11 Mei 2012

cerita siklus obgyn

#ko-ass #tobedoctor

Tak kusangka

Tak kuduga

Sudah 8 minggu terlewati

Rasanya baru kemaren panik2an baju ko-ass belum selesai padahal besok udah mulai siklus pertama. Yaiks


Yeay, saya mau rekap data, eh cerita.

#1 Box KB_KR , kamar bersalin_kamar rawatan

Ini box pertama saya di obgyn.

Tips n trik disana :

Bangunlah pagi2, setelah itu jangan tidur lagi, karna kalo dapet jatah di KR, harus bersedia jam ½ 7 ke RS, follow up pasien.

Berdo’alah tiap hari, supaya ada yang bersalin secara normal tiap hari, untuk status ujian ^^.

Perbanyak bersabar, jikalau kita sudah berkorban nangkring di KB untuk ngontrol pasien inpartu dengan partograf namun ternyata pasien itu ternyata di operasi caesar jugaaaa, rrrggghh… hilang deh pasien buat ujian. (hiyaa…kirain apaan).

BST(bed site teaching) lah dengan segera, karena ada penguji yang tidak akan memberikan ujian sebelum BST di kelompok itu dengan beliau belum dilakukan.

BACA APN (asuhan persalinan normal) tiap HARI woy !

Kalo, ngga, paling banter baca obstetric William lah, :P

Asiknya KB KR ini sblm kita dinas ke RS daerah, kita bisa belajar dulu, gimana cara menolong persalinan normal, baru deh ntar beraksi di daerah.

Asiknya KB KR ini, kita ketemu bayi-bayi lucu ^^, yah, walo pun sebelumnya harus seru-seruan dulu nolongin ibunya melahirkan.


#2 Box Daerah

Saya dapat jatah di RSUD M Zein Painan.

Asik kok.

Dapet tindakan, exp: menolong persalinan normal dari awal sampe jahit (kalo pasien primipara kan sering robek tuh perineumnya, atauuu parahnya kebodohan saya; ga bisa menahan perineum dengan kuat, pasien multipara pun bisa juga robek perineumnya, heuheu) perineum dan kulit, nolongin vakum (yang narik vakum emang residen, tp kita bisa nolong ngeluarin badannya ntar, setelah itu spt biasa), jadi asisten operasi Caesar, VT sana sini.

Dan enaknya adalah…. Tidak perlu meng-KI (kontrol intensif) DJJ pasien seperti selayaknya tugas ko-ass di RSUP, fufufu, udah ada yang nolongin kok.

Pasiennya banyak, tiap hari biasanya baju kami adaaa aja noda darah abis pertarungan seru-seruan sama si ibu-ibu melahirkan. Ada laundry sih di sini, tapi kami nyuci sendiri, ntar darahnya susah hilang kalo udah besoknya nyetor ke uni CS yang lundry, bajunya siih.. putih..

Tips n trik:

Bawalah sprei dan bantal atau boneka yg bisa dijadiin bantal.

Bawalah cermin

Bawalah hanger/gantungan

Bawalah baju dinas lebih dari satu (saya bukan tak ingin bawa, tapi ga punya 2)

Bawalah modem selain aha, smartfen, axis. Bawalah telkomsel. Brrrghh.

Bawalah uang cash banyakan, karna ATM nya agak jauh yaaa

Bawalah flashdisk,karna kita bakal bikin referat disini dan akan diujiankan. Warnet terdekat ga ada. So bawa laptop juga

Bawalah gelas.

Bersiap-siaplah untuk penambahan berat badan disini, karna bakal dikasih makan teratur 3x sehari, ada 2 lauk , nasi yang banyak, dan buah yang enak.

Bersiap-siaplah untuk muak dengan yang namanya ikan goreng dan ikan gulai.

Melaporlah pada konsulen sesegera mungkin saat kalian nyampe, dan ngumpulin referat juga segera.

Harus ada yang jaga malam di VK/kamar bersalin, karna kalo ada pasien baru, kalian ga bakalan dikasih tau.

Abis nolongin pasien melahirkan, langsung bikin rekap datanya, soalnya besok statusnya udah jalan kemana-mana.

Pagi2, wajib apel pagi jam ½ 8

Pagi2, jam ½ 9 wajib visite, bantuin dokternya periksa kontraksi uterus ibu, periksa lokhia, auskultasi paru dan bising usus.


#3 Box Gynekologi

Disini kami mulai pato.

Ondeh.

Dijatah juga sih, ada yang jaga dibangsal, ada di poli.

Karena tak banyak kerjaan di bangsal (alesan), maka kami memperbantukan diri ke poli yang sudah darisananya sesakpanasdanbegitulah.

Nyari pasien.

Liat tindakan, kalo lagi emang jatah jaga poli maka kita yang bantuin periksa.

Wei..wei… banyak sekali yang punya penyakit keganasan ya…

Ga pandang usia. Ngeri .

Kalo di kamar bersalin kita lihat bayi-bayi yang menangis kuat, di bangsal onkologi(bangsal bag penyakit keganasan) gyne kita bakal uni-uni atau ibu-ibu yang mengerang kesakitan, tanpa tangis memang, tapi harapan itu yang telah redup dari mata mereka.

Tips n trik

Carilah status sesegera mungkin, kita butuh kasus yang berbeda.

Kalau udah tau ujian sama siapa, maka ada yang harus kita sendiri yang melakukan pemeriksaannya.

Jangan takut, minta aja sama residennya.

Follow up lah pasien di bangsal pagi2 ya…, statusnya ada dikamar perawat, bukan di atas bed pasien.


#4 Box ANC (antenatal care)

Semacam box gyne yang di poli lah, tapi ini ibu-ibu hamil semua.

Kita bantuin ukur tensi, nadi, tinggi fundus ibu, periksa Leopold, BJA (Bunyi Jantung Anak), bantuin nganter USG (kalo lagi dapet dinas luar), bantuin ganti verband pasien abis SC, etc.

Karena rame, banyak juga yang kabur-kaburan tapi ga ketahuan. Paling kaburnya ke kantin poli. Hahah

Tips n trik :

Ga ada.

Hohoho


Di obgyn ini…

Bakal ada :

# morning report : insyaAllah tiap pagi jam ½ 8, diruang panthom (sebelah pustakan obgyn seberang igd).

Yang post-post dinas, harus menegakkan kepala dan membuka mata untuk melaporkan kasus perkasus pasien yang ditangani selama 20 jam sebelumnya.

Yang hadir ya para konsulen. Status yang kita bacain baiknya dikoreksi dulu sama residen (tapi kadang ada baiknya ga usah, ada hal-hal yang bakal bikin kita bingung nantinya, you know what lah), sebelum kita dibantai sama konsulen untuk ketidaktahuan kita mengenai apa yang terjadi pada pasien tsb. Oh ya, belajar lah dulu secara kilat, dari kasus malam itu apa aja yang kira2 bakal ditanyain sama konsulennya dg kita.

Pertanyaan klasik konsulen :

“siapa yang jagain pasien ini sampai partus?”

“saya pak”

“apa yang kamu lakukan”

“kontrol BJA dan anamnesis pak”

“ada kamu bantuin persalinannya”

“@#^&$&*” biasanya ini jawabannya sudah menciut volumenya… tergantung si ko-ass bener2 ada bantuin persalinan (biasanya kala 3-4) ato liat2 aja.

hahaha


#BST dan case report : sama aja dua-duanya.

Walaupun belum tentu kita bakal tampil, yang jelas dipersiapkan aja dulu.

Saran : janganlah ‘mangepang’ teman kita yang nampil. Hohoho, atur dulu sebelumnya.


#dinas jaga.

Seru. TAPI panek, cape’, letih, lunglai, lesu, a lai?.


#OSCe

Wah, mood saya langsung tak enak nulis ini. Tadi pagi ujian OCSE saya berderai, luruh, remuk, rapuh. Halah.

Besok2 lah cerita osce ya.


Dadah ^^


*ujian kita ditiap akhir minggu box a.k.a 2 minggu sekali, tapi bisa juga prolong. Haha


Ps: sori ya mbak mas bro, banyak hal yang tidak dimengerti pada penyampaian kali ini, itu bukan salah mata anda membacanya

;0


Published with Blogger-droid v2.0.4

6 komentar:

obat tbc herbal mengatakan...

berbagi Kata Kata Motivasi gan
Tak peduli seperti apa penampi lan kamu, percayalah, ada seseorang di luar sana yg akan mencintai kamu, JustTheWayYouAre!
=========================================
semoga bermanfaat dah , dan salam kenal

outbound di malang mengatakan...

halo gan,
tetap semangat tinggi ya untuk jalani hari ini ! ditunggu kunjungannya :D

obat sakit kolesterol tinggi mengatakan...

hallo-hallo...salam kenal ya,,,

CLICKBET88.COM Agen Bola Terpercaya Untuk Piala Euro 2012 mengatakan...

salam kenal
Visit my top search google :
CLICKBET88.COM Agen Bola Terpercaya Untuk Piala Euro 2012
988BET Agen Bola Untuk Prediksi Piala Eropa 2012
Creating History Together With ArenaBetting Piala Eropa 2012
Superjudi.Com Agen Bola Terbaik Dengan Bonus Melimpah
Scaffolding
Crane
Uefa Euro 2012 Bertaruh Di 12Bet
Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda
Motor Matic Injeksi Irit Harga Murah

Anonim mengatakan...

always i used to read smaller content which also clear their motive, and that is also happening with this paragraph
which I am reading at this time.

Review my website prediksi bola

Khairinamayarni.nst mengatakan...

Waah..cece menyentuh dan memberi ilmu banyak sekali!kbtulan rina akan d stase obgyn.. Makasi ya ^_^

tweets

Follow by Email

temen-temen

Ada kesalahan di dalam gadget ini

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget