29 November 2010

Perkuat super ego mu ce

Monday, November 29, 2010, 3:36 am

Yaiks.. today's Monday..

Just enjoy!


 

Kawan, tau apa itu super ego?

Artinya bukan kita yang super egois, sangat mementingkan keinginan kita sendiri, bukan itu, beneran deh, ce ga boong :P

Menurut ahli psikologi di dalam diri kita itu ada 3 bentuk keinginan,

ID> keinginan kita yang muncul dibawah sadar kita, kebutuhan kita

Super Ego > yang menahan ID kita, dia menekan keinginan kita itu, ngelarang ini itu

Ego > yang menyeimbangkan keduanya, dia bakal ngasih lewat ID sedikit, dan mempersilahkan super ego utk menahan2 jg si ID dikit2

Ups.. ada yang salah ga persepsinya selama ini ttg si Ego?

Jadi kalo menurut analisa sotoy ce, agak kurang tepat kalo orang yang menuruti keinginannya semata-mata itu disebut egois, tapi ID nya yang berlebihan dan super egonya ga mampu membatasi.


 

So, akhir2 ini ID ce sering merajalela, dan udah berusaha menahan2 diri, mengedepankan super ego utk menahannya dalam beberapa hal, tapi sepertinya kurang ngefek, dan entah kemana perginya si ego, terkadang dia muncul, kadang tidak. Harus belajar mengendalikan keinginan nih, yang positif ga papa di blow up, tapi yg negative ini harus diputus mulai dari lintasan pikiran tentang keinginan itu, kalo ngga kacau jadinya, ntar jatuhnya ke gangguan kepribadian lagi, hehe


 

*agak sulit dicerna yang ce tulis ya? Hmm.. emang ga piawai utk penjabar sesuatu

Tidak ada komentar:

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget