31 Juli 2009

Cerita dari masa itu (baca : lalu)



30juli2009

Pertemuan kita di suatu hari

menitipkan ukhuwah yg sejati

bersyukurku ke hadirat Illahi

diatas jalinan yg suci


 

Namun kini perpisahan yg terjadi

dugaan yg menimpa diri

bersabarlah diatas suratan

kau tetap pergi jua


 

Kan ku utus kan salam ingatanku

dalam doa kudus ku sepanjang waktu

ya Allah bantulah hambaMu

mencari hidayah dari padaMu

harapkan mendidik kesabaranku

ya Allah tabahkanlah hati hambaMu


 

Kan ku utus kan salam ingatanku

dalam doa kudus ku sepanjang waktu

ya Allah bantulah hambaMu

Senyuman yg tersirat dibibirmu

mjd ingatan setiap waktu

tanda kemesraan bersimpul padu

kenangku di dalam doamu

semoga…….Tuhan berkatimu


 

tu lagu perpisahannya Brother yg sering c dengerin 2tahun yang lalu, ketika perpisahan itu terasa menyesakkan dada, menunggu detik2 terakhir kebersamaan itu sangat menyiksa, ditambah lagi dg paranoid2 kalo c bakalan sahabat yg c kenal selama ini, bakalan kehilangan seorang sahabat yg mulai c akrabi akhir2 tahun1 c di SMA, n akhirnya c siasati penantian detik2 d good bye itu dg nulis diari kebersamaan yg nantinya bakal c kasih bwt dia kenang di USA nanti(entahlah apakah buku itu masih ada atau ngga) dan dia ampe nangis stlh bacanya (hehehe.. perasaan c nulis apa aja y?ga inget…:P), pd akhirnya pas farewell party di pantai Gandoriah di tahun 2007 lalu c ga kuasa membendung air mata tapi abis tu masih bisa senyum bwt sesi pemotretan eh narsis2an(dasar!), di bandara …huff… penuh perjuangan c nahan airmata biar ga jebol lagi, dan itu berhasil tp dg ga ngomong2, klo c sampein kata2 perpisahan, huwaaa bakalan hujan deh,tp c sempet ngeliat dari luar pagar lapangan terbang tuk lambaian tangannya sebelum masuk pesawat yg akan membawanya ke Jakarta dulu sebelum kemudian pergi k tempat yg jauh di Indiana, USA selama setaun berikutnya. Entah kenapa perpisahan itu bener2 ga c inginkan, akan ada hal2 yg dia renggut dr sisi kita, akan membawa suasana perubahan yang amat sangat,tp mau gmn lagi, klo ada pertemuan pasti ada perpisahannya… ga bs ngga…

waktu terus bergulir,walo kadang tersendat2 c terima juga e-mail2 darinya, jg surat yg menggetarkan bgt, bikin c nangis lg, rindu itu mengerogoti seketika, sekali dua kali c terima telfonnya juga, itu jg ga bs terucap bahagia yg membuncah, Alhamdulillah ikatan ukhuwah itu begitu terasa manis walo berjauhan gitu…

perubahan itu telah teraba sedikit demi sedikit, c berubah, dirinya juga berubah, ga mungkin di pungkiri, setahun bakal cukup tuk membuat suatu perubahan yg berarti, apalagi di lingkungan yg berbeda drastis, tapi c kemudian menyadari, ga boleh terlalu menaruh harapan yg lebih terhadap seseorang, jg ga bs maksain apa yg kita mau dan memicingkan mata terhadap apa yg kita ga mau. Setidaknya c masih bisa merasa punya sahabat walo bukan dg kondisi yg sama dg yg c ingini dulu, c harus realistis dg kenyataan, entahlah c sendiri kdg ga ngerti dg jln pemikiran c sendiri, terkadang rumit sendiri mikirin apa yg salah dg si perubahan itu, apa yg telah ia perbuat hingga bs mengikis banyak hal di antara kami, hingga tak bs berbagi cerita sebebas dulu(mungkin karna cerita kita sudah berbeda), tak bisa saling bercanda se-asik dulu( I think), kadang tak se-ide lagi (entahlah kenapa)….tp c jg ga rela,jika ego ini c perturutkan,mungkin kita akan semakin kaku dan kelu, setidaknya yg terjadi ga harus sepicik yg c bayangkan….

Lagi, kemarin kita mengucap perpisahan itu, dia akan hijrah ke Jakarta, dmn dia di terima di unversitas yg dia inginkan (I know, she'll get all her dream ), tak da tangis lagi, karna perasaaan sedih itu tlh tertuntaskan dahulu, hanya berharap dia mendptkan apa yg dia inginkan, tp tidak lbh merubah dia pd hal2 yg ga diinginkan, maklumlah gozwul fikri di sana jauh lebih hebat, takutnya imunnya belum kuat…, teruntukmu sobat, teguhkan azzammu, tetep istiqomah, terus berjuang…!!!uhibukifillah ukhti ^_^

Antara padang n pekanbaru

28 juli 2009

Tau ga sih, ni baru jam 4.45am, c baru aja pulang dari pekanbaru, n knp c nganeh2i begini lgsg nulis?, well.. ni buat ngilangin kantuk aja, klo c GLP(gerakan lalok pagi) nyambung tidur di mobil tadi, shubuh c bakalan sayonara…so ywd nyari2 kerjaan ga penting kayak ginilah..

Oia ngapain c ke pekanbaru (pku)? Yg pasti bkn bwt pulang kampunglah :P, kan c baru selese ujian blok 6(yg bikin c hopeless, eh ga boleh y…?) kamis kmrn, trus Ama bilang beliau mo k pku tp c blm minat tuk ngikut, bsk paginya stlh tau tujuannya c mau ikut, n boleh2 aja, so jam 10 pagi kami berangkat, huwaaa… akhirnya jalan-jalan juga…..

Tak banyak yg berubah dari pemandangan sepanjang jalan lubuk alung-padang panjang-bukittinggi-payakumbuh tetap saja pemandangan hijau yg terkadang diselingi bangunan rumah atau gedung di permukiman padatnya, hanya saja setelah itu agak semakin gersang, apalagi udah deket2 perbatasan sumbar dan riau, banyak penebangan hutan bahkan juga ada bekas2 pembakaran hutan dan jalannya juga banyak lubangnya, bikin ga nyaman c yg duduk di jok paling belakang mobil travel, nah nyampe di kelok 9 juga jalannya ga bagus, kan lagi ada pembangunan jembatan laying di situ… memasuki riau, terlihat danau buatan yg seperti sungai mati, dulu Apa c pernah bilang danau tu dimanfaatin bwt PLTA, tp c heran, airnya dikit banget gitu, gmn bs jd PLTA? Sepanjang jalan itu puanasss bgt… sore2 baru nyampe riau, klo ga salah c tu ngelewatin rimbo panjang, bangkinang, panam, pekan baru (halah..c ga inget2 bgt, kan tidur..hohoho).

Yang menarik perhatian c tu, perkembangan kota Panam, c beberapa tahun yg lalu jg pernah k pku, n di sana(panam) blom rame2 amat, eh kmrn tu di sisi kiri kanan jalan udah berjejer aja ruko bertingkat tiga yang anehnya kebanyakan jendelanya di beri teralis besi, c mikir lah kok repot2 di kasih begituan, maling mana yg mau manjat sampe lantai 2 dan 3 dari depan?eh atau bwt menghalangi orang loncat dari ruko itu kali y?hagzhagzhagz..konyol..mana mungkin… oia di sana juga udah ada Giant, tp baru release kayaknya, deket2 kampus UNRI lah(about UNRI, ga keliatan amat, gerbangnya masih dikelilingi hutan gitu, ga tau deh dalemnya gmn).

Next, memasuki ibukota Riau, Pekanbaru, yang kata si Rico, kota yg krisis listriknya parah, suara generator dimana2, mati lampu bergilir tiap hari, hahahaha.. jujur banged promosinya, tp karna c masuk ke pusat kotanya masih terang benderang matahari sore jadinya yang menonjol adalah kemegahan arsitektur bangunannya, keren2 euy, padang c akui kalah deh, hotel2nya bagus2, mesjid2nya keren2,rumah sakit swastanya bagus2 jg,mal udah banyak jg, gedung pemerintahan ga mau kalah juga, tp anehnya ada beberapa gedung pemerintahan yang papan namanya jg di tulis dg huruf arab melayu (nama jalan juga), jadinya c inget pelajaran BeTeAEm(baca tulis arab melayu) pas es-de dulu,kan riau negri melayu,jadinya ada juga tulisan2 itu.

Oia c nginep di rumah sodara di daerah Gobah, kira2 tiga hari di sana c sempet jg keliling lah,tapi ga inget semua jalannya, taunya di jalan nangka, durian,sudirman, arifin ahmad,a. yani, jl. Jendral, daerah pasar loket, jl. Riau ujung, lapan raya,arengka, panam, yah keliling deket2 aja, untung ada yg nganterin pake mobil, klo turun naek angkot atau pake motor,wuah di jamin gosong deh coz panazzzz sekale n banyak kabut asap. Tp c baru nyadar klo juga udah ada busway dg namanya Trans Metro Pekanbar, ga sepadet busway Jakarta sih, trus blom ada jalur khususnya, klo ga salah baru 1 rute deh kayaknya, dr terminal AKAP sampe manaaaa gitu, c lupa. D Last, hmm.. c ngeliat dari jauh aja sih, kampus FK UNRI, awalnya di bunderan tu ada kayak gedung kantoran apaaa… gitu, ka nada kira2 ada 4-5 lantai gitu, trus berbentuk huruf V dari depan, trus ada label di depannya FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS RIAU, hah?itu kampus FK?,hikhik..beda bgd dg FKUA, yah walo gedung FK Unri tu jg ada catnya yg dah luntur,tp tdk tll mngurangi kmegahannya(in my opinion), ngkali di dalemnya pake lift tu, kan susah turun naek di gedung banyak lantai gitu. Yah walo gimana2,c ga berkecil hati dg keadaan FKUA, biarlah gedungnya biasa2 aja, asal lulusan2nya luarbiasa2, hehehe… setujuh kawandkawand……???!!!

nge-blog yuk..

14juli2009

banyak temen2 c yang nanya gimana caranya bikin blog(mereka tertarik stlh c tag-in soal2 di cttn fb, trus link ke sini), hadowh… susah jg njelasinnya,kan ga harus dijelas2in amat gmn bikinnya, coz mudah bgt, well c akui agak 'lebih rumit' dari fs or fb, tapi bagi c dulunya pas awal2 belum ngerti juga ttg segala hal di dunia maya ni, c pake prinsip trial n error aja, ga perlu ilmu khusus tuk ngerti hal2 beginian. C heran juga knp orang2 indonesia jarang punya blog (khususnya temen2 c), mungkin banyak yang ga pe-de kalo mereka tu bisa menuliskan banyak hal (paradoksnya,liat aja di status FB pada bisa berekspresi semua, pastinya jg bisa ngungkapin apa pendapat or ilmu mereka lwt postingan blog…), yeah c juga sempet spt itu dulu,berasa buang2 waktu aja nulis di blog, eh tapi ternyata sekarang beda, kita bisa berbagi n menerima pengalaman yg ga biasa, trus nambah wawasan+ilmu apa aja yg kita mau, ajang buat eksis bisa juga sih(hihihi maunya…)


 

1st step tuk bikin your own blog..

Milah-milih dulu mo bikin blog dmn, ga harus punya website pribadi, selain repot n ada jg yg berbayar, so bikin yg gratisan aja di :

www.blogspot.com

www.wordpress.com

www.blogdetik.com

www.multiply.com yg ini lebih rumit, coz kita ngurusin yg kyk website gitu, tp ga hanya ada blog, kita punya halaman bwt foto n video jg

www.blog.friendster.com yg udah punya account friendster tinggal bikin di pop up 'profile' trus liat ke bawah ada pilihan 'blog' udah gitu 'make my own blog' (he3 klo ga salah sih gitu)

yahoo juga ada nyediain account blog, tp c lupa alamatnya…hehehe maap..maap..

2nd… setelah masuk se salah satu yg di atas, ikutin aja step2 berikutnya, ntar dituntunlah dg perintah2 sederhana… biasanya yg diminta tu, e-mail kita, trus password(bagusnya password kita dimana bikin yg samaan aja dg password e-mail, ntar susah ngingetnya, jadi pake password yg bisa kemana aja), trus judul teratas blog kita, trus alamat blog yg kita ciptain sendiri, tentunya dg embel2 nama website kita make blog tu, kayak checool.blogspot.com

3rd step, ngatur n mempercantik tampilan halaman blog kita, ini nih bedanya dg friendster n facebook, klo di sana kita dah tau beres aja, udah kita dapet standarnya kayak gitu, tp klo di blog, kita menata sesuai selera, mo di tambahin widget/application yg mana kita mau, tp ini bakalan agak rumit bagi yg belum pernah nyoba.. tapi take it easy, bisa karna biasa… c mah ga ada yg ngajarin, coba2 sendiri aja, klo salah ya tinggal di ulang lagi.

Klo milih template, cari udahnya sih apply aja template(tema halaman blog) yg udah di sediain ma si blogspot or wordpress, klo mau yg gaya2an cari di kantong ajaibnya mbah google dg keyword " layout blog" ntar kita liat2 mana yg suka, liat kode html-nya trus copy kode2 yg dia kasih, trus paste di space html-template kita(eh,ngerti ga sih dg penjabaran c ni?ngerti..ngerti.. aja y :P) ntar save perubahan tu, trus bisa liat hasilnya deh.. view blog….tadaaaa.. udah keren aja jadinya..

Trus nambah2in widget, sesuai selera aja, yg mau komplit , ya carilah berbagai macam widget yg bermanfaat, bisa dg nge-klik widget di halaman blog orang lain, ntar kita bakal diarahin(di-link) ke alamat yg nyediain widget itu, ntar kita copy juga kode html-nya. Trus klo yg make blogspot tinggal buka halaman 'layout'nya trus 'add widget' trus muncul di jendela internet explorer/Mozilla baru, di sana kita pilih 'html/java script' trus paste-kan kode yg kita copy tadi, trus save n done, balik lagi ke halaman 'layout' kita n then 'save change', udah deh

4th step, bikin postingan… weleh2 ni dia tempat kita nyurahin apa yg ada di kepala kita, yg di kepala orang lain jg boleh sih(maksudnya ngutip..or copy paste tulisan orang) asal bikin sumbernya dari mana, trus harus hati2 jg nulis tu, jgn asal bacot aja, jgn mengandung unsur menjelek2an pihak lain secara terang2an, mengadu-domba apalagi, nge-gosip…yah dihindari aja tuh, itu mah udah ada kerjaannya di infotainment, yg bermanfaat2 aja tulis, curhat juga boleh, kali aja ada nasehat dari org lain yg kebetulan mampir, klo masang iklan juga boleh, malah bisa ngasilin duit. Well klo di blogspot kita tinggal klik 'new post' aja di 'dashboard' kita, trus isi judulnya abis tu nulis deh (biasanya c nulis dulu di rumah, apa yg mau c posting, ntar klo dah bisa connect internet di kampus ato warnet, baru deh c posting langsung lwt Microsoft word versi 2007 yg bisa di publish dg sekali klik, ato ngga c copy tulisan tu n paste di 'new post' tadi), kita juga bisa nambahin foto dan video yg berkaitan dg tulisan kita tadi, klik aja yg kayak gambar foto tu, ntar muncul jendela Mozilla baru, ntar bisa fotonya di browse dari PC ataw flash disk ato CD kita, ntar setelah done, balik ke halaman 'new post', isi label sebelah kanan bawahnya dg kategori tulisan kita tu, apakah itu termasuk curhatan atau tip&trik atau puisi, ya terserah kita masukinnya di kategori apaan, n then PUBLISH NOW…sip selesai deh…


 

Nih ada beberapa blog yg c suka isinya, walo kadang c ga kenal tu orang tapi postingan di blog mereka bikin efek positif deh…

Danang ap 'sang pembuat jejak', bikin ngiri euy

ummuhafsin , ada postingan beliau yang bikin c tertegun2

mutiaratihani

yang ada unsur2 medisnya…

yudhi gejali

pakde jack

soal2 sistem organ , eh tapi bukan dari sini loh c ngambil soal2 yg kemaren tu, klo mo liat blog ini juga bagus bgt

panji

samuel

dr cantik

trus ada blog temen2 yg udah pernah c kunjungi (ada yg c kenal langsung, ada juga yg kenal sepihak lwt blokwalking aja :P)

k ocha, kekuatan kata2nya menyihir c

k nilna, puisinya maknyusss banged deh….nge-fans c jadinya

k priska , hmm.. cakep..cakep..

k afifah, hikmah-nya bgs..

k imel

k icin

meisya

cinta (mei2)

rizki (ni anak ga minat nulis deh kayaknya…he3..bagarah…)

han

aez

anis

shukri

umar

ed

sayyid

k shasha

k shameem

k ika ismail

ammar

hakim

putra atjeh

fairynee

faguza

etc,

banyak lagi sih, tapi ga mungkin jg di list di sini, isi blog orang2 di atas pada bagus2 semua, kadang jadi malu sendiri, berasa banged isi kepala c baru dikit, he3.. but it's never mind, ntar seiring waktu c kan sll berusaha tuk menambah ilmu ttg dunia n juga ukhrawi, trus klo bisa sih dibagi2 ma yg laen… I wish…

ps : bwt nak2 FKUA yg laen bikin blog juga dunk(yang udah punya usahain update yach..)..biar ilmunya ga ngendap di kertas ujian aja ato menguap di ruang tutorial aja, paling ga berbagi apa yang lagi nyangkut di kepala… just write what u want

24 Juli 2009

Our refreshment team




Yei…yei..cuap2 lagi nih, ni sekelebat kenangan ttg kelompok tutorial c pertama di FKuA, kelompok 15C angkatan 2008 yang katanya ‘agent of change ‘ itu tuh…. Well kami menamakan diri dg ‘REFRESHMENT’ , artinya apa y?hehehe sbnrnya iseng2 aja sih..singkatan nama2 kami bisa disusun menjadi kata itu..
Yup, c mo ngungkapin cinta, ups… hohoho ngga ding, mo ngungkapin kesan c slama ni ttg mereka, mereka yg selalu c temui di ruangan C5 tiap hari senin-kamis(kadang2 ga di hari ini) trus di ruangan skill lab sekali seminggu (ajaibnya selama setahun, ga pernah jadwal skill lab kami yang tepat pada hari yg dijadwalkan, pasti beda mulu dg kelompok B lainnya). Mereka orang2 yg luar biasa keren, they are………….
min wai han( loh…kok ngabsen dari bawah sih?hehehe sengaja, soalnya bosen ngabsen dari atas mulu…), cowok yg lahir tgl 29 nov 1987 ne anak2 malaysia satu2nya di kelompok kami, walo dia lebih tua dari kami2 tetep aja ga pake embel2 abang ato uda(ga munkin’ :P) ato mas ato aa’, he3 biar lebih akrab panggil nama lagsung aja(halah…emang dasarnya ga sopan kali y..he3 peace..). orangnya ganteng (si essty langsung setuju neh..hagzhagzhagz),tinggi, sipit(ya iyalah chinese aseli, ga kayak ice yg Chinese gadungan wakakak) sering banget senyum, baek, perasa, jarang ngomong (dibandingin kami2 yg hobi maota) coz emang susah kan ngomong dg bahasa yg beda dg bahasa ibu kita, sering bawa oleh2 dari Malaysia(waa…. Selalu dinanti banget ni sama anak2 smw), bisa diandelin bwt bikin slide plenary(pake English soalnya :P) n ngakunya sih masih jomblo (ups….censored!!!). Well, tu pandangan umum c about him,klo yg keinget bgt sama c ttg han itu apaan y…. oia han itu orangnya masih polos(eh susah juga njelasinnya), ga neko2 kayak cowok2 lain yang sdg dalam masa pubertasnya, ehmm atau emang pribadinya dah begitu kali y( I don’t know about u definitely, han), tapi walo di luar keliatannya ceria mulu c heran kenapa di blog-nya dia keseringan cerita sedih yg dia tulis (ya terserah dialah ice-ku…). That’s just my opinion, over all, we like u Han, thanks for ur kindness for us.. 

fitri andam dewi, cewek bogor yg lahir tgl 20 desember 1990,sbnernya sih anak bukittinggi, tp tnyta jd orang rantau yg baliak ka nagari deh, karna saking ngebetnya bwt jadi dokter (bagus ananda, teruskan perjuanganmu.. –serius MODE : ON-), ni anak orangnya ekspresif bgt, apa yg ada di kepalanya langsung di omongin, trus juga sering muji, ketawanya khas banget(suaranya juga sih, jadi ga ngeliat orangnya ja c dah bisa nebak tu si fitri), wajahnya cantik, selera humornya lumayanlah, walo kadang keseringan becanda drpd seriusnya, tp semangat banget tuk ngafalin kata per kata slide kuliah(tapi ujung2nya sering lupa juga pas ujian….hihihi..tul ga sih fit?), tmsuk anak gaul jg, fashionable tapi ga too much, pinter ngomong (tapi sering kecepetan ngomong, agak di atur dikit lagi tempo bicaranya pasti bakalan lebih sip..). hal yg c inget ttg fitri, lumayan banyaklah, coz kan dah lmyn deket, pernah nginep bareng di rumah wati n juga kost-an fitri, jadi sering cerita2 juga.tp yg c inget bgt, ni anak sering bgt protes sama c, mulai dari soal nama c, “ice kenapa nama c gaul banget, micelia, trus klo di panggil celi lebih gaul lagi, harusnya nama ice tu kayak fitri nih, ato suci, ato aisyah, ato yg lebih alim lainnya, kan matching”(disadur seperlunya), yah.. fitri…masalah nama mah hak prerogative ortu, c mah nurut aja di kasih nama ini ya udah terima, di kasih panggilan celi, ya udah dijabanin (tapi ada bbrp dan lain hal yg menyebabkan c membiasakan panggilan celi menjadi ice,he3). Trus ada lagi fitri jg kritis bgt sama penampilan c, ngebet bgt nyuruh c pake jilbab biru sering2(coz dia naksir warna birunya sih) n juga warna terang laennya(abang c langsung protes pastinya)..satu lagi “ ice liat aja y, 5 taun fitri bejilbab pasti kulit fitri bs nyamain ice” hehehe bole2 aja sih, tp kita berjilbab kan bukan buat kulit jd ttp putih fit….oia c mau minta maaf ni ma fitri yg udah sering request bwt ‘memperbaiki’ laptop n mp3 nya, sbnrnya mau bgt nolongin, tp blom da kesempatan bwt maen2 k rmh fitri lagi..maaf y..



Nadia yenita, lagi2 ada cewek cantik di refreshment,dia lahir tgl 10 oktober 1990, dari awal ketemu bisa ditebak sih orangnya girly banget, tp ternyata juga childish loh, hohoho nadia yg suka cerita dengan nada suara yg ‘diimut2in’ (si rizki yang paling sensi dg suara ituh,LOL), trus sering ujug2 manggil “way-ti”, “iciiiil”, “ice”(dg penekanan di huruf yang bukan seharusnya, jadi berasa bgt ‘c’-nya) so pastinya dg suara lengking khas nadia dunk…ni anak sering bgt ketawa(ketawa sendiri juga sering sih,hihihi),kadang2 ngambek juga nih, narsis (yup… ga bole ketinggalan),makannya dikit banget (aduh nad… ga kasian apa sama ‘makhluk2 halus di perut’ yg sering kekurangan jatahnya…LOL), kadang2 krisis pe-de juga bwt tampil presentasi atau apa (pdhl dirimu tu punya potensi… harus tetep pe-de yach!). anyway rumah nadia adalah markas kelompok kami tuk persiapan plenary, coz banyak cemilannya(uhuy..) trus di kasih makan juga (aduh…jadi ga enak ngerepotin mulu.. ), haihai.. jadi kangen ngumpul lagi di sana, teman-teman..kapan kita bikin pleno lagi???? One more about nadia, dia keranjingan maen sepeda, hohoho… ga kapok2 juga, pdhl dah pernah lecet2 gara2 sepeda tu
Lydia sarah shabrina, bungsu di kelompok 15 nih, coz lahirnya 30 januari 1991,ni anak walo jarang ngumpul bareng2 tapi ttp eksis juga sih.. orangnya ceria bgt2, ekspresif , dikit2..”oh iya?”, “beneran”, “masa sih” dengan intonasi yg penuh antusias tentunya, anak BSD yg kemana2 selalu bdua sama ‘pacarnya’ Ipeh ini lumayan supel, buktinya dia dah bnyk kenalan di kampus, mungkin krn mereka selalu ‘brisik’ kali y..trus..trus..selalu senyum (ga lagi te-pe2 kan sarah?he3 kidding). Sarah ni kebalikannya nadia nih, makannya banyak loh..hihihi maklumlah anak muda, dalam masa pertumbuhan..kan perlu makan banyaks. Ni anak rajin nyari bahan tutorial juga, tp tak terlalu rajin tuk nyampeinnya pas tutorial, mungkin krn mo ngasih kesempatan bwt tmn2 yg lain kali y…


Next, essty dwi lincahyati (yg di absensi selalu salah..essty dwi lincanyati..hagzhagzhagz),lahir di solok (klo ga salah) 15 agustus 1990, sty ko orangnya gimana y? baek bgt ma c, suka bagarah dg plesetan2(biasanya parternya fitri nih klo yg beginian), rajin euy.. bahan tutorial aja dihafal luar kepala, cantik,tp sering ga pede dg postur tubuhnya, aduh essty… BMI –mu tu dah normal, ga harus diet2 segala lagi, inget teorinya aja..banyak energy yg masuk..sbanyak itu juga energy yg harus dikeluarin…so, jogging ke taplau yuk..(hehehe ga nyambung). Well awalnya c blom deket2 amat sm essty, tp seiring berjalannya waktu (ajie….) kita bisa akrab deh, coz essty kan easy going gitulah,trus jg sering tuker2 cerita, tuker2an foto juga (hahaha..kayaknya essty bandarnya foto2 dokumentasi kebersamaan refreshment deh, coz kameranya selalu siaga setiap saad, trus jg hobi editing photo kita2, yup thanx sty), ohoho ada lagi, tuker2an film. Essty ni bendaharanya plus induak jula-jula e..eh.. julo-julo nya kelompok 15,selalu berhubungan dg pitih2, trus dia jg event organizer(bareng yg laen jg) bwt acara birthday party kelompok 15, mulai dr bday-nya rizki, isil, n terakhir milla, n beli kue blackforest-nya enyak2… eh kadonya juga cakep2 deh. Oia insyaAllah c inget pesennya sty deh, “jan sombong2 beko kalau lah pisah kelompok ndak…”. Sip dah, kita harus tetep kompak yawh…



Micelia amalia sari, eh siapa pula ini? Perlukah dikomentari? Hmmm ntar dia gede kepala lagi, diikut2in di sini, ya udah deh,ga usah ajah… :P


Yusnida rahmawati, wai-ty… juga lahir di bulan agustus(hahaha kami tunggu traktirannya) tepatnya…. Agustus 1990. Ni anak minta ampun deh, kelakuannya itu loh… ups… apa ni??, hehehe bagarah se wati, maksuddnya minta ampun rajinnya n pinternya, pakar biokimia kita, pakar jawab2in pertanyaan2 (baik tu pertanyaan2 ga jelas dari kami, taw ptanyaan tutor, taw pertanyaan temen2 pas plenary), pakar ngajarin kita yg lemot2 ini. Ni baru nih calon dokter yg bener… Campbell di lahap abis, sobotta dihafalin, guyton apalagi, de fiore ngerti, biokimia harper..wah…bisa di uJi deh, slide pakar bisa dijabarin dg gamblang… nah kurang apalagi coba? Skill lab, ga usah diraguin lah pokoknya…te-o-pe be-ge-te. Yup kami mendukungmu bwt jadi dosen wati, bwt jd professor pun boleh banget tuh, si rizki aja dah berniat tuk menitipkan anaknya kelak bwt dididik sama wati(hahaha..kejauan tuh mikirnya). Oia kami berafiliasi pd organisasi yg sama, FSKI euy…


Rizki widyarsya putra (hohoho..ni masih ga bener yak? Rizki widyarsa putra doank maunya), TeTua kita nih, dah kepala dua kemaren ni(ups..ice…jangan buka2 rahasia), lahir 7 april 1989, orang di luar kelompok 15 banyak yg manggil dg ‘bang rizki’ eh kaminya ga dibolehin…,ya udah, panggil nama aja, tp kadang2 manggil ‘pak er-we’ juga,ga jelas deh dia er-we berapa di Tabing tu ( :D LOL).cowok populer ni agak lain, lainnya dari segi apa y? klo ngomong, pengennya harus semenarik mungkin(pleno kelompok 15 bener2 nyetak sejarah deh krn dia), pinter bermain kata dia ni, tipe sanguinis sejati hobi bikin sensasi(tp jgn keseringan over expose ki), suka banget nyapa orang walo kadang yg ditanyain nantinya hal2 yg ga penting, yang penting nyapa, udah titik, makanya banyak temennya. C rasa dia ga nyeremin deh, tapi ada temen c yg pernah takut dg sorotan matanya (hihihi…ditakut2in apaan sih anak orang ki?makanya tundukin pandangan kalo gitu.. LOL). Over all dia sbg ketua dah mengemban amanah dg baik, walo ditodong2 aja pas pertemuan pertama dulu bwt jadi ketua, tp emang hasilnya bagus, di opening ceremony DC 09 juga bagus, si Sidang Umum BEM 2009 juga lumayanlah(LPJnya belom kelar2 juga y ki?hohoho), dia punya semangat yg tinggi bwt nyelesein tugas yg dipikul tp terkadang ada masa2 bwt males juga sih. Cita2nya? Kemaren sih mau jadi Sp.BOnc(spesialis bo’onc :P) tp akhir2 ni berubah lagi, tp ttp smngt bwt jd dokter yg sukses ki, yg juga ramah (bukan rajin menjamah) sm pasiennya.

Milla silvia, chemink ni barru aja ultah, 13juli1990,kadang2 milla pake ‘gue-lu’ kadang2 manggil nama, trus milla ni kadang2 bisa ngomong dg cara dewasa bgt, lembut…eh tapi ternyata sering jg ngeluarin gaya kenesnya jadinya lucu gitu, awalnya c sangkain ni anak bakalan selalu jawi(jaga wibawa ding), tp saya salah sodara-sodara, malah ni anak banyak ekspresinya yg aneh2 yg langsung tertangkap kamera estty ato pun rizki, hahaha, yg sabar ya mill. Kami baru tau klo dia ni anak dr dosen kami stelah nerima undangan pesta kakaknya, ternyata bokapnya pernah ngajar2 kita2, weleh2..kita ga pernah dikasih tau. Milla jg bisa diandelin bwt jawab2 persoalan di tutorial (inget2 ya mill, saat2 kita 2 kali tampil jd panelis di pleno, nervousnya minta ampun, n smw mata tertuju sm kita2). Eh iya c jadi inget, klo c masih ngutang sama milla, inget ga sih, ketika kita kelelahan banged pas balik dr taplau dr party-nya rizki trus kita beli tes poci di jalanan pasar, c masih ngutang gopek, hehehe malu2in aja (abisnya milla ga mau nerima koin2 c sih…)

D last….wah biasanya kan antrian no 1 nih, icil… silvia wahyuni, anak PMDK yg lahir tgl 30 april 1990, kocak bgd, c rasa dia mirip orang india deh, ada tampang2nya dikit, oh iya ni anak kental bgd minangnya, kadang bingung membahasaindonesiakan kata2 minang yg pengen dia ungkapin, isil selalu punya banyak bahan2 googling-an bwt tutorial, tp c akan selalu inget gaya isil di ruangan tutorial yg sering menegakkan tangannya di atas meja pas lagi ngomong, kadang 1 tangan kadang 2 tangan, habit yg lucu c kira. Ni anak suka cemas-an, baik tu mencemaskan dirinya sendiri ato pun mencemaskan orang lain, jgn keseringan sil, ntar kortisol-nya tinggi mulu. Isil ni fotografer kelompok 15(kadang2 gantian sama c) tapi jadinya yg paling sering ga nongol di dokumentasi futu2, tp ada juga kok tampang cantik isil mejeng di foto2 kita, tenang aja… ~_^

Wow! Kepanjangan bgt c nulis ni, padahal masih banyak mo cerita2… ngungkapin setaun yg penuh cerita itu ga cukup dengan 2.000 kata2 kayak gini aja, tp sepertinya kan c simpan rapi di lobus frontal c aja deh… luv u all bcoz of Allah…..

21 Juli 2009

ujian

kita smw tau klo stiap makhluk pasti di uji, bahkan berkali2 dg ujian y sama klo dia belom lu2 s dr ujian itu...
hari ini memang ujian blok 6, tp ada seorang teman yg diberi ujian lebih dr blok6 ini, c jd pengen flashback...
ketika pagi itu, dia tergesa2 tuk mandi pagi jam6, tu hal yg ga lumrah, coz kan hari libur, dan ternyata dia nerima kabar klo ayahnya ga sadar or koma, c juga kaget ngedengernya, sgera setelah itu c anter dia ke halte bus dg sepeda, c kayuh aja sepeda tu sekuat tenaga, karna emang ga ada warning up dulu, tenaga c cepet abis dan otot paha c serasa kram banget, tp c tahan aja, ada hal yg lebih penting dari rasa sakit itu, di jalan kami berdua speechless, coz c emang ga berbakat tuk menghibur org, ga bs c nyiptain kata2 yg nenangin hatinya, y udah kami berpisah di halte dg dia minta di do'ain jg spy ga terjadi hal terburuk dg ayahnya.oh c belum cerita y, klo ayahnya menderita DM dan akhir2 ini memburuk hingga temen c ni sering pulang tuk ngeliat kondisi ayahnya.
sesiangan itu, kami belum dpt kabar terbaru, tp kemudian dia bilang ketika dibawa k RSUD ayahnya tdk ditangani segera, akhirnya di bawa jg k padang.beliau mengalami hipoxia, asisdosis(entah metabolik tau respiratorik, c dah lupa gimana teorinya), gula darah 48(ga tau jg ni tinggi taw rendah...aduh c...ni akibat males bljr ni, kan jd ga ngerti),trus ada pelebaran ventrikel lateral di otak yg mnybbkn tekanan intrakranial tinggi, trus jg terdeteksi TB,ginjalnya jg rusak jdnya koma uremik, kata kakak2 yg udah ko-ass keadaan ni dah komplikasi diobati penyakit satu yg lain jg kganggu, tp yg diatasi dulu hipoxia-nya..pas kami membesuk malam itu jd kasian bgt ngeliatnya sesak nafas gitu(pnafasan kussmaul) dan kurus bgt, keluarganya udah pasrah aja, c salut dg teman c, dia terlihat tetap tegar...
sampailah ketika malam tadi, temen c bangunin c jam2 malam buat bukain pintu di kost-an, coz dia mo ngambil bajunya. n c heran,knp harus malam2 gini pulangnya, dan besoknya kan kami mau ujian blok6, ternyata ayahnya udah meninggal jam 12 tadi, innalillahiwainnaillahiroji'un, c turut berduka cita tp c ga tau mau ngomong apa(bakka!),dia tergesa2 tuk nitipin pesannya bwt temennya, dia emang terlihat panik, tp tetap masih tegar, mungkin karna dah tau ni adalah keputusan yang terbaik yg dipilihkan Allah....
selamat jalan buat ayah temanku... smg smw amal baiknya diterima dan diampuni dosa2nya..
tetep jadi anak yg sholehah ya kawan...biar bisa mempersembahkan amalan jariyah buat ayahmu tercinta

soal blok 5 angkatan 2008

UJIAN BLOK 5
Writed by yusnida rahmawati

1. Seorang yang mempunyai berat badan 60 kg mempunyai volume cairan intraseluler…24 ml.
2. Volume cairan intrertisialnya…9,6 ml
3. Yang termasuk elektrolit adalah…Posfat.
4. Penyerapan air ditubulus distal bergantung hormon…ADH
5. Hormon yang dihasilkan oleh atrium jantung adalah…ANH
6. Penyerapan air di tubulus proximal dipengaruhi hormon…Angiotensin II
7. Sistem dapar dalam waktu berjam-jam adalah…paru-paru
8. Pada alkalosis, agar pH tidak semakin tinggi, maka frekuensi pernapasan harus...10x/mnt (<12x/mnt)
9. Pernapasan pada soal no. 8 disebut...bradipnea
10. Yang mengatur homeostasis adalah...cairan intertisial
11. Yang terjadi pada perdarahan hebat adalah...urin menjadi sedikit
12. Pada diare terjadi penurunan...ADH
13. Warna kulit dihasilkan oleh pigmen...melanin
14. Fungsi warna kulit...melindungi dari radiasi
15. Reseptor raba...meissner
16. Yang mudah mengelupas pada kulit adalah...lap.korneum
17. Pada ketiak ada kelenjar...apokrin
18. Berkeringat sewaktu olahraga pagi karena...muscle berkontraksi dan memproduksi panas.
19. Makan di daerah dingin untuk... metabolisme sehingga dihasilkan panas
20. Saat panas, duduk di lantai. Maka perpindahan panas secara...konduksi
21. Kulit memerah ketika bersentuhan dengan teko panas karena...refleks pengaturan temperatur kulit secara lokal
22. Hipertiroid menyebabkan... kec. metabolisme dalam tubuh.
23. Demam terjadi karena... setpoint pada pusat pengatur suhu tubuh
24. Sebelah posterior, plika vokalis melekat pada...arytenoid
25. Bronkus lobaris bercabang menjadi...bronkus segmentalis
26. Sianosis tidak terjadi pada penderita...anemia
27. Hubungan neuron ke neuron dibatasi...sinaps
28. Rangsangan raba melalui traktus...spinothalamicus ventralis
29. Jaras tersebut berakhir di...gyrus postcentralis
30. Vestibulo spinalis untuk...keseimbangan
31. Gangguan memainkan piano berarti...gangguan ekstremitas superior distal
32. Sel satelit ada di…ganglion
33. Tempat berakhirnya saraf afferen di medula spinalis…cornu anterior
34. LCF masuk ke subarakhnoid lewat...foramen lusca dan magendi
35. Pungsi lumbal pada..L3-L4
36. Saraf parasimpatis untuk jantung melalui...N.X
37. Segmen brachialis...L5-Tr2
38. Saraf spinal keluar dari...Foramina intervertebrae
39. Pusat pernapasan di...batang otak
40. Lapisan sel purkinje ada di... serebelum
41. Peningkatan RV (residu volume) karen peningkatan...TLC (total lung capasity)
42. Pengangkutan CO2 paling banyak dalam bentuk...HCO3-
43. Yang merangsang pusat napas...ion H
44. Otot yang berperan saat tek. pulmonalis meningkat...intercostalis interna
45. Tek. Pleura saat inspirasi max...-10
46. Surfaktan berguna untuk...menurunkan tegangan permukaan paru
47. Snis-sinus paranasal kecuali...sinus frontal
48. Pengaturan sikap dan posisi di...cerebellum
49. Enzim merupakan...protein
50. Yang merupakan koenzim...vit B
51. Ptialin memecah ikatan...1,4 glikosida
52. isomaltase memecah ikatan...1,6 glukosa
53. Amino yang membentuk ureum, KH dan lemak adalah sebanyak...20-25%
54. Plak peyer di... ileum
55. Enzim untuk melindungi tubuh dari peroksida...katalase
56. 2 asetil koA menghasilkan... 4ATP
57. Asetil koA tidak dapat dibentuk dari...asparagin
58. Oksaloasetat dibentuk dari... PEP
59. Yang tidak terjadi saat cukup energi adalah...isositrat dehidrogenase aktif
60. Amino glukogenik... ketoglutarat
61. Yang mengatur asam amino darah kecuali...paru-paru
62. Saluran empedu merupakan gabungan...ductus cisticus, ductus hepatikus kiri dan kanan
63. Saluran glandulan parotis sejajar dengan...M2 (molar ke-2)
64. Persyarafan menelan di...pilar tonsil
65. Otot longitudinal banyak di...esofagus
66. Aucbach terdapat di...lap. muskularis
67. Asetil koA tidak membentuk... asam stearat
68. Bagian lambung yang mudah mendapat gastritis adalah...fundus
69. Bagian tersebut diperdarahi oleh....A. Gastrica sinistra
70. Bahan intermediat dalam metabolisme...asetil koA
71. Deaminasi menghasilkan ...amoniak
72. Siklus ureum di...mitokondria dan sitosol
73. Yang banyak mengandung lemak eksogen adalah...kilomikron
74. Yang memasok energi untuk otot adalah...otot itu sendiri
75. Asetil koA tidak dapat melalui proses...glukoneogenesis
76. Renin untuk hidrolisis...kasein
77. Sel parietal ada di...lambung
78. Yang banyak jaringan limfatik...apendiks
79. Yang banyak kolesterol...LDL
80. Tempat keluar saluran empedu di...pars descendens duodenum
81. Selain laktat, eritrosit juga mengahasilkan...piruvat
82. Pembentukan energia anaerob di...eritrosit
83. Enzim lipolisis lemak di jaringan adiposa adalah...hormon sensitif lipase
84. Pada puasa jangka panjang, yang menurun adalah...ureum darah
85. Urea berasal dari pemecahan...arginin
86. Saat kelaparan...glukagon meningkat
87. Saat kenyang...insulin meningkat
88. Yang bukan metabolisme glukosa...lipolisis
89. Setelah olahraga berat akan terjadi...penumpukan laktat
90. Yang bukan syarat basal...diet rendah KH
91. BM standar bergantung...umur dan jenis kelamin
92. Glikogenesis memerlukan hormon...insulin
93. Glikogenolisis memerlukan hormon...glukagon
94. Yang bukan enzim oksidoreduktase adalah...hidroksilase
95. Flavoprotein yaitu...vit.B2
96. Kegemukan terjadi karena...lipogenesis
97. Hormon untuk pertumbuhan....somatotropin
98. Enzim represor menghambat...mRNA
99. Kel. Bruner ada di lapisan...submukosa
100. Penyimpanan asam amino dalam tubuh dipengaruhi hormon...somatrotopin

soal blok 4 angkatan 2008

UJIAN BLOK 4
HARI 1
Writed by yusnida rahmawati

1. Untuk melihat objek 3D menggunakan….SEM
2. Penemu inti sel adalah…Robert Brown
3. Penemu pori-pori sel adalah…Robert Hooke
4. Untuk melihat organel secara 3D menggunakan teknik…Freez Fracture
5. Senyawa organic terbanyak dalam sel adalah….Protein
6. Bakteri berklorofil mengadakan respirasi di…Mesosom
7. Ribosom pada prokariot terletak di…RNA
8. Pengendali sel prokariot adalah...Nukleoid
9. Pewarnaan nukleoid dg....Feulgen
10. Untuk pertahanan hidup terhadap kondisi lingkungan yang banyak tekanan, prokariot menghasilkan....Plasmid
11. Sub unit ribosom terkecil pada prokariot adalah...30S
12. Penemu virus adalah....Ivanowsky
13. Di dalam core virus terdapat...DNA
14. Pembentukan akrosom spermatozoa oleh....Badan Golgi
15. Lisosom dibuat oleh....Badan Golgi
16. Enzim Katalase terdaapt pada....Peroksisom
17. Pertautan yang mengandung glikoprotein adalah....Desmosom
18. Contoh neurotransmiter adalah...Hormon
19. Pelindung sel adalah...Membran sel
20. Komponen utama membran sel adalah...Fosfolipid
21. Ekor fosfogliserida terdiri dari.....Asam lemak
22. Lipid yang tidak mengandung gugus posfat adalah....Galaktosil Seramida
23. Karbohidrat membran paling banyak dalam bentuk....Glikoprotein
24. Rigiditas/ kekakuan sel dipengaruhi oleh...Asam lemak tak jenuh
25. Lipid pada membran dalam bentuk....kolestrol (alternatif jawaban lain : fosfolipid dan glikolipid)
26. Sumber energi sperma adalah...ATP
27. Untuk bergerak sperma memerlukan....Energi
28. Pergerakan sperma sehingga berpindah tempat. Berarti sperma telah melakukan...Usaha

29. Pergerakan sperma selama waktu tertentu disebut dengan...Daya
30. Soalnya lupa...makanan
31. Selain nutrisi seimbang, dengan pemberian tablet Bio ATP, sperma dapat bergerak lebih cepat. Berarti tambahannya...ATP eksternal

32. Pembentukan ATP di...Mitokondria
33. Pembentukan ATP pada sperma umumnya secara ....Otonom (obsent lain : aerob dan anaerob)

34. Organel yang tidak diperintah nukleus adalah...DNA

35. Difusi terjadi pada zat seperti...Air

36. Pernyataan yang benar kecuali...Eritrosit pada media hipotonis akan terjadi krenasi.

37. Transportasi zat makanan ke lumen usus melalui...Difusi

38. Yang berpinadah pada peristiwa osmosis adalah...Air

39. Sifat membran sel kecuali (yang bukan sifat membran sel)...Berubah secara spontan

40. Keluarnya zat dari dalam sel disebut....Exocytosis

41. Berdasarkan dimensi zat, cytosis dibagi menjadi...Fagositosis

42. Sel-sel yang melakukan fagositosis, kecuali...Eosinofil (obsent lain : sel endotel, histiosis,basofil...)

43. Proses difusi bergantung pada, kecuali...(jawabannya….)

44. Glukosa dan asam amino, transpornya secara...Symport

45. Soal?....jawabannya antara lain (H-ATPase, Ca-ATPase, Na-K Pump, Transpor aktif primer, Counter Transpor)

46. Pernyataan yang salah adalah...Semua sel hewan tidak dapat melakukan pinositosis

47. Yang paling banyak di luar sel kecuali...Protein

48. C menghasilkan... Muatan membran

49. Proses penjalaran rangsangan....Potensial Aksi Membran

50. Ambang rangsang adalah....Sejumlah potensial dr luar supaya terjadi PA

51. Mekanisme komunikasi sel kecuali....induksi

52. Sinyal yang banyak digunakan sel adalah... Sinyal kimia

53. Senyawa yang mempengaruhi sel-sel sepopulasi....Parakrin

54. Celah antara sel saraf dan sel otot....Motor end plat

55. Yang terdiri dari amilosa dan amilopektin adalah....Pati

56. Ikatan selulosa....1,4 glikosida menggabungkan glukosa

57. Ikatan pada heliks  adalah...Hidrogen

58. Ion intrasel yang mempengaruhi kontraksi otot kecuali... Farrum

59. K merupakan....Kation utama intrasel

60. Kation yang berperan dalam keseimbangan osmotik ....Na

61. Cairan sitoplasma merupakan....Cairan intra sel

62. Na terbanyak di...plasma darah

63. Proses diare.......

64. Yang terjadi saat diare....

65. Mitosis embrio terjadi pada...

66. Meiosis 1 terjadi pada...bulan ke 7

67. Permulaan embrio....Fertilisasi

68. Fungsi fertilizin...Menarik spermatozoa ke ovum

69. Penghancur corona radiata....Hyaluronidase

70. Jenis kelamin anak ditentukan...Kromosom ayah

71. Morulla adalah....Hasil akhir cleavage

72. Diferensiasi terjadi pada....Gastrula

73. Totipotensi pada...Blastula

74. Gastrulasi terjadi pada....Minggu 3

75. Dinamisasi terjadi pada...Gastrulasi

76. Teori mozaik telur dicetuskan oleh...

77. Endoderm kecuali...Gonad

78. Bidang vertikal adalah...Bidang yang sejajar meridian

79. Epibol merupakan...Gerakan melingkup

80. Daun telinga dari....Ektoderm epidermis

81. Epidermis gaster dari...Endoderm

82. Persyarafan indra mata dari...Ektoderm Syaraf

83. Ektoderm epidermis contohnya...Rambut

84. Zat induktor....Semuanya benar (berperan dalam diferensiasi)

85. Diferensiasi terjadi pada....Populasi sel

86. Faktor diferensiasi ekstrinsik....Kadar zat induktor

87. Protein yang mengangkut obat-obatan.....

88. Hormon pertumbuhan ovum...FSH

89. Soal?....Jawaban : Ovulasi

90. Hormon?....Jawabannya : FSH dan LH

91. Proses potensial membran...(sinyal luar—perubahan permeabilitas membran—Na luar masuk dan K dalam keluar---dalam sel positif)

92. Meiosis 1 pada oogenesis sampai... Diploten

93. Pada masa pubertas, meiosis 2 sampai fase... Metafase

94. Faktor yang mempengaruhi PA...


















UJIAN BLOK 4
HARI 2

1. Yang benar tentang gen adalah...dapat berubah-ubah.
2. Yang benar tentang kromatin...tidak dapat dilihat dengan mikroskop cahaya
3. Kromosom dapat dilihat pada fase....metafase
4. Kromosom X terletak pada grup...C
5. Kromosom no. 2 termasuk....submetasentrik
6. Yang bukan termasuk penyakit akibat kelainan jumlah kromosom adalah...Cri du chat
7. Yang bukan termasuk penyakit akibat kelainan struktur kromosom adalah...Sindrom feminisasi testis.

8. Tentang sindrom klinefelter...
9. Tentang sindrom klinefelter lagi...
10. Yang benar tentang Down sindrom sekunder...diturunkan/diwariskan
11. Kelainan kromosom yang jumlah kromosom X=1 adalah...turner sindrom
12. Teknik pemeriksaan mutasi titik...pilihan jawabannya (sekwensing, array, ELISA,...)
13. Virus DNA menyebabkan....limfoma
14. Dominan autosomal tidak terjadi pada anak jika... kedua ortu homozigot resesif
15. Albinisme termasuk penyakit...autosomal resesif
16. Soalnya tentang penyakit dominan autosomal...
17. Pewarisan penyakit terangkai X resesif dari...ibu ke anak laki-laki
18. Pewarisan penyakit terangkai X dominan secara...silang
19. Pewarisan penyakit dari ayah ke anak laki-laki disebut...holandrik
20. Yang bukan genotipe golongan darah adalah...IAIB & ii
21. Jika gol. darah ibu BN, dan golongan darah anaknya ON maka kemungkinan golongan darah ayahnya...

22. Ibu Rh(-), ayah Rh (+) heterozigot, maka anaknya yang Rh (+)....50%
23. Ibu Rh(-), ayah Rh (+) hhomozigot, maka anaknya....Rh (+) heterozigot
24. Soal?...jawabannya 25%
25. Yang kompatibel dengan golongan darah O adalah...O
26. Soal tentang Pseudo hermafrodit...(soal salah)
27. Sindrom turner kromatin seksnya adalah...X(-) dan Y (-)
28. Kromatin X(+) dan kromatin Y (-), terdapat pada... Sindrom klinifelter
29. Indikasi pemeriksaan kromatin seks kecuali... kelainan genetalia interna neonatus
30. Yang termasuk purin....A dan G (Pilihan jawaban g ada yang benar)
31. Ikatan pada rantai DNA adalah...hidrogen
32. Kestabilan DNA tergantung....banyaknya GC pada DNA
33. Ikatan yang diputus saat denaturasi adalah...hidrogen
34. Alur genetik...DNARNAPolipeptida
35. DNARNA...transkripsi
36. RNAPolipeptida...translasi
37. Replikasi terjadi di...nukleus
38. Sintesa protein yang serempak trjadi pada...prokariot
39. DNA dilindungi oleh protein....histon
40. Kodon start...AUG
41. Asam amino pertama...metionin
42. RNA yang membawa asam amino adalah....tRNA
43. Stuktur DNA...dhDNA, ssDNA, c dhDNA
44. Enzim yang membuat sel kanker bermetatasis...
45. Enzim yang membuat kanker terus membelah adalah...
46. Yang menyebabkan kanker disebut...onkogen
47. Sel kanker terjadi karena...mutasi gen
48. Sel-sel yang tumbuh secara cepat disebut...neoplastik
49. Ikatan di sepanjang rantai DNA...fosfodieter
50. Yang diperlukan dalam inisiasi adalah...forminitil-tRNA, ribosom 40S, tapak Adan tpak P, mRNA

51. Enzim elongasi pada sintesa protein...peptidil transferase

52. Pengaturan (-) ditandai...gula

53. Represor (-) terikat pada...operator

54. Penghambat inisiasi...interferon

55. Interferon adalah...protein yang dihasilkan saat tubuh diserang virus

56. Yang tidak diperlukan dalam inisiasi....DNA polimerase

57. Sel kanker tidak memiliki...adhesi

58. Sel kanker tidak memiliki...contact inhibition

59. Struktur dan komponen biokimia sel kanker yang benar...komponen protein plasmanya kurang

60. Kanker karena amplifikasi contohnya...small cell carsinoma paru

61. Penyebab perubahan pro-onc  onc...mutasi,amplifikasi,delesi,translokasi,insersi

62. Sebelum translasi, pada RNA akan dilakukan...modifikasi

63. Hb S merupakan contoh...missense yang dapat diterima sebagian

64. Mutasi purin dengan purin...transisi

65. Silent mutation termasuk...mutasi titik

66. Mutasi karena translokasi nukleotida....

67. Pasangan yang benar...A DNA dengan U RNA

68. Anak jalanan lebih sering terkontaminasi logam...Pb

69. SO2 pada kadar 6-12 ppm menyebabkan....hyperplasia & metaplasia pada sel epitel

70. Enzim untuk memecah H2O2H2O...katalase, SOD, Glutation peroksidase

71. Enzim pada Pb...ALA dehidratase & feroketalase

72. Orang yang bekerja di jelaga akan keracunan...polisiklik aromatik hidrokarbon

73. Tragedi minamata karena...Hg

74. Logam pemutus rangkai oksidasi dengan cara fosforilasi...As

75. Zat logam yang dapat mempengaruhi spermatogenesis….Cd

76. Ikatan basa-basa…hidrogen

77. ROS pada DNA menyebabkan…hidroksilisasi basa puri dan pirimidin

78. Enzim yang memotong DNA...endonuklease

79. Protein akan kehilangan fungsi biologi jika....

80. Soal?....jawabannya silent mutation.....

81. Kerusakan dari indirect action pada radiasi karena....radikal bebas

82. 20 gray berarti...dosis radiasi yang diberikan

83. Angioplasty pada punggung termasuk injury....lokal

84. Kalau lebih dari batas normal, menyebabkan sel...nekrosis

85. Fase pasca terpapar radiasi...

86. Radiasi yang melewati batas aman.....deterministik

87. Yang paling sensitif terhadap radiasi.....sum-sum tulang (bone marrow)

88. Bagian yang paling sensitive terhadap radiasi pada kulit…stratum basalis

89. Faktor yang memperngaruhirisiko radiasi pada fetus…waktu (periode) kehamilan

90. Bakteri penyebab infeksi…pathogen

91. Pemberian antibiotic dosis tinggi karena…virulensi bakteri tinggi yang ditandai dengan kapsid yang tebal

92. Hyaluronidase untuk…memecah asam hyalurodunat

93. Pili untuk…melekat pada sel hospes

94. Bakteri yang dapat dibuat toksoid…Clostridium tetani

95. Endotoksin…terletak pada integral dinding sel dan dilepas ke lingkungan setelah sel mati

96. Ciri-ciri bakteri gram (-), kecuali…sangat berbahaya

06 Juli 2009

Bolehkah c mengeluh?

Writed on 4 July 2009 (pengennya nulis in English… tapi ga pe-de dengan grammar c, memalukan… ywd it's not bad ^_^)

Sigh?

Tiap manusia memang sering berkeluhkesah, ketika ia merasa jenuh, merasa apa yang di harap tak sesuai kenyataan atau hal yang terjadi disesali habis2an.

Abang c udah wanti2 ketika c bikin blog di friendster dulu, takutnya menjerumuskan untuk leluasa berkeluhkesah di tempat yg ga tepat, yah c rasa bener juga sih, kadang kita ga bisa nahan diri tuk hal yang satu itu(bahkan banyak org terjebak tuk meng-update status facebook-nya dg keluh kesahnya tiap saat) smw hal ada plus minus-nya, ya okelah kita bakal ntar dapet perhatian dr orang lain yang peduli dg curhat-an kita n dikasih saran ini itu, tapi negatifnya kita ngumbar aib kita sendiri y, malu sih awalnya, tapi ngeliat orang2 kayak itu juga kita jd merasa itu lumrah aja, ikut2an deh jadinya…

Trus gimana nih, klo ditahan2 ntar deposit di pemikiran ni n bikin sakit kepala..huff.. y ga tahan tuk dikeluarkan uneg2 itu, sayangnya ga semua kita ketemu orang yg tepat tuk meluapkannya(c salah satunya,kalo pun dah ada yg bersedia 'menderita' dg curhat-an c, c juga ga tega ngangguin orang dg masalah remehtemeh c). Walo udah c berusaha tuk meminimalisir keluhan itu, tp kadang2 masih kebablasan juga. Kalo lagi berkhalwat sama Dia, sering jg sih curhat, tapi kok ya isinya keluhan mulu, jadi maluuuuu banget, berasa ga da topic lain yg bisa bwt Dia senang ma c..hix..hix… how poor I'm..(tuh kan ngeluh lagi… T.T)

Well, trus besok2 c kurangi deh ngisi postingan dg cerita2 c ga jelas gini, takut kejebak ngeluh lagi, kejebak tuk ngumbar kejelekan sendiri. Tapi klo c isi 'regenerasi hati' dg nasehat2 takutnya apa yang c sampein belom bisa c lakuin sendiri dah ngajak2 orang lagi, belagu bin munafik jadinya ntar(basic ilmu agama aja ga meyakinkan, aplikasinya juga ga bisa dibanggain..eh jujur bgt y,ups!iya..iya…ni yg terakhir deh). Aduh dilemma nih..ya udah deh, nasi dah jadi bubur, ntar dibumbuin aja biar jd bubur ayam yg enak,hohoho :P, setidaknya ada tekad di hati c ni biar bisa ngelakuin apa yg dah c ucapin, ada tekad untuk lebih baik dari hari kemarin dan esok c harus lebih baik dari hari ini, insyaAllah c berusaha tuk istiqomah dg itu..

Ps: oia td c dah ngejalanin medika2 hari I, banyak ilmu yg c dpt tadi…… ada jg tekad tuk berubah..tuk sembuh dari penyakit2 hati c, tuk mengikis karat hati yang mengkronis…dah terlalu banyak gores dosa yang terukir

03 Juli 2009

Ayah juara satu seluruh dunia


2 juli 2009

Entah knp c pengeeeen bgt crt ttg Apa c, dr dulu udah pengen sih, tp blm kesampean jg, ada bnyk hal yg c ceritakan, hmmm bagusnya c tulis aja skrg, walo ga da yg baca, biar aja, ntar ada saatnya tulisan ni bguna bwt c…

Apa c, beliau lahir 14 april 60 tahun yg lalu(1949), orang Padusunan, Pariaman,dibesarkan disana, SD,SMP dan SMA(wah..c satu almamater sm Apa c, SMAN 1 Pariaman euy..), anak bungsu dr 6 bersaudara yg hanya tersisa dg kakak sulungnya(andeh Suna, yg laen udah berpulang duluan), kecil hidup dg ke sawah, skrg udah tua masih juga megang cangkul pergi ke ladang tiap pagi(kalo ga ke kampus),oia skrg masih berstatus dosen Teknik Pertanian Unand(ga jadi pensiun tahun ini, masih lanjut 5 thn lagi), itu kerja sampingan beliau, kerja utamanya ke ladang(hohoho aneh) di ketaping, nanem banyak jg, ada semangka,melon, sm buah naga(aduh…dah berapa lama c ga ke situ bantuin Apa lagi y…),hobi Apa c,berladang, baca Koran n makan tempe..

Banyak hal yg c suka dari Apa c, beliau pria yg tangguh,gigih, talk less do more (makanya c suka sama org yg pendiem-such us si kembar miftahul..he3-,bukan berarti temenan sm org yg bnyk omong c ga suka, tp enak juga ngomong sm org pendiem klo kita tau apa yg dia pengen omongin,lebih seru malah),mudah bgt ngabulin permintaan anaknya,pinter(bener, c ga boong deh, kalo aja beliau ga ngelewatin beasiswa ke jerman&itali dulu,pasti dah bertitel bnyk skrg tu..), all out di setiap kerjaannya, baik bgt sm tmn2nya(bahkan kebaikan itu pun sering diperalat org lain). Trus kata orang, apa c susah bwt diajak ngomong, hmmm masalah itu sih kecil bwt c, c yg paling bisa mancing2 Apa bwt ngomong, coz dah ngerti apa2 aja hal2 yg Apa suka bwt dibicarain, kami ngobrolin politik lg anget2nya, ttg isi Koran, ttg George bush or obama, ttg semangka, ttg kuliah c, oia satu rahasia c, c mau loh nemenin Apa begadang bwt nonton bola (wakakaka…tnyata ice-ku jg suka bola….,he3 walo pun ga ngerti bgt2, tp ttp seru aja nonton bola bareng Apa, seringnya c yg ngomentarin ini itu, ato yg histeris duluan pas bolanya ga jadi gol, hohoho..ga penting ice-ku! Tp itu penting bg c, coz jarang ada momen2 kayak gitu,kan c jarang di rumah,aneh y,pdhl Apa c kan punya anak cowok juga,he3 tp Abang lbh suka buku drpd nonton bola).

Apa c orangnya agak keras jg sih,biasalah namanya juga laki2, tp jarang bgt marah sm c, atau malah bisa diitung dg jari Apa pernah marah sm c (c kan anak Apa yg ramah,baik hati, suka menabung..ops..stop..stop..jgn mulai deh),toh kalo nada suara Apa meninggi dikit c dah mendung duluan,dah mengkeret duluan.. ga mau deket2 dulu..(tp seringnya c yg bikin salah..ya iyalah…tapi ga c pernah berani minta maaf saat itu juga, permohonan maafnya dideposit ampe lebaran taun depan,hix..hix..banyak bgt dosa c..)

Banyak memori indah ttg beliau..

Apa c yg mau aja repot2 petantang-petenteng(emangnya barang?) c ke padang walo c keukeuh bolos masuk sekolah(TK),waktu tu kami masih punya mobil..

Apa c yg sll ngegendong c kalo c ketiduran di bawah(kan kamar di lantai 2) ato klo c ketiduran di kamar Ama,Apa rela tidur di luar(he3 ni jamannya masih SD,SMP dulu)

Apa c yg ngajarin c matematika pas SD-SMP dulu,kan c ga punya kakak2 yg bisa ditanyain…,Apa betah banget ngajarin c sampe ngerti..

Apa c yg ga pernah muji pas ngeliat rapor c dari SD-SMA, tapi dari senyumnya c dah ngerti betapa bangganya beliau(walo pun kdang nilai c menurun, Apa ga pernah marah-ya iyalah..ga pernah ngomen-)

Apa yg ga pernah ngasih selamat pas c menang lomba, ato pun pas c ulang tahun, hahaha..lagi2 c hanya bisa baca isi hatinya lewat senyum itu…

Apa yg walo pun ga terlalu paham dg agama, tp ga pernah protes dg keputusan c pake jilbab..mungkin beliau percaya c dah dewasa tuk nentuin hal yg tbaik bwt c..

Apa c yg walo pun terkesan dingin, tnyata eh tenyata selalu kangen sama c, coz tiap hari jum'at selalu ditanyain sama Ama kyk gini "Cece alah pulang?",he3 ntar kalo c dah pulang, Apa selalu nyari c di dapur ato di kamar, trus sambil senyum manis yg lebar Apa bilang " Lah pulang ce…" whuah…c udah hafal banget kata2 keramat itu,hix.hix…hix…pengen pulang detik ini juga……huwaaaa T.T

Apa c yg ternyata bisa bikin c tertawa terpingkal2 juga,huff.. c rindu momen2 itu, saat kami cerita2 lepas, saat Apa bercerita ttg masa mudanya yg konyol, saat Apa cerita ttg perjuangannya sekolah sambil ke sawah, saat Apa cerita ttg kuliahnya yg walo sambil kerja bisa jg dpt nilai bagus,dg intrik2 yg konyol jg tentunya, trus saat Apa cerita ttg pacarannya sama Ama dulu yg harus ditemenin ponakannya(almarhumah ni Yet) coz grogi kalo sendirian katanya..hagzhagzhagz..

Apa c yg memilihkan jalan c di FK sekarang(sempat adu argument dulu pas pemilihan jurusan, pilihan c bwt Teknik Informatika UIN jkt&Biologi UI,ditolak sm Apa, selain c emang ga minat bgt lagi bwt jd dokter, c juga pesimis waktu itu, kan saingannya 4000an, toh kemampuan c pas2an),entahlah knp Apa ngotot c di FkUA, mungkin spy c bs jd Sp.Dermatology kali y, biar bisa ngobatin sakit di kaki Apa, ato mgkn jg krn ga pengen c jauh2 kuliah di Jakarta, di sini aja.

Apa c yg paling antusias pas nemenin c daftar ulang di Unand tahun lalu, pagi2 dah rapi duluan, trus dg teliti ngingetin apa2 aja yg ketinggalan,apa2 ja yg hrs di bawa

Apa c yg rela pergi ke kampus cuma bwt ngurusin surat2 bwt beasiswa c, rela ninggalin ladangnya(wuah…bagi c itu hal yg ga biasa)

Apa c yg all out bgt ngurusin pesta pernikahan niwa c kemaren, sampe c kasian jg ngeliat Apa terkapar kecape-an

… I love you daddy…you are my hero…you are my superstar…

Ketika c pertama kali ngeliat cadaver pas TO di FKUA(c kls 3 SMA), c lgsg inget sm Apa c, coz cadavernya kan bapak2 kurus…item.. c jd terbayang kalo suatu ketika akan menatap Apa c yg terbujur kaku begitu…ngga..ngga..ngga.. c ga mau membayangkannya..bener2 ga mau!!

Tapi saat itu bakalan mungkin terjadi, kalo Apa c lbh dulu mendahului c tuk menghadapNya, mau ga mau c harus siap n nerima( c bersyukur saat itu belum terjadi) c masih punya banyak dosa pd beliau, trus c jg merasa blm mjd anak shalihah yg bisa mengirimkan do'a tuk beliau kelak…trus c ga bakalan sanggup membayangkan Apa c akan di sidang di kubur nanti ttg amalan2 beliau.. Allahummaghfiliwaliwalidayawarhamhumakamarabbayanisaghira…..ya Rabb ampuni dosa beliau…..Apa dan Ama…


 


 

Ketika mereka bilang ayahku tak berpunya, biar saja

Ketika mereka bilang ayahku acap menuai masalah, tak perlu itu digubris


 

Bagi ku

Tak perlu engkau berikan dunia kepadaku

Tak perlu engkau ucap seribu cinta untukku


 

Karna bagi ku

Mengukir seulas senyum di wajah tuamu itu

Serasa terwujudnya segala mimpi duniaku

seusai takzim ku cium tanganmu

tengadahku, terbaca bening cinta di mata itu


 

karna bagiku, engkau ayah juara satu seluruh dunia…

uhibbukafillah


 

ps: 1. djoedoel-nya nyontek Andrea Hirata bgt yach…

2. hanya Apa yg manggil c dg panggilan 'Cece' di rumah(eits..jgn ikut2an y!)


 


 

02 Juli 2009

Soal2 ttg hematolimpoetik

Maap..maap…telat posting bwt minggu3 ni, hrsnya sih hr kamis kemaren dah selese n jum’at dah c publish..tp da kesibukan yg lbh prioritas…
Well, ni sumbernya juga dr An-Fis Sloane trus nambah2in dr kumpulan soal bang Pasca Alfajra
1. Hasil pemeriksaan darah sseorg mnunjukkan jmlh hematokrit sbsr 45. Ini mnunjukkan bhw org tsb
a. Mengidap anemia
b. Memiliki lbh bnyk unsure pembentuk drpd jmlh plasma dlm darah
c. Memiliki 45%sel darah merah dan zat padat lain dlm setiap 100mL darah
d. Pasti perempuan
2. Smw pnyataan mngenai eritrosit di bwh ni bnr, kecuali ;
a. Eritrosit bbntuk spt discus bikonkaf
b. Heparin dlm eritrosit darah adalh zat terpenting dlm fungsi eritrosit
c. Tdk ada nukeus dlm eritrosit yg matang
d. Produksi eritrosit oleh sumsum tulang diatur berdasarkan kebutuhan oxygen jaringan
3. Manakah dr sel brkut yg plg matang dan terbentuk slm proses hematopoeisis?
a. Retikulosit
b. Hemositoblas
c. Eritroblas basofilik
d. Metamieolosit nuetrofilik
4. Manakah dari peristiwa berikut ini yg plg mungkin terjadi jika iradiasi/reaksi merugikan dr obat2an merusak sumsumtulang?
a. Penurunan kerentanan tdp infeksi
b. Peningktan vikositas darah
c. Anemia
d. Peningkatan pembentukan thrombus(bekuan interna)
5. Peristiwa puncak pembekuan darah adalh konversi dari
a. Fibrinogen menjadi fibrin
b. Vit.K mjd protrombin
c. Thrombin mjd fibrinogen
d. Kalsium molecular mjd ion kalsium
6. Hb tdd, kecuali
a. 4 gugus heme
b. 2 gugus heme
c. 4 cincin pyrol
d. Fe3+
7. Jumlah molekul Hb dlm molekul eritrosit adl
a. 320 juta
b. 640 juta
c. 960 juta
d. 1000 juta
e. 126juta
8. Utk sintesa heme, butuh
a. Enzim suksinil CoA
b. Enzim amino levulinic acid
c. Vit b1,2,6,12
d. Fe, Co,Mn
e. Hormone eritropoetin
9. Hb tbanyak yd didapati pd org normal adl tdd
a. 2α +β
b. 2α + 2
c.  +β
d.  + 
e. Smw slh
10. Pnyataan brkut senada dg MetHb…………..kecuali
a. Mrpkn derivate Hb dg atom Fe2+ dioksidasi mjd Fe3+
b. Tdk bs b’ikatan dg O2/CO, shg transfer ke jar tganggu
c. Adanya menandakan suatu anemia fungsional dg sianosis
d. Pd keadaan normal, tdk prnh terbentuk
e. metHb-emia sekunder diakibatkan obat2an, zat kimia/bakteri
11. warnaHb berikut sesuai, kecuali
a. Oxy-Hb : merah terang
b. HbCO : merah anggur
c. MetHb : hitam
d. SulfHb : kehijauan
12. gangguan pembentukan rantai polipeptida normal pd Hb menimbulkan keadaan
a. thalasemia
b. hemoglobinopati
c. Hb-emia
d. A dan B
e. A, B dan C
13. jika produksi rantai alfa Hb terganggu shg m’akibatkna tganggunya produksi rantai beta akan mnybbkn Hb varian
a. HbA
b. HbB
c. HbS
d. HbE
e. HbH
14. jumlah Hb normal…..gr%
a. 10-12
b. 12-14
c. 13-16
d. 14-17
e. 18-20
15. Pernyataan yg tdk tepat adl
a. Rangsangan immunogenic akanmenimbulkan respon immune
b. Respon imun akan merangsang system makrofag tuk m’aktivasi limfosit’limfosit T bperan sbg immnunitas seluler-CMI
c. Limfosit B bprn sbg imnunitas humoral
d. Limfosit B dan pre limfosit T di sintesa di kelenjar timus
16. Antibdi IgA bperan sbg kkbalan immunitas pd infeksi yg tjd di
a. Sitoplasma
b. Intertisia sel
c. Vesicular
d. Permukaan epitel
e. Smw salah
17. Organ limfoid sekunder contohnya
a. Tonsila palatine
b. Nodule limfatiei
c. Plaque peyeri
d. A&B
e. A, B&C
18. Pemeriksaan hematologi rutin meliputi, kecuali
a. Pemeiksaan Hb
b. Hitung jenis sediaan apus darah tepi
c. Pemeriksaan kadar albumin
d. laju endap darah
e. pemeriksaan leukosit
19. Penyakit brkut ditandai dg demam yg disertai penurunan kadar leukosit
a. Typhoid
b. DHF
c. Malaria
d. A&B
e. Smw bnr
20. Reaksi leukemik tjd apabila kadar leukosit
a. >50.000
b. <5.000
c. >100.000
d. >10.000
e. Smw slh
21. Leukosit yg bfubgsi fagosit, kecuali
a. Neutrofil
b. Limfosit
c. Monosit
d. Basofil
e. eusinofil
22. Netrofilia tjd apabila kdr netrofil
a. > 70%
b. >60%
c. <60%
d. >50%
e. <70%
23. Monositosis dpt diakibatkan
a. Infeksi bakteri/virus
b. Keganasan
c. Penyakit kolagen/malaria
d. A&B
e. Smw bnr
24. Yg bkn karakteristik reaksi leukemik
a. Jumlah leukosit >50.000/mm3
b. Ditemui sel muda leukosit&disertai anemia/tromposipenia
c. Tdk adanya penerkanan seri lain
d. Bsifat smntr
e. Sumsum tulang hiperseluler
25. Laju endap darah dinilai dalam rentang waktu
a. 1 jam
b. 2 jam
c. 15 menit
d. 30 menit
e. 1 menit
26. Koloid plasma yg mhambat laju endap darah adl
a. Albumin
b. Fibrinogen
c. Kolesterol
d. Globulin
e. Smw bnr
27. Sediaan apus darah tepi&hitung jenis sediaan dpt menilai
(1) Eritrosit
(2) Trombosit
(3) Leukosit
(4) hematokrit
28. Penilaian eritrosit yg penting meliputi
a. Ukuran dan warna
b. Adanya sel muda
c. Bentuk/inclusion body
d. Adanya giant eritrosit
29. Struktur immunoglobulin
a. Tdd 2 heavy chain
b. Tdd hinge region
c. Tdd ikatan disulfide
d. Tdd 2 ligth chain
e. Smw bnr
30. Konsentrasi immunoglobulin tbesar pd plasma drh adl
a. IgA
b. IgE
c. IgD
d. IgG
e. IgM
31. Immnunoglobulin yg mpunyai mast cell atau degranulasi basofil yg bperan pd reaksi allergi adl
A. IgA
B. IgE
C. IgD
D. IgG
E. IgM
32. Kemampuan melisis bakteri terbesar dimiliki oleh
A. IgA
B. IgE
C. IgD
D. IgG
E. IgM

33. Kemampuan melawan virus terbesar dimilki oleh
a. IgA
b. IgE
c. IgD
d. IgG
e. IgM

34. Immunoglobulin yg lgsg tbentuk stlh infeksi adl
a. IgA
b. IgE
c. IgD
d. IgG
e. IgM

Kuncinya????
1.CBACA
6.BBEAD
11.CAEBD
16.DECEA
21.DAEBA
26.AAAED
31.BEAE

Oia maap..ga smw materi bs c cariin soalnya..yg ada aja y..

tweets

Follow by Email

temen-temen

Share it

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget