31 Juli 2009

nge-blog yuk..

14juli2009

banyak temen2 c yang nanya gimana caranya bikin blog(mereka tertarik stlh c tag-in soal2 di cttn fb, trus link ke sini), hadowh… susah jg njelasinnya,kan ga harus dijelas2in amat gmn bikinnya, coz mudah bgt, well c akui agak 'lebih rumit' dari fs or fb, tapi bagi c dulunya pas awal2 belum ngerti juga ttg segala hal di dunia maya ni, c pake prinsip trial n error aja, ga perlu ilmu khusus tuk ngerti hal2 beginian. C heran juga knp orang2 indonesia jarang punya blog (khususnya temen2 c), mungkin banyak yang ga pe-de kalo mereka tu bisa menuliskan banyak hal (paradoksnya,liat aja di status FB pada bisa berekspresi semua, pastinya jg bisa ngungkapin apa pendapat or ilmu mereka lwt postingan blog…), yeah c juga sempet spt itu dulu,berasa buang2 waktu aja nulis di blog, eh tapi ternyata sekarang beda, kita bisa berbagi n menerima pengalaman yg ga biasa, trus nambah wawasan+ilmu apa aja yg kita mau, ajang buat eksis bisa juga sih(hihihi maunya…)


 

1st step tuk bikin your own blog..

Milah-milih dulu mo bikin blog dmn, ga harus punya website pribadi, selain repot n ada jg yg berbayar, so bikin yg gratisan aja di :

www.blogspot.com

www.wordpress.com

www.blogdetik.com

www.multiply.com yg ini lebih rumit, coz kita ngurusin yg kyk website gitu, tp ga hanya ada blog, kita punya halaman bwt foto n video jg

www.blog.friendster.com yg udah punya account friendster tinggal bikin di pop up 'profile' trus liat ke bawah ada pilihan 'blog' udah gitu 'make my own blog' (he3 klo ga salah sih gitu)

yahoo juga ada nyediain account blog, tp c lupa alamatnya…hehehe maap..maap..

2nd… setelah masuk se salah satu yg di atas, ikutin aja step2 berikutnya, ntar dituntunlah dg perintah2 sederhana… biasanya yg diminta tu, e-mail kita, trus password(bagusnya password kita dimana bikin yg samaan aja dg password e-mail, ntar susah ngingetnya, jadi pake password yg bisa kemana aja), trus judul teratas blog kita, trus alamat blog yg kita ciptain sendiri, tentunya dg embel2 nama website kita make blog tu, kayak checool.blogspot.com

3rd step, ngatur n mempercantik tampilan halaman blog kita, ini nih bedanya dg friendster n facebook, klo di sana kita dah tau beres aja, udah kita dapet standarnya kayak gitu, tp klo di blog, kita menata sesuai selera, mo di tambahin widget/application yg mana kita mau, tp ini bakalan agak rumit bagi yg belum pernah nyoba.. tapi take it easy, bisa karna biasa… c mah ga ada yg ngajarin, coba2 sendiri aja, klo salah ya tinggal di ulang lagi.

Klo milih template, cari udahnya sih apply aja template(tema halaman blog) yg udah di sediain ma si blogspot or wordpress, klo mau yg gaya2an cari di kantong ajaibnya mbah google dg keyword " layout blog" ntar kita liat2 mana yg suka, liat kode html-nya trus copy kode2 yg dia kasih, trus paste di space html-template kita(eh,ngerti ga sih dg penjabaran c ni?ngerti..ngerti.. aja y :P) ntar save perubahan tu, trus bisa liat hasilnya deh.. view blog….tadaaaa.. udah keren aja jadinya..

Trus nambah2in widget, sesuai selera aja, yg mau komplit , ya carilah berbagai macam widget yg bermanfaat, bisa dg nge-klik widget di halaman blog orang lain, ntar kita bakal diarahin(di-link) ke alamat yg nyediain widget itu, ntar kita copy juga kode html-nya. Trus klo yg make blogspot tinggal buka halaman 'layout'nya trus 'add widget' trus muncul di jendela internet explorer/Mozilla baru, di sana kita pilih 'html/java script' trus paste-kan kode yg kita copy tadi, trus save n done, balik lagi ke halaman 'layout' kita n then 'save change', udah deh

4th step, bikin postingan… weleh2 ni dia tempat kita nyurahin apa yg ada di kepala kita, yg di kepala orang lain jg boleh sih(maksudnya ngutip..or copy paste tulisan orang) asal bikin sumbernya dari mana, trus harus hati2 jg nulis tu, jgn asal bacot aja, jgn mengandung unsur menjelek2an pihak lain secara terang2an, mengadu-domba apalagi, nge-gosip…yah dihindari aja tuh, itu mah udah ada kerjaannya di infotainment, yg bermanfaat2 aja tulis, curhat juga boleh, kali aja ada nasehat dari org lain yg kebetulan mampir, klo masang iklan juga boleh, malah bisa ngasilin duit. Well klo di blogspot kita tinggal klik 'new post' aja di 'dashboard' kita, trus isi judulnya abis tu nulis deh (biasanya c nulis dulu di rumah, apa yg mau c posting, ntar klo dah bisa connect internet di kampus ato warnet, baru deh c posting langsung lwt Microsoft word versi 2007 yg bisa di publish dg sekali klik, ato ngga c copy tulisan tu n paste di 'new post' tadi), kita juga bisa nambahin foto dan video yg berkaitan dg tulisan kita tadi, klik aja yg kayak gambar foto tu, ntar muncul jendela Mozilla baru, ntar bisa fotonya di browse dari PC ataw flash disk ato CD kita, ntar setelah done, balik ke halaman 'new post', isi label sebelah kanan bawahnya dg kategori tulisan kita tu, apakah itu termasuk curhatan atau tip&trik atau puisi, ya terserah kita masukinnya di kategori apaan, n then PUBLISH NOW…sip selesai deh…


 

Nih ada beberapa blog yg c suka isinya, walo kadang c ga kenal tu orang tapi postingan di blog mereka bikin efek positif deh…

Danang ap 'sang pembuat jejak', bikin ngiri euy

ummuhafsin , ada postingan beliau yang bikin c tertegun2

mutiaratihani

yang ada unsur2 medisnya…

yudhi gejali

pakde jack

soal2 sistem organ , eh tapi bukan dari sini loh c ngambil soal2 yg kemaren tu, klo mo liat blog ini juga bagus bgt

panji

samuel

dr cantik

trus ada blog temen2 yg udah pernah c kunjungi (ada yg c kenal langsung, ada juga yg kenal sepihak lwt blokwalking aja :P)

k ocha, kekuatan kata2nya menyihir c

k nilna, puisinya maknyusss banged deh….nge-fans c jadinya

k priska , hmm.. cakep..cakep..

k afifah, hikmah-nya bgs..

k imel

k icin

meisya

cinta (mei2)

rizki (ni anak ga minat nulis deh kayaknya…he3..bagarah…)

han

aez

anis

shukri

umar

ed

sayyid

k shasha

k shameem

k ika ismail

ammar

hakim

putra atjeh

fairynee

faguza

etc,

banyak lagi sih, tapi ga mungkin jg di list di sini, isi blog orang2 di atas pada bagus2 semua, kadang jadi malu sendiri, berasa banged isi kepala c baru dikit, he3.. but it's never mind, ntar seiring waktu c kan sll berusaha tuk menambah ilmu ttg dunia n juga ukhrawi, trus klo bisa sih dibagi2 ma yg laen… I wish…

ps : bwt nak2 FKUA yg laen bikin blog juga dunk(yang udah punya usahain update yach..)..biar ilmunya ga ngendap di kertas ujian aja ato menguap di ruang tutorial aja, paling ga berbagi apa yang lagi nyangkut di kepala… just write what u want

2 komentar:

CINTA mengatakan...

wuihhh...
terkenal ni ice...

o ya,,, soal2nya bermanfaat banget lo ce... thx yaw

ice mengatakan...

ups.. da kesalahan teknis cinta.. ada embel2 yg salah di link dirimu..maap yawh..

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget