25 Agustus 2010

Chicken nugget sehat n kentang yummy ^0^

Tuesday, August 24, 2010, 10:04 pm

Pagi2 nonton metro TV, eh ada yang lagi masak2 di program healthy life, keliatannya mudah…, hmm.. coba ah..

So, sore2 dengan berbekal rekaman visual dan audio selintas di tayangan TV tadi pagi ce nyoba juga, temen2 jg bisa nyoba, sangat mudah, dijamin! J

Bahannya :

Untuk chicken nugget ;

  • Potongan daging ayam tanpa tulang, terserah berapa maunya, ce dikit dapetnya tadi, belinya ayam seekor, yang pake tulang2 di goreng biasa aja deh,banyakkan yg itu.
  • Ketumbar (kira-kira 1sdt)
  • Garam secukupnya
  • Telur yang udah dikocok, sesuai selera, chef di TV make 1 butir, ce Cuma ½ aja kepakenya.
  • Tepung maizena atau tepung sagu sebagai pembalut daging itu, boleh ditambahin susu putih kental.

    Ps: ce bagi satu rahasia ya, c ga jaraaaannnggg banget make takaran standar untuk bumbu2an, pake feeling aja, jarang juga dicicipin dulu, ntar aja kalo udah mateng, huhu klo ga enak ya udah…haks… biasanya sih feeling ce ga jauh meleset, jadi takaran di TV tadi pun ga ce perhatiin, pake feeling aja, LOL.

Untuk kentang yummy (sebagai temennya si nugget, kalo ga mau makan pake nasi, ni alternative karbohidratnya ) ;

  • Kentang diparut pake parutan biasa, langsung direndam pake air ya, biar ga merah dia.
  • Garam semau kamu
  • Ketumbar juga
  • Telur lagi
  • Without tepung!!

Cara bikin :

Nugget :

  • Daging ayam dicampur dg garam+ketumbar, kira2 ½ jam, kalo perlu sih di ungkap kalo dagingnya tebel, tapi kalo ga jg gapapa.
  • Abis tu udah mau digoreng masukin telur ke lumpur daging ayam dan bumbunya itu.
  • Balut sama tepung, goreng deh..jangan buru2 ngangkatnya ya, ntar dagingnya ga mateng, apinya jgn kegedean.

    Ps: saran, goreng dulu daging ayam dg tepung itu dulu, walo nanti minyak gorengnya jadi keruh tapi liat aja setelah kita menggoreng kentang sesudah itu, abdakadabra!! Minyak gorengnya bersih lagi ^_^

Kentang :

  • Angkat parutan kentang dari air rendaman tadi, peras, usahain airnya tingga dikit bgt
  • Campur dg garam dan ketumbar
  • Tambahin telur kocok yang sisa ½ dari nugget tadi.

    Ps: ce tadi juga nambahin sisa bumbu ungkap ayam goreng biasa (buat yang biasa masak udah tau ni bumbu apa aja yang digunain buat ungkap ayam)

  • Ambil kentang itu dg sendok makan, usahain dia berbentuk bulat2 beraturan dg dicempuling ke minyak goreng dg sendok itu (psst… chef di TV tadi kentangnya ga rapi loh.. hehe, mungkin kebanyakan air, jadinya ga nyatu dg telurnya, tapi ce berhasil kok, ahai senangnya ^__^)
  • Usahain ga terlalu tebal hingga mateng ampe ke tengah.

Hasilnya:

Hurrmmpp…. Enak euy…

Ga kalah deh dengan nugget yang beku instan itu, lagian ini kan sehat, dagingnya fresh, ga pake pengawet. Bumbunya citarasa Indonesia asli deh.

Kentangnya kalo gorengnya sempurna matang tapi ga gosong bakalan gurih banget deh, gurihnya lembut, kan kentang parut yang halus gitu, bumbunya mantap!.

Oia, chef tadi itu nyajiinnya dengan saus putih, bahannya mayonnaise, garam dan SKM, trus di masukin ke plastik corong n ntar dicoret2 abstrak diatas nugget n kentang tadi, penampilannya tambah cantik deh, tapi ce ga nyoba yang begituan, soalnya ga ada bahannya di rumah, kalo temen mau coba, boljug..


 

Ps: maaf… ga ada foto dari yg ce bikin, ga punya camdig, hp kamera pun udah raib diculik maling, huhu

Tidak ada komentar:

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget