangan WSD

b. rujuk ke RS untuk pemasangan aspirasi

c. lakukan aspirasi

d. kasih obat bronkodilator, suruh pulang

e. beri oksigen tinggi, observasi 6 jam, pulangkan (jawaban)


 

72. Diagnosa :

a. PSP paru kanan - jawaban (soal'a tidak ada penyakit paru & dan pada PF ditemukan

hipersonor di paru kanan)

b. PSP paru kiri

c. PSS


 

75. Apa sikap dokter2 poli tersebut :

a. beri obat anti TB

b. beri obat anti penenang

c. beri obat antitusif

d. beri antibiotik


 

76. Apa kemungkinan diagnosa pasien tersebut :

a. TB paru

b. Bronkiektasis

c. Aspergilosis

d. Bronkogenik karsinome

e. Bronkitis kronis


 

77. Diagnostik pasti : CT Scan thoraks


 

78. Wanita , 20 th, sesak nafas 1 hari, sering timbul saat mens. Riwayat asma sejak kecil,

tiada TB. Lakukan : aspirasi


 

79. Dari hasil diagnosa diatas, apa kemungkinan diagnosis?

a. pneumothorax artifiial

b. pneumothorax katamenial

c. pneumotorax spontan primer

d. pneumotorax spontan sekunder

e. pneumotorax ventil


 

80. Sekumpulan 6 orang ke sungai di Lubuk Minturun, seorang lemas , pemeriksaan fisik : tidak ada nafas, nadi carotis teraba, ada plastik dalam mulut

a. balikkan badan pasien untuk keluarkan air

b.tekan perut pasien untuk keluarkan air

c. langsung RJP

d. posisikan pasien sebaiknya, kemudian baru tindakan lanjut (jawaban tidak pasti)

e. semua benar


 

82. Sewaktu melakukan "look" terlihat benda asing, yang dilakukan adalah : (ref. dr.

Emilyon Taslim, SpAm, Mkes,no.28)

a. diambil dengan pinset

b. ditarik dengan alat yang tersedia

c. finger swab

d. heimlich maneuver (jawaban)

e. pukulan di punggung


 

83. Pada kasus gaugging, choking, apa yang boleh dilakukan : head tilt .., neck ..

mungkin jawaban'a semua benar ?


 

84. Setelah airway terbebas , dan tidak ada gangguan jalan nafas, tindakan yang

dilakukan adalah :


 

85. Untuk pasien diatas kita lakukan (jika di lapangan) :


 

86. Bagaimana mengetahui gagal napas di lapangan : frekuensi < 8x @ > 35x


 

87. Jika terdapat sumbatan batu pada trakea, cara mengatasi : Heimlich Maneuver (tepuk

punggung)


 

88. Kriteria gagal nafas : bila PO2 <50 mmHg & PCO2 > 50 mmHg


 

  • Pengobatan PPOK derajat III adalah semua, kecuali pemberian O2 & pembedahan


 

89. Patokan mati akibat tenggelam atau yang lain – ditemukan mati tenggelam atau yang

lain : ditemukan tumbuhan air di dalam getah paru (mungkin)


 

90. Untuk menentukan di perairan mana korban meninggal dibuktikan dengan :

pemeriksaan diatom di paru dan di air yang diduga tempat korban meninggal


 

91. Sebab kematian tenggelam, kecuali : (rujuk slide nomer 31, dr. Rika Susanti, SpF)


 

92. Plih kenyatan paling tepat untuk lemas air masin : oedem pulmonal(hemokonsentrasi)

menyebabkan sirkulasi lambat, akhirnya menyebabkan payah jantung.


 

93. Trias asfiksia : bendungan paru, darah gelap encer, petechiae


 

Mahasiswa ditemukan tergantung, - tali dilepas, dibaringkan terlentang


 

94. Ciri-ciri luka gantung ? – luka lecet tekan menghilang di bagian tertentu?


 

95. Jika korban dipindahkan dari posisi gantung ke tidur. Apa yang terjadi pada bekas

lebamnya 2 jam setelah kematian ? lebam pada punggung. (pada saat tergantung

lebam mayat pada ujung ekstremitas & genitalia eksterna)


 

96. Kematian karena asfiksia, air mani keluar, ini terjadi pada fase : apnea


 

97. Yang benar tentang kasus jerat adalah : luka lecet tekan , mendatar di seluruh leher,

dibawah rawan gondok, simpul mati.


 

98. Yang bukan mekanisme kematian yang dapat terjadi pada "hanging" adalah :

a. kerusakan pada batang otak

b. asfiksia

c. reflex vagal

d. iskemik otak

e. fibrilasi ventil (jawaban?)


 


 


 


 

EXTRA


 

  • Manfaat inhalasi steroid : (ref. Dr. Finny Fitry Yani, SpA, hal. 5, slide 6)


 

  • Faktor predisposisi asma yang ditanyakan pada ibu, kecuali : riwayat kontak dengan penderita TB


 

  • Diagnosis yang tidak perlu diperhatikan pada Ca paru : sesak napas


 

  • Morfologi / patologi asma kecuali : infiltrasi neutrofil

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget