gizi itu berasal dari bahasa arab (sumpah, saya baru tau :D) " Al Gizzai" yg artinya makanan dan manfaatnya utk kesehatan. Al gizzai jg dpt diartikan sari makanan yg bermanfaat utk kesehatan.
dulu, susu seringkali mendapat pujian, karena bernilai gizi tinggi, disisi lain makanan lain dinilai rendah karena kurang bergizi. sesuai konsep keterkaitan antar zat gizi, sdh saatnya penilaian kualitas makanan yg didasarkan pd pengangungan thdp kandungan zat gizi makanan2 tertentu mulai ditinggalkan. kini saatnya memasyarakatkan adanya ketergantungan antar zat gizi atau berbagai jenis makanan. setiap jenis makanan memiliki peran masing2 dlm menyeimbangkan intake zat gizi sehari-hari.
dalam pedoman umum gizi seimbang, terdapat 13 pesan yg perlu diperhatikan, yaitu ;
1. makanlah aneka ragam makanan
2.makanlah makanan utk mencukupi kecukupan energi
3.makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan
4. batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
5. gunakan garam beryodium
6. makanlah makanan sumber zat besi
7.berikan ASI saja pd bayi sampai umur 6 bln dan tambahkan MP ASI sesudahnya
8. biasakan makan pagi
9. minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya
10. lakukan aktivitas fisik scr teratur
11. hindari minuman yg beralkohol
12. makanlah yg aman bagi kesehatan
13. bacalah label pada makanan yg dikemas
dulu, susu seringkali mendapat pujian, karena bernilai gizi tinggi, disisi lain makanan lain dinilai rendah karena kurang bergizi. sesuai konsep keterkaitan antar zat gizi, sdh saatnya penilaian kualitas makanan yg didasarkan pd pengangungan thdp kandungan zat gizi makanan2 tertentu mulai ditinggalkan. kini saatnya memasyarakatkan adanya ketergantungan antar zat gizi atau berbagai jenis makanan. setiap jenis makanan memiliki peran masing2 dlm menyeimbangkan intake zat gizi sehari-hari.
dalam pedoman umum gizi seimbang, terdapat 13 pesan yg perlu diperhatikan, yaitu ;
1. makanlah aneka ragam makanan
2.makanlah makanan utk mencukupi kecukupan energi
3.makanlah makanan sumber karbohidrat, setengah dari kebutuhan
4. batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
5. gunakan garam beryodium
6. makanlah makanan sumber zat besi
7.berikan ASI saja pd bayi sampai umur 6 bln dan tambahkan MP ASI sesudahnya
8. biasakan makan pagi
9. minumlah air bersih, aman dan cukup jumlahnya
10. lakukan aktivitas fisik scr teratur
11. hindari minuman yg beralkohol
12. makanlah yg aman bagi kesehatan
13. bacalah label pada makanan yg dikemas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar