24 Maret 2011

Soal BLOK RESPIRASI HARI KE – 2 (2006)


 

1. Asma adalah ciri-ciri saluran nafas dengan ciri-ciri : kronis, hiperresponsif, inflamasi

reversible (semua benar)


 

2. Prevalensi asma tidak dipengaruhi oleh :

a. etnis

b. jenis kelamin

c. usia

d. iklim

e. faktor geografi


 

3. Asma atopi , faktor pencetus : alergen


 

4. Reaksi alergen dengan IgE terjadi pada permukaan sel berikut : sel mast


 

5. Degranulasi sel mast pada patogenesa asma : mengeluarkan histamin, leukotrien, prostaglandin, sitokin ( semua benar)


 

7. Faktor yang mempengaruhi asma induded excercise :

a. infeksi saluran nafas

b. alergen

c. olahraga (jawaban)

d. polusi udara

e. bahan kimia


 

8. Manifestasi klinis asma bronkial adalah :

a. wheezing

b. sesak nafas yang periodik

c. sputum yang mukoid

d. ekspirasi memanjang

e. benar semua (jawaban)


 

9. Apa itu asma intermitten : <1 x / minggu


 

10. pengobatan asma intermitten : salbutamol inhalasi


 

Anak, 4 th, datang karena sesak nafas, bunyi wheezing selama 3 jam. 2 jam sebelumnya mengalami batuk, pilek dan demam ringan. Bunyi sesak nafas ke- 2 setelah 4 bulan yang lalu. Tidak sesak kalau tidak ada keluhan. Ibu mengatakan sesak setelah keluhan batuk pilek. Keluhan : Napas 40 x, wheezing (+), anak bisa ngomong 1 kalimat


 

11. Diagnosis tepat : episode jarang, serangan ringan


 

12 sangat tepat diberikan terapi :


 

13. Apakah nasihat kepada ibu pasien (asma pada anak) :

- hindari faktor pencetus (pilek)

- hindari debu

- ganti kasur dengan busa

- tiada kecoa


 

14. Keluhan batuk-batuk dan atau sesak napas pada anak asma punya sifat:

    a. periodik

    b. variasi pagi dan sore hari

    c. batuk terutama di pagi hari

    d. sesak jika ada pencetus

    e. semua benar


 

15. Bronkiolitis & asma pada anak usia 6 bulan sulit dibedakan karena :


 

17. Gambaran bronkus pada penyakit asma : bronkokonstriksi, udem mukosa,

hipersekresi mukus (ref. patophysiology of athma, sama kok tiap dosen)


 

18. Obat pereda yang diberikan : salbutamol diberikan dengan cara MDI


 

19. Gangguan fisiologis yang terjadi saat serangan asma :

a. obstruksi saluran nafas kecil

b. ventilasi tidak seragam

c. hiperinflasi paru

d. hipoventilasi alveolus

e. semua benar


 

20. gejala klinis pada serangan asma pada anak :

a. takipnea

b. retraksi

c. wheezing (jawaban)

d. sianosis

e. ronkhi basah halus nyaring


 

26. Dalam melakukan tatalaksana jangka panjang asma pada anak, perlu diperhatikan hal

sbb :

a. dianjurkan steroid oral

b. hanya steroid inhalasi, dengan dosis awal yang rendah (jawaban).

c. Tidak perlu perhatikan paparan faktor pencetus

d. dapat juga memakai ketotifen pada semua kasus

e. bukan salah satu diatas


 

27. Sel-sel imunitas yang berperan terhadap inflamasi kronik : semua benar ; sel mast, sel

limfosit Th2, eosinofil


 

28. Faktor lingkungan pencetus asma : semua benar ; asap rokok, musim, polusi udara,

debu rumah.


 

29. Hal-hal yang diperhatikan untuk terapi jangka panjang:

Semua benar (faktor pencetus, lama serangan, frekuensi serangan, kelainan fisik di luar paru)


 

32. Kanker paru yang pertumbuhannya lambat :


 

33. Jenis kanker yang tidak dianjurkan untuk operasi : sel karsinoma kecil


 

34. Penanganan untuk sindrom vena cava superior : operasi / operasi + kemoterapi ?


 

35. Penderita keluhan (+), tapi masih bisa mengurus diri sendiri, skala karnofsknya :

a. 90 – 100

b. 70 – 80 (jawaban)

c. 50 – 60

d. 30-40

e. 10 -20


 

37. Pembedahan tidak memberikan hasil pada: Karsinoma sel kecil


 

38. Diagnosa pasti untuk kanker paru, melalui :


 

39. Apa yang meningkatkan resiko Ca paru ? – merokok pada usia dini


 

40. Pedoman pengobatan Ca paru : derajat dan stadium


 

43. Data yang kurang berperan untuk penentuan derajat kanker paru :

a. ukuran massa tumor

b. keterlibatan KGB

c. sesak nafas makin berat (jawaban)

d. ada / tidak metastase

e. ketak tumor dalma bronkus


 

44. Diagnosis Ca paru : Sputum & foto toraks


 

46. Kelainan yang bukan disebabkan oleh tumor paru yang menekan ke alat sekitarnya adalah : (ref. Dr. Esther Mashuri, kanker paru, no.25, hal. 4, slide 4)

a. sindrom v. Cava superior

b. infeksi terhadap alat napas sekitarnya (mungkin ini jawaban'a)

c. suara serak

d. kelumpuhan diafragma


 

47. Tujuan kemoterapi tidak dimaksudkan untuk :

a. untuk mengurangi keluhan

b. untuk menghindari metastasis (jawaban)

c. untuk mengurangi pengobatan


 

48. Sering terlambatnya diagnosa kanker paru disebabkan karena :

a. kurangnya perhatian dokter

b. masih kurangnya pemeriksaan penunjang & para ahli

c. gejala penyakit tidak spesifik

d. untuk mendiagnosa selalu diperlukan banyak biaya (jawaban)


 

49. Operasi berhasil baik bila dilakukan pada tumor :

a. Stadium I & II

b. Jenis epidermoid karsinoma stadium I & II

c. jenis adenokarsinoma stadium I & II

d. baru dipastikan diagnosis

e. masih dini & performance status >70 %


 

50. Untuk lebih jelas penentuan lokasi kanker paru perlu dilakkan pemeriksaan :

a. radiologi PA

b. radiologi AP PA

c. radiolodi AP PA lateral

d. radiologi PA lateral

e. radiologi AP lateral


 


 

51. Tindakan paling baik untuk tumor paru stadium terbatas :

a. operasi pengangkatan

b. radioterapi + lobektomi

c. kemoterapi + lobektomi

d. kemoterpi

e. radioterapi


 

52. Tindakan yang paling baik untuk stadium luas :

a. kemoterapi + pneumoktomi

b. kemoterapi

c. kemoterapi + lobektomi

d. radioterapi

e. radioterapi + kemoterapi


 

53. Salah satu menifestasi gejala non-metastasis ekstrapulmoner Ca Paru :

a. fraktura patologis

b. pleural efusi malignant

c. pneumothoraks

d. neuropati (jawaban)

e. mata sembab tidak simetris


 

54. Pernyataan yang tidak benar tentang permasalahan Ca Paru adalah :

a. gejala penyakit tidak spesifik

b. perhatian penderita berkurang tentang Ca Paru

c. kemampuan para dokter buat diagnosa cukup baik (jawaban)

d. untuk diagnosis selalu perlu biaya banyak

e. Pemeriksaan penunjang diagnosis sudah cukup baik


 

59. Stadium 4 kanker paru – T4N2M1


 

Laki-laki, 60 th, datang dengan keluhan batuk berulang, kadang-kadang berdarah, BB turun, anoreksia, merokok 2 kotak


 

60. Seorang laki-laki, 20 th menghadapi sejenis kanker paru. Dokter merencanakan untuk kemoterapi. Antara berikut syarat yang perlu ada pada laki-laki itu adalah :


 

a. Hb ≤ 10 g %

b. Trombosit ≥ 100.000/m2 (jawaban)

c. leukosit (PMM) ≥ 1000

d. faal ginjal > 40 mg/ menit


 

61. Diagnosis : kanker paru


 

62. Pemeriksaan penunjang yang pertama sekali dilakukan : rontgen


 

65. Sifat Squamos Cell Ca :

a. sering di hilus

b. tumbuh relatif lambat
c. paling dekat hubungan dengan merokok

d. hasilkan ADH

e. hasilkan PTH


 

66. gambaran salt & pepper : small cell Ca


 

69. Gambaran yang ditemukan pada butterfly sitting on a fence : bronchoalveolar Ca


 

70. Organ yang merupakan tempat metastasis kanker yang paling banyak? – tulang


 

Laki-laki, 20 th, sesak sejak 3 hr yll. Sesak saat beraktivitas. Sesak pertama saat nonton TV. Tidak ada riwayat penyakit paru. Keadaan umum stabil, tinggi 170 cm BB 40kg. Hipersonor diparu kanan

* Pemeriksaan fisik berupa : fremitus kanan melemah


 

71. Yang dilakukan terhadap pasien :

a. rujuk ke RS untuk pemasangan WSD

b. rujuk ke RS untuk pemasangan aspirasi

c. lakukan aspirasi

d. kasih obat bronkodilator, suruh pulang

e. beri oksigen tinggi, observasi 6 jam, pulangkan (jawaban)


 

72. Diagnosa :

a. PSP paru kanan - jawaban (soal'a tidak ada penyakit paru & dan pada PF ditemukan

hipersonor di paru kanan)

b. PSP paru kiri

c. PSS


 

75. Apa sikap dokter2 poli tersebut :

a. beri obat anti TB

b. beri obat anti penenang

c. beri obat antitusif

d. beri antibiotik


 

76. Apa kemungkinan diagnosa pasien tersebut :

a. TB paru

b. Bronkiektasis

c. Aspergilosis

d. Bronkogenik karsinome

e. Bronkitis kronis


 

77. Diagnostik pasti : CT Scan thoraks


 

78. Wanita , 20 th, sesak nafas 1 hari, sering timbul saat mens. Riwayat asma sejak kecil,

tiada TB. Lakukan : aspirasi


 

79. Dari hasil diagnosa diatas, apa kemungkinan diagnosis?

a. pneumothorax artifiial

b. pneumothorax katamenial

c. pneumotorax spontan primer

d. pneumotorax spontan sekunder

e. pneumotorax ventil


 

80. Sekumpulan 6 orang ke sungai di Lubuk Minturun, seorang lemas , pemeriksaan fisik : tidak ada nafas, nadi carotis teraba, ada plastik dalam mulut

a. balikkan badan pasien untuk keluarkan air

b.tekan perut pasien untuk keluarkan air

c. langsung RJP

d. posisikan pasien sebaiknya, kemudian baru tindakan lanjut (jawaban tidak pasti)

e. semua benar


 

82. Sewaktu melakukan "look" terlihat benda asing, yang dilakukan adalah : (ref. dr.

Emilyon Taslim, SpAm, Mkes,no.28)

a. diambil dengan pinset

b. ditarik dengan alat yang tersedia

c. finger swab

d. heimlich maneuver (jawaban)

e. pukulan di punggung


 

83. Pada kasus gaugging, choking, apa yang boleh dilakukan : head tilt .., neck ..

mungkin jawaban'a semua benar ?


 

84. Setelah airway terbebas , dan tidak ada gangguan jalan nafas, tindakan yang

dilakukan adalah :


 

85. Untuk pasien diatas kita lakukan (jika di lapangan) :


 

86. Bagaimana mengetahui gagal napas di lapangan : frekuensi < 8x @ > 35x


 

87. Jika terdapat sumbatan batu pada trakea, cara mengatasi : Heimlich Maneuver (tepuk

punggung)


 

88. Kriteria gagal nafas : bila PO2 <50 mmHg & PCO2 > 50 mmHg


 

  • Pengobatan PPOK derajat III adalah semua, kecuali pemberian O2 & pembedahan


 

89. Patokan mati akibat tenggelam atau yang lain – ditemukan mati tenggelam atau yang

lain : ditemukan tumbuhan air di dalam getah paru (mungkin)


 

90. Untuk menentukan di perairan mana korban meninggal dibuktikan dengan :

pemeriksaan diatom di paru dan di air yang diduga tempat korban meninggal


 

91. Sebab kematian tenggelam, kecuali : (rujuk slide nomer 31, dr. Rika Susanti, SpF)


 

92. Plih kenyatan paling tepat untuk lemas air masin : oedem pulmonal(hemokonsentrasi)

menyebabkan sirkulasi lambat, akhirnya menyebabkan payah jantung.


 

93. Trias asfiksia : bendungan paru, darah gelap encer, petechiae


 

Mahasiswa ditemukan tergantung, - tali dilepas, dibaringkan terlentang


 

94. Ciri-ciri luka gantung ? – luka lecet tekan menghilang di bagian tertentu?


 

95. Jika korban dipindahkan dari posisi gantung ke tidur. Apa yang terjadi pada bekas

lebamnya 2 jam setelah kematian ? lebam pada punggung. (pada saat tergantung

lebam mayat pada ujung ekstremitas & genitalia eksterna)


 

96. Kematian karena asfiksia, air mani keluar, ini terjadi pada fase : apnea


 

97. Yang benar tentang kasus jerat adalah : luka lecet tekan , mendatar di seluruh leher,

dibawah rawan gondok, simpul mati.


 

98. Yang bukan mekanisme kematian yang dapat terjadi pada "hanging" adalah :

a. kerusakan pada batang otak

b. asfiksia

c. reflex vagal

d. iskemik otak

e. fibrilasi ventil (jawaban?)


 


 


 


 

EXTRA


 

  • Manfaat inhalasi steroid : (ref. Dr. Finny Fitry Yani, SpA, hal. 5, slide 6)


 

  • Faktor predisposisi asma yang ditanyakan pada ibu, kecuali : riwayat kontak dengan penderita TB


 

  • Diagnosis yang tidak perlu diperhatikan pada Ca paru : sesak napas


 

  • Morfologi / patologi asma kecuali : infiltrasi neutrofil

Tidak ada komentar:

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget