30 Juni 2009

soal2 kardio

ada c googling n dah download...tapi..buanyakkkk bgt halamannya, ada 51 halaman, jadi y ga mungkinlah c posting di sini..
klo temen2 emang mau, download di sini aja
ntar pilih2 aja soal2 yg udah kita pelajari di minggu ke2 kmrn,kali aja tu bisa nambah2 bekal buat ujian blok 6...
bersiap tuk berjuang.......
ganbate ne!

Sunrise in this morning

Yup, pagi ko c jalan2 lo liak…mumpung sepeda sadang ndak dipakai dek urang punyonyo(hohoho..k neta sadang dinas euy) dan c ka kampus jam 11 nyoh…akhirnya…. Indak jam tujuah se taruih c kuliah doh…

Jam anam lewat c barangkek dari rumah, lah tarang jo sih, tapi ndak baa tu doh… rute c takah biaso se,lewat jati rawang, jalan perintis, jalan dinkes, jalan cut mutia, jalan a.yani, tu nyampai deh di taplau, meski pun kini ko sadang libur panjang tapi tetap se di taplau langang, mungkin kini ndak ari sabtu ataw minggu kali yo

Pagi ko mendung, aia lauik pasang lo, tapi banyak nelayan yang baru pulang malauik, eh tadi basobok pak Jonas(dosen histology) jo istrinyo, c sapo, tapi mungkin apak tu ndak kenal jo c doh,he3..

Kayuah..kayuah..taruih…eh, basobok jo k zulda, tadinyo c kiro sia se, inyo sadang bosan di kost-an lagi cuti ko-ass keceknyo, yo sudahlah jadinyo kami ka ujuang pantai baduo, c boncengin k zulda, tujuannyo ka tampek jembatan yang baru ka dibangun tu yang ado tampek menjorok ka lauik bana…di situ lamak, wak bisa tagak dan marasoan terpaan ombak dan asinnyo serpihan aia lauik…tapi karna tadi tu aia lauiknyo nampak ganas ndak barani2 dakek2 situ doh, yo sudahlah akhirnyo Cuma duduak manis nungguin sunrise baduo k zulda…

Tadi c sempat mamparatian dua anak ketek,kayaknyo kakak baradiak, coz mirip, inyo baduo mancari lauak di sela2 batu pantai tu, tapi caronyo ndak keren doh, masa manangkok lauak jo kotak Tupperware? Baa lo caronyo ka dapek lauak banyak, aia se yang katasauak banyak tu mah, tapi iyo jo kecek c, sampai satangah jam anak2 tu alun jo dapek lauak lai doh, padahal nyo lah basah2 dek kanai ombak pasang, hahaha tapi lawaknyo anak tu ndak nyerah doh..'semangat' katonyo…(semangat..sih semangat.tapi pakai cara yg efektif dunk…hagzhagzhagz). Tu ado jo yg aneh2 lainnyo, marusak pamandangan se urang tu, masih jo ado yg buang hajat di pantai..ondehmandeh… ndak tau inyo kalau tampek tu rami bana, pede2 se nangkring di situ…yo parah tu mah

Tapi…… sunrise yang ditunggu2 indak juo mancogok2 doh, tadi tu lah myembul saketek…tapi awan kelabu memupus sadonyo…malahan yang baansua2 naiak si awan kelabu tu, gagal deh , ndak jadi maliek sunrise pagi ko doh..huwaaa… ndak sero doh…

Lah panek nunggu2, kami pulang se lai, mungkin c bisuak bisa baliak liak(tu juga kalo k neta lg ga pake sepeda… n c ga pulkam,he3) masih penasaran ma sunrise tadi..

hoYe…pulangnyo c dibonceng samo k zulda…cihuy..sambil ngemut susu kedelai..hahaha dasar!!!

29 Juni 2009

my poem

puisi2 c dah c upload di sini...yah..walo alakadarnya...bahasa niwa: ada apanya aja deh
hehehehe..ga penting

Lost… I lost u

Teman2 yg kenal ma c, maaf, tuk saat ni ga bisa menghubungi c lwt nomor simpati c, coz hari kamis lalu hp c dimaling org,nokia 3200 butut c(hix..hix..walo butut, tp dia bharga bgt, n that's my first mobile phone, special gift from my brother….peninggalan sjrh dr niwa,2thn lebih mnemani c…) n nokia 1325(hahaha…hp niwa yg c pinjem jg ikut2an ilang…)

Tp insyaAllah c dah m'ikhlaskan, meski hal tu jd mnimbulkan bnyk mslh….tp c setidaknya c usahain ngurusin nomor tu lagi, meski c ga tau kapan bs beli hp lagi…..

Atu lg, hp Ama c jg ilang, tp bselang 2 hr, pas baralek..aduh…ada2 aja…..

pagi buta di LA,27 juni 2009

goresanku mengata
goresanku menggetarkanmu
mengungkap selaksa rasa yang ku punya
menumpahruahkan kata-kata cinta yang selalu kelu ku ucap

tidakkah dirimu dan diriku ini aneh
hanya hangat tanganmu yang ku resapi
mata masih memejam
ku yakin tadi bukan mimpi
air mata haru pun lekas ku enyahkan..
tak ingin terlihat

tidakkah aneh...
hanya dengan ibu jari ini kita mengata cinta
berbisik maaf
lalu tertawa..
betapa senseless-nya kita, niwa....

ps: puisi ni juga aneh..coz yg bikinnya orang aneh..heuheuheu..

26 Juni 2009

Flashback, just 4u my sist

Yah, hari itu tiba juga, hari dmn kakak perempuan c satu2nya(niwa) bakal melepas lajangnya…

Apa yg dia rasa skrg y?hohoho td dia dah curhat ma c, katanya cape' bgd, he3 coz banyak kerjaan..adu..duh…kasian bgt kakakku,adekmu ga bisa nolongin….maap..maap…

Y, dia ga sempet tuk merasa deg-degan or tachycardia segala saking cape'nya, paling2 besok ketika detik2 ijab qobul dia kan merasa nervous luar biasa…

Hm… terasa cepet bgt masa itu berlalu, ,

masih inget c kemaren tu masih nangis2 &ngambek coz ga niwa ajak main2 bareng temen niwa yg lain,mungkin karna c baru nak kelas 1 SD jadinya ga seru nggerecokin nak2 kelas 6SD main….

Tapi c juga inget betapa bahagianya c boleh ikutan main kemah2an pas taun baru 2000 dulu di lubuk buaya n bareng2 nungguin meteor yg kata org bakal jatuh di millennium itu..(hihihi…namanya jg anak2,percaya aja begituan)

c ingetnya kemaren baru aja c nerima surat dari niwa, bwt nyemangatin c ujian UN SMP trus promosiin SMA-SMA unggulan bwt c pilih,

masih inget c niwa sll beliin c baju lebaran walo tu ngurangin jatah bwt niwa sendiri…

masih inget c niwa+abang ngasih semangat c tuk tetap tegar ketika c dilanda prahara di SMA yang c ga tau mau mencari perlindungan kemana .bahkan orang yg c percaya pun turut menggoyahkan kekuatan c tuk tetap berdiri kukuh tanpa tangis…huff..bener2 c ga mau ngalamin mimpi buruk itu lagi…

c pastinya nge-sms niwa dulu sblm mo ujian or lomba…hmm… semangatmu itu sgt membantu, my sist..

niwa selalu mau mengorbankan duit yg niwa punya utk c, bahkan tuk uang masuk kuliah c niwa rela ngabisin gaji hasil batingtulang 'ngoding' yg melelahkan lahir&batin di Jakarta sana (c ngeliat langsung gmn cape'nya niwa kerja, walo kata orang jd programmer tu enak, hanya main2 komputer aja, tp lihatlah..mata indahmu jadi korbannya..)

masih inget c, gmn kita sll berbagi cerita(seringnya niwa, coz c lbh enak jd pendengar yg baek aja) sambil ketawa2 ga jelas…bahkan ampe sakit perut :D

masih inget c gimana niwa marahnya niwa klo c bikin niwa kesel….

masih inget c gmn wisuda niwa yg bikin c ngiri, cum laude 3,73 tuk teknik informatika yg notabene susah tuk seorang cewek..(klo IP c gimana y….?bagai pungguk merindu bulan aja ngarepin tu si cum laude walo c dah belajar mati2an…hagzhagz..impossible ) trus jg bikin Ama&Apa seneng dg prestasi nw sbg mahasiswa terbaik(trus dapet piala semata wayang itu tuh….hohoho..klo soal piala c masih bisa menang jumlah..wakakaka…) n bisa dapet kerja lgsg dg gaji yg ga sedikit, udah deh….dibangga2in bgt tuh…

masih inget c niwa ngompor2in c bwt masuk teknik informatika or system informatika aja y dg mudahnya c luluh taz ajakan itu…tapi y… meski perjalanan c bwt TI tu Cuma beberapa langkah lagi, tp Allah milihin jalan lain, jalan yg sepertinya bikin Ama&Apa seneng 'setengah mati'(tll dramatisir ice-ku..), y ini kan cita2 niwa dulu, pengen jadi dokter, eh ngelenceng jd programmer, tp c dah ngidam masuk TI malah 'tersesat' di FKUA…y begitulah

c masih inget semuanya…….dan itu baru saja terjadi…..masih segar diingatan ini….

Besok..y besok…mungkin akan memulai perubahan itu, kehidupan niwa kan berubah.. kan berbeda rintangan yg mhadahang di depan, bisa bahagia bisa juga prahara…


 

"dengarkanlah wanita impianku

Malam ini akan ku sampaikan

Janji suci kepadamu dewiku…."

Wow…berbunga2kah hatimu saat itu???...pastinya…….


 

Ni do'a walimah yg nw kirim jg bwt bg jihad…he3 c ga da ide..ywd deh…


 

Kala akad telah terucap

Ada harap nan diucap

Harapkan berkah Allah tercurah murah

Cinta suci dibuhul satu ikat

Ikatan suci mitsaqan ghaliza sebagai perekat

Agar Allah menghamburkan berkat

Agar Allah menaburkan rahmat


 

Barakallahu laka wa baraka 'alaikum wa jama'a bainakuma fii khair

(Semoga berkah Allah tetap untukmu , dan semoga berkah Allah tetap atas kalian

dan semoga Allah mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan)

Selamat melabuh dan merayakan cinta!

Semoga berkah langit merekah meruah kepada kalian berdua..

Selamat Mengembangkan Layar Kehidupan Baru

Semoga menjadi keluarga yang Sakinah, Mawaddah, wa Rahmah.


 

" Ya Allah Pemilik segala cinta kasih yang abadi
curahkan dan rahmatkan kedua insan yang menikah di jalan Engkau ini

dengan cinta kasihMu yang tiada luntur dimakan waktu

Berkatilah mereka dengan nama baik sebuah pasangan
Sebagaimana Engkau memberkati nama baik pasangan Rasulullah dan Khadijah RA

.
Muliakanlah keturunan mereka sebagaimana Engkau memuliakan

keturunan ibrahim dan Hajar maupun Ibrahim dan Sarah.


 

Amiin ya Robbal'alamiin.

24 Juni 2009

cerita selepas blok5 diumumkan

Hari ini (23 juni) ada kejadian besar apa sih..

Well, penting ato ga pentingnya suatu peristiwa emang relative,tgantung 5W 1 H lah, terutama ttg hal2 yg bhubungan dg hal2 kita yg tdekat..

Yup, hari ni peristiwanya adalah… pengunguman hasil ujian tulis blok 5, blok system organ tuk nak pendok 08 fkua…

Awalnya c ga nyangka2 klo hari bakal keluar tu hasil, trus pas maen k kost-an k sari,

c ketemu Lola trus dia langsung nembak gini "Ce,gimana nilainya",

dg tampang linglung c ngjawab "nilai paan?",

"nilai blok 5 dah keluar"katanya lagi

Dg histeris c ngerespon "hah? Beneran …aduh gmn c ni..lulus ga y…"

Trus tnyta si Eka dah pulang dr kampus bwt liat hasilnya,banyak bgt yg ga lu2s katanya, si Eka &Lola lulus, tp ga sempet liatin pny c(n mungkin jg ga tau BP c brp), yah… masih dirong-rong rasa penasaran+ tachycardia c nge-sms tmn c yg laen, yg kepikiran tu si rizki duluan, coz kata eka dia ada di sana tadi

Trus dg pulsa yg Cuma bisa ng-sms 2lagi doank, c sms rizki &essty (tp c nyesel setelah itu, coz berasa ego bgt, c hny nanyain gmn klulusan c, ga nanyain ttg mereka, maaf bgt y kawaaannn.. tak bermaksud spt itu). Lama bgt rasanya nunggu balesan itu…

Aduh knp sih terlalu mendramatisir blok5 ini? Kan udah berpengalaman dg 4 blok sebelumnya.. iya sih, tp ini materinya lebih2 beratnya, kayak homeostasis tubuh(beneran c ga ngerti, apa yg c jawab pas ujian, semua konsep bercampurbaur di otak ni, ga da yg jelas. semua abu2), system respirasi (alamak…fisiologinya ga nahan…), system saraf (oh no, anatomi yg c hafal "mati",nelen bulet2 tu slide2 ttg keluarga besar saraf dan turunannya..hihihi..lebay deh, hny bbrp yg keluar, lbh banyak fisiologinya…y c blank…blank..blank…berkeringat dingin..perut mules…mules….lemes…lemes…ah lebay…:P), system pencernaan (ni lumayan lah, tp histolginya..mengerikan bagi c!), biokimia(tahull…help me…..!bisa ga sih biokimia lbh disederhanain???), ada yg bilang blok5 n 6 ni terberat di tahun 1 pendidikan dokter, yg pd kenyataannya iya sih, susah, dan yg bisa sukses melewatinya juga dikit…tapi tunggu dulu emg bisa gitu men-judge dg lulus ujiian blok5, berarti kita dah sukses mlewatinya?

Sukses tu bagi c ga dinilai dr hasil akhir aja sih, tp prosesnya itu, apakah kita dah berusaha dg kemampuan kita yg terbaik yg kita punya?do'anya juga gimana?trus keikhlasan menjalaninya jg gmn?

Dari blog k priska c baca, klo Mario teguh pernah bilang (klo ga salah) "semua org bisa sukses, setidaknya sukses tuk mbuat dirinya gagal " he3..ini mah sindiran biar kita lebih berusaha lagi yak?

Menurut hemat c sih, ketika effort kita tuk hal2 yg bener2 kita perjuangan itu dah kita rasa cukup tuk meraih kesuksesan itu, tp kenyataan akhirnya malah yg terjadi bukan hal yg kita ingini, y ga da cara lain tuk menerimanya dg penuh keikhlasan(meski ngelakuinnya harus jungkir-balik, jatuh-bangun, nangis sjadi2nya bwt ngilagin pnyesalan..de el el deh, yg pasti ga semudah memutabalikkan telapak tangan ini) dan positive thinking klo da hal indah dari kejadian ini… klo kita pnya kesempatan tuk remedial kan bisa dapet nilai yg lebih lumayan, n bahkan terkadang lebih tinggi dari yg ga remedy. Akan ada terang setelah gelap, akan ada penurunan setelah pendakian, akan ada saatnya roda berada di bawah dan kemudian di atas…

Tetep semangat kawan, guru terbaik kita memang si pengalaman itu, ketika dah merasakan sangat tidak enaknya remedial itu, pastinya kita trauma dg hal itu, trus bikin semangat kita terlecut tuk ga kan jatuh ke lubang yg sama tuk kedua kalinya, n ada lagi nih.. say no to SKS… say no to "nyontek"…..sip….sip…sip…

23 Juni 2009

kesalahan c(lagi)

lagi-lagi, c mbuat kesalahan besar... hmm..lagi-lagi..

Cerita 19-20 juni…hari2 yg tak biasa di LA

Peringatan..cerita ni relative mbosankankan, jd klo ga mau buang2 waktu, ga usah baca…he3 peace…

19 juni

Klo c nilai gmn hr ni, ada snengnya ada ga nya jg kali y

Di mulai dg pagi yg tgesa2(always…), mengingat,menimbang dan memutuskan klo hr ni da kuliah jam toejoeh sm bu rahmatina, ywd dah khwtir duluan bakalan telat msk n buat masalah lg,so di tengah jalan.."ojek bang"..gyahahaha.. ga bgt de.. sip dah ga jd telat, n y untung jg sih c bs dpt kuliah td jd lbh ngerti drpd pmbahasan tutorial krmn tu.then stlh kuliah 1,5 jam, bersambung dg pleno, tangan c dah gatel aja gitu pengen ngenet, coz kan ga smpet klo biz pleno, jadilah maen kucing2an sm bu eri bwt buka laptop, hohoho bbrp kali keliatan euy,heuheuheu..(ice-ku…bandel y…), tp sebel jg sih signal putus2, ga jd2 jg posting di kemudian.com tu,entahlah mgkin ga rejeki. N then biz pleno mo ngurus beasiswa k jerman(unand atas kale…) tp naasnya transkrip nilai c ktinggalan(aduh c, meski dah obsesif kompulsif gini, msh bnyk jg brg2 yg ktinggalan) ywd njemput d n trus nglanjutin k jerman naek bis kota yg gila2an ngebutnya..oh phuhlezz. Eng ing eng tnyta ketemu tmnd2 laen, thesa, heka, monissa n de el el, tp nasib kita dah segitu2nya, pas mo nandatangan eh ibunya bilang mo istirahat..yah..tu artinya nunggu 1,5 jam..heuheu..bagus, emg bener kt si William Shakespeare 'Better three hours too soon than a minute too late'. Then kita makan dulu, ketemu nak2 bwh jg, da k priska dkk, da hesti dkk, da mia dkk,n soon, tp mrk dah selese dr td..hix..hix… jd kami yg hrs nunggu..

Tp..namanya jg pe-ka-em, c lgsg ngiler bwt ngenet, no proxy, no blokiran, coz pengen download dr youtube yg notabenenya ga bs diakses di kampus. Trus dpt dikit2 bhn jg sih bwt minggu dpn yg kata2nya bakalan jd minggu terpadat, coz ada 2hari yg kepake bwt senampaten(aduh jd teringat masa2 penuh pejuangan tempo doeloe,snmptn…c masih mau nambuah…tp apa daya duit ta-ka-da)…y jadilah 1 jam-an nunggu dg ngenet,yuhuu.. n pd akhirnya bs nandatangan jg sih, n then hrs k BNI bwt follow up proposal regional meeting(oia, c ga pernah nyinggung2 ttg reg.meet ni y?iya nih,c tlibat dlm kpanitiaannya-yg ditentang oleh smw org di rumah,oh hello ice, org pada mau sibuk dia malah nyari kesibukan lain..terlalu-bwt nyari2 duit, alias di danus, acrnya sih besok(20 juni)ampe mgu dpn(27juni), bakaln asik sih kayaknya coz… rekan2 sejawat-wah sjk kpn- sesumatra bakal ngumpul, tp bakalan jd berat jg coz gad pt izin bwt ga ikut kuliah yg padet itu kan..wah ga tau deh bingung) awalnya blom mau di kasih dananya,tp krn tu acr besok, ywd ibunya berbaik hati mo ngasih, n awalnya lg dikasih 300rb(ktnya bulan juni ni bank mo tutup buku,jd ga bs royal2) eh ga taunya di bikini kuitansi baru lagi dg 500rb,hoye..hoye.. entah apa yg bikin ibunya berubah pikiran gitu, tp c senyum2 aja, kan bagus tu ada nambah2inlah,uff..tnyta gini y ceritanya follow up proposal, mana ga da persiapan lg(such as: kuitansi n stempel kpanitiaan, abiznya ga da yg ngasih tau gitu…oia ktnya lg klo bikin acr segede itu hrs nembus izin purek jg, ga Cuma ampe dekan aja,hump..nambah pelajaran baru ne). biz tu c njemput undangan k psr n k kampus lg bwt ngasih duit tu k tika n sblm c plg c sayup2 dnger, "micelia, u r my man" Tika said. hah? Maksudnya apa tu?he3 okay I get it, ga masalah klo si Tika ga bs mbedain c cowo pa cewe( ups…LOL).lalu dan lalu..cihuy pulkam juga, sblm tu minum es dulu di Abdul Muis, gersang bgt ni cavum oris..slanjut kita beralih kpd bus kota lubuk buaya,ga ngenakin bgt, coz bru ja dapet duduk bentar(awalnya sih dpt t4 duduk, tp ada ibu2 yg lbh ngebutuhin, ya udah c bdiri) eh dah di suruh pindah, coz bus kotanya ditilang polisi n kita ditelantarin gitu aja,pdhl dah byr 2000, huwa…teganya..teganya..teganya…(c sebel, coz jg dah pernah diginiin, nguji kesabaran bgt),akhirnya naek 2 kali angkot baru nyampe rumah…rumah yg sangat dirindukan,coz ada yg sangat merindukan c jg dirumah(azie..zie…ceila..)

Nyampe di rumah

Celingak-celinguk nyari2 es di kulkas, nyari makanan n minuman seger,tp dptnya cm es, ywd d. trus nongol Niwa "iceku….sudah pulang dirimu….bawa makanan ga?(aduh cape deh)", trus si fifah nyeletuk "k iwa kok seneng banget k ice pulang?" wah jealous dia, hahaha.. coz niwa-nya bakal c rebut. N then Ama jg baru balik dr pasar, bawa krupuk+anyang, sbenernya c ga suka anyang sih, tp ngeliat smw pd berebut makan, cjd tertarik jg tuk bersaing dg Fifah(ampun…anak kecil gitu masih dilawan c…hagzhagz), sip..sip…enak bwt nyumpel perut laper. Abiz maghrib c di service abis sama niwa, dipijetin kepala c+di kasih hair tonic (wuah…euenak…tenan…klo kyk gini mau c pulang-balik Padang-LA tiap ari, tp dg konsekuensi say good bye for 6th block,he3). Abis isya, kami(c n niwa) mikir2 enaknya malam ni jajan apaan y?yuhuu.. akhirnya kita merayu Apa bwt ngasih duit bliin sate, hohoho kami perayu ulung, dapet deh, makan kenyang euy..te..sate..sate… blom puas dg makan sebungkus, kami masih ngarep jatahnya Apa(anak2 durhaka… :P), tp dikasih juga,double..double..sate..we luv it! Sambil ngelahap sate kami nonton kan(aduh dah berapa lama c ga ketemu tipi yak?) ada acara 'Take Me Out' gitu, bikin il-feel deh, masa sih cewe2nya mau aja di ajak jalan hny dg pkenalan bbrp menit, n patokannya fisik n materi lg, wuah ga banget banget bwt di tonton anak2 tuh, penjerumusan banget…menyedihkan y tayangan Indonesia skrg, lgsng aja dg mudah niru2 program luar negri..

20 juni (cerita c dan niwa)

Pagi ini kami gagal maen badminton, coz ga dapet pinjaman raket n bulunya, ywd jogging deh, n tau ga, kami keluar dg strategi khusus, biar niwa ga ketauan sama Ma'wo keluar rumah(coz dia kan lagi dipingit…calon anak daro kan ga boleh2 maen2 lagi,takut diculik ato diapa2in gitu, oh no,what? niwa diculik? siapaaa jg yg minat nyulik dia…wakakaka…kidding my sist…).kita mngelilingi LA dg mnyusuri sungai, ga bnyk org sih pagi tu,trus nyampe di balah hilir deh, n kami excited bgt liat pemandangan pagi di sawah td tu, wah sayang kami ga punya camera digital, blackberry niwa pun ga bisa diandelin(coz…edisi jadul bgt..hagzhagz…ga punya camera blackberrynya), trus kami melihat dg seksama gimana embun dipucuk2 helaian padi itu cantik banget klo diliat dari bawah…, titik-titik bening diatas hamparan permadani hijau,subhanallah... Sepanjang jalan kenangan, kami bertukar cerita, coz jarang ada momen2 kayak gini, n sebentar lagi, dia jg bakal jd milik org lain yg ga bs c ganggu2 dg curhat2an remeh temeh c..hix..hix.. knp saat Niwa dah ada di sisi c dia bakal jd milik org laen sih?… itulah ga enaknya klo tinggal terpisah lama gini… ops bukannya saatnya mbahas itu, ada hal yg lebih gawat, kami tau klo di rumah pasti org2 dah sadar klo si Calon Anak Daro ga da di rumah, alias kabur bersama si penculik, yg tak lain tak bukan, ice..gyahahaha… kami mikirin strategi ngadepin kemarahan Ma'wo, yup… sogok pake jujur, eh bubur kacang ijo n lon-tong, eh tp ternyata ga mempan… c kena marah…"iko si c ko, baajak2 jo kakak e tu kalua" niwa yg ngumpet di belakang nongol dg tampang sok innocent-nya+nyengir, ah dia mah enak, c yg kena marah….

Yup, abiz kita smw kenyang makan lontong, c k psr bwt belanja(ga boleh ditemenin niwa, ah ga asik), ada misunderstanding dikit ma tukang jual ikannya, c nawarnya 7 ikan 8ribu(kan ditawarin 10000 dulu ma dia), dia nyangka 8 ikan 10rb, eh dibalikin duit 20rb-an c 10rb lg, trus dg linglung c bilang"td kan katanya 8rb", ups untung bapaknya baek, dia balikin jg 2rb lagi, eh merasa bersalah jg c belinya kemurahan…tp y gimana lg..trus masak deh pagi tu bareng niwa, gulai santan pedes ikan tongkol+kacang panjang, n ikan tongkol goreng, hump..yummy.., sambil becanda2 juga sih masaknya, y..klo kami dah bdua, gitu deh, rame, ga bisa diem… I luv u my sist.. coba kalo tiap hari bisa kayak gini…


 


 

19 Juni 2009

Bercermin langkah


04.15 am,19 juni 2009,baiti jannati

Gigilan tubuhku memecah bekunya malam ini

Meresapi dinginnya aliran wudhu yang menyentak pusat-pusat sadarku

Lalu

Ku hadapkan hati-penuh-noda dan pikiran-penuh-urusan-remeh ku padaMu

Berusaha tuk focus

Menit pun merangkak

Menemani gerak lambatku yang ditutup dengan tersungkurku dihadapanMu

Mengigil lagi

Dalam kesadaran penuh

Akan kerdilnya diri

Atas pengkhianatanku akan janji


 

Sepertinya

Aku teramat malu

Ketika bercermin kepada langkah

Aku teramat malu, sungguh sangat malu

Ketika lagi-lagi merengek-rengek di hadapanMu, memohon, mengharap, mengadu……

Subhanallah…. Walhamdulillah….walailahailallah….wallahuakbar……

Jebol sudah bendungan air mata sesalku

Ketika ku sadar lalaiku akan syukur

Ketika ku tengok jejas langkahku, kesia-siaanlah yang tertatap di sana

Ketika ku intip lagi hatiku, dunia telah menyeretnya hingga tertatih lelah, tak kuasa lagi berlari kencang menyambut cintaMu

Allahumaghfirli…Allahumaghfirli…Allahumaghfirli….


 

Aku mencintai keMahaSempurnaanMu Ya Robb, dengan segala ketidaksempurnaanku…


 


 


 

Soal ttg kardiovaskuler



Typed by micelia amalia

Source : kumpulan soal Pasca Alfajra (04 fkua)+anfis Ethel Sloane

  1. Pemisahan antara truncus pulmunalis dg aorta tjd akibat adanya pembatas di
    1. Truncus aortikus
    2. Truncus arteriosus
    3. Truncus mitralis
    4. Foramen ovale
    5. Sinus venosus
  2. Obat yg dikolaborasikan pd asistole ventrikel adl
    1. Amiodaron
    2. Prokainamid
    3. Adrenalin
    4. Norepinefrin
    5. Smw salah
  3. Pernyataan berikut normal pada nodus SA,kecuali
    1. Berada pd pertemuan SVC dg atrium kanan
    2. Merupakan fungsi pacu alamiah
    3. Mendenyut 60-100 x/menit
    4. Otomatis mhasilkan impuls
    5. Berada di atas sinus koronarius/posterior RA
  4. Pernyataan berikut benar mngenai serabut purkinje, kecuali
    1. Berada di dlm IAS dan IVS
    2. Mrpkn system serabut konduksi kecil
    3. Tdpt dlm miokard ventrikel
    4. Impuls 20-40x/menit
  5. Sel konduksi jantung misalnya
    1. Nodus AV
    2. Bundle his
    3. LBB, RBB
    4. Fasiculus anterior, posterior
  6. Pernyataan berikut benar mngenai gelombang P, kecuali
    1. Mencerminkan depolarisasi atrium
    2. Diikuti konstriksi atrium
    3. Sinus ritme(-)di II dan (+) di aVR
    4. Nà lebar <0,12 dtk
    5. Nàtinggi<0,3 mV
  7. Pada takikardia sinus, irama sinus adl….X/menit
    1. >100
    2. <100
    3. <60
    4. >60
    5. normal

    Scenario tuk no 8-11

    Sejak bbrp hr yg lalu, gea mengeluh pusing2, pemeriksaan tanda vital mdapatkan tek. Darah yg rendah, kulit dingin,produksi urin sgt kurang.

    Dr pmeriksaan lbh lanjut, didapati tek .kapiler paru meningkat. Kardiak outpunya tidak adekuat, terdapat vasokonstriksi pembuluh dg resistensi pembuluh shg m'akibatkan pngurangan aliran darah k organ. Tdpt jg suatu keadaan yg mhambat ptukaran zat di kapiler. Dr kesemua itu, gea didiagnosis mngalami suatu manifestasi klinik berupa shock

  8. Kadiak output yg tdk adekuat di scenario adl kurang dr
    1. 1,8 L/m/m2
    2. 2,0 L/m/m2
    3. 2,2 L/m/m2
    4. 2,4 L/m/m2
  9. Tek. Drh sistolik yg rendah adl sbb
    1. < 70 mmHg tanpa inotr
    2. <100 mmHg dg inotr
    3. <60mmHg tanpa inotr
    4. <110 mmHg dg inotr
  10. Vasokonstriksi pembuluh apakah yg dimaksud pd kalimat kedua alinea2?
    1. Arteriol
    2. Arteri
    3. Vena
    4. Venula
    5. Aorta
  11. Tek. Kapiler paru yg meningkat pd shock di scenario adl besar dr…. (mmHg)
    1. 15
    2. 16
    3. 17
    4. 18
    5. 19
  12. Jika chordae tendinae rusak, efek berikiut manakah yg akn tjd?
    1. Darah dlm vena cava tdk akan bmuara pd jantung dlm kec. Normalnya
    2. Irama siklus jantung akn tganggu
    3. Efisiensi katup jantung akan bkurang
    4. Pnutupan foramen ovale akan thambat
  13. Stenosis mitral adl pnebalan daun katup mitral yg mningkatkan tahanan tdhp aliran drh dr atrium kiri k ventrikel kiri. Pnyataan berikut manakah yg mrpkn konsekuensi stenosis mitral?
    1. Tek. Drh dlm kseluruhan sirkulasi sitemik akan mningkat
    2. Tek. Drh dlm vena pulmonary akan turun
    3. Vol drh dlm ventrikel kiri akan naik
    4. Vol drh dlm atrium kiri akan naik
  14. Dr smw factor yg ttp konstan, mnkah dr berikut ini yg tdk akan mningkatkan tek. Arteri?
    1. Konstriksi arteri
    2. Pningkatan frekuensi jantung
    3. Hemoragi
    4. Pningktn aliran vena
  15. Manakah Pernyataan berikut benar mngenai siklus jantung?
    1. Bunyi jantung kedua adl krn pnutupan katup A-V
    2. Katup semilunar aorta tbuka saat tek. Dlm ventrikel kiri lbh bsr dr tek. Dlm aorta
    3. Saat siklus jantung blangsung, otot yg melekat pd katup A-V bkontraksi utk mbuka&mnutup katup
    4. Tdk ada titik pd siklus jantung yg smw katupnya ttutup
  16. Berikut ini adl komponen normal pd limfe, kecuali
    1. Molekul protein
    2. Lmfosit
    3. Cairan jaringan
    4. Sel drh merah
  17. Yg brikut ini mungkin mrpkn pnybb edema jaringan,kecuali
    1. Gagal jantung
    2. Malnutrisi protein yg parah
    3. Pningkatan permeabilitas membrane kapiler
    4. Pningkatan frekuensi Antung akibat latihan fisik

    Jwbn : BCEAE….CAAAA…DCDCB..DD….

18 Juni 2009

award


Well, c bingung nih gmn njelasinnya… ktnya ada award gitu, bwt temen2 di blogroll kita yg da berjasa dlm mmotivasi kita bwt terus ngblog…waduh…susah.. jg coz ada rulenya tnyata.. ga boleh smw tmn yg di kasih… nah ntar klo dapet tmn2 hrs nerusin lg, kayak yg c bikin ni, lengkapnya gini..

Tapi ternyata award ini ada rule nya, silahkan baca dibawah ini :
1. Untuk yang sudah mendapat Award ini, harus segera mempublikasikannya dengan cara mengelem /memasang awardnya itu di blog, seperti yang saya lakukan.
2. Berikan lagi award seperti ini kepada 5 Sahabat yang ada di blogroll kamu. (Ini nih yang paling susah, beneran deh,pengen masukin banyak2 soalnya)
3. cantumkan nama/ blog ke- 5 penerima award ini di blog kamu

Seperti itu rule nya, dan berarti aku harus mencantumkan 5 orang yang mendapatkan award dari blog ku..Setelah berfikir panjang inilah lima orang yang beruntung itu:

  1. My most-beautiful sister
  2. K icin
  3. 347856
  4. Han
  5. K Priska

Penghargaan ini saya berikan untuk orang - orang yang ikut berkontribusi dalam proses perkembangan blog ini, baik dari saran dan kritik nya…
Dan seperti kutipan dari blognya teh iyam(link0nya k icin) :
"Award ini bukanlah hanya sebuah penghargaan, namun juga adalah sebuah bentuk pengakuan persahabatan. Semoga berkenan ya kawaaan"

Cerita 17 juni…. Pengen nulis…

Well td abiz kuliah c nangkring di labkom(salah1 tempat favorit c di kampuz…fk tacinto.. :P), disela2 bikin laporan tutorial c kan ngenet n ga sengaja masuk k web komunitas bwt penulis2 puisi to cerpen gitu, beda sih dg goodreads, klo goodreads kan bwt ngomentarin buku2 or bikin resensi buku y, klo komunitas kemudian ini terbuka bwt siapa aja yg mau publikasiin tulisannya, baik tu puisi to cerpen, tp stlh c liat2 jd takut deh bwt memposting tulisan c ,bayangan c dah serem2 gitu, ntar yg ada tulisan c ancur n lgsg di kritik abis2an…whuwaaaa… mematahkan motivasi dunk… eh sbnrnya enggak jg sih, coz dg penilaian tu kita jd makin bkembang lg, bikin belajar dr kesalahan..

Aduh, c jd tambah tergelitik tuk nulis di situ deh,tp liat2 dulu…he3… nimbang2 dulu, tulisan c layak pa ngga tuk dipublikasiin di sana..

But, I'll try it.. ^_^

17 Juni 2009

Laporan tutorial ttg system urinarius

Created by micelia amalia sari

Modul 1 : Sistem Urinarius

Skenario 1 : Tes Wawancara

    Hari ini, Ririn akan mengikuti tes masuk kerja pada sebuah perusahaan. Sebelum meninggalkan, Ririn minum segelas vitamin C effervescent. Karena cuaca panas, dalam perjalanan Ririn minum segelas the es di sebuah café. Di kantor perusahaan tersebut, dia harus menunggu antrian yang panjang untuk mendapatkan gilirannya. Ini membuatnya anxietas dan gelisah memikirkan wawancara tersebut. Akhirnya setelah 2 jam baru dia mendapat giliran.

    Di ruangan wawancara, udara sangat dingin dan Ririn merasa dia harus buang air kecil. Dia minta izin untuk ke toilet dan melihat urinnya berwarna kuning pekat. Selama wawancara, dia merasa ingin buang air kecil lagi, tetapi dia menahannya selama hamper satu jam.

    Dalam perjalanan pulang, dia berfikir apakah dia sakit, karena dia kencing berkali-kali dengan urin yang berwarna kuning pekat, ririn khawatir jika mengalami sakit yang sama dengan sepupunya. Sepupu Ririn sering mengeluh sakit pinggang dan didiagnosis dokter mengalami nefrolithiasis. Bagaimana anda menjelaskan apa yang dialami Ririn?

Terminologi

Vitamin C effervescent : berupa senyawa yang jika dicelupkan dalam air akan bergelembung(CO2), larut dan berubah menjadi asam askorbat.

Urine : berasal dari bahasa yunani "ouron", merupakan cairan sisa yang diekskresikan oleh ginjal dengan disimpan terlebih dahulu di kandung kemih dan di buang melalui uretra

Anxietas : perasaan tidak menyenangkan, seperti rasa cemas yang disebabkan oleh phobia, ada efek fisiologis terhadap antisipasi bahay yang tidak real, disebabkan konflik intrapsikik terkait situasi atau objek, akan terjadi peningkatan denyut jantung, nafas tak teratur, pengeluaran urin berlebihan, keringat berlebih dan lemas.

Nefrolithiasis : berasal dari bahasa yunani "nefro" berarti ginjal, "lith" berarti batu dan "iasis" berarti keadaan, jadi kondisi dimana terjadi penumpukan senyawa kalsium, asam urat atau benda padat lainnya di ginjal terutama di pelvis renalis, akan menyebabkan nyeri saat buang air kecil, pendarahan dan penyumbatan saluran urin.


 

Identifikasi masalah :

  1. Apa saja organ yang menghasilkan urin? Apa fungsinya?
  2. Bagaimanakah proses pembentukan urin?
  3. Apa karakteristik urin normal? Berapa komposisinya?
  4. Bagaimanakan pengaturan system urinaria lewat saraf?
  5. Factor apa yang mempengaruhi banyak sedikitnya produksi urin?
  6. Apa faktor penyebab nefrolithiasis?bagaimana gejalanya serta pengobatannya?
  7. Bagaimana hubungan vitamin c effervescent dengan nefrolithiasis?
  8. Apa saja gangguan yang bisa terjadi di traktus urinarius?

Analisis masalah :

  1. Organ yang terlibat dalam pembuatan urine (system urinarius) :

    Ginjal

  • Terletak di bagian dorsal tubuh
  • Ginjal kanan lebih rendah dari ginjal kiri
  • Bagian atas ginjal terdapat kelenjar adrenal

    Ginjal terdiri dari :

  • Korteks Ginjal – daerah luar , terdapat glomerulus nefron,tubulus proximal dan tubulus distal
  • Medula Ginjal – daerah dalam , terdapat ansa henle dan tubulus colligens
  • Pelvis Ginjal – saluran pengumpul

    Nefron

  • Unit struktural dan fungsional penyusun ginjal
  • Ginjal manusia disusun oleh 1 juta nefron
  • Tempat terjadinya pembentukkan urin
  • Terdiri dari 2 komponen utama :
    • Glomerolus à
      Merupakan kapiler yang berbentuk bola berjaring .Berhubungan dengan arteriola (pemeliharaan tekanan darah). Ada Arteriola afferent yang lebar, Arteriola efferen sempit . Fungsi : Penyaringan / filtrasi cairan darah
    • Tubulus ginjal :
      • Tubulus proximal
      • Ansa henle
      • Tubulus distal
      • Tubulus koligentes

Ureter

  • Saluran antara ginjal dengan kandung kemih
  • Jumlah sepasang
  • Fungsi : membawa urin dari ginjal ke kandung kemih

Kandung kemih :

  • Merupakan kantung yang berfungsi untuk menampung urin sementara
  • Disusun oleh lapisan otot polos
  • Berhubungan dengan uretra

Uretra

  • Saluran yang membawa urin keluar dari tubuh
  • Pada wanita hanya dilalui urin saja, sedang pada pria selain dilalui urin juga dilalui sel kelamin jantan
  1. Proses pembentukan urin di ginjal
    1. Filtrasi :
      Proses penyaringan darah yang kurang selektif.

      Air, ion dan zat makanan serta zat terlarut di keluarkan dari darah ke tubulus proksimal.

      Sel darah dan beberapa protein tetap berada di dalam darah.

      Terbentuk filtrate primer di tubulus proksimal.

    2. Reabsorbsi : terjadi di tubulus proximal, ada sekresi insulin untuk mereabsorbsi glukosa dan asam amino, akan dihasilkan urin sekunder
    3. Augmentasi : di tubulus distal, adanya sekresi ADH untuk menyerap air ketika diperlukan, di konsdisi ini tidak ditemukan lagi protein dan glukosa, , air sedikit, mineral banyak, urobilin akan memberikan warna kuning pada urin
  2. Pengontrolan oleh saraf

    Oleh saraf pelvis, merupakan saraf parasimpatis berperan dalam kontraksi kandung kemih.

    Saraf simpatisnya di L2, untuk relaksasi kandung kemih.

    Oleh saraf pudendus

  3. Karakteristik urin normal

    Warna : kuning gading, transparan

    Bau : khas amoniak

    Volume : 200-250mL/jam

    Komposisi : 95% air, 2% empedu, 2% urea, 99% daranh yang disaring akan dikembalikan lagi, hanya 1% yang dijadikan urin

  4. Factor yang mempengaruhi produksi urin
  • Jumlah air yang diminum
  • Suhu, jika semakin dingin, semakin banyak urin yang diproduksi karena keringat hanya sedikit
  • ADH, semakin banyak ADH makin sedikit air yang dikeluarkan lewat urin
  • Aktivitas
  • Usia, bayi banyak urinnya sedangkan orangtua dikarenakan fungsi ginjak sudah terlalu optimal jadi produksi urinnya menurun
  • Insulin, pada penderita Diabetes Melitus urinnya semakin banyak karena glukosa tidak direabsorbsi kembali
  1. Factor penyebab nefrolithiasis :
  • Instrinsik :

    Genetic

    Usia, rentan pada 30-50 thn

    Gender, pria lebih berisiko daripada wanita

  • Ekstrinsik :

    Asupan air

    Cuaca

    Pekerjaan, kerja yang banyak duduk lebih berisiko

    Geografis lingkungan

    Diet purin tinggi

Gejala-gejala penyakit : nyeri saat berkemih, ada penyumbatan, oedema di mata, kaki dan tangan, sering pipis malam, tekanan darah tinggi

Pengobatan : jika masih kecil atau kadarnya sedikit, bisa dilaser dan serpihan batunya dikelarkan melalui urin, jika sudah besar dan terlalu menyumbat bisa di operasi

  1. Hubungan vitamin c effervescent

    Vitamin C berfungsi untuk mengikat dan menggumpalkan kalsium, sedangkan batu ginjal itu ada yang merupakan senyawa kalsium oksalat, jadi ketika tubuh kelebihan vitamin C makanya terjadi nefrolithiais.


     

  2. Gangguan traktus urinarius

    Nefrolithiasis : batu ginjal

    Diabetes insipidus : kekurangan hormone ADH, polyuria

    Diabetes mellitus : kekurangan hormone insulin atau kelainan pada tubulus proximal

    Nefritis : disebabkan oleh Streptococcus sp. Di glomerulus, terganggu filltrasi

    Albuminuria :ditemukannya albumin(protein darah) dalam urin, menandakan glomerulus gagal menyaring darah

    Anuria : kegagalan ginjal yang tidak bisa memfiltrasi sama sekali, tidak ada urin


     

Sistematika

Learning Objective

  1. Mikroskopis dan makroskopis serta fungsi dari organ system urinarius
  2. System pengontrolan system urinarius oleh hormone dan saraf
  3. Proses pembentukan dan pengeluaran urin(serta system empedu yang mendukungnya)
  4. Mekanisme control volume cairan dan elektrolit
  5. Karakteristik dan komposisi fisik urin normal
  6. Gangguan pada system urinarius

LO I

System urinarius didukung oleh organ :

2 ginjal(kiri dan kanan)

2 saluran ureter

1 kandung kemih (vesika urinaria)

1 uretra

    Fungsi system urinarius

1.Ginjal memegang peranan penting dalam pengeluaran zat-zat toksis.
2.Mempertahankan suasana keseimbangan cairan.
3.Mempertahankan keseimbangan garam-garam dan zat-zat lain dalam tubuh.
4.Mengeluarkan sisa-sisa metabolisme hasil akhir dari protein ureum,kreatin dan amoniak.
5.Mempertahankan keseimbangan kadar asam dan basa dari cairan tubuh.
6.Pengaturan konsentrasi ion-ion penting.
7.Menghasilkan hormone Eritopoetin yang beredar dalam tubuh.
8.Pengatur produksi Sel Darah Merah.
9. Pengatur tekanan darah

10.Sebagai kelenjar endokrin (sel-sel jukstaglomeruli dan makula densa) yang mengatur hemodinamika serta tekanan darah dengan menghasilhan zat renin.

Fungsi ginjal erat hubungannya dengan paru-paru dan kulit dalam mempertahankan volume dan komposisi darah terhadap zat-zat tertentu. Pada darah zat tersebut mempunyai nilai ambang yang konstan, dan bila melebihi nilai ambang, maka zat tersebut dibuang melalui ginjal, paru-paru, maupun kulit.

Organ- organ penyusun sitem urinarius antara lain ;

  1. Ginjal

    Ginjal terletak di dinding posterior abdomen, sejajar L12-T2, di luar rongga peritoneum. Dengan berat 150 gr, panjang 12 cm, lebar 4-5 cm, kira-kira sekepalan tangan orang dewasa.

    Setiap ginjal diselubungi tiga lapisan jaringan ikat :

    1. Fasiia renal, pembungkus terluar
    2. Lemak perirenal, jaringan adipose yang terbungkus fasia renal untuk membantali ginjal dan membantu organ agar tetap pada posisinya
    3. Kapsul fibrosa(ginjal), membrane halus transparan yang langsung membungkus ginjal dan dapat dilepas dengan mudah

    Ginjal adalah organ berbentuk seperti kacang, berwarna merah tua, panjangnya sekitar 12.5 cm dan tebalnya sekitar 2,5 cm. Terdapat 2 buah ginjal dalam satu tubuh manusia. Ginjal terletak di area yang cukup tinggi, yaitu pada dinding abdomen posterior yang berdekatan dengan 2 pasang iga terakhir. Organ ini terletak secara retroperitoneal dan di antara otot – otot punggung dan dan peritoneum rongga abdomen atas. Setiap ginjal mempunyai kelenjar adrenal pada bagian atasnya.Ginjal kiri letaknya lebih tinggi daripada ginjal kanan dikarenakan adanya Hepar pada sisi kanan tubuh. Ginjal tersusun atas banyak nefron, yang berfungsi untuk filtrasi dan pembentukan urin.


    Struktur ginjal


    Struktur histologis koteks ginjal


    Satu unit nefron terdiri dari :

    - Glomerulus : Merupakan suatu gulungan kapiler. Dikelilingi oleh sel – sel epitel lapis ganda atau biasa disebut Kapsul Bowman. Bertindak seperti saringan, menyaring darah yang datang dari Arteriol Aferen. Membentuk urin primer yang berupa cairan pekat, kental, dan masih seperti darah, tapi protein dan glukosa, sudah tidak ditemukan


    - Tubulus Kontortus Proksimal(TC I) : Suatu saluran mikro yang amat berliku dan panjang. Mempunyai mikrovilus untuk memperluas area permukaan lumen.

    - Ansa Henle : Suatu saluran mikro yang melengkung dan berliku, terdiri dari bagian yang tipis dan yang tebal. Pada bagian yang tipis, didominasi oleh reabsorpsi air. Sedangkan pada bagian yang tebal, didominasi oleh reabsorpsi elektrolit, seperti NaCl

    - Tubulus Kontortus Distal (TC II) : Suatu saluram mikro yang juga panjang dan berliku. Disini, sedikit dilakukan reabsorpsi air.

    - Ductus Coligentus : Suatu saluran lurus dimana berkumpulnya hasil urin setelah melewati Tubulus Kontortus Distal. Bermuara ke Calix Minor Renalis. Yang selanjutnya akan dibawa ke Calix Mayor Renalis lalu ke Pelvis Renalis

    Suplai darah untuk ginjal berasal dari jantung, 22% dari curah jantung(1100ml/menit), jalurnya:


  2. Ureter


    Ureter adalah saluran tunggal yang menyalurkan urine dari pelvis renalis menuju vesica urinari (kantong air seni). Mukosa membentuk lipatan-lipatan memanjang dengan epithel peralihan, lapisan sel lebih tebal dari pelvis renalis. Tunika propria terdiri dari jaringan ikat dimana pada kuda terdapat kelenjar tubuloalveolar yang bersifat mukous, dengan lumen agak luas. Tunika muskularis tampak lebih tebal dari pelvis renalis, terdiri dari lapis dalam yang longitudinal dan lapis luar sirculer, sebagian lapis luar ada yang longitudinal khususnya bagian yang paling luar. Dekat permukaan pada VU hanya lapis longitudinal yang nampak jelas.

    Tunika adventisia terdiri dari jaringan ikat yang mengandung pembuluh darah, pembuluh limfe dan saraf, ganglia sering terdapat didekatnya.

    Selama urien melalui ureter komposisi pokok tidak berubah, hanya ditambah lendir saja. Dinding ureter berlapis-lapis :

    TUNICA MUCOSA : lapisan dari dalam ke luar sebagai berikut :

    - epithelium transitional : pada calix 2 – 4 lapis, pada ureter 4-5 lapis, pada vesica urinaria 6-8 lapis.

    - Tunica submucosa tidak jelas

    - Lamina propria berlembar 2

    o Luar jaringan ikat padat tanpa papilla, mengandung serabut elastis dan sedikit noduli lymphatici kecil-kecil .

    o Dalam jaringan ikat longgar

    Kedua-dua lapisan ini menyebabkan tunica mucosa ureter dan vesica urinaria dalam keadaan kosong membentuk lipatan membujur.

    TUNICA MUSCULARIS : otot polos, longgar saling dipisahkan oleh jaringan ikat longgar dan anyaman serabut elastis. Otot membentuk 3 lapisan :

    - stratum longitudinale internum

    - stratum circulare

    - stratum longitudinale externum

    TUNICA ADVENTITIA ; jaringan ikat longgar


     

Kira-kira panjangnya 25cm, dengan bagiannya:

  1. Pars abdomen
  2. Pars pelvina, ketika ureter telah bersilangan dengan arteriol dan menuju lebih dekat dengan pelvis

    Lumen ureter punya pergerakan peristaltic dan tidak terjadi penyerapan apapun di sini


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     

  3. Vesika urinaria


    1. Strukutur vesika urinaria            (b) struktur dinding vesika urinaria

    Kantong air seni merupakan kantong penampung urine dari kedua belah ginjal Urine ditampung kemudian untuk dibuang secara periodik.

    Bangun histologi : Mukosa memiliki epithel peralihan (transisional) yang terdiri dari 5-10 lapis sel pada yang kendor, apabila teregang (penuh urine) terdiri atas 3-4 lapis sel. Propria mukosa terdiri dari jaringan ikat, pembuluh darah, saraf dan jarang terlihat limphonodulus atau kelenjar. Pada sapi tampak otot polos tersusun longitudinal, mirip muskularis mukosa.

    Sub mukosa terdapat dibawahnya, terdiri dari jaringan ikat yang lebih longgar. Tunika muskularis cukup tebal terdiri dari lapis longitudinal dan sirkuler (luar), lapis paling luar sering tersusun secara memanjang, lapisan otot tidak tampak adanya pemisah yang jelas, sehingga sering tampak seolah-olah saling menjalin. Berkas-berkas otot polos di daerah trigonum vesicae membentuk bangunan melingkar, mengelilingi muara ostium urethrae intertinum. Lingkaran otot itu disebut m.sphincter internus.

    Lapis luar adalah serosa, berupa jaringat ikat longgar (jaringan areoler), sedikit pembuluh darah dan saraf

  4. Uretra

    Merupakan saluran sempit yang berpangkal pada vesika urinaria yang berfungsi menyalurkan air kemih ke luar.Pada laki – laki, urethra memiliki panjang hingga 20 cm, dan selain berfungsi untuk mengeluarkan urine, juga berfungsi untuk membawa keluar semen, namun TIDAK pada saat yang bersamaan. Urethra pada laki – laki dibagi menjadi 3 bagian :

    - Urethra pars Prostatika : Dikelilingi oleh kelenjar prostat, dan merupakan muara dari 2 buah duktus ejakulatorius. Juga merupakan muara dari beberapa duktus dari kelenjar prostat

    - Urethra pars Membranosa : Bagian terpendek. Berdinding tipis dan dikelilingi oleh otot rangka sfingter urethra eksterna

    - Urethra pars Cavernosa : Bagian terpanjang. Menerima duktus dari kelenjar bulbourethralis dan bermuara pada ujung penis. Sebelum. mulut penis, bagian ini membentuk suatu dilatasi kecil, yang disebut Fossa Navicularis. Bagian ini dikelilingi oleh Korpus Spongiosum yang merupakan suatu kerangka ruang vena yang besar



    Urethra pada wanita panjangnya kira-kira 3,7-6,2 cm (Taylor), 3-5 cm (Lewis). Sphincter urethra terletak di sebelah atas vagina (antara clitoris dan vagina) dan urethra disini hanya sebagai saluran ekskresi. Perbedaan panjang dan letak anatomis dari urethra ini, mengakibatkan perbedaan resiko akan terjadinya infeksi saluran kemih. Pada perempuan, lebih mudah terjadi infeksi karena pendeknya panjang urethra, dan dekatnya dengan Vagina, yang memiliki banyak mikroorganisme sebagai flora normal, namun bersifat infeksius jika berpindah tempat.

    Dinding urethra terdiri dari 3 lapisan:

    1. Lapisan otot polos, merupakan kelanjutan otot polos dari Vesika urinaria. Mengandung jaringan elastis dan otot polos. Sphincter urethra menjaga agar urethra tetap tertutup.

    2. Lapisan submukosa, lapisan longgar mengandung pembuluh darah dan saraf.
    3. Lapisan mukosa.

LO II

Pengontrolan oleh saraf:

  1. Nervus hipogastrikus, saraf simpatis yang berhubungan dengan segmen L 1-2 medula spinalis. Akan merangsang tekanan pembuluh darah naik dan sedikit mempengaruhi kandung kemih dengan menimbulkan sensasi penuh.
  2. Nervus pelvikus, merupakan serat saraf sensorik&motorik yang berhubungan dengan segmen S2-3 medula spinalis melalui pleksus sakralis.

    Serat saraf sensorisnya akan mendeteksi derajat regangan dari uretra posterior&pada dinding kandung kemih. Jika bersifat sangat kuat akan mencetuskan reflex yang pengosongan kandung kemih

    Serat saraf motoriknya merupakan serat parasimpatis, berakhir di ganglion yang terletak pada dinding kandung kemih, saraf postganglion pendek mensarafi otot destructor.

  3. Nervus pudendal merupakan seart saraf somatic yang menuju spincter externa kandung kemih untuk mengontrol otot luriknya.

Pengontrolan oleh hormone :

Untuk sirkulasi renal

Hormone

Efek

  1. Norepinefrin,epinefrin,endotelin


     

  2. Renin


     


     

  3. Angiotensin II


     

  4. prostaglandin

↑GFR(glomerulus filtration rate)

Merangsang pembentukan Angiotensin oleh hati yang nantinya kan merangsang pembentukan Angiotensin II oleh converting enzim di paru

Mencegah ↓GFR

↑GFR,↑aliran darah

Di produksi oleh sel mesangial pada epitel podosit kapsul bowman untuk autoreguladi dan natriuresis.

Untuk reabsorbsi tubulus

Hormon

Target

Efek

  1. aldosteron


     


     


     

  2. angiotensin II


 

  1. ADH


     


     


     

  2. Peptide natriuretik atrium (ANP)


     

  3. paratiroid

Tubulus distal s/d duktus koligentes


 

Tubulus proximal


 

Tubulus distal/duktus koligentes


 

Tubulus distal/duktus koligentes

Tubulus proximal,segmen tebal ascenden ansa henle/tubulus distal

↑reabsorbsi NaCl, H2O&

↑sekresi K+

↑reabsorbsi NaCl, H2O&

↑sekresi H+


 

↑reabsorbsi H2O


 

↓ reabsorbsi NaCl


 

↓ reabsorbsi Ca2+, pembuangan PO4-


LO III

PROSES PEMBENTUKAN URINE

Ginjal berperan dalam proses pembentukan urin yang terjadi melalui serangkaian proses, yaitu: penyaringan, penyerapan kembali dan augmentasi.


1. Penyaringan (filtrasi)

Proses pembentukan urin diawali dengan penyaringan darah yang terjadi di kapiler glomerulus. Sel-sel kapiler glomerulus yang berpori (podosit), tekanan dan permeabilitas yang tinggi pada glomerulus mempermudah proses penyaringan.
Selain penyaringan, di glomelurus juga terjadi penyerapan kembali sel-sel darah, keping darah, dan sebagian besar protein plasma. Bahan-bahan kecil yang terlarut di dalam plasma darah, seperti glukosa, asam amino, natrium, kalium, klorida, bikarbonat dan urea dapat melewati saringan dan menjadi bagian dari endapan.

Hasil penyaringan di glomerulus disebut filtrat glomerolus atau urin primer, mengandung asam amino, glukosa, natrium, kalium, dan garam-garam lainnya


2. Penyerapan kembali (reabsorbsi)



Bahan-bahan yang masih diperlukan di dalam urin pimer akan diserap kembali di tubulus kontortus proksimal, sedangkan di tubulus kontortus distal terjadi penambahan zat-zat sisa dan urea.

Meresapnya zat pada tubulus ini melalui dua cara. Gula dan asam amino meresap melalui peristiwa difusi, sedangkan air melalui peristiwa osmosis. Penyerapan air terjadi pada tubulus proksimal dan tubulus distal.

Substansi yang masih diperlukan seperti glukosa dan asam amino dikembalikan ke darah. Zat amonia, obat-obatan seperti penisilin, kelebihan garam dan bahan lain pada filtrat dikeluarkan bersama urin.

Setelah terjadi reabsorbsi maka tubulus akan menghasilkan urin sekunder, zat-zat yang masih diperlukan tidak akan ditemukan lagi. Sebaliknya, konsentrasi zat-zat sisa metabolisme yang bersifat racun bertambah, misalnya urea.


3. Augmentasi



Augmentasi adalah proses penambahan zat sisa dan urea yang mulai terjadi di tubulus kontortus distal.

Dari tubulus-tububulus ginjal, urin akan menuju rongga ginjal, selanjutnya menuju kantong kemih melalui saluran ginjal. Jika kantong kemih telah penuh terisi urin, dinding kantong kemih akan tertekan sehingga timbul rasa ingin buang air kecil. Urin akan keluar melalui uretra.

Komposisi urin yang dikeluarkan melalui uretra adalah air, garam, urea dan sisa substansi lain, misalnya pigmen empedu yang berfungsi memberi warna dan bau pada urin.

PROSES BERKEMIH

  • Suatu proses refleks yang diatur oleh pusat-pusat refleks di otak.
  • Rangsang (impuls) yang terjadi akibat teregangnya dinding VU dihantarkan oleh neuron-neuron sensoris viseral aferen melalui n. splanchnicus memasuki medulla spinalis segmen sacral 2,3,dan 4.
  • Rangsang saraf menyebabkan otot-otot polos VU berkontraksi, m. sphincter vesicae melemas. Neuron-neuron eferen para simpatis mengambil jalan melalui n. pudendus (S2,3, dan 4) menuju ke sphincter urethra.
  • Pengontrolan berkemih anak-anak mulai umur 3-4 tahun.
  • Mekanisme miksi :

    Air kemih → distensi kandung kemih (±250 cc) → stress reseptors → reflek kontraksi dinding kandung kemih, relaksasi spinter internus, dan relaksasi spinter eksternus → pengosongan kandung kemih. Rangsangan yang menyebabkan kontraksi kandung kemih dan relaksasi spinter internus dihantarkan melalui serabut-serabut saraf para simpatis.

Pewarnaan urin dibantu oleh system metabolism di empedu. Darah yang mengandung Haemoglobin akan dipecah menjadi heme dan globin. Lalu heme akan dioksidasi oleh porfirin menjadi biliverdin yang berwarna hijau, lalu direduksi menjadi bilirubin berwarna kuning(di jaringan perifer) terjadi di sel-sel RE hati. Di hepatosit hati, bilirubin diubah menjadi bentuk polar (larut dalam air) sehingga dapat dieksresikan ke dalam empedu, proses ini disebut konjugasi. Bilirubin terkonjugasi direduksi menjadi urobilinogen di ileum terminalis dan usus besar pleh bakteri usus. Urobilinogen tidak berwarna dioksidasi menjadi urobilin berwarna yang di feses akan menjadi sterkobilin, dan ke ginjal akan dieksresikan bersama urin

LO IV

KESEIMBANGAN CAIRAN

Setelah 2/3 filtrasi glomerulus (180l/h) direabsorpsi di TC I melalui 3 proses yang berhubungan dengan :

- mengirim cairan ke segmen pengencer

- memisahkan larutan & air di dalam segmen pengeceran

- reabsorbsi air didalam duktus kolekting

Mekanisme pengenceran urine :

1. Kirim air ke bagian tebal ascending loop Henle, tubulus kontroktus distal & sistem kolekting.

2. Buat cairan hipotonik maksimal dalam segmen pengenceran.

3. Pertahankan sistem kolekting impermeable& tanpa pengaruh ADH / antidiuretik lain

KESEIMBANGAN ELEKTROLIT

Keseimbangan tercapai bila masuk &keluar sama untuk setiap elektrolit.Ini penting karena :

- pengaruhi secara langsung keseimbangan cairan

- pengaruhi fungsi sel

Seperti halnya keseimbangan air, keseimbangan garam dan elektrolit juga perlu dipertahankan sehingga asupan garam sama dengan keluarannya. Permasalahannya adalah seseorang hampir tidak pernah memperhatikan jumlah garam yang ia konsumsi sehingga sesuai dengan kebutuhannya. Tetapi, seseorang mengkonsumsi garam sesuai dengan seleranya dan cenderung lebih dari kebutuhan.Kelebihan garam yang dikonsumsi harus diekskresikan dalam urin untuk mempertahankan keseimbangan garam.

Ginjal mengontrol jumlah garam yang diekskresi dengan cara:

1. Mengontrol jumlah garam (natrium) yang difiltrasi dengan pengaturan Laju Filtrasi Glomerulus (LFG)/ Glomerulus Filtration Rate(GFR).

2.Mengontrol jumlah yang direabsorbsi di tubulus ginjal

Jumlah Na yang direabsorbsi juga bergantung pada sistem yang berperan mengontrol tekanan darah. Sistem Renin-Angiotensin-Aldosteron mengatur reabsorbsi Na dan retensi Na di tubulus distal dan collecting. Retensi Na meningkatkan retensi air sehingga meningkatkan volume plasma dan menyebabkan peningkatan tekanan darah arteri .

Selain sistem renin-angiotensin-aldosteron, Atrial Natriuretic Peptide (ANP) atau hormon atriopeptin menurunkan reabsorbsi natrium dan air. Hormon ini disekresi oleh sel atrium jantung jika mengalami distensi akibat peningkatan volume plasma. Penurunan reabsorbsi natrium dan air di tubulus ginjal meningkatkan eksresi urin sehingga mengembalikan volume darah kembali normal.


 


 

LO V

Komposisi air kemih terdiri dari:

a. Air, kira-kira 95-96%

b. Larutan (4%) :

- Larutan organic : Protein asam urea, ammonia, kreatin, dan uric acid.

- Larutan anorganik : Natrium (sodium), klorida, kalium (potasium), sulfat, magnesium, dan fosfor,elektrolit, kalsium, NH3, bikarbonat.

c. Pigmen (bilirubin, urobilin)

d. Toksin

e. Hormon

Sifat fisis air kemih terdiri dari :

a. Jumlah ekskresi dalam 24 jam ±1.500 cc tergantung dari pemasukan (intake) dan factor lainnya.

b. Warna : Bening kuning muda, tergantung dari kepekatan, diet, obat-obatan dan sebagainya, dan bila dibiarkan akan menjadi keruh.

c. Bau : Khas air kemih, bila dibiarkan lama akan berbau amoniak.
d. Berat jenis : 1,015-1,020.

e. Reaksi : Asam, bila lama-lama menjadi alkalis juga tergantung dari pada diet.

LO VI

Gangguan pada sitem urinarius :

Nefrolithiasis : Terbentuknya batu saluran kemih diduga ada hubungannya dengan gangguan aliran urin, gangguan metabolik, infeksi saluran kemih, dehidrasi, dan keadaan-keadaan lain yang masih belum terungkap (idiopatik).

Gagal ginjal atau Acute renal failure (ARF) dapat diartikan sebagai penurunan cepat/tiba-tiba atau parah pada fungsi filtrasi ginjal. Kondisi ini biasanya ditandai oleh peningkatan konsentrasi kreatinin serum atau azotemia (peningkatan konsentrasi BUN [Blood Urea Nitrogen] ). Akan tetapi biasanya segera setelah cedera ginjal terjadi, tingkat konsentrasi BUN kembali normal, sehingga yang menjadi patokan adanya kerusakan ginjal adalah penurunan produksi urin.

Diabetes Mellitus : Pada urinnya mengandung glukosa. Hal ini karena adanya kadar gula di dalam darah yang tinggi.

Diabetes insipidus adalah pengeluaran cairan dari tubuh dalam jumlah yang banyak yang disebabkan oleh dua hal :
@ Gagalnya pengeluaran vasopressin
@ Gagalnya ginjal terhadap rangsangan AVP
Diabetes insipidus adalah suatu penyakit yang jarang ditemukan, penyakit ini diakibatkan oleh berbagai penyebab yang dapat menganggu mekanisme neurohypophyseal – renal reflex sehingga mengakibatkan kegagalan tubuh dalam mengkoversi air .

Sistisis (infeksi saluran kemih) / anyang-anyang sering dirasakan baik oleh wanita maupun pria, baik oleh anak-anak maupun dewasa, yang biasa disebabkan masuknya bakteri E. coli ke kandung kemih.

16 Juni 2009

For my lovely-late-bro


(c inget..dulu pernah dibonceng ma jo Piki di taplau dulu..)


16 juni.. wah apa yg istimewa di hr ini y?

Hmm..y ni hari ulang tahunnya my late bro, silviki, y klo aja dia msh hidup smpe skrg

Sedikit crt ttg abang c yg satu ini, dia skrg udah jauuuuh bgt, pergi jauh sejauh-jauhnya. Dia emang lahir pd 16 juni 1984 dan berpulang pd peristirahatannya yg abadi pd 8 februari 1998, waktu itu c masih kelas 2 SD, jd tak terlalu mngerti dg kpergiannya, dokter bilang dia kena meningitis hanya dlm kurun waktu kurang dr 2minggu,tp pd akhirnya hny 3 hari dia di rawat di RS.

C biasa panggil dia "ajo piki", c merasa emg ga terlalu dekat,coz kami emg tinggal terpisah2, ketika c di pdg dia tinggal bareng Ma'wo di LA, ketika c dah pindah k LA dia jarang pulang coz tinggal di asrama SMP-SMA INS Kayutanam, meski sedikit memori ttgnya, tp c tetep ingat klo Jo Piki c itu orgnya nyeni bgt, seneng nyanyi2 pake gitar, seneng "malala", pinter, gak sering buat c nangis(coz yg plg sring abang ody…) dan yg ga bakal c lupa, dia org satu2nya di keluarga yg cadel, ga bisa nyebut "r" dg pronunciation yg baik dan benar, hohoho, jd klo c ketemu org cadel c pasti inget dia. Trus dari foto2 kami masa kecillah c bisa ttp ingat gmn raut wajahnya. Meski hanya sebentar dia singgah di dunia ini, tp c rasa dia sudah mberikan bnyk hal, Ama Apa yg seneng dg nurutnya dia, temen2nya banyak, dan dia jg punya prestasi2 yg bs dibanggakan,oia satu lagi c punya kumpulan puisinya dia yg ditulis pas SMP, bagus2, penuh dg semangat.

Hmm… y jika dia msh ada, mungkin sj c bs nelponin dia tengah malam tuk ngucapin ultah yg k 25, trus ngerengek2 minta traktiran (hagzhagzhagz.. ga bener nih),ato klo dia ada deket c mungkin c bakal ngecup lembut keningnya n say happy bday(ups… ga bakalan boleh nih sama Ma'wo!) hohoho ga ding, paling2 cm cium tangan trus ngasih kado. Tp skrg hrs gmn?meski tiap mo bulan puasa or abiz lebaran jg rutin k makamnya dia, tp ttp aja kangen itu tak tertebus, gmn keadaannya skrg pun c ga bs nebak gmn, mg dia ga nerima siksa kubur, moga dia nerima yg sbaliknya…amin

Teruntuk Jo Piki c tercinta,apa kabarmu di sana skrg?

Apa kau tahu,ice,adekmu ini yg sering bgt nangis dulu,kini dah gede, dah kuliah malahan…

Apa kau jg tau klo bentar lg adekmu,iwa, bakal melepas masa lajangnya?

Apa kau jg tau, klo abg masih melajang(hagzhagzhagz…do'ain ja bentar lg nyusul niwa…:P)

Apa kau tau, terkadang Ama masih kerap kali meneteskan air mata ketika mengingatmu…

Apa kau tu, kami kan sll ingat pdmu…

Teruntuk mu di sana, sebuah kado do'a dari kami smw..

Moga kita bertemu lg dan menjadi keluarga yg utuh di surgaNya kelak…amin…

15 Juni 2009

Soal ttg urinarius

Typed by micelia amalia sari

  1. Smw struktur brikut bhub lgsg dg hilus ginjal, kecuali:
    1. Pelvis ginjal
    2. Arteri ginjal
    3. Korpuskel ginjal
    4. Vena ginjal
  2. Pernyataan brikut mnkah yg akurat mngenai fungsi ginjal?
    1. Satu2nya zat yg dikeluarkan o/ ginjal adl zat toxic&buangan N
    2. Agar dpt dieksresi smw zat ptama2 hrs difiltrasi o/ ginjal
    3. Pngaturan tek drh tjd mll pmbentukan&plepasan rennin
    4. Kecuali ion Na yg dieksresi o/ ginjal, pngaturan tubuh tdhp ion anorganik penting lainnya spt ion kalsium dan kalium tjd hny pd saat modifikasi asupannya
  3. Apparatus juxtaglomerular tdd sel2 yg bhub dg arteiol aferen dan
    1. Arteriol eferan
    2. Tc II
    3. Bag ascenden ansa henle
    4. TC I
  4. Suplai darah k ginjal berubah dr suplai vena
    1. sBlm drh mmasuki glomerulus
    2. dlm glomerulus
    3. stlh mninggalkan glomerulus
    4. stlh mninggalkan kapiler peritubular
  5. Sluruh pnyataan brkut yg bkaitan dg pmbentukan urin adl benar, kecuali
    1. Pmbentukan urin mlibtkn filtrasi plasma drh dr glomerulus k kapsul bowman
    2. Kurang dr sparuh air yg tsaring dikembalikan lg k darah
    3. Lgkh k2 dlm pbntukan urin adl reabsorbsi sel2 tubular thpd air&bbrp zat tlarut yg tlh difiltrasi dr glomerulus k bowman
    4. Pmbtukn urin mlibatkan sekresi zat2 ttntu o/ sel2 tubular k dlm cairan intertisial pd kapiler peritubular
  6. Konstriksi arteiol aferen akan m'akibatkan
    1. Pningktn aliran drh k dlm arteriol eferen
    2. Pnurunan GFR
    3. Pningktn tek hidrostatik(drh) dlm glomerulus
    4. Pningktn konsentrasi protein pd filtrate glomerlus
  7. Reabsorbsi tubular
    1. Thdp urea adl skitar ½ dr yg tfiltrasi dlm glomerulus
    2. Thdp Natrium hny blangsg dlm TC I
    3. Tdp glukosa tdk tjd pd pnderita DM
    4. Blangsg hny mll mkanisme transport aktif
  8. Brt jnis zat adl rasio brt suatu zat dg volume yg sama. Jk lbh bnyk air dlm drh dibandingkan biasanya, urin yg dihasilkan akan mmiliki brt jnis skitar
    1. 1,002
    2. 1,020
    3. 1,035
    4. 1,040
  9. Dlm lingkungan yg pns, seseorang yg mlkukan latihn brt dpt mngeluarkan keringat 3-4L/jam.konsekuensi fisologis mnkah yg diakibatkan keluaran tsb?
    1. Pnurunan vol plasma
    2. Pningktn kdr ADH yg bsirkulasi
    3. Pnurunan aldosteron
    4. Pningktn oslmolalitas plasma
  10. System arus bolakbalik ganda
    1. Tjd akibat pnurunan konsentrasi Na dr kortex k medulla ginjal
    2. Mmungkinkn ginjal utk mproduksi urin lbh kental dibandingkan cairan tubuh
    3. Tjd terutama dlm TC I
    4. Mmungkinkn osmolalitas urin tetap konstan walo ada pbedaan vol urin
  11. Pkemihan adl reflex yg tjd jk impuls…….mnybbkan kontaksi…….
    1. Simpatis, trigonum
    2. Parasimpatis, detrusor
    3. Parasimpatis, ureter
    4. Parasimpatis, sfringter externa
  12. Jalur umum utk zat sisa metabolic&materi reproduktif pd laki2 adl
    1. Pelvis ginjal
    2. Ureter
    3. Kandung kemih
    4. Uretra
  13. Berikut merupakan ciri dan struktur dari ginjal, kecuali …

    a. Terletak di kiri kanan tulang pinggang

    b. Ginjal kanan lebih tinggi dibandingkan ginjal kiri

    c. Bentuk seperti biji kacang merah

    d. Ukuran sebesar kepalan tangan

    e. Memiliki berat sekitar 120 gr s.d 170 g

14. Beberapa fungsi pengeluaran:

1. mengeluarkan CO2 dan H2O

2. mengeluarkan H2O, garam mineral, urea

3. Mengeluarkan bilirubin dan biliverdin

4. mengatur keseimbangan cairan tubuh

5. merombak eritrosit tua

Yang merupakan fungsi ginjal adalah ….

a. 1 dan 5

b. 2 dan 4

c. 3 dan 3

d. 1 dan 3

e. 4 dan 5

15. Bila urine seseorang di tes dengan menggunakan biuret dan diperoleh

warna ungu, dapat diduga bagian ginjal yang mengalami kelainan

adalah …

a. glomerulus

b. tubulus kontortus proksimal

c. tubulus kontortus distal

d. kapsula bowman

e. badan malpigi

16. Berdasarkan hasil uji urine diketahui, urin berwarna kuning coklat, pH

4,9, dan berbau sangat pesing. Interpretasi yang tepat berdasarkan

data tersebut adalah …

a. Pemilik urine mengalami dehidrasi dan banyak mengkonsumsi

protein

b. Pemilik urine mengalami dehidrasi dan banyak mengkonsumsi

sayuran

c. Ginjal pemilik urin dalam keadaan sehat

d. Pemilik urin menderita penyakit diabetes melitus

e. Pemilik urin akan mengalami penyakit hipertensi

17. Seseorang dinyatakan sehat apabila urine yang dikeluarkan memiliki

karakteristik sebagai berikut, kecuali ….

a. pH urine berkisar 4,8 – 7,5

b. Jika diuji dengan AgNO3 membentuk endapan putih

c. Jika dibiarkan agak lama berbau amoniak

d. Berat jenisnya berkisar antara 1,002 – 1,035.

e. Jika di uji dengan fehling A dan B memberikan reaksi warna hijau

18. Manakah yang tidak termasuk sampah nitrogen dalam tubuh?

a. asam urat

b, urea

c. natrium

d. amoniak

e. kreatinin

19. Manakah dari bahan makanan dibawah ini yang mempengaruhi

produksi urine menjadi lebih banyak dari keadaan normal

a. Kopi, teh dan alkohol

b. Mie instan, vetsin dan garam dapur

c. Gula, garam-garaman dan rasa pedas

d. Teh, susu dan rokok

e. Nasi, sayuran dan buah

20. Sebab yang paling sering pada resipien transplantasi ginjal adalah …

a. Obstruksi anastomosis ureterovesikuler

b. Infeksi dari ginjal yang ditransplantasi

c. Penolakan imunologik ginjal yang ditransplantasi

d. Kekambuhan dari penyakit ginjal pasien semula

e. Infeksi mata karena pengaruh antibiotika

21. Faktor berikut menyebabkan yang produksi urine seseorang meningkat

adalah ...

a. Meningkatnya kadar hormon ADH

b. Suhu lingkungan menurun

c. Rasa cemas, takut atau stress

d. Banyak minum dan mengkonsumsi buah

e. Kadar garam tubuh rendah

Jawaban :CCBDB
BAACB
BBBBA
AECAC…E

"anatomi dan fisiologi utk pemula", Ethel Sloane n dr internet by Herfen Suryati (SMA YPVDP Bontang Kaltim)

Bsk2.. c cari referensi soal2 lain deh(krn kan dah bnyk jg tmn2 pny bku ni, mungkin dr try out2)

12 Juni 2009

kardiovaskuler


Minggu 2 sistem organ 2 ni bakal mbahas ttg kardiovaskuler..

C belum terlalu banyak bahan tentang ini sih, coz masih dipusingkan dg ngurus banyak agenda minggu ini plus bikin laporan tutorial system urinaria..

Well c da referensi sih, ttg materi ini, ttg anatomi, fisiologi, n histology jantung dari sebuah blog, bisa langsung bkunjung aja k sana…n ini juga bagus..mudah dimengerti

Ato klo mo pdf ttg cardio bisa sih rujuk k intranet FKUA(tentunya klo di area hotspot), taw coba klik ini, yang laen

Btw klo bicara ttg kardio c jadi inget Team Medical Dragon(Iryu), wah operasi jantung batistanya amat memukau, bwt c kepengen jd Sp. Bedah jantung,tp itu terlalu berat, harus punya kestabilan emosi tuk mengambil keputusan secepat kilat, coz jantung ga mau nunggu terlalu lama tuk kita mikir2 mo diapain…

Ah itu tll jauh,yg jelas…belajar aja sungguh2 dulu kali y…he3

Jangan risau sobat

Kelu rasanya

Apa yang sanggup kusampaikan padamu

Di saat-saat yang mungkin berkecamuk hebat dalam hidupmu

Ku hanya bisa menatapmu lekat-lekat

Berharap kau bisa mengerti aku pun kan sakit jika kau terjerembab


 

Kata-kata menghibur

Otakku berputar keras tuk memilah-milah hal itu

Tapi tak ku temukan

Kau tahu, ku takut kau semakin risau dengan masalahmu


 

Membahasakan 'support',entahlah aku lupa bagaimana caranya

Tapi tak kan kubiarkan kau tersudut di sana, terus menyalahkan diri

Tidak, tidak untuk hal itu sobat


 

Jangan terlalu risau tentang 'kata orang'

Jangan terlalu percaya dengan paranoidmu

Jangan terlalu sesal atas gagalmu

Jelas ini bukan mutlak salahmu….


 

Ctt: 4 my friend, meski kecil kemungkinan dia akan baca, biar saja…tapi c yakin dia akan bisa tegar…

11 Juni 2009

Mensia-siakan(eyd nya bener ga sih?) kesempatan

Kesempatan apa yg udah singgah di hidup kita trus kita sia2in begitu aja?

Wah banyak sekali… bahkan jauh lebih banyak dari yg kita sadari

C terhenyak membaca tulisan seorang dosen tentang kondisi mahasiwa sekarang yang meski udah didukung fasilitas selengkap apa pun tetap saja prestasinya tak terlalu mencuat, sebut saja dengan akses informasi yang unlimited dan sangat memungkinkan kita tuk mengembangkan potensi dan menggali sebanyak apa pun rasa ingin tahu kita terhadap ilmu, berbeda jauh jika dibandingkan dengan 1 dekade sebelum ini saja misalnya.


 

Entahlah, hal itu pun sepertinya terjadi pada c, kenapa dulu ketika masih SMA, dengan kondisi akses informasi terbatas (tanpa laptop+hotspot gratis) c bisa mencicil prestasi demi prestasi meski tak seberapa dibanding teman2 c yg lain, setidaknya dari jerih payah c itu bisa ngumpulin duit bwt beli laptop c sekarang ni, tp coba telaah lagi, apa kemajuan yg c buat dg dukungan dr kemudahan ini?bisa dibilang tak ada,menyedihkan sekali, anehnya ketika udah punya fasilitas inilah keinginan tuk membuat karya tulis itu tak muncul, padahal dulu bela2in ngerental demi karya tulis atau demi lomba apa gitu. Oh, ini ga boleh berlarut2, harusnya ada yg bisa c 'hasilkan' dengan segenap kemampuan c, ga da kata terlambat tuk belajar dari pengalaman, yup… ga boleh lg nyia2in kesempatan…

cerita 9 juni

Pukulan telak, ya sangat telak, nyaris bikin tersungkur…
Hohoho… ini cerita tentang apa y?
C ngalaminnya di tahun 1 kuliah c..whuaaaaa…. beneran baru jadi anak bawang gini dah dpt hal2 kayak gini,hmm.. skorsing 2bulan itu ga bakalan mudah , beneran deh… tp untunglah mimpi buruk tu masih blm jd titik akhir, tutup buku c di blok6. Tapi hari ni c btekad tuk ga mau maen2 lg dg namanya disiplin, yup disiplin.. atur waktu sebaik2nya, harus megang janji, n yg jelas c ga mau berangkat kuliah dr LA pagi2 lagi, kapok… trus ga mungkin lg nyuci n nyetrika pagi2,huwa…gubrak!malam ni mati lampu lg,duh gmn dunk…

Nah, mumpung ni momen yg langka, coz kesempatan kan ga datang 2 kali, tp pengecualian kali y bwt kjadian hari, n c ga mau nyia2in kesempatan kedua ini, pokoknya ga bole telat, ga bole males baca, ga bole nyerah dg formalin, ga bole ketinggalan jas lab lg, n ga bole SKS!!
Ttp smngt bwt blok6…. ^_^(walo besok pasti kena marah di rumah…hix..hix..hix…)

09 Juni 2009

let it be

Biarkan…
Biarkan tangan ini berkata-kata
Hingga kata kehilangan makna

Biarkan…
Biarkan nalar ini kian menjalar
Menelaah, menelisik
memuaskan ingin tahu yang menggebu
mencicip hitam putih kebenaran

biarkan…
gaung itu berbisik padaku
menyampaikan segala hal yang menembus labirin dengarku
menyuarakan harap, sendu dan hal yang mengetuk nurani

biarkan..
hati ini menggaduh
menumpahruahkan aspirasinya
melangkah dengan prerogatifnya
tanpa paksaan sama sekali
biarkan ia memandu kemana pun menapak
biarkan ia menyeleksi torehan perbuatan ini
biarkan ia menimbang olahan logika itu
dan biarkan ia menyimak sebenar-benar kata hatinya yang terdalam
sebab bisa jadi ejawantahan cinta atau malah hal abstrak tak bermakna…

Bercerita tentang cinta (eps 3)

Salah satu sentral maqamat tasauf adalah cinta atau mahabbah, dan tokoh sufi yang biasa menjadi acuan maqamat cinta ini adalah Rabi'ah al- 'Adawiyah. Ketika Rabi'ah ditanya apakah ia membenci setan, ia menjawab bahwa cintanya kepada Tuhan tidak memberi tempat di dalam hatinya untuk membenci kepada siapa pun. Dalam konsep tasauf, tingkat cinta Rabi'ah al- 'Adawiyah itu merupakan cinta yang tertinggi kualitasnya.

Dalam kitab Ihya 'Ulum al-Din, Imam Ghazali menjelaskan bahwa kualitas cinta terbagi menjadi empat tingkatan. Pertama, cinta diri (al-muhibb linafsih), yakni orang yang hanya mencintai dirinya saja. Segala macam kebaikan, kesetiaan, pengorbanan, dan kesungguhan orang lain diukur dengan apakah berhubungan dengan kesenangan dirinya atau tidak. Cinta model ini, Imam Ghazali menyebutnya sebagai yang terendah kualitasnya.

Kedua, adalah cinta kepada orang baik sepanjang kebaikan orang lain itu membawa kebaikan bagi dirinya (al-muhsin alladzi ahsana ilaihi). Ia siap membayar cinta dengan cinta, kehangatan dengan kehangatan, pemberian dengan pemberian. Sebaliknya, jika orang itu menjadi dingin ia pun membalasnya dengan dingin, bahkan ia pun siap dengan kebencian manakala orang itu membencinya.

Kualitas cinta seperti ini tak ubahnya seperti cinta pedagang, artinya ia siap memberi sebanding dengan apa yang ia terima, pedagang pekerjaannya mencari keuntungan, dan kalau ia mau bersusah payah adalah karena ia membayangkan keuntungan yang bakal diterimanya. Psikologi cinta pedagang, menurut Ghazali, adalah terletak pada kepuasannya menerima, bukan pada memberi.

Ketiga, adalah cinta kepada orang baik meskipun ia tidak memperoleh apa pun dari orang baik itu. Kualitas cinta seperti ini seperti cinta seseorang kepada Nabi SAW atau kepada ulama terdahulu. Meski tak pernah berjumpa dengan mereka, ia mencintainya, ingin meniru kebaikannya, mau berkorban demi ide-idenya. Bahkan ketika mempunyai anak, ia memberi nama dengan namanya. Psikologi cinta orang seperti ini, Ghazali menjelaskan, terletak pada kepuasan memberi, bukan kepuasan menerima.

Keempat, adalah cinta kepada kebaikan an sich, tanpa embel-embel (al ihsan mahdlah). Bagi orang yang memiliki kualitas cinta seperti ini, kebaikan, ketulusan, kesungguhan, pengorbanan adalah suatu nilai yang bisa berpindah-pindah. Orang memang terkadang baik, tulus, dedikatif, tetapi suatu saat bisa berubah sebaliknya.

Karena itu, orang yang memiliki cinta kualitas tertinggi ini tidak melihat orang, tetapi sifatnya. Sebagai misal, penjahat yang kemudian bertaubat lebih ia cintai dibanding ulama yang kemudian murtad. Ketulusan orang kecil, lebih ia cintai dibanding kefasikan pembesar. Cinta dalam kualitas seperti inilah yang dapat mengantar orang pada cinta kepada Tuhan, karena Tuhanlah yang Mahabaik, Tuhan adalah kebaikan itu sendiri. Semoga kita dapat mencapai cinta yang berkualitas tinggi ini.
Sumber: republika online

08 Juni 2009

ada apa dibalik namamu?




Apalah arti sebuah nama…itu kata mbah Shakespeare…tp ternyata banyak yg tidak setuju…ho oh..c juga idem..
Nama itu adalah do’a, dan do’a adalah sebentuk kekuatan tersendiri tuk manusia berharap. Jadi, ga segampang itu menyimpulkan bahwa nama itu tak berarti.
Pemberian nama mungkin bisa dibilang susah2 gampang, sesuai selera juga sih, ada yg beneran berupa do’a dlm bahasa arab, bahasa Indonesia, bahasa inggris… n bahasa2 lainnya, atau itu merupakan refleksi dari cinta kedua orangtua yg mengabadikan nama mereka berdua pada nama anaknya tercinta, n terkadang juga ada nama yg diterilham dari peristiwa2 besar yg terjadi di saat bayi lahir(beneran loh, ada nama adik temen c yg singkatan dari ‘engkau lahir disaat gempa bumi’-ergi-, he3 emg saat itu sumbar lg heboh digoyang gempa).
Nah, c trus mikir dunk…arti nama c apa y?
Micelia Amalia Sari
Jarang sekali guru2 c mengabsen c dengan ejaan bahasa Indonesia yg bener… ada yg spelling dg “miselia”,”michelia(“h”nya berasa bgt)”,atau yg lebih parah “mikelia” hagzhagzhagz..untung c ga mencak2 bwt protes…
Lalu apa artinya “Micelia”? itu Apa c yang nyariin nama, beliau memilihnya ketika melihat bunga cempaka di kebun raya bogor, yang nama nomenklaturnya Michelia Sp. , so disimpulin aja y klo micelia tu berarti sebuah bunga(entahlah kenapa Apa c memilih tuk tidak pake “H”).
Well, Amalia tu Mak(om) Edi yg nyelipin di antara “Micelia” dan “Sari”, “Amalia” tu katanya sih dari bahasa Arab yg artinya “cita-cita”, c gak tau pasti artinya tu apa ngga, ga da referensi kamus sih…
N then “Sari”, untuk nama org Indonesia yg cewek nama ini udah kodian bgt, tp tentu ga hanya krn bnyk nama ini di pake trus jg ujug2 ditempelin di nama c…. ada dua alasan, pertama itu comotan dari nama nenek c(ibu dr Apa c) yaitu Gumila Sari, kedua,unsur “sari” emang identik dg hal yg ada di bunga(serbuk sari) yg akan berperan penting dlm penerusan generasi tumbuhan berbunga itu , so bisalah di klop2in ma nama depan c
So, menurut hemat Ama c, penterjemahan nama c tu, do’a klo c diharepin bwt mjd spt bunga yg berkembang tuk meneruskan cita2 keluarga, cita2 agama, cita2 bangsa, cita2 dunia….wah berat juga nih bebannya…
Trus c penasaran dunk, kenapa nama bunga yg dipilih adalah Michelia, bukan Jasmine, Rose, Dandofil, Orchid atau apalah nama bunga2an… c cari tau sendiri sih apa arti pemilihan bunga cempaka ini
Michelia adalah genus tanaman berbunga dari suku Magnoliaceae. Genus ini memiliki sekitar 50 spesies pohon selalu hijau, semak-semak, yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis di Asia Selatan dan Asia Tenggara serta Tiongkok selatan. Tanaman ini juga disebut Bunga Cempaka
Beberapa spesies merupakan penghasil kayu yang penting. Sedangkan beberapa spesies seperti Michelia champaca (di Nanggroe Aceh Darussalam dikenal sebagai bunga jeumpa) bahkan ada lagu “bungong jeumpa” juga dan Michelia doltsopa ditanam karena bunganya. M. champaca juga dikembang-biakkan untuk diambil minyak dari bunganya sebagai bahan parfum. Beberapa spesies juga ditanam sebagai tanaman pembatas jalan seperti M. figo, M. doltsopa dan M. champaca.
Wow, ternyata bunga cempaka ini istimewa juga, klo di jawa namanya kan “bunga kantil” n digunain bwt hiasan rambut pengantin wanita, Kantil dalam bahasa Jawa berarti menggantung seperti halnya bunga ini tp jg mempunyai makna ritual yaitu 'kemantilkantil' artinya selalu ingat dimanapun berada atau tetap mempunyai hubungan yang erat walaupun alamnya sudah berbeda(hmm… bisa ga y masa depan c kyk nama c?, setia sehidup semati,di sini maupun di keabadian sana, wakakaka… sok romantiz :P ).
Manfaat lainnya juga seabrek dari tanaman ini, misalnya aja Michelia champaca kulit akarnya, bisa digunakan bagi perbaikan menstruasi, bersifat abortivum dalam mempercepat keluarnya ari atau plasenta, utk infeksi saluran kemih. Batangnya bwt bahan furniture, serta bangunan, mebel dan ukirankulit kayunya: obat kuat, febrifugum, dan tonikum. Daunnya, bila direbus dan ditambah madu, bisa digunakan untuk obat cacing, reumatik, tenggorokan, obat kumur, dan angina. Bila napas berbau (halitosis),Bronkhitis,Infeksi saluran kemih,Kencing sedikit.Bunganya diekstrak untuk bahan parfum,penghias rambut, cempaka kuning ini bermanfaat untuk minyak wangi atau aromatikum, kosmetik, dan upacara keagamaan,obat kuat, perangsang, dan diuretic.Minyaknya bisa untuk salep dan minyak rambut.Bagian kuncup bunganya juga kerap dimanfaatkan untuk obat penyakit raja singa (gonore uretritis) bila direbus dengan kelapa muda.SIFAT KHAS Manis, pedas, dan menghangatkan. KHASIAT Ekspektoran dan diuretic Bunga: -Bronkhitis. -Batuk.Demam. Keputihan.Radang prostata.(lebih lengkapnya klik di sini
Whoa.. tu baru dr 1 spesies aja, Michelia figo, Michelia Alba n yg laen2 jg pny manfaat…(Bisa di rujuk k sini)
klo mo liat gambar2 cakep bunga Michelia sp

Err… c jd minder…. Kenapa sebuah tanaman itu aja bisa memberikan manfaat?apakah c jg bisa kayak nama yg disematkan pada c?apa c bisa memberikan banyak manfaat jg tuk org lain?semoga saja… c akan berusaha tuk itu…berusaha sebaik2nya dg menyandang nama ini..

ctt: ternyata kami bersaudara merupakan suatu kesatuan, abang c yg sulung "Woody" mungkin diharapkan jadi batang kayu penopang ato tulang punggung keluarga yg meneguhkan kebersamaan keluarga kecil c, trus kakak cewek c "Wirda" dari kata wardah yg berarti bunga mawar dunk.... n then c sbg unsur herediternya(sari) kali y?he3...anallisinya gitu, mungkin klo c masih pny sodara yg laen,harus dinamain dg unsur akar, daun n ranting jg kali y.... hohoho..ada2 aja

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget