03 Oktober 2013

resep donat



repost dari ricke-ordinarykitchen.blogspot.com


Bahan A:
850 gram terigu protein tinggi (Cakra
Kembar) atau terigu Jepang (Komachi),
klo pake Komachi jadi lebih mirip sama
JCo :)
11 gram ragi instant
10 gram garam
600 ml air (klo pake terigu Cakra airnya
dikurangi sebanyak 75-100 ml yah)
Bahan B:
200 gram terigu protein tinggi (Cakra
Kembar) atau terigu Jepang (Komachi)
10 gram garam
60 gram susu bubuk full cream
100 gram telur (tanpa kulit yah)
125 gram mentega putih (shortening)
Cara membuat:
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan
selama 90 menit dalam wadah tertutup.
Jadikan bahan biang.
2. Campur bahan B sampai rata,
kemudian campur dengan bahan A. Uleni
sampai kalis dan licin. Lebih kurang 10
menit (beda-beda waktunya tergantung
cara menguleni, yg penting sampe kalis
yah). Istirahatkan dalam wadah tertutup
selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih
1 cm, diamkan 10 menit. Cetak dengan
cetakan bentuk donat, diamkan lagi 10
menit.
4. Goreng dalam minyak padat yg telah
dipanaskan dengan api kecil saja sampai
kuning kecoklatan (balik sekali saja).
5. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Beri
topping sesuai selera.
Notes:
- Adonannya memang agak lembek, jadi
menguleninya lebih sabar yah agar
adonan jadi kalis dan mulus.
- Saat menggilas, taburi alas gilas
dengan tepung agak adonan tidak
lengket. Begitu juga dengan cetakan
donatnya taburi dengan terigu.
- Donat yg telah dicetak letakkan dalam
loyang tipis yg ditaburi terigu atau dialasi
kertas roti.
- Menggoreng donat lebih bagus dengan
minyak padat agar hasil donatnya tidak
menyerap banyak minyak. Jika tidak ada
bisa menggunakan minyak goreng biasa
yang ditambahkan mentega putih sekitar
1 sendok makan. Goreng dengan api kecil
saja dan balik 1 kali saja.


utk topping coklat siram :
cairkan coklat batang diatas kukusan, kalau kurang encer tambahkan 1sdt mentega, oles dengan kuas atau sendok (ini tdk lbh mulus hasilnya)

selamat mencoba

1 komentar:

phii mengatakan...

ciee.. yg donatnya suksess.. beneran cee pake tepung jepang komachi bisa bikin lembut adonannya ya? belinya di toko2 supermarket biasa ada kan? mau cobaa ahh.. semogaa bisa terealisasi nyobain bikin donatnyaa. hehe.. maacii resep2 dan tipsnyaa cee.. :))

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget