27 Desember 2010

Terminology penyakit jantung iskemik

12 sadapan EKG : 12 lead yang diletakkan dit4 berbeda di tubuh

Isosorbid dinitrat : obat utk akut angina(nyeri di daerah dada/jantung) , Obat yang umum digunakan yaitu antiangina (senyawa nitrat, penghambat beta, penghambat kanal kalsium) >senyawa nitrat bekerja melalui dua mekanisme. Secara in vivo senyawa nitrat merupakan pro drug yaitu menjadi aktif setelah dimetabolisme dan menghasilkan nitrogen monoksida (NO). Biotransformasi senyawa nitrat yang berlangsung intraseluler ini dipengaruhi oleh adanya reduktase ekstrasel dan reduced tiol (glutation) intrasel. Nitrogen monoksida akan membentuk kompleks nitrosoheme dengan guanilat siklase dan menstimulasi enzim ini sehingga kadar cGMP meningkat. Selanjutnya cGMP akan menyebabkan defosforilasi miosin, sehingga terjadi relaksasi otot polos. Mekanisme kerja yang kedua yaitu akibat pemberian senyawa nitrat, endotelium akan melepaskan prostasiklin (PGI2) yang bersifat vasodilator. Berdasarkan kedua mekanisme ini, senyawa nitrat dapat menimbulkan vasodilatasi, dan pada akhirnya menyebabkan penurunan kebutuhan dan peningkatan suplai oksigen


 

Penyakit jantung iskemik : Iskemia adalah suatu kondisi ketika aliran darah (dan juga oksigen yang terkandung didalamnya) tidak dapat mencapai ke bagian organ tubuh tertentu. Iskemia Kardiak adalah nama bagi kondisi berkurangnya aliran darah dan oksigen ke otot jantung.

26 Desember 2010

Miladnya FSKI

Saturday, December 25, 2010, 1:29pm

Selamat ulangtahun FSKI

25 desember 1987-25 desember 2010

Baarakallah

Tetaplah membina jundullah-jundullah yang menolong agama Allah

20 Desember 2010

ingin sekali

ingin sekali jari ini menari lebih lama di tuts lenovo yg sudah terseok2 berjalan ini (apakah kamu mau diinstal ulang lagi lappie??? :P)
pengen banget cerita lepas lagi, cerita apapun yg ce mau
tapi
banyak hal
ya banyak hal yg harus ce kerjakan, banyak, yah banyak.. (menabahkan diri ga jelas)
hmm.. tapi sepertinya ini caranya Allah utk menjaga ce dr kerja2an ga jelas, kalo disibukin dg kebaikan (insyaAllah, yg ce lakuin bmanfaat bwt ce dan org lain) smg celah2 keburukan itu bs dihindari..

ciao my blog
entah kapan kita mau cerita2 lagi
mgkn hny postingan promosi2 lewat aja
maaf..

15 Desember 2010

refresh my brain, please....


ujian saraf tadi
hadeh..
susah

refresh dulu, sebelum ketemu buku setumpukan lagi ...
.
.
.
.
.

jiwa...saia akan menghadapimu... *sok berani , mode:ON


cover yg cantik ya? tapi isinya... weleh2... bikin mumet, tapi harus dibaca

13 Desember 2010

dalam dekapan ukhuwah

repost from FSKI's blog

Assalamu’alaikum saudaraku..

Apa kabar…?

Semoga Allah selalu memberikan yang terbaik untukmu, termasuk juga kondisimu saat membaca tulisan ini..

Hmm.. gini, insyaAllah untuk memeriahkan gema muharram tahun ini dan juga dalam rangka ulang tahunnya FSKI yang ke 23, FSKI akan ngadain acara buat kita semua, di buka untuk umum loh, siapa aja yang berkesempatan boleh ikut..

Acaranya bedah buku nasional, membedah buku “Dalam Dekapan Ukhuwah” karya Salim A. Fillah, tau kan siapa beliau… (kalo ngga, klik aja nama beliau di atas :P )



Ini, kutipan singkat di balik buku itu

Karena beda antara kau dan aku sering jadi sengketa

Karena kehormatan diri sering kita tinggalkan di atas kebenaran

Karena satu kesalahanmu padaku seolah menghapus sejuta kebaikan yang lalu

wasiat sang Nabi rasanya berat sekali :

“Jadilah hamba-hamba Allah yang bersaudara”

Mungkin lebih baik kita berpisah sementara, sejenak saja

menjadi kepompong dan menyendiri

berdiri malam-malam, bersujud dalam-dalam

bertafakkur bersama, iman yang menerangi hati

hingga tiba waktunya menjadi kupu-kupu yang terbang menari

melantun kebaikan di antara bunga, menebar keindahan pada dunia

Lalu dengan rindu kita kembali ke dalam dekapan ukhuwah

mengambil cinta dari langit dan menebarkannya di bumi

dengan persaudaraan suci ; sebening prasangka, selembut nurani,

sehangat semangat, senikmat berbagi, dan sekokoh janji

subhanallah…

begitulah persaudaraan yang dibina atas dasar keimanan…

lebih bermakna, lebih mengasihi karna kita berbag kasih dari Sang Pengasih..

lebih lanjut nya, cuplikan lagi nih ;

jika Muhammad berfikir sebagaimana engkau menalar
Tidaklah ia punya banyak saat untuk memilih berhenti?
Tapi Muhammad tau, kawan
Ridha Allah teletak pada sulit atau mudahnya
Berat atau ringannya, bahagia atau sedihnya
Senyum atau lukanya, tawa atau tangisnya”

“ ridha Allah terletak pada
Apakah kita menaatiNya
Dalam menghadapi semua itu
Apakah kita berjalan dengan menjaga perintah dan larangan Nya
Dalam semua keadaaan dan ikhtiar yang kita lakukan”
“maka selama di situ engkau berjalan

begitu cintanya Rasulullah kepada kita ummatnya, hingga tak tega untuk berhenti pada perjuangan itu…

oia dibuku ini juga disajikan kisah persadaraan para sahabat nabi, yang subhanallah, luar biasa, dan kita pun akan larut dalam hangatnya dekapan ukhuwah itu.



sebuah buku yang sgt direkomendasikan utk dibaca..

dan jangan lupa, ikutan acara bedah bukunya ya.. ^_^





by : Hujan FSKI 2010-2011

ps: baca ini juga , terinspirasi dari cerita temn ttg buku ini

A

Saturday, December 11, 2010, 2:34am
#nowplaying, : Menghiting hari
Menghitung ..hari..
Sabtu minggu rabu..

Lho kok? Jadi rabu aja?
Iya, bentar lagi ketemu, rabu, rabu yang berarti ujian neuro atau saraf..
Masih kebayang ketika ujian system organ 1 dulu, ketika ce mulai membaca tentang soal persarafan, tiba2 aja kepala ce berdenyut-denyut, psikosomatis akut, haha.
Entahlah kalo rabu besok ini, bakal ketemu 100 soal neuro!
Ckckckck..
Dan hari kedua ga kalah ribet juga, jiwa…
Siapa sih yang ga ribet dg jiwa ini, memahami diri sendiri aja belum beres, memahami orang lain pula..

Tapi ce masih punya impian

A
Dan harus terus berusaha
Sebelum janur kuning melengkung. Sebelum tertulis hitam diatas putih n tertempel dipengunguman nilai..

Walau berat..
Tapi itu bisa saja mungkin
Selagi ada usaha
Ada harapan

Mari maksimalkan kesempatan yang ada

Ya Allah, bukakanlah pintu hatiku untuk lebih dekat denganMu, pikiranku utk menerima ilmu dan pintu amal kebaikan yang ‘dijatahkan’ untukku..

29 November 2010

Perkuat super ego mu ce

Monday, November 29, 2010, 3:36 am

Yaiks.. today's Monday..

Just enjoy!


 

Kawan, tau apa itu super ego?

Artinya bukan kita yang super egois, sangat mementingkan keinginan kita sendiri, bukan itu, beneran deh, ce ga boong :P

Menurut ahli psikologi di dalam diri kita itu ada 3 bentuk keinginan,

ID> keinginan kita yang muncul dibawah sadar kita, kebutuhan kita

Super Ego > yang menahan ID kita, dia menekan keinginan kita itu, ngelarang ini itu

Ego > yang menyeimbangkan keduanya, dia bakal ngasih lewat ID sedikit, dan mempersilahkan super ego utk menahan2 jg si ID dikit2

Ups.. ada yang salah ga persepsinya selama ini ttg si Ego?

Jadi kalo menurut analisa sotoy ce, agak kurang tepat kalo orang yang menuruti keinginannya semata-mata itu disebut egois, tapi ID nya yang berlebihan dan super egonya ga mampu membatasi.


 

So, akhir2 ini ID ce sering merajalela, dan udah berusaha menahan2 diri, mengedepankan super ego utk menahannya dalam beberapa hal, tapi sepertinya kurang ngefek, dan entah kemana perginya si ego, terkadang dia muncul, kadang tidak. Harus belajar mengendalikan keinginan nih, yang positif ga papa di blow up, tapi yg negative ini harus diputus mulai dari lintasan pikiran tentang keinginan itu, kalo ngga kacau jadinya, ntar jatuhnya ke gangguan kepribadian lagi, hehe


 

*agak sulit dicerna yang ce tulis ya? Hmm.. emang ga piawai utk penjabar sesuatu

26 November 2010

LDK-MMLC-FSKI, that was change me a lot

Friday, November 26, 2010, 2:37 am

Setelah dipusingkan oleh penge-print-an yang kacau akibat kesotoyan seorang ice, maka terbetik niat untuk mengalihkannya dg menulis apa yg sdg berputar2 di kepala ce ini.

Ok, ce bukan lagi dapet gangguan tidur (LO buat besok nih), tapi abis isya tadi emang langsung tewas dan Alhamdulillah diberi nyawa lagi olehNya jam 11.30, jadinya lanjut aja deh, belajar dan ngetik ini.


 

Kemaren udah diadain konsilidasi FSKI 2010-2011, dan ce jadi anggota FSKI, haha akhirnya…

Kenapa ce bisa baru masuk FSKI(forum studi kedokteran islam) di tahun ketiga sih? Telat kali ce..

Hmm.. gimana ya?

Kemaren2 emang ga mau terikat dg organisasi apa pun, yang terikat kepengurusanlah, kenapa?

Karna ce tau, manajemen waktu ce parah, takut ga beres ntar akademik ce (so, sekarang udah bagus ce? Jadinya berani nyebur di beberapa organisasi sekaligus? Ya… ga juga sih…, ikuti aja cerita ce)

Tapi setelah ce liat nilai ce Alhamdulillah, walo ga tinggi, dia slalu naik ditiap semester, tapi memang harus digenjot lagi, harus all out, at least harus banyak baca lagi, terserah itu baca buku teks(amat susah yang ini) dan dari e-book ato bahan dari om gugel, soalnya ce bener2 Ka-O ujian kalo minim bacaannya, ngafal slide pun ga piawai. So, ce pikir ga papa lah masuk 1 organisasi saja, dan yang ada pengaruhnya ce masuk sana, baik utk diri ce, maupun organisasi itu (kalau manyamak se di situ, usah lai). Ok, ce milih DPM KM UNAND di tahun kedua akhir ce (dan sepertinya 23 mei 2011 masih lamaaaa yaaa…). Dan ce suka disana, dukanya ada juga, entahlah nikmati saja. Yang paling berat konsekuensinya buat ce disini adalah, berkurangnya alokasi waktu ce utk fokus everyweekend nya birrul walidain, terkadang ce ga pulang, terkadang walo pulang, banyak aja tugas2 yang ce bawa pulang, menguras energy semingguan bikin ce ga all out kerja dirumah.

Maka, sempat berpikir, udahlah ini aja, belum yg diluar itu masih byk kewajiban2 ce sbg mahasiswa, apalagi ADK, kegiatan tambahan juga ada kyk karate dan ngisi Ekskul Photoshop di Pesantren ArRisalah Lubuk Minturun.

Tapi..

4 november 2010 lalu, entah kenapa ce pengen banget ikut MMLC (muslim management leadership camp) di FK UNRI, walo ce bukan pengurus FSKI apalagi FULDFK, ce lanjut aja, itung2 nambah ilmu, pematerinya keren2 euy..

Banyak yang menginspirasi ce di sana, ga ce sebut satu2 lah ya.. such as;

Ridwansyah Yusuf Achmad (mantan Kepala Gamais 2007-2008, mantan Presiden BEM ITB 2009-2010) , kang ucup, penuturannya yang asik, lugas n jelas ttg LDK(lembaga dakwah kampus) dan permasalahannya, kira2 ada 4 jam-an abg tu ngisi materi dan diskusi bersama kami, bener2 menginspiratif sharing tentang GAMAIS nya, tentang adaptasi beliau dari lingkungan LDK ke BEM juga bagus (dan tulisannya juga SANGAT bagus, ce dapet soft nya dunk, hehe, bermanfaat bgt deh).

Di sesi ini ce tersengat, ya ampun… FSKI kan juga bisa kayak gitu.., dengan potensi yang kita punya, ce yakin, bisa, kalo kita bersinergi bersama. Tapi ce teringat lagi, gimana mau intervensi di FSKI? Kan ce bukan pengurus…, ya udahlah, ngasi saran aja deh, ato kalo dimintai bantuan ce mau aja bantuin apa yg ce bisa

Ahmad Fuadi, penulis Negeri 5 Menara, udah jelas keren dunk, bukunya aja bagus gitu, dan ce setuju bgt dg 'jurus golok ' beliau (hah? Jurus apaan nih? Hehe, besok2 lah ya ce cerita)

Basrizal Koto, orang pariaman juga euy, yang bener2 man jadda wajada deh, ga sekolah tinggi tapi sukses luar biasa.

Teman2 dari LDK FK se-Sumatera lainnya , semangat mereka bener2 menular!


 

So, I decided..

Ce harus berkontribusi di LDK di kampus ce ini, meski sedikit, setidaknya ada dan pernah..

insyaAllah ce akan berusaha mendisiplinkan diri lagi utk manajemen waktu dan manajemen mood (ya ampun, udah segede ini masih moody-an??)

minggu2 ce ke depannya akan lebih padat…, lebih tinggi tingkat stress nya, lebih menguras waktu, lebih banyak konflik..

tapi tak mengapa

itu bumbunya (dan semoga bumbunya pas, ga kurang ga lebih)


 

DPM KM UNAND – Humas dan Jaringan FSKI 2010-2011, semangat bidahsyat!!!!

24 November 2010

sunrise di depan kamar


view di kamar ce enak banget ( in my opinion, IMO banget), dari lantai 2, lagi ga ada kesibukan jalan raya padang-bukittinggi, tapi sunrise nya keliatan samar2 gitu, dibalik kaca hitam sih..
sepertinya minggu ini ga pulang lagi.
kasian, si kamar pasti kangen sama ce (apadeh?!)

schedule


*belum di isi sepenuhnya, takut kepenuhan dan menyeramkan, haha, dasar..

sepertinya akan padat, dan imunitas belum pulih sepenuhnya..
ya Allah berilah kemudahan..

halo matahari


lagi
tadi pagi menjelang siang, di langit Padang

my hero



sederhana
tak banyak bicara
pekerja keras
itu yang sangat ce suka dari beliau

tapi
keras kepala

rebonding

Wednesday, 24 November 2010, 7:34 am

Rebonding? Ngelurusin rambut ce?

Hehe ya ngga lah, buat apa? Haram gitu, hihi

Nah, kmrn ada dalam agenda rapat MPM kami tentang rebonding ini, yg dilurusin ya masalah lah, bukan rambut, ciao..


 

Banyak hal yang harus di evaluasi, dan jangan salah persepsi dg evaluasi, dia ditemui bukan hanya diakhir saja, tapi ditiap perjalanan perlu evaluasi, untuk tidak tersia-siakan energy utk melakukan hal yang salah.


 

Semoga hal-hal yang diluruskna kemaren menjadi benar2 lurus dan berdampak baik utk kinerja kami kedepannya.


 

Ps: makasih kawan2 MPM, koreksinya sangat berharga bwt perbaikan diri ce.

Semangat!!


 


 

*masalah yg diluruskan ga mungkin ce ceritain disini dunk, ce Cuma berbagi cerita ttg 'rebonding' aja, lucu aja rasanya, tp bmakna bwt kami J

22 November 2010

Perkembangan psikologi

MODUL 4


 


 

SKENARIO : PAGAR MAKAN TANAMAN

Nona Centil, 15 tahun (pelajar kelas 1 SMP di kota kecamatan) di bawa ke dokter karena orang tuanya mencurigai Centil telah di perkosa oleh X, 40 tahun, lajang, oknum polisi yang kabarnya bersifat bisexsual (AC/DC) di sebuah hotel. Centil ke kota kabupaten bersama dengan gurunya (nona Mucikarni) karena diajak menemaninya berbelanja akan tetapi kemudian dibawa ke hotel.

Pada pemeriksaan di dapatkan berat badan 55 kg, tinggi badan 162 cm,pakaiannya norak. Status mental terlihan anxietas bercampur depresi dan ketakutan. Menurutnya dia disetubuhi dengan todongan pistol. Tidur tidak nyenyak, mudah terbangun, sering mengalami night mares dan anoreksia. Prestasi di sekolah kurang, tinggal di kelas IV dan V SD. Centil anak tunggal, senang bergaul dengan remaja yang lebih dewasa dan menyenangi kegiatan hura-hura. Ayah ibunya berdagang babelok dari pekan ke pekan. Pihak keluarga menuduh tuan X seorang pedopili dan nona Mucikarni pelaku child
trafficking dan menyesalkan tidak ada tindakan pihak yang berwajib terhadap tuan X dan nona Mucikarni.

Tuan X dan atasannya berpendapat bahwa hubungannya dengan Centil merupakan prostitusi biasa dan menganggap Centil sebagai "Pereks", karena Centil bukanlah virgo intacta dan berpostur seperti wanita dewasa. Selain itu ia merasa telah membayar Centil secara berlebihan karena dia "memakai" Centil hanya sebentar saja disebabkan dia ejakulasi dini.

Bagaimana anda menjelaskan kasus pada skenario di atas dan penanganannya ?


 

Terminology :

Bisexsual : seksualitas ganda. Biseksual merupakan perilaku atau orientasi seksual seseorang, baik laki-laki maupun perempuan, yang tertarik secara seksual dan erotik pada dua jenis kelamin.

Status mental :

Anxietas :cemas, perasaan tersebut ditandai oleh rasa ketakutan yang difius, tidak menyenangkan, seringkali disertai oleh gejala otonomik, seperti nyeri kepala, berkeringat, palpitasi, gelisah, dan sebagainya.  Kumpulan gejala tertentu yang ditemui selama kecemasan cenderung bervaniasi, pada setiap orang tidak sama.

Depresi :

Ketakutan :

night mares :

anoreksia :

pedopili:

child
trafficking:

virgo intacta : gadis, dalam artian hymen /selaput daranya masih utuh


 


 


 


 

Topic-topik yang keluar di ujian tahun2 lalu

Gangguan Kesedaran

  • Keadaan akut yg merubah kesedaran
    • Kesadaran bkabut – bkrg kewaspadaan
    • Obtundasi – mental tumpul, penurunan kesadaran thp ringan
    • Stupor – tidur yg dlm, dpt dibgnkn dgn rgsgn yg kuat
  • Keadaan subakut dan kronik yg merobah kesadaran
    • Vegitatif state – trauma kepala berat, penurunan fungsi kognitif total
    • Brain death – fungsi otak fungsi kortikal, sub kortikal serta btg otak permanen hilang


 

Brain Death

  1. Kerusakan permanent otak kecuali :
    1. sel otak sensitive pada kekurangan suplai oksigen.
    2. kerusakan otak irreversible
    3. kerusakan sel otak bias terjadi bila kekurangan oksigen kurang 30 menit
    4. tekanan darah sistemik yang menurun dapat menyebabkan hipoksia ensefalopati
    5. kerusakan dapat terjadi dalam 3 menit kekurangan oksigen.


 

Trauma susunan saraf

  • Patofisiologi
  1. Efek segera pd kepala
  • Kulit robek
  • Batok fraktur
    • Depresi
    • Komunite
    • Linear
    • Diestasi
  • Duramater à robek
  • Otak à memar, prdrhn
  1. Sekuele Dini Intrakranial
    1. Perubahan dinamis krn ada prdrhn
  2. Sekuele Dini Sistemik
    1. Kerusakan otak à Perubahan str à Perubahan dinamis à Perubahan metb à Hlgnya fx
  3. Sekuele Intrakranial Lanjut
    1. Berupa kompl
  • Hipertensi intrakranial
  • Spasme Pmblh Drh
  • Deregulasi serebro vaskuler
  • Inf intrakranial
  • Epilepsi
  1. Sekuele Sistemik Lanjut
  • Perubahan P drh
  • Perubahan keseimbangan cairan
  • Prdrhn GIT


 

  • Klasifikasi
  1. Konkusio
  2. Kontusio
  3. Laserasio
  4. Epidural hematom
  5. Subdural hematom


 

Konkusio Serebri

  1. Hlgnya dy ingt sblm kejadian à amnesia anterograde


 

Kontusio Serebri

  1. Hlg ksdrn 24jam
  2. Kerusakan berat
  3. Perubahan str yg luas à prdrhn dan oedem otakà Hlg ksdrn lbh lama
  4. Defisit neurologik mendatar
  5. Koma dlm dgn peningkatan TIK
  6. Thy: Betametason, Mannitol 20%


     

Trauma MS

Pemeriksaan menilai letak & luas lesi: Fx vegetatif hlg pelan2 à spinal shock


 

Tkgt lesi MS:

Kontusioà Lesi kompresif sirkuler dgn tknn 400mmHg, tjadi edema stlh 1jam, ggn fx max stlh 4jam


 

CNS infection

  • Gejala dan tanda infeksi ssp
    • Penurunan kesedaran
    • Ggn tingkah laku
    • Kejang
    • Kaku kuduk
  • Meningitis bacterial
  • Meningitis tuberkulasa
  • Lues ssp
  • meningitis – ensefalitis obat – d/


 

Saraf Kranial

Daerah peka nyeri saraf X ?


 

Kelainan vascular otak

Abnormalities of vascular

  • Ateriovenous malfunction (AVMs)
    • Komunikasi abnormal arteri dan vena, biasa sejak embrio
  • Aneurisma intracranial
    • Pelebaran abnormal p drh otak


 

  1. Laki-laki, 15 th, lemah badan kanan, 2 bulan lalu kelemahan bertambah, periksa tensi, laboratorium, EKG normal, angiografi arteri serebral, gambaran pembentukan kolateral seperti puff-off smoke, apa diagnosa ?
    1. moya-moya disease
    2. atherosclerosis
    3. arteriovenosus athetotic
    4. a . intracranial
    5. semua salah


       

  2. Supir kantor, 60 th, pandangan sebelah mata kabur, bicara pelo, kaki kanan lemah, TD 110/95, riwayat darah tinggi 3 th, setelah dikasih obat & diberi makan, mula membaik, diagnosa?
    1. trombosis serebri
    2. emboli serebri
    3. TIA
    4. perdarahan intraserebri
    5. perdarahan subarachnoid


       

  3. Apa bangunan peka nyeri intrakaranial ? – sirkulus willisy
  4. Apa obat yang diberi kepada pasien ? – rTPA


 

Ensefalopati

Types:

  1. Hipertensif ensefalopati : Arising from acutely increasing BP
  2. Hypoxic encephalopathy : Severely reduced O2 delivery to the brain


 

Diagnosis

  • Blood test
  • Spinal fluid exam


 

Hypoxic e encepalopathy

D/ and test: Blood test, EEC, ECG, Imaging

Hypertensive (HT) Encepalopathy!!!


 

Ensefalitis


 

  1. Laki-laki, 19 th, kesadaran menurun, berada di garase mobil, listrik mati, banyak asap hitam, sesak nafas, batuk, muntah, tidak bisa bicara, tidak responsive, kejang. - hypoxic encephalopathy


     

  2. Penatalaksanaannya : - perbaiki jalan napas, kasih alat bantu nafas


     

  3. Bapak, 60 th, tensi 250 / 130, dulu tensi naik, ditemukan urin merah – hypertensi Encephalopathy.


 

Ibu, 55 th, kesadaran menurun, nyeri kepala hebat, mual, muntah, kejang, hipertensi (tensi 240/120 mmHg), urin merah mungkin bercampur darah. Sering berobat karena pusing dan tekanan darah tinggi.

  1. Apa diagnosis pada ibu ini :
    1. a. ensefalopati hipertensif
    2. b. ginjal kronik
    3. c. toksik metabolisme ensefalopati
    4. d. hipertensi krisis
    5. e. stroke perdarahan akut
  2. Tujuan pengobatan?
  3. Anak SMP datang dengan gejala demam, nyeri kepala, kaku ekstremitas, apa diagnosanya – encephalitis
  4. Obat apa yang tidak perlu diberikan ? – antihipertensi


 

Vertigo

  • Definisi
  • Vestibulogenik: Primer, Sekunder
  • Non-vestibulogenik
  • Gmbrn Klin: Asal perifer, asal sentral
  • apparatus vestibuler


 

Parkinson

  • penyebar Parkinson
  • haloperidol – parkinsonism, kenapa?
  • Ga bisa untuk peny. Apa?
  • Chorea sydenham


 

Stroke

Thrombosis serebri

  • Terapi
    • Antiplatlet agregasi
    • Anti koagulan,rTPA
  • Beda dgn bulber paralise – tipe LMN


 

SEIZURE

Non Epileptic Seizures

Cause:

Physical reason-fainting/syncope

Psychological – panic attacks, extreme stress


 

Treatment

Antiepileptic seizure-stop drugs


 

Emergency medical services if

  1. Seizure>5min
  2. Difficulty breathing
  3. Turns bluish in color
  4. Seems ill
  5. Deep sleep
  6. Don't restrain strain
  7. Don't place object in mouth
  8. Don't give food until awake
  9. Don't should try to awake

Epilepsy

Characterized by recurrent epileptic seizure, result from and abnormal and excessive discharge of a set of neurons in the brain.


 

Factor pencetus serangan (Triggers)


 

CLASSIFICATION

  1. Partial
  2. Generalized
  3. Unclassified


 

Etiology:

  1. Idiopatik
  2. Kriptogenik
  3. Simptomatik


 

PENATALAKSANAAN (workup)– TEKANKAN!!!


 

CLINICAL FEATURES

  • Complex partial seizures
  • Generalized Seizure
  1. Tonic clonic
  2. Absence seizure
  3. Clonic
  4. Myoclonic
  5. Atonic


 

Penghentian Antiepileptic drugs

  • minimal setelah dua tahun bebas, untuk pasien baru (UNtuk berulang minimal 3 tahun atau lebih)
  • EEG membaik atau normal
  • Bertahap (3-6bln)
  • Obat kombinasi-turunkan dosis AED pertama
  • Kemungkinan kambuh lebih besar pada
    • Myoclonic
    • grand mal sekunder
    • riwayat serangan neonates
    • penggunaan obat kombinasi
    • EEG masih abnormal


 

STATUS EPILEPTIKUS

  • 2 or more sequential seizure w/out full recovery of consciousness between seizure, or more than 30 minutes continous seizure activity
  • Patient who does not regain consciousness more than 5 minutes after a witness seizure consider as status epilepticus


 

Causes-baca sendiri


 

Penanganan-baca sendiri

  • Kejang tonik klonik – epilepsy grandmal
  • obat pada epilepsy, cara stop
  • 15 th, kejang psikologis, (psikogenik / non-epileptik)
  • Kejang petitmal,
  • gila – k. atonik,
  • obat status epileptikus


     

  1. Seorang anak laki- laki umur 18 th dibawa ke IGD karena kejang. Ibunya mengatakan anaknya ingin sekolah di Jakarta tapi ortunya tidak mampu, kesadaran anak tersebut baik, tapi ia tidak mau menjawab pertanyaan ? Diagnosis ?
    1. psychogenic seizure
    2. epileptic
    3. non epileptic seizure
    4. anoxia
    5. sinkope


       

  2. Obat yang diberikan adalah ?
    1. obat antiepilepsi selama 2 th sampai kejang berhenti
    2. obat anti hipertensi
    3. obat anti kejang 1 x sahaja untuk kejang sekarang


       

  3. Pada pemeriksaan semuanya dalam keadaan normal, jadi ? – idiopatik


     

  4. Yang tidak boleh dilakukan pada pasien tonik klonik ? – masukkan apa-apa dalam mulut.


     

  5. kejang tiba-tiba, mata berkedip 3 saat.


     

  6. Dan adiknya mengalami kejang berulang selama 3 x, apakah diagnosa ? – mungkin epilepsy


     

  7. Anak laki-laki, 20 th mengalami kejang selama 20 menit pada satu sisi bahagian badannya. Suhu tubuh 39°C. Kelemahan pada sisi yang kejang. Riwayat keluarga yang mengalami kejang tidak ada. Pertumbuhan dan perkembangan dalam batas normal. Faktor resiko dia kejang adalah :
    1. anak laki-laki
    2. kejang selama 20 menit
    3. suhu tubuh 39°C
    4. riwayat kejang keluarga tidak ada
    5. pertumbuhan & perkembangan dalam batas normal


 

KEJANG DEMAM

Keterangan: biasa terjadi umur 6bln – 5 tahun

FAKTA KEJANG DEMAM-baca sendiri

KLASIFIKASI

  1. Kejang demam sederhana
  2. Kejang demam kompeks


 

CSF

FISIOLOGY CSF

  • Volume : 90-150cc
  • Kecepatan pembentukan CSS : + 500 cc/hari
  • TEkanan: 70-200mmH2O
  • Warna: jernih tak berbau
  • Sel: 0-3/mm3
  • Protein : 15-40mg%
  • Glukosa : 60-80% dari kadar gula darah
  • Klorida : 110-130 meq/L


 

Fungsi CSS – baca sendiri


 

KOntraindikasi Puncture lumbal – baca sendiri


 

None (+)


 

HIDROSEFALUS

Gejala pada bayi

Ronetgen

Penyebab Hidrosefalus

  • LCS, afasia hernia hidrosefalus


     

Neurofisiologi

  • Rekaman-photik stimulasi-pemberian rangsangan cahaya +ve bila ade gangguan di lobus occipital
  • Apa ciri khas yang terlihat pada CT-Scan ?


     

MEKANISME NYERI

Nyeri dibedakan atas

  1. Nyeri neuropatik
  2. Nyeri nosiseptif


 

Jenis-jenis nyeri


 

Jaras nyeri di MS dan batang otak


 

Sistim inhibisi dan sensasi nyeri


 

NYERI KEPALA (HEADACHE)

Pain sensitive structure

  1. Intracranial structure
  2. External Structure to the skull

Two types of headache:

  1. Primary
  2. Secondary


 

Migraine

Baca symptoms, triggers, migraine with aura (classic migraine), management, profilaksis, medication

Tension headache- potential triggers, diagnostic criteria untuk a) episodic tension + b)chronic tension type


Cluster headache

Baca semua!!!!!

  • Primaty headache
  • Cluster headache, tension
  • Migraine
    • Aura
    • without aura
  • gejala, pemeriksaan, obat


     

  1. Seorang ibu menderita nteri kepala hebat, semakin lama semakin nyeri, apalagi kalo dibawa tidur : migren tanpa aura
  2. Nyeri kepala dengan melihat titik hitam : aura scotoma
  3. migran dengan melihat gejala scotoma : - migrant dengan aura
  4. KI obat triptan :
    1. Demam
    2. Muntah
    3. coronary artery disease
  5. Sakit kepala makin lama makin meningkat, ciri sakit kepala apa ?
  6. Seorang pasien dengan sakit kepala terasa diikat berat, dan hipertensi.
  • Diagnosa – tension type headache.
  • Faktor pencetusnya apa ?
  1. Tentang seorang anak laki2, sakit kepala, diserati fotophobia, phonophobia.diagnosa penyakit?
  2. Scotoma
  3. Nervus yang kena pada sakit kepala di bagian belakang ?


 

Gangguan MS

TekANKAN Tumor

Perbezaan conus dan kauda


 

Pykt Ggn Srf Tepi

Pem penunjang


 

Lesi Medula Spinalis

  • tumor fossa superior kontraindikasi DL
  • Nyeri pinggan menjalar ke tungkai kanan, meningkat bila batuk untuk mengedan, sakit apa ?
  • Pemeriksaan tidak apa?


 

Xtau tajuk pe

  • Glatax
  • Proproseptif somatosensorik.
  • Involubnter movement corpus …
  • Lesi subtalamik


 

 

Epilog blok 13 , nutrisi dan pencernaan


Sundae, 21 November 2010, 2: 06 pm

Assalamu'alaikumww

Wew telat bgt nih epilog blok 13, hehe tapi ga afdol kalo ga ada n skip ke blok 14, walo blok 14 udah jalan setengahnya.

Ok, mari mengais2 memori 4minggu yang lalu

Tutorial :

Dapet kelompok baru dunk…

Ditahun ketiga di kedokteran ce, ce dapet kelompok 29 D, jauh banget kan terlemparnya, dulu di kelompok 7 A

Seneng banget pas tau kalo kami bersembilan semuanya cewek, full of ladies, mengingat dan menimbang skills lab kali ini aka nada buka2, pemeriksaan abdomen ding,megang2 perut orang, kan agak risi kalo langsung nyoba sama cowok, kalo sama pasien lain ceritanya..

Kelompok ce skrg tu;

Sri Utari Saraswati (Tari, yang dinobatkan jadi ketua kami, oh yeah!)

Anni jan riwa (lani..)

Annisa Syafliani (Cha-pho)

Maisyah Nelzima (meisya yang kalem, ya dunk.. ka-put euy)

Lisa Monica Densi (monic yang jadi becandaanya si ipeh, sabar ya iboo)

Nurul ramadhani (uul.. )

Latifah (i-peh yang ga tak tertolong lagi kekacauan otaknya, tapi top banget kalo lagi tutorial dan catatannya.. wuis mantep dah)

Flori Puspa humani (kak flo, asli kocak abis, agak gimanaaa gitu)


 

Kami dapet tutor yang asik lah, ce juga udah pernah di blok sebelumnya(lupa ce blok apaan), sama dr. Selfi Renita Rusdji .

Ada 6 skenario, mulai dari ceritanya si anak yang kelainan pada saluran pencernaannya congenital, ato udah bawaan lahir, dia palatoskizis dan stenosis esophagus dan diduga atresia duodeni, awalnya bingung banget, ni scenario klinis banget deh, penatalaksanaannya juga udah kompleks (ya iyalah.. blok klinis).

Trus juga tentang yang kelainan anatomis yang didapat seperti hernia, tumor di saluran pencernaan dan yang lain2nya, ini sering banget loh terjadi sama banyak pasien yang udah berumur, anak2 sih seringnya bisa pulih sendiri (hernia fisiologis> tap ice ga bisa nerangin di sini, kan cerita2 dikit doank,googling aja bisa ni).

Infeksi dan inflamasi juga dibahas, nnnahhhh.. ce serrrring banget yang beginian, malah ce nyobain loh di blok ini langsung, dapet diare dan muntah2, hehe, water born disease menghampiri ce, kayaknya kolera deh, n bikin ce lemes ga bertenaga, muntah dan diare berulangnya itu ga nahan, langsung membuat berat badan ce turun 4kg dalam sehari, nyaris 10% dari BB ce, makan obat tapi abis tu muntah, makan nasi 5 menit kemudian mencret2, ya udah rehidrasi aja bisanya, fiuu.. bener2 dipraktekin pelajaran infeksi saluran pencernaannya.

N then kita bahas akut abdomen, pernah denger radang usus buntu? Ato malah udah pernah ngalamin? Sakit banget kan? Tapi ternyata mudah banget menghindarinya loh, konsumsilah SABU-SABU a.k.a sayurbuah-sayurbuah, serat!serat!serat! itu wajib kalo ga mau dapet radang usus buntu ato kanker kolon, ato penyakit lainnya deh. Oia disini juga disinggung masalah usus paralisis ato ususnya lumpuh(hah? Masa sih usus bisa lumpuh? Iya… bisa ajalah..) banyak hal yang menyebabkan ini, bisa aja disebabkan ususnya tersumbat gara2 benda2 yang menyumbat, oleh hernia yang terjepit, oleh usus yang terpelintir, oleh radang selaput usus yang udah menyebar dan menyerang jaringan disana hingga mati(nekrosis), ya udah si usus ga bisa deh bergerak2 dengan leluasa, adanya sumbatan itu bisa bikin perutnya keliatan gerakan usus dipermukaan perut(darm contour) dan dan teraba getaran ususnya yang nyembul itu ( darm steifung), ih kalo liat yang aslinya pasti ngeri deh, biasanya perut orang kan mulus2 aja, ga nyembul2 gitu.

Oia, jangan lupa kalo pencernaan kita juga ditunjang oleh hati, empedu dan pancreas kan…, jadi banyak jg orang2 yang mengalami gangguan di organ2 tadi yang bikin pencernaanya bisa terganggu. Bisa emang karna bawaan kayak hepato bilier (yang kalo telat ngobatinnya bisa2 harus tranplantasi hati yang ongkosnya sampe 1 milyar rupiah), ato bisa karna trauma a.k.a luka karna terbentur, luka tusuk, luka tembak n kawan2 deh. Ato karna virus juga bisa, pada orang hepatitis.

Terakhir kita membahas tentang nutrisi (padahal judul bloknya nutrisi dan pencernaan, tapi kok dibahasnya di akhir ya?), yang ngasi kuliah pakar2nya gitu deh, ahli gizi semua. Dan Alhamdulillah, setelah ce analisis sendiri (walo sedikit sotoy), ce kayaknya cukup bergizi, hahay walo belum pernah mencapai berat badan ideal, yang penting sehat lah, ga sering sakit2an (kalo diare itu cerita lain. Huhu). Nah, disini sih lebih nekanin gimana system pengaturan gizi pasien dirumah sakit itu,gimana dengan nutrisi bagi pasien yang sedang kritis (fase ebb) ato yang udah stabil dan masa pemulihan (fase flow), diitung sesuai rumus, sesuai juga stress metabolic karna penyakitnya gimana. Wuih kompleks deh.


 

Over all, belajar pencernaan itu asik, seasik kita menikmati proses makan memakan selama hidup kita, hehe, tapi materinya banyak banget, dibahas kan dari mulut ampe anus (sori, ga ada penyensoran disini) plus hepatobilier-pankreas. Dan selain ilmu buat ujian dan menghadapi pasien kita juga bisa nerapin buat diri kita sendiri, apa aja sih yang bisa kita lakuin untuk menghindari penyakit2 itu.

Sesuai tuntunan nabi, kita ga boleh makan terlalu banyak, kombinasinya juga harus diperhatikan. Lambung kita itu perlu 1/3 untuk makanan, 1/3 untuk air dan 1/3 lagi untuk udara, dan emang penyakit banyaknya dikarenakan kesalahan manusia dalam hal makan memakan ini, maka makanlah makanan yang sehat ce, dan jangan berlebihan.


 

Skills lab

Pas skills lab pertama kami langsung kaget, ujug2 ada cowok yang nimbrung di kelompok kami, beliau anak 06 yang ngulang blok ini.

Huhu

Sirnalah kegembiraan kalo terbebas dari kerisian itu.

Dan ga sampe segitu aja kawan, hari itu juga kan kami melakukan pemeriksaan thdp abdomen/ perut, ya.. gitu2 deh, inspeksi(di liat2in tu perut), auskultasi,(didengerin bising ususnya lewat stetoskop) perkusi(diketuk2 pake jari2, nentuin perbedaan bunyi yang diakibatkan konsistensi organ yang kita pengen tahu itu gimana, pake teknik juga nih, dan si ipeh berniat ikut Indonesia Mencari Bakat dengan pertunjukan perkusi perut, LOL) dan palpasi(diraba, dan sekali2 diberi penekanan, supaya berasa dimana letak organnya ato nyari adanya nyeri tekan).

Dan karena abang tu satu2nya cowok, jadilah beliau yang dijadikan OP(orang percobaan) oleh istruktur kami, dr. Rahmi Lestari (kak iie), dan yang memeriksanya adalah Micelia Amalia Sari, *ndeh… salamaik yo..

Jeng..jeng..jeng…

Saya terdiam sejenak, huff.. biasa aja ce, anggap pasien yang ga dikenal, dan semoga Allah mengampuni ce yang nyentuh kulit yang seharusnya ce hindari untuk disentuh.

Maka, dimulailah.

Si OP ce minta untuk menyingkapkan bajunya hingga sebatas dada. *tsah sensor aja ya.

Lalu ce lakuin pemeriksaan untuk abdomen umum, pemeriksaan hati, dan limpa.

Uing…uing…uing… berusaha untuk professional saja, semoga si OP ga mikir macem2.

Untunglah pas ujiannya si abang ga dijadiin OP juga, sesuai gender saja dan beliau membawa temen untuk jadi OP nya.

Oia, materi kedua skills lab tu untuk meriksa ascites pada orang sirosis hepatis.


 

Praktikum

Beberapa topik aja sih, kayak pemeriksaan perdarahan samar di feses (tinja), pemeriksaan bilirubin di urin, trus belajar cacing2 dan konco2nya (lagi), aih ga inget semua.

Ah ya, dikarenakan si micelia ga punya jadwal kuliah yang hardcopy dan juga ga aware ngeliat jadwal harian dilaptop, maka pernah melupakan satu jadwal praktikum, dan menyelinap 1 jam setelah praktikum itu dimulai, itu pun setelah disms sama ketua kelompok dan hebatnya lagi si ice ga bawa jas lab, jadinya pontangpanting ngebut pake sepeda pulang kerumah buat njemput tu jas lab, n Thanks Allah, semua tdk semengerikan yang dikira (ex: diusir ato gimanalah).


 

Ujian

Huaaa..

Saya panik…

Materinya banyak banget

Sedangkan ce ga rutin belajar tiap hari, h-3 juga masih ada kegiatan MPM ke payakumbuh seharian, ga optimal belajarnya (halah alesan)

Banyak dapet soal sih, tapi bahan yang mau dibaca kan banyak juga.

Tapi at least ce udah banyak nyatet dislide kuliah yang ce print sebelum kuliah, jadinya apa yang disebutin dosen diluar slide itu banyak membantulah.

Jadilah ce dan heka menggila ngafal untuk ujian ini, bener2 ga patut dicontoh SKS nya, kami bela2in menenggak cappuccino untuk membesarkan mata hingga lewat tengah malam untuk ujian hari pertama.

Alhamdulillah, banyak juga yang dihafal yang keluar, walo yang sulit2 juga ada.

Hari kedua semangat jihad kami sudah agak meluntur mungkin juga karna ga sanggup lagi diforsir untuk begadang, maka begitulah…

Kacau

Haha

Farmakologi lupa untuk ce hafal lagi (slidenya ada diminggu 1, begitu juga radiologi)

Salamaik yoo….

Soal no 1 aja tentang obat anti muntah ce salah total, huhu. But no what-what lah, banyak soal 06 yang ce bahas yang keluar, itu sangat membantu.


 

So, sampe skrg hasil ujiannya belum keluar sih, tapi semoga saja nilai ce bisa seperti yang diharapkan (meski sangat mendamba2 kan mendapatkan si A yang bener2 ga bersahabat dengan si pemalas micelia, tapi setidaknya janganlah kurang dari B+), amin.


 

Ada beberapa hal sih yang ga ce ceritain di sini, selain karna juga males ngetik banyak :P, juga karna udah lupa dikit2, kan udah sebulan berlalunya.

Oia harusnya ada BM atau belajar mandiri perkelompok itu, tapi karna kaminya males, jadinya ga ada deh,hehe, ga juga kok, dosen pembimbing kami lagi ke luar kota, jadinya ditunda untuk blok 14 deh (dan saya tak suka ini). BM ini kita disuruh belajar di kampus minimal 8jam seminggu, diluar kuliah, dan bikin rangkuman untuk learning objectivenya di catatan, harus rapi (ga banget..) dan lengkap (tssahhh), dan nanti dilaporin ke dosennya (dan sampe minggu ke3 lewat di blok 14, kami belum lapor2 juga, gawaaat)


 


 

Setelah melewati blok ini, pengen juga sih jadi spesialis penyakit dalam.. seru…. banyak penyakitnya, banyak tantangannya. Tapi kan ce udah netapin mo jadi dokter bedah, ya udahlah focus aja satu tujuan dulu. Semangat!!!!

Mem-bijak-kan diri

Thursday, November 18, 2010, 10:58 pm


 

Hanya ada satu saya dan saya tetap satu. Saya tak dapat melakukan segala sesuatu tapi saya dalam melakukan sesuatu. Karena saya tak bisa melakukan segala sesuatu, saya tak akan menolak melakukan apa yang bisa saya lakukan. (Edward Everett Hole)

Mari menjadi insan yang banyak mempersembahkan manfaat

Setiap orang suci punya masa lalu, setiap pendosa punya masa depan (Oscar wilde)

Neuropsikiatri 2005 (lagi)

  1. Seorang laki-laki usia 18 tahun datang ke IGD RS. DR. M. Djamil Padang dengan keluhan utama demam dengan penurunan kesadaran. Pada pemeriksaan fisik ditemukan kesadaran somnolen, tekanan darah 120/80 mmHg, suhu 38,5°C, kaku kuduk dan hemiparese kanan. Tindakan diagnostik yang harus segera dilakukan adalah :
    1. CT Scan kepala
    2. EEG
    3. Lumbal pungsi
    4. M RI
    5. EKG


 

  1. Dari pemeriksaan darah rutin, ditemukan laju endap darah 50/70', lumbal pungsi xantochrom, sel 500/mm3. Kemungkinan pasien menderita :
    1. Meningitis bakterialis
    2. Meningitis TBC
    3. Encephalitis
    4. Tumor otak
    5. Abses otak


 

3. Hemiparese yang ditemukan pada pasien ini disebabkan :

  1. Stroke
  2. Arteritis
  3. Tumor
  4. Trombosis sinus
  5. Abses otak


 

4. Obat yang diperlukan pada pasien ini adalah :

  1. Antiplatelet
  2. Antibiotika
  3. Tuberkulostatika
  4. Anti jamur
  5. Tuberkulostatikadan kortikosteroid


 

5. Komplikasi lain yang mungkin ditemukan pada pasien ini :

  1. Hidrosefalus
  2. Epilepsi
  3. Demensia
  4. Stroke
  5. Parkinson


 

6. Seorang wanita usia 18 tahun berobat ke poliklinik saraf dengan keluhan utama mata kanan tidak bisa ditutup, mulut mencong, telinga berdenging, lidah terasa tebal.

Diagnosis pasien ini adalah :

  1. Bell's palsy
  2. Stroke
  3. Neuropati
  4. Myasthenia gravis
  5. Guillain Barre Syndrome

  6.  


 

7. Saraf kranial yang terkena pada pasien ini adalah:

  1. Nervus VII perifer
  2. Nervus XII perifer
  3. Nervus VII sentral
  4. Nervus XII sentral
  5. Nervus III sentral


 

8. Penyebab kelainan saraf kranial pada pasien ini adalah :

  1. Idiopatik
  2. Virus
  3. Bakteri
  4. Jamur
  5. Parasit


 

9. Pemeriksaan neurofisiologi yang dapat dilakukan pada pasien ini adalah :

  1. EMG
  2. EEG
  3. BAE P
  4. VEP
  5. Bukan salah satu diatas


 

10. Sebagai pengobatan pada pasien ini, dapat diberikan :

  1. Anti viral
  2. Kortikosteroid
  3. Fisioterapi
  4. Antibiotika
  5. A+B+C


 

11. Seorang pria umur 45 tahun teradapat tremor pada jari tangan kanannya. Tremor tersebut hilang dengan gerakan- gerakan yang disadari. Ternyata pada penderita juga ditemukan tremor pada dagu dan lidah. Tidak ada paralysis yang ditemukan saat pemeriksaan. Secara berangsur – angsur pasien menunjukkan gejala gangguan sikap tubuh dimana lengan kanan tidak berayun ketika berjalan. Pasien menunjukkan ekspresi wajah kaku. Beberapa bulan berikutnya, pasien berjalan seolah – olah semua otot- ototnya kaku, dan dengan banyak ragu-ragu.

Kemungkinan diagnosa penderita ini adalah:

  1. Paralysis Agitan
  2. Paresis umum
  3. Hysteria
  4. Penyakit Wilson
  5. Tabes Dorsalis


 

12. Penyakit ini ditemui pada orang – orang:

  1. umur diatas 60 tahun
  2. umur diatas 40 tahun
  3. umur diatas 20 tahun
  4. umur diatas 30 tahun
  5. tidak ada batas umur


 


 

13. Pemeriksaan patologi pada kasus di atas paling mungkin memperlihatkan:

  1. perdarahan pada ganglia basal
  2. kerusakan pada substansi nigra
  3. infasi neoplasma pada globus pallidus
  4. tidak ada factor etiologi penyebab langsung
  5. Kerusakan pada Nc. Subthalamicus


 

14. Terapi untuk penyembuhannya terdiri dari:

  1. Antihistamin dan psikoterapi
  2. Bromocriptin
  3. Curare dan Phenobarbital
  4. Vitamin B-6 dosis tinggi
  5. Semua Salah


 

15. Penyakit ini disebabkan oleh neurotransmitter dibawah ini yang berkurang pada

Nigrostriata :

  1. Acetilcholin
  2. Dopamin
  3. Gaba
  4. Histamin
  5. Serotonin


 

16. Obat anti cholinergic dapat memperbaiki gejala-gejala dari :

  1. Khorea
  2. Athetosis
  3. Sindroma Parkinson
  4. Balismus
  5. Semua benar


 

17. Gerakan spontan abnormal yang sifat gerakannya lambat, meliuk-liuk seperti menari terutama pada ekstermitas adalah jenis :

  1. Khorea
  2. Athetosis
  3. Tics
  4. Balismus
  5. Semua benar


 

18. Chorea Sydenham adalah Chorea yang sifatnya sebagai berikut, kecuali :

  1. Selalu disertai demam
  2. Gejala dapat dihilangkan dengan haloperidol
  3. Ada hubungan dengan infeksi streptokokus hemolitikus
  4. Diserta dengan peninggian BBS darah
  5. Datangnya gejala tidak akut


 

19. Lesi di corpus subthalamikum dapat menyebebkan timbulnya :

  1. Gerakan athetoid
  2. Gerakan parkinson
  3. Gerakan chorea
  4. Gerakan Tic
  5. Semua salah


 


 

20. Parkinson dapat disebabkan oleh :

  1. Encephalitis
  2. Keracunan Mg
  3. Keracunan Arsen
  4. A + B
  5. C + D


 

Disebuah emperan toko tergeletak tidak berdaya seorang anak yang berumur kira kira 3 tahun. Keempat anggota gerak bergerak, namun terlihat sisi kiri tidak seaktif sisi kanan. Ada kejanggalan terlihat dari ukuran kepala si anak, jauh lebih besar dibandingkan anak seusianya. Matanya terlihat seolah olah terbenam, karena kepalanya yang sangat besar. Disampingnya duduk seorang ibu yang memayunginya dan didepannya terletak sebuah kotak yang berisi uang receh.

Pertanyaan :

21. Kemungkinan diagnosis penyakit yang diderita sianak adalah :

A. Tumor Otak

B. Pasca Meningitis

C. Hidrosefalus

D.Hidrosefalus Obstruksi

E. Sindroma Foster Kennedy


 

22. Bertambah besarnya ukuran kepala sianak disebabkan oleh :

A. Sutura yang belum menutup

B. Menumpuknya CSS di rongga kepala

C. Tekanan intracranial yang bertambah.

D. Produksi CSS yang meningkat

E. Aliran CSS yang tersumbat


 

23. Pengambilan CSS untuk keperluan analisa, dapat dilakukan dengan punksi lumbal yang dilakukan pada :

A. Thoracal XII – Lumbal I

B. Lumbal I – Lumbal II

C. Sacral I – Sacral II

D. Lumbal III – Lumbal IV

E. Sacral III – Sacral IV


 

24. Ciri ciri Afasia Wernicke adalah sebagai berikut, KECUALI :

  1. Bicara non fluent
  2. Tidak mengerti isi pembicaraan
  3. Tidak bisa menyampaikan isi pikiran
  4. Disebabkan oleh kerusakan di lobus temporal
  5. superior
  6. Disebut juga afasia expresif


 


 


 


 

25. Penyebab utama mudah lupa terkait usia adalah :

  1. Kurang kosentrasi
  2. Tidak terbiasa menggunakan strategi memori yang tepat
  3. Daya piker melambat
  4. Mudah teralih pada hal hal yang tidak penting
  5. Memerlukan banyak isyarat uantuk dapat mengingat kembali


 

26. Pada CSS normal ditemukan hal hal berikut,

Kecuali :

A. Protein 15 – 45 mg%

B. Sel 0 – 3/mm

C. Kadar gula 60 – 80% dari kadar gula darah

D. Test PandY (+)

E. Test Nonne (+)

27. Quickensteds test berguna untuk :

A. Mengukur tekanan intra cranial

B. Menilai ada tidaknya blok subarahnoid

C. Menilai ada tidaknya perdarahan intraserebral

D. Menilai kadar protein CSS

E. Bukan salah satu diatas


 

28. Berikut ini adalah fungsi CSS, Kecuali :

A. Melindungi otak dari kuman

B. Sebagai buffer

C. Ikut mempertahankan tekanan intracranial

D. Membersihkan otak dari sisa metabolisme

E. Melindungi otak dari goncangan


 

29. Kontraindikasi lumbal punksi adalah :

A. Tumor medulla spinalis

B. Perdarahan intraserebral

C. Tumor fossa posterior

D. Meningitis

E. Perdarahan subhyaloid


 

Andi (17 tahun) mengalami kecelakaan sepeda motor. Ia tidak sadar selama 1 hari. Saat sadar ia tidak ingat akan kecelakaan yang dialaminya. Baru bisa ingat semua kejadian 3 hari kemudian..

Pertanyaan :

30. Bentuk gangguan kognitif yang dialami Andi adalah :

A. Amnesia anterograde

B. Amnesia retrograde

C. Afasia

D. Apraksia

E. Bukan salah satu diatas

31. Bila terjadi kelumpuhan tungkai tak simetris dan hipestesi dan simetris pada daerah dermatom yang berseberangan ke arah lesi medula spinalis jenis

  1. Difusa
  2. Hemilesi
  3. Transversa
  4. Disseminata
  5. Transversa dengan hemilesi

32. Seorang penderita mengeluh lemah kedua tungkai sejak 2 bulan. Lemah didahului nyeri, lalu lemah sebelah kanan tungkai, sensibilitas masih baik, waktu tidur tulang punggung rasa terganjal, maka diagnosa kerja adalah :

  1. Tumor medula spinalis
  2. Spondilitis tuberculosa
  3. Trauma kolumna vertebralis lateralis
  4. Semuanya bias


 

33. Pada Tumor medula spinalis di torakal X didapatkan gejala-gejala

  1. Kelumpuhan tungkai simetris
  2. Terjadi hipestesi pada kedua tungkai pada waktu yang sama
  3. Terjadi gejala-gejala motorik lebih dahulu atau bisa sensorik lebih dahulu
  4. Kelumpuhan pada kedua belah tangan dan tungkai


 

34. Myelitis transversa

  1. Gejala penyakit ini muncul secara pelan-pelan, progresif
  2. Pada fase shock spinal dari myelitis ditandai dengan penurunan kesadaran
  3. Perlu dilakukan pemeriksaan radiologi untuk menentukan topik lesi
  4. Pada penyakit ini jaras-jaras motorik maupun sensorik akan terkena


 

35. Bila terjadi trauma yang mengenai medula spinalis sehingga terjadi kontusio medula di daerah servikal refleks muncul

  1. Gejala tetraparese tipe spastik
  2. Gejala tetraparese tipe flaksid
  3. Gejala paraparesis inferior
  4. Biasanya mengenai kedua tungkai saja


 

36. Vertigo mengandung pengertian sebagai berikut :

  1. Penderita berpusing mengitari alam sekelilingnya
  2. Alam sekeliling mengitari penderita
  3. Halusinasi gerakan yang dialami penderita
  4. Ilusi gerakan yang dialami penderita
  5. Badan bergoyang dengan rasa kepala tak menentu


 

37. Komponen 'apparatus vestibuler' adalah :

  1. Kanalis semisirkularis yang dilalui n.vestibularis
  2. Vestibulum yang berisi reseptor neuro epitelial
  3. Ampula kanalis semisrkularis berisi reseptor neuro-epitelial
  4. Labirin yang merupakan bagian dari kanalis semisirkularis
  5. Endolimfe yang mengalir dalam duktus perilimfatikus

38. Peninggian TIK disaat terjadinya benturan kepala:

  1. Menyebabkan terjadinya kerusakan jaringan
  2. Berbanding terbalik dengan kuatnya benturan
  3. Berbanding lurus dengan kuatnya benturan
  4. Selalu meninggalkan sekuele dini intra cranial
  5. Jarang menyebabkan sekuele dini sistemik


 

39. Pada penderita yang mengalami cedera kepala berat, datang kerumah sakit, maka pertolongan awal yang paling tepat adalah :

  1. Mengukur tanda vitalnya (TD, nadi dan nafas)
  2. Membersihkan dan melancarkan jalan nafas
  3. Memeriksa jantung dengan EKG
  4. Memeriksa kepalanya dan dilakukan foto kepala dan CT Scan
  5. Memberikan cairan infus


 

40. Sekuele sistemik lanjut akibat benturan kepala terlihat berupa

  1. Muntah-muntah
  2. Suhu tubuh selalu meningkat
  3. Perubahan keseimbangan cairan
  4. Terjadinya infeksi intra cranial
  5. Hipertensi intra kranial


 

41. Hal dibawah ini sesuai dengan fakta-fakta kejang demam :

  1. Frekuensi kejang demam sekitar 10% dari populasi anak usia 6 bulan-5 tahun
  2. Kejang demam smplek sekitar 80%
  3. Kejadian epilepsi sekitar 7%
  4. Berulang sekitar 26%
  5. Kejang lama 15%


 

42. Seorang bayi berusia 6 bulan menderita kejang selama 5 menit yang didahului oleh suhu tubuh 39 derajat Celsius 2 jam sebelumnya. Kejang bersifat umum dan anak sadar setelah kejang. Pemeriksaan fisis dalam batas normal. Untuk mendiagnosis kelainan pada bayi ini diperlukan pemeriksaan lanjutan terutama:

  1. Pemeriksaan darah dan urin rutin.
  2. Pemeriksaan lumbal pungsi
  3. Pemeriksaan EEG
  4. Pemeriksaan CT scan kepala
  5. Pemeriksaan MRI.


 

43. Seorang anak berusia 2 tahun menderita panas satu hari kemudian diikuti kejang bersifat umum selama 10 menit. Anak sadar baik setelah kejang. Pemeriksaan fisis dalam batas-batas normal. Anak ini didiagnosis sebagai:

  1. Kejang demam simplek
  2. Kejang demam komplek
  3. Epilepsi yang diprovokasi oleh demam
  4. Epilepsi
  5. Infeksi susunan syaraf pusat.


 

  1. Cara kerja obat dalam sistem syaraf kebanyakan:
    1. Melalui hantaran saraf
    2. Melalui reseptor spesifik
    3. TERgantung kepada Farmakokinetik obat bersangkutan
    4. Tergantung kepada stimulasi mekanikm atau listrik
    5. Kelarutan dalam lipid bahan aktif obat bersangkutan


 

  1. Kebanyakan antipsikotik non fenotiazin seperti Haloperidol menghasilkan efek samping Parkinsonisme karena Haloperidol bekerja :

    A. Mempercepat metabolisme dopamin

    B. Memblok reseptor dopamin dan mengganggu tranmisi dopaminergik di striatum

    C. Mengganggu sintesa dopamin

    D. Memfasilitasi fungsi kolinegik

    E. Aktifasi reseptor muskarinik kolinegik


 

  1. Terapi obat penyakit Parkinson termasuk golongan Agonis Dopamin :
    1. Carbidopa
    2. L-DOPA
    3. Bromocriptine
    4. Amantadin
    5. Selegilin    


 

47. Seorang laki-laki usia 35 tahun, pekerjaan buruh, mengeluh nyeri pinggang menjalar ke tungkai kanan. Nyeri bertambah bila pasien batuk dan mengedan.

Kemungkinan pasien menderita:

  1. HNP
  2. Ischialgia
  3. Neuritis
  4. Neuralgia
  5. Polineuritis


 

48. Pemeriksaan neurofisiologi yang dibutuhkan adalah :

  1. EMG
  2. NCV
  3. EEG
  4. BAEP
  5. EMG + NCV


 

49. Pemeriksaan diatas juga dapat dilakukan pada pasien :

  1. Neuropati diabetik
  2. Epilepsi
  3. Encephalitis
  4. Stroke
  5. Parkinson


 


 

50. Selain untuk diagnostik, pemeriksaan ini juga perlu untuk menentukan :

  1. Prognosis
  2. Stadium
  3. Operable atau tidak
  4. Semua benar
  5. Semua salah


 

51. Definisi Kesehatan yang berlaku sekarang adalah sesuai dengan :

  1. Pembukuan dari WHO
  2. UU. No. 9 Th 1960
  3. UU. No.23 Th 1992
  4. Tri Upaya Bina Jiwa, 1969
  5. Semua jawaban diatas SALAH


 

52. Yang Tidak Termasuk Tri Upaya Bina Jiwa adalah :

  1. Upaya Kuratif
  2. Upaya Preventif
  3. Upaya Promotif
  4. Upaya Peningkatan Kualitas Hidup
  5. Semua Jawaban Diatas Salah


 

53. Seorang remaja mempunyai kebiasaan untuk menghirup lem UHU supaya "teller". Efek itu disebabkan karena lem UHU mengandung zat volatile yang bersifat:

  1. Inebriant seperti alkohol
  2. Sedative-hypnotic seperti diazepam
  3. Euphoriant seperti heroin
  4. Eksitan seperti ecstacy dan kokain
  5. Halusinogen seperti LSD


 

54. Seorang remaja mempunyai kebiasaan untuk menghirup lem UHU supaya "teller". Efek itu disebabkan karena lem UHU mengandung zat volatile yang bersifat:

  1. Inebriant seperti alkohol
  2. Sedative-hypnotic seperti diazepam
  3. Euphoriant seperti heroin
  4. Eksitan seperti ecstacy dan kokain
  5. Halusinogen seperti LSD


 

55. Ali, seorang komandan teroris ingin memerintah kan Badu, anggota teroris muda yang penakut, untuk melakukan serangan bunuh diri dengan bom waktu canggih yang proses peledakannya memerlukan kecerdasan dan kesadaran penuh. Untuk memberanikan si Badu, Ali memilih 1 dari 5 zat psikoaktif yang punya sifat disinhibitor yaitu:

A. Alkohol kadar rendah

B. Opium

C. Ganja

D. Diazepam

E. Alkohol kadar tinggi

56.Salah satu gangguan perilaku pada demensia adalah;

A. Gangguan obsesif-kompulsif

B. Gangguan panik

C. Gangguan ansietas dan fobia

D. Gangguan kejang    


 

57. Pasien yang menunjukkan Gejala Demensia, ada nya episode iskemik yang jelas, infark kecil dengan kumulatif, dan gangguan kesadaran sepintas merupakan gambaran dari;

A. Demensia pada penyakit Huntington

B. Demensia pada penyakit Alzheimer

C. Demensia pada penyakit Vaskuler

D. Demensia pada penyakit Creutzfeldt Jakob


 

58. Wawancara Psikiatri dilakukan secara Eklektik dan Holistik. Tujuan wawancara adalah untuk ; kecuali :

  1. Mengumpulkan data riwayat penyakit
  2. Menegakkan diagnosa
  1. Menentukan status mental pasien
  2. Merencanakan terapi
  3. Menghitung biaya perawatan


 

59. Cara menjadi pendengar yang efektif

  1. Rileks, memberi perhatian, sikap hangat dan terbuka
  2. Suara lembut, membatasi pasien dalam berbicara, tidak menghakimi
  3. Menghindari kontak mata, tidak memberi penilaian
  4. Membatasi keluarga berbicar, boleh langsung mengomentari
  5. Semua benar


 

60. Kesalahan yang sering dilakukan dalam wawan-cara psikiatri adalah

  1. Banyak bicara dan menasehati
  2. Basa – basi
  3. Sering menyela / interupsi
  4. Cendrung memperhatikan penampilan pasien
  5. Semua benar

61. Sebelum menentukan status psikiatri perlu diper-hatikan status Internus dan status. Neurologis Pasien karena :

  1. Gangguan fisik bisa menimbulkan gejala – gejala Psikiatrik
  2. Penyakit Neurologis juga bisa disertai dengan gejala Psikiatrik
  3. Menentukan Ggn. Psikiatrik Fungsional atau Ggn.Mental Organik
  4. A + B benar
  5. A + B + C benar


 


 

62. "Stresor Psikososial " dalam terjadinya gangguan Psikiatrik perlu diprhatikan untuk :

  1. Diagnosa Aksis I , Menentukan Prognosa
  2. Diagnosa Aksis II dan Rencana Terapi
  3. Diagnosa Aksis III , Merencanakan Terapi , Menentukan Prognosa
  4. Diagnosa Aksis IV, Merencanakan Terapi, Menentukan Prognosa
  5. Diagnosa Aksis V, Menentukan Lama Pengobatan dan Prognosa


 

63. Seorang mengaku mendengar suara suara yang mengajaknya dan melihat bayangan setan yang menakutkan. Pasien tersebut mengalami :

  1. Gangguan orientasi waktu, personal
  2. Halusinasi Akustik , visual
  3. Waham kejang , curiga
  4. Disorientasi , Akustik , Visual
  5. Semua benar


 

64. Bila pasien tidak bisa menyebutkan perkiraan waktu saat dilakukan wawancara dan keadaan disekitarnya ; maka pasien itu mengalami :

  1. Disorintasi waktu edan tempat
  2. Disorientasi waktu dan situasi
  3. Disorientasi waktu dan tempat
  4. D.Halusinasi
  5. E.Waham curiga


 

65. Stres berkelanjutan menimbulkan keadaan cemas yang merupakan emosi disforik (tidak nyaman) disebabkan neurotransmiter dopamin tidak terikat pada reseptornya di sistem reward mesolimbik. Akibatnya neurotransmiter noradrenalin dalam bentuk bebas kadarnya tetap tinggi dalam kondisi flight or fight yang tak pernah selesai. Akibat langsung terhadap fisik dapat berupa:

A. Metastasis sel karsinoma

B. Hipertensi

C. Shock hipotensif

D. Hipoglikemia

E. Obesitas


 

66. Serotonin adalah neurotransmiter yang meng-awali reaksi kaskade bila seseorang me- mutuskan untuk melakukan perilaku bermotivasi reward kenikmatan. GABA adalah neurotransmiter penghambat untuk mengendalikan perilaku pemuasan dorongan tersebut bila perilaku itu dianggap buruk oleh penalaran fungsi luhur. Prosesnya adalah:

  1. Fungsi luhur menilai perilaku itu buruk, aktifitas GABA ditekan, serotonin keluar
  2. Fungsi luhur menilai perilaku itu baik, aktifitas GABA ditekan, serotonin keluar
  3. Fungsi luhur menilai perilaku itu buruk, aktifitas GABA ditekan, serotonin tidak keluar
  4. Fungsi luhur menilai perilaku itu buruk, aktifitas GABA dirangsang, serotonin keluar
  5. Fungsi luhur menilai perilaku itu baik, aktifitas GABA ditekan, serotonin tidak keluar


 

67.Tidak ada wanita normal yang menikmati perkosaan. Yang terjadi adalah merasa terancam, marah, dan takut. Tetapi hampir semua dapat menikmati hubungan seksual normal. Nuansa emosional ini berkaitan dengan sistem motivasi yang bersifat biologik. Proses biologik ini sebagai berikut:

  1. Fungsi luhur menalar perkosaan menjijikkan, serotonin keluar berlebihan
  2. Fungsi luhur menalar perkosaan menjijikkan, serotonin tidak dikeluarkan
  3. Fungsi luhur menalar perkosaan menjijikkan, GABA ditekan
  4. Fungsi luhur menalar perkosaan menjijikkan, noradrenalin ditekan
  5. Fungsi luhur menalar perkosaan menjijikkan, dopamin terikat pada reseptornya


 

68. Tipa perilaku menyimpang ini lebih berkaitan dengan faktor biologik dari pada faktor lingkungan:

  1. Perampokan dan pencurian oleh orang- orang yang sangat miskin
  2. Korupsi pada masyarakat yang korup
  3. Sadisme yang sangat mengejutkan semua orang
  4. Pelacuran pada wanita-wanita sangat miskin dan tidak memiliki kepandaian apapun.
  5. Perselingkuhan pada masyarakat yang mengalami kemerosotan moral dan peradaban.


 

69. Faktor ini tidak berkaitan sama sekali dengan perilaku penyalahgunaan narkoba:

A. Kurangnya pengetahuan tentang narkoba

B. Keyakinan keagamaan (bukan hanya ritual saja)

C. Penegakan hukum

D. Adanya geng narkoba terorganisir

E. Sifat euforik dan adiktif dari narkoba


 

70. Gejala Abulia dapat dilihat dari :

  1. Perawatan diri sendiri yang kurang
  2. Tidur kurang
  3. Benci pada keluarga dekat
  4. Bicara ngawur
  5. Marah-marah tanpa sebab

71. Onset Skizofrenia yang terbanyak adalah pada usia:

  1. Bayi
  2. T.K
  3. Sekolah Menengah
  4. Perguruan Tinggi
  5. Paruh Baya

72. Ciri-ciri gangguan Manik adalah ,kecuali :

A. Percaya diri yang meninggi    

B. Defisit kognitif            

C. Hiperaktif- ekspansif

D. Adanya "flight of ideas"

E. Waham kebesaran


 

73 .Seorang mahasiswi bila naik lift selalu merasa cemas yang berat, palpitasi, rasa nyeri di dada, rasa tercekik, rasa takut mati,gejala berlangsung 3-5 menit , terjadi 3 – 5 kali sebulan,diantara serangan tenang.Kemungkian mahasiswi tersebut menderita :

  1. Gangguan kepribadian narsistri
  2. Gangguan panik
  3. Gangguan somatisasi
  4. Gangguan obsessif konpulsif
  5. Gangguan depersonalisasi


     

74." Menopausal Distress" bisa menyebabkan gejala sekunder akibat peurunan kadar estrogen seperti :

  1. Vaginitis
  2. Pruritis
  3. Dyspareunia
  4. Penurunan metabolisme lipid
  5. Semua benar


 

75. " Post Partum Depression" bisa muncul dalam jangka waktu :

  1. 2 – 4 Hari Post Partum
  2. 2 – 4 Minggu Post Partum
  3. 2 Bulan Post Partum
  4. 40 Hari Post Partum
  5. Sesudah nifas


 

PETUNJUK II : Pilihan Berganda

A . Bila Pernyataan 1,2,3 Benar

B . Bila Pernyataan 1 dan 3 Benar

C . Bila Pernyataan 2 dan 4 Benar

D . Bila hanya Pernyataan 4 Benar

E . Bila Pernyataan 1,2,3, 4 Benar


 

76. Sebagai tanda gangguan RTA dapat dilihat dari:

  1. Terdapat gejala fobia
  2. Terdapat gejala waham
  3. Terdapat gejala anxietas
  4. Terdapat perilaku aneh


 

77. Kebutuhan dalam keluarga yang diperlukan adalah :

  1. Perhatian, kehangatan dan romantise serta afeksi lainnya
  2. Tranparansi dan saling mempercayai
  3. Merasa sama sama bertanggung jawab terhadap anak
  4. Punya rumah mewah dan harta yang banyak


 

78. Sebagai indikator kebahagian suatu keluarga adalah :

  1. Terdapat saling pengertian dan saling percaya
  2. Bebas dari rasa takut sehingga tidak tertekan
  3. Harus fleksibel dan empathi
  4. Saling ketergantungan


 

79. Masturbasi sangat berbahaya karena

  1. Merusak organ tubuh
  2. Dapat menimbulkan penyakit menular
  3. Dapat mengakibatkan tidak punya keturunan
  4. Dapat menimbulkan gangguan jiwa ringan


 

80. Syarat untuk mendiagnosa Homoseks adalah :

  1. Tertarik sesama jenis
  2. Hanya dapat menikmatinya tanpa jenis lainnya
  3. Perbuatannya dilakukan berulang-ulang
  4. Dapat juga dilakukan pada lawan jenisnya


 

81. Gangguan Depresif Berat dengan Gejala psikotik mempunyai gejala –gejala sbb :

1. Afek depresif,hipoaktif.hipotim

2. Retardasi kognitif,ide bunuh diri

3. Pseudodemensia

4. Waham kebesaran

82. Gangguan Afektif Bipolar kini Manik dengan Gejala Psikotik mempunyai gambaran klinis :

1. Ada riwayat Ggn Depresif sebelumnya

2. Retardasi psikomotor

3. Euforia ,ekspansif dan hiperaktif

4. Pseudodemensia


 

83. Kontra Indikasi Mutlak ECT adalah :

1. Peninggian tekanan intracranial

2. Depresi sedang

3. Hipertensi

4. Skizofreniform


 

84. Anak sudah boleh memasuki SD apabila

sudah mencapai / mampu :

1. Membaca secara sederhana

2. Melakukan "Bowel Control"

3. Berani tidur sendiri disuatu kamar

4. Mengenal nama-nama organ tubuhnya


 

85. Kenakalan remaja kemungkinan dapat berupa :

1.Mengejek dosen yang mengajarnya

2.Hubungan seksual pranikah

3.Demonstrasi menuntut walikota lengser

4. Ngebut


 

86. Mahasiswa yang mengutil disupermarket ke-mungkinan merupakan :

1. Gangguan Kepribadian

2. Mengangap perbuatannya tidak salah

3. Kleptomania

4. Kenakalan Remaja

87. Ditinjau dari aspek perkembangan maka per-nikahan pria dilakukan setelah mencapai

1. Bowel Control

2. Working

3. Rational Eating

4. Companionship


 

88. Supaya seorang murid SD dapat mengikuti pela-jaran dengan baik diperlukan :

1. Dukungan orang tua

2. Kerekatan Fisik

3. Teman-teman yang menyenangkan

4. Guru-guru yang ditakuti


 

89. Seorang anak dapat memasuki kelas I SD apabila :

1. Mampu berhitung sampai 10

2. Lulus TK

3. Mengenal beberapa huruf

4. Mampu "Bladder Control "


 

90. Yang termasuk gejala 4 A dari Bleuler adalah :

1. Autistik

2. Ambivalensi

3. Gangguan Assosiasi

4. Gangguan Abulia


 

91. Gejala pokok Skizofrenia yang dikemukakan oleh Kusumanto adalah :

1. Autistik

2. Gangguan afek

3. Gangguan Assosiasi

4. Gangguan Abulia


 

92. Gangguan Skizofrenia termasuk gangguan yang penting karena :

1. Prevalensi

2. Severity

3. Keinginan masyarakat

4. Kenaikan angka penyakit


 

93. Hypotesa penyebab " Premenstrual Syndromes" berhubungan dengan kadar hormone :

  1. Estrogen
  2. Progesteron
  3. Androgen
  4. Prolaktin


 

94. Hysterektomi bisa menyebabkan gangguan depresif pada wanita karena :

  1. Takut kehilangan daya tarik seksualnya
  2. Menurunnya produksi estrogen
  3. Tidak bisa melahirkan
  4. Menurunnya metabolisme lemak


 


 


 

PETUNJUK III :


 

Soal 95 – 97 : Sesuaikan Lajur atas (Tipe Skizofrenia) dengan lajur bawah (Gejala Yang Diperlihatka Pasien )

  1. Skizofrenia Paranoid
  2. Skizofrenia Hebefrenik
  3. Skizofrenia Katatonik
  4. Skizofrenia Residual
  5. Skizofreniform


 

95. Fleksibilitas Cerea


 

96. Mengumpulkam sampah tanpa kegunaan yang jelas


 

97. Meledaknya kemarahan tanpa alasan yang jelas


 

SOAL NO : 98 – 100 : SESUAIKANLAH LAJUR ATAS (DEVIASI SEKSUAL) DENGAN LAJUR BAWAH (GEJALA KLINIS)

A. Priapismus

B. Fellasio

C. Inces

D. Nekrofilia

E. Gerontofilia


 

98. Pria senang coitus dengan nenek- nenek


 

99. Orang senang coitus dengan mayat


 

100. Ereksi terus menerus dan nyeri


 


 


 


 

========= G' Luck =========

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget