29 Mei 2009

cerita c dipenghujung mei...it's about plennary...it's about exam...


Entahlahlah..kenapa dibulan mei ni c lagi keranjingan nulis, tumben2an gitu..harusnya c lebih rajin baca buku tuk pleno n ujian y?tp klo bljr mulu, juga ga boleh kan, ywd mending c refresh pikiran c lwt curah pikiran gini(msh mending drpd me-refresh status di FB tiap hari,hihihi… ada untungnya jg di FK ada blokiran bwt hal2 yg bgitu, ada system control gitu deh, oia n untung jg c ga pny pulsa bwt ngenet di ha-pe,he3)

Yah yg bersiliweran di kepala c saat ini bnyk sekali, ga mungkin di absen satu2 persatu, jgnkan mslh di bln mei ni aja, planning2 di bulan juni ada dah bingung c gmn mo membagi waktu,bnyk agenda, tp berasa ga pny bnyk waktu, oh let it be… smg ja ntar da jln klwrnya, if there’s a will, there’s a way, isn’t it?

So, apa y untungnya c ngeblog gini? Wah klo dipikir2 c jd tsalurkan apa yg pngen c sampein, “just write what I want”, n jg bs c evaluasi sih, nah klo berbagi info bs2 aja sih, malah bnyk yg mo c share, tp bingung gmn… gitu nulisnya, tp c coba bsk2 deh bnyk2in bbagi info drpd nulis2 cerita2 ga penting c(hohoho…emg ga penting2 smw yah….,peace…)
Well, beralih k pleno… jujur nih, ribet bgt, berasa ribet bgt metabolism ni, c ngerti…lumayanlah ngertinya, tp takutnya pas disampein org2 pd ga ngerti penyampaian c.Eh, tp tetep ga boleh kalah sblm berperang dunk…he3 iya…hari esok kan belum terjadi, jd persiapkan aja semaksimalnya… yup… semangat!! Keep spirit refreshment… we’ll get that success 4 tomorrow, with Allah will…
Ujian..oh ujian… I miss u but I don’t like u enough, oh betapa kuliah indahnya tanpa ujian….oh betapa indahnya tanpa remedy....(hagzhagzhagz..impossible ice-ku…), tp c seneng, di balik ujian ada kelegaan(eh jg ada penyesalan sih klo pas ujiannya ga sesuai harapan), yg jelas stlh ujian ada rasa puas tersendiri stlh melewati step2 penuh perjuangan itu, ya meski proses itu sll dinikmati terkadang ada jg terselip keluh kesah yg ga penting2(ups kembali k hal yg ga penting2… ^_^). Over all, c tetep hrs optimis tuk hari esok… optimis..optimis…optimis…semangat..semangat..semangat…semangat…semangat….!hamasah!
Ps: met ujian bwt nak2 08, 07 n 06 pendok FKUA, smg pjuangan kita berbuah indah…

27 Mei 2009

bercerita tentang cinta (eps 2)


Indahnya Cinta Pertama

Tubuhnya terkulai lemah dengan sisa butiran keringat yang masih tampak berkilauan di dahinya. Perjuangan hidup mati yang menggadaikan jiwa baru saja usai. Semburat pucat di wajah pun perlahan lenyap. Namun ia tersenyum, lalu bibirnya melafadzkan hamdalah.
Tak lama, sosok mungil itu ada di dalam dekapan. Dipeluknya dengan segenap kehangatan kasih sayang, padahal dirinya sendiri masih tampak lelah. Terlihat matanya berbinar-binar senang seraya tak henti-hentinya menyapa buah hati tercinta. Tetes air bening pun mengalir dari sudut mata, air mata bahagia.

Bagai melepas kerinduan yang teramat dalam, pipi yang masih kemerah-merahan itu dicium dengan lembut dan kepalanya dibelai dengan manja. Yang dirindukan pun sedikit menggeliat. Subhanallah, betapa indahnya ciptaan-Mu, ya Allah. Mata kecilnya memang belum bisa melihat dengan sempurna, namun nalurinya berkata, dirinya berada di tangan seseorang yang sangat mencintainya.

Elusan lembut dan sapaan yang sering terdengar saat masih di dalam rahim, kini dapat dirasakan. Aura cinta pun memancar dari kedalaman hati seorang bunda, menyelimuti sang buah hati yang baru saja menyapa dunia dengan lengkingan tangisannya.
Indah, bahkan teramat indah...

Cinta ibunda memang cinta yang paling indah. Cinta itu selalu ada di sisi mereka, dan tiada pernah ragu untuk dilimpahkannya. Mereka-lah yang tak pernah kenal lelah menjaga dan membesarkan kita semua. Bahkan ketika kita belum mengenal sepatah kata, ibunda jua yang mengajarkan tentang makna kasih sayang dan cinta.

Adakah cinta yang dapat menyaingi cinta seorang ibunda? Betapa dengan kasihnya, masa kehamilan dilewati dengan keikhlasan dan kesabaran. Perasaan mual, pusing, ditambah dengan membawa beban di perutnya yang semakin hari semakin berat, hingga saat antara hidup dan mati ketika melahirkan, tak akan dapat tergantikan oleh cinta-cinta lain yang penuh kepalsuan.

Ibunda pun bagaikan pelabuhan cinta bagi anak-anaknya. Kerelaan mereka untuk sekedar disinggahi, lalu ditimbun dengan segala resah dan gundah, bahkan amarah, hanya dibalas dengan senyum kesabaran. Tak heran, seorang ibunda sanggup memelihara sedemikian banyak anak yang dilahirkannya, namun belum tentu satu anakpun bersedia menjaga dirinya hingga beliau tutup usia.

Rasanya kita semua pernah mengalami jatuh cinta. Dan cinta pertama itu selalu terhatur pada seseorang yang selalu ada di samping kita, tempat curahan suka dan duka. Ketika lapar, dengan tangannya ia menyuapkan makanan, diberikannya air susu dengan tulus saat kita haus, diajarkannya mengenal San Pencipta dan mencintaiNya,hingga diajarkannya berakhlak mulia bagaikan Rasulullah Sallallaahu Alayhi Wasallam, uswatun hasanah.

Ibunda memang bukan hanya madrasah pertama bagi anak-anaknya, tapi mereka-lah cinta pertama kita.

Dan apakah ada cinta yang paling indah daripada cinta pertama?

WaLlahua'lam bi shawab.

Sumber: ngopi dari doc dr.Syfa

Cerita c 26 mei…dora..donor darah…


Akhirnya jd jg c donor, donor darah tuk yg perdana…dg bonus oedema n kulit membiru scr local…
Tu foto kartu donor(warna merah), kertas ucapan terimakasih, obat penambah darah(yang kemungkinannya ga bakal c makan deh, coz c phobia obat, he3), plus plester bwt nutupin luka bekas jarum suntik….hagzhagzhagz..ga penting bgts…

Oia, c bahagiaaaa sekali…(wuih mulai deh lebaynya) coz c dinyatakan O Rh+, hoye….hoye….ternyata c ga punya kelainan spt yg disangka selama ini….Alhamdulillah…

26 Mei 2009

Cerita c pagi 26 mei

Ehm..ehm..tumben pagi2 dah ngemeng2 eh nulis2 bwt blog…hohoho
Yup biz shubuh td c bersepeda lagi, jalan2 pagi k taplau n balik lg k rumah 1 jam kemudian…
Gini nih rute c td, jam6 berangkat dr kost-an kan,trus k taplaunya lwt abdul muis--a.yani--jalanan taplau,wah dikit bgt org yg jogging,beda bgt sm hari minggu kmrn,he3 ya iyalah skrg kan hr kerja trus td mlm abiz ujan kyknya jd dingin jg hawa td pagi--k teluk bayur…muter2 dikit deket dermaga--trus nanjak k jembatan Siti Nurbaya, hosh..hosh.. abis nafas c ngayuh nanjak gitu, untung c masih kuat n ga balik k blkg lg he3, trus nyampe di tengah2 aja sih, abiz futu2 dikit c balik kanan, mo pulang,lagian matahari dah mulai menyapa,trus pas turunan jembatan kan enak bgt tuh…. Wah…enak ngeluncurnya,pengen ngulangin lg tp naeknya ga ku-ku,ga kuat lg,hagzhagz… tp bnyk jg yg jogging di siti nurbaya tu, tp org chinese smw(eh kyknya c jg termasuk deh,kan c jg sipit,wakakaka…tp c sendiri dunk yg pake jilbab di situ)-kemudian ambil rute pulang yg berbeda,ga lewat taplau lg. tp lwt hotel bumiminang--k pasar beli soto dulu, walo porsinya ga sebanyak yg kemaren,hix..hix…,kecewa dikit--trus pulang lwt ratulangi nembus depan Bank BI-- RS M Djamil n udah deh kembali k jalanan yg udah c kenal dg bae bgt, jalanan jati rawang… trus nyampe di kost-an tcinta(he3 lebay)

Lumayan lah pagi ni ngeluarin sedikit keringat, n bs ngirup udara segar juga, plus bs makan soto anget pagi2 hehehe…senangnya…eh udah jam 8 ne, kan da janji mo k kampus mo bikin bhn presentasi pleno…aduh…telat…telat…..

cerita 25 mei

Hmm diawali dr sahur bareng anak2 se-kost-an(coz lg pny bnyk lauk bwt dimakan) jam 04.30, eh QL jg ding.. ah enaknya klo tiap senin kamis kami bs ngumpul2 kyk gini,lengkap, komplit BJers pagi ini,dr k dati, k neta, k dina , helma n of course ice dunk ^_^, tp sayang moment2 kyk gini langka sekali, but let it be, just enjoy this time..

N then c kuliah kan, kuliah ttg siklus kreb dg bu susila, wah jd inget sm bu Ayang,tp skrg c dah mulai lbh mengerti dg siklus kreb tu, pdhl dulu kan ga ngerti mulu, hanya ngerti bikin skema siklusnya bwt tugas SMA,he3. Secaranya minggu ini minggu terakhir di blok 5 n smw materinya sll bhubungan sm biokimia,kecuali ttg gizi, c agak pesimis jg bs mngerti scr menyeluruh ttg biokim, tp mgkin c msh bs berguru dg Tahul,pakarnya kimia bagi c ^_^.
Hohoho lanjut di tutorial, c kan ga pny bnyk bhn, hny baca2 aja mlm sblmnya,tp c coba jg omongin apa yg c tau, n tau ga,ternyata c nemuin hal lain pas tutorial td,klo metabolism di tubuh yg mhasilkan energy ga cuma met. KH,protein n lipid aja, tp jg ada met. Alkohol, meski etanol bukan zat gizi tp dia jg dimetabolisme di hati n ngehasilin energy, tp ada efek sampingnya jg sih..
Next, kita kuliah lg sm pak Fadil oenzil, wah EF udah penuh bgt,coz y biasalah bnyk yg nyisip di shift AB(profesi c dulu ne, tp skrg dah mulai tobat,he3), n ributnya minta ampun, tidak terlalu efektif bg c kuliah td, coz udah duduk di blkg,suara bapaknya sayup2 ga nyampe2(he3 kkecilan bgt sih..)n mana slidenya bnyk jg lg, n spt biasa c dah hopeless aja bwt mmahami sbgitu bnyk materi, anyone…help me phuhlizzz… terangin ma c…, dah gini berimbas lg bwt pleno, c pesimis c bs mmahami materinya spenuhnya, tp moga2 aja ga da yg nanya aneh2 pas pleno(coz kami yg bakal nampil,hix…hix…)
Biz tu c liat2 org2 pd ngedonorin darah di lapangan basket efka, c mau sih, tp ada yg bilang BB harus di atas 50kg otomatis c ga bs dunk, ada jg yg bilang 45 kg, wah ga tau deh mn yg bnr, tp klo emg di atas 45kg c mau d, meski c ga tll pemberani tuk hal itu,tp insyaAllah bkl c coba besok. Trus c ngendon di mesjid dawa’tul ‘ilmi bwt ngelanjutin bikin tugas biokimia, tp tragisnya c baru inget klo c ga bawa jas praktikum pas detik2 terakhir mo jam 1, detik2 terakhir mo masuk praktikum, ywd c lgsg ambil langkah seribu k gedung PSIKM bwt minjem sepeda ires, n ngebut ngayuh sepeda pulang dg adrenalin yg terpacu,n balik lg k kampus dg nafas terengah2 dan dah letoy bgt, coz dehidrasi,taulah c lg puasa jg kan, nguras energy bgt bwt ngebut2 begitu, sampe2 ada bbrp org yg c kenal yg ga c sapa di jalanan,ups parah ney. Belom selesai terengah2nya c dah memaksakan diri lg bwt lari naek tangga k lantai 2 PSIKM bwt ngasih kunci sepeda, n turun lari2 jg menuju gedung biokimia di depan,huah… capek bgt, tp hrs lari coz dah tlt 15 menit euy, n lagi2 hrs naek tangga…ya Allah melelahkan sekali(apa c jg tertular belibetnya niwa hari ini y?yg jg bermasalah dg keretanya k kantor hari ini), hup… atur nafas… yak..nyelip duduk di kelompok 13 deng, n ga ngerti sm sekali apa yg diterangin dosen di lab td tu, gad a energy lg bwt mikir(hagzhagz gubrak!!), oh bnr2 rugi c td, krn ga sanggup lg bwt bediri, jd c ga ngikutin praktikum dg bnr2 td,bnr2 ga da liat prosesnya gmn, aduh2 lain kali c mauuu lg begini. Bahkan otak ni jg ga bs diajak kompromi bwt mmahami pnjlasan pak Zulkarnain Edward. C gau tau lg deh besok bikin laporannya gmn klo ga ngerti gitu…

Cerita c masih lanjut ne, stlh ngenet bentar bareng Tahul,c ngikut Tahul k kost-annya bwt bljr bareng gitu, en tnyta di sana udah ada Tania n temennya Isil yg dah panik2an coz pd telat bwt k acr HET,he3 ribet jg mrk td tu. Abiz tu kami bljr dey, bljr reflex dulu, biz tu ttg syaraf(yg bikin puyeng) n biokimia(Tahul nerangin panjang lebar bgt ttg glikolisis bwt c, tp lumayan bs c ngerti lah aspek kimia si glikolisis itu).
Huff…akhirnya pulang jg, dg kaki pegel2,bonus dr ngayuh sepeda cepet2 td tu, nyampe di rumah, blom ada yg pulang, ywd bukaan sendiri deh, n abiz tu c dah terkapar biz magrib n baru idup lagi jam stengah sebelas, ya ampun…. Eh masih sempet jg bwt nulis2 beginian, hagzhagzhagz… y ga papa lah biar c bs c kenang hari ini kpn2 c ngebaca tulisan c ni lg,mg besok2 c ga kelupaan lg bwt apa pun k kampus… yup skrg saatnya belajar lg… semangat!!!

25 Mei 2009

soal 06

Ada lagi nih.. soal2 ujian(ni bener2 diujiankan bukan try out) 2006
Scenario 1-7
Yanto, mhsisw kedoktrn tdk makan pagi pd saat akan kuliah. Siang harinya ia merasa lapar dan makan mie instan di kantin. Bbrp saat stlh mkn yanto sakit perut, muntah, diare, pusing n bdn terasa lemas. Ia dib w k RS, trus dipasangi infuse& mkn obat, stlh 1 hari dirawat, yanto segar kembali.
1. Manfaat mkn pagi bg yanto adalah utk
a. Kbutuhan sel tubuh
b. Kelangsungan hidup sel normal
c. Metabolism dlm sel
d. Ptumbuhan jaringan
e. Smw bnr
2. Zat makanan yg bkn dibutuhkan utk kehidupan sel
a. Air
b. Karbohidrat
c. Protein
d. Lemak
e. ureum
3. Kemungkinan yanto mengalami
A. Kekurangan cairan tubuh
B. Gangguan sal pencernaan
C. Gangguan system sirkulasi
D. Gangguan homeostasis
E. Smw bnr
4. Vol cairan tubuh yg tbanyak
A. Plasma darah
B. Limfe
C. Intertisial
D. Otak
E. intrasel
5. System yg tlibat dlm homeostasis adlah
1. Kardiovaskuler
2. Gastrointestinal
3. Respirasi
4. Trc urinarius
6. Pmasangan infuse pd yanto adlh
1. Pd vena
2. Memenuhi kbutuhan cairan tubuh
3. Mnambah kalori
4. Mmenuhi kbutuhan elektrolit
7. Output cairan tubuh melalui
1. Kulit
2. Paru2
3. Ginjal
4. Sal pencernaan
Soal8-10
S’org pasien dtg dg keluhan muntah bocor sjk 2 hr yll.tek darah 90/60 mmHg, f nadi 140/menit, nafas 24/menit, suhu 38oC, dan ksadaran sdkit mnurun(somnolens)
8. Pd pasien ini kadar urin diperkirakan akan
a. Pekat n bnyk
b. Pekat n sdikit
c. Encer n bnyk
d. Encer n sdikit
e. normal
9. Hormone yg bperan dlm efek thdp sifat urin di atas adlh
a. Aldosteron
b. ADH
c. Insulin
d. Paratiroid
e. kalsitonin
10. Soalnya ilang..he3…kepotong fotokopi…
11. Kadar zat2 berikut dlm tubuh
a. Enzim rennin meningkat
b. Hormone angiotensin II mnurun
c. Aldosteron meningkat
d. ANH(atrium natriuresis hormone) mnurun
e. Prokduksi angiotensin hati meningkat
12. Ia jg akan dipperkirakan akan mengalami
a. Pnurunan kadar potassium di urin
b. Pningktn kdr Ca di plasma
c. Pnurunan kdr glukosa plasma
d. Pnurunan kdr Na intraseluler
e. Pnurunan tek drh
13. Pnurunan kdr gula darah dicegah oleh hormone
a. Insulin
b. Glucagon
c. Tiroid
d. Paratiroid
e. aldosteron
14. Kadar normal ion sodium&potassium adlh
a. Na dan K interstitium > Na dan K intraseluler
b. Na dan K interstitium < Na dan K intraseluler
c. Na dan K interstitium = Na dan K intraseluler
d. Na interstitium > Na interseluler, K interstitium < K intraseluler
e. Na interstitium < Na interseluler, K interstitium > K intraseluler
15. Thermometer mnujukkan suhu 37o C, didi yg baru saja plg dr sekolah sgr masuk kamar dan membuka bajunya, lalu berbaring di lantai ubin kamarnya. Usaha tubuh didi utk melepaskan panas tubuh yg plg efektif adlh
a. Evaporasi
b. Konduksi
c. Radiasi
d. Konveksi
e. panting
16. Bbrp bln blkangan ini bibi sgt gelisah n mngeluh kpanasan, jantung bdebar lbh kencang, srt keringatan walo tdk mlkukan aktivitas fisik.kulit bibi mmg terasa panas dan suhu tubuh tinggi dr normal, bibi jg kelihatan lbh kurus. Dokter mngatakan bibi mderita hipertiroid.suhu tubuh bibi jauh tinggid dr normal, kmungkinan bsr tjd krn
a. Gangguan plpasan panas tubuh k udara sekitar
b. Pningkatan kec. Metabolism jar tubuh
c. Gangguan transfer panas dr dlm tubuh k kulit
d. Pningktn set point pd pusat pngaturan suhu tubuh
e. Gangguan system insulator tubuh
17. Anwar, 5 th, dibawa ibunya k RS krn mnderita diare hebat sjk kmrn. Pd ini anwar jg mnderita demam. Stlh mlkukan pmriksaan, dot drkter bkesimpulan bhw anwar diare krn keracunan makanan dan hrs diberi infuse cairan krn dehidrasi brt, anwar demam kmungkinan akibat dr
18. Ilang juga..he3 peace
Soal 19-25
Sekelompok mahasiswa laki2 FKUA mlkukan praktikum tes fungsi ventilasi paru dg memakai spirometer.hslnya:
60% normal
30% diagnosis paru restriktif
10% diagnosis paru obstruktif
19. Pd mhsw dg tes fungsi paru normal, harga KV sekitar
a. 3000cc
b. 4000cc
c. 200cc
d. 500cc
e. 1000cc
20. Pd mhssiswa yg didiagnosis paru restriktif mk hsl yg mnyokong diagnosinya adlh
a. Vol tidal;200cc
b. Kapasitas vital;2000cc
c. FEV 1/ FVC;60%
d. Kapasitas inspirasi;2800cc
e. Vol residu;900cc
21. Sdngkan mhsw yg didiagnosis paru obstruktif disokong oleh hsl tes fungsi paru
a. Vol tidal;100cc
b. Kapasitas vital;2000cc
c. FEV 1/ FVC;60%
d. Kapasitas inspirasi;2800cc
e. Vol residu;1000cc
22. Otot yg tdk bkontaksi max pd expirasi adlh
a. Diafragma
b. M intercostalis externa
c. M sternokleidomaideus
d. M serattus anterior
e. M skaleneus
23. Efek buruk yg ditakutkan pd kel dg paru obstruktif adlh mningkatnya
a. Kapasitas paru total
b. Vol tidal
c. Kapasitas vital
d. Vol residu
e. Kapasitas inspirasi
24. Tnyta pd bbrp mhsw yg mpunyai nilai tes fungsi paru normal, ditemukan harga KV>4000cc, yg memungkinkan tjdnya hal ini adlh factor berikut, kecuali
a. Tinggi bdnnya 180cm
b. Teratur olahraga
c. Berasal dr ras india
d. BB 70 kg
e. Umur 24 th
25. Pd mhsw dg diagnosis paru obstruktif yg bmasalah adlh pnurunan
a. Compliance paru
b. Diameter sal nafas
c. Kontraksi otot inspirasi
d. Kekuatan elastisitas jar paru
e. Tek transpulmonum
26. Pusat nafas yg terletak di system saraf pusat
27. Cr perangsangan pusat nafas dr luar dpt melalui perangsangan
28. Pengaktifan pusat nafas melalui carotid body mlibatkan bhn kimiawi
29.

Ini cerita tentang kita

Teman,coba ku tilik lagi jejas langkahku ke belakang,whuah…ternyata panjang juga perjalanan yang telah ku tempuh bersama kalian…, masih terasa senyum ramah kalian di agustus 2008 lalu….

Teman,coba ku ingat lagi pertolongan apa saja yang kalian tulus berikan kepadaku… ah,tak kuasa ku menghitungnya, kalian tahu..itu terlalu banyak.., dan bila ku ingat salah apa yang telah ku lakukan, pastinya aku kan tertunduk malu di hadapan kalian…

Teman, ada begitu banyak cerita yang kita untai bersama, dan selalu, selalu ingin ku tuang dari memori ini, tuk menjadi prasasti kebersamaan itu,tapi… kalian tahu…terkadang lidah terlalu kelu tuk mengungkap selaksa rasa tak berbatas itu…

Teman, adakah kalian turut merasakan kesyukuranku tuk terpilih bersama kalian meniti hari-hari pertama yang berkesan di dunia kampusku yang sama sekali baru bagiku…

Teman, tuk menyatukan pendapat mungkin tak sesukar menyatukan hati, tapi kalian tahu… aku bisa merasakan ikatan kimia di antara kita, yang semakin hari kemakin memperkukuh keakraban itu, itu semua karena kalian…

Teman, perjalanan kita memang terasa akan masih jauh…jauh..dan jauh, tapi aku yakin dengan segala hal yang kita punya bersama, kita akan mampu tuk tegap melangkah ke depan, meski suatu saat akan ada kalanya kita tiada lagi melangkah bersisian, tapi percayalah itu bukan berarti kita kan melepas ikatan hati kita…

Teman, tulus terimakasihku untuk kalian semua…
Tersenyumlah untukku, teman… 
I luv u all, bcoz of Allah..
Dedicated to:
Teman2 kelompok 15B pendok FKUA 2008
“refreshment” kalian sungguh LUAR BIASA!!
Silvia wahyuni
Milla silvia
Yusnida rahmawati
Essty dwilincahyati
Lidya sarah shabrina
Nadia yenita
Fitri andam dewi
Rizki widyarsya putra
Min wai han

sambungan soal try out

31. Tractus rubrospinalis yg berasal dari nc ruber di tegmentum mensefali adalah
a. Decussatio tegnental ventralis
b. Lumbosacralis
c. Thoracalis
d. A&B
e. A,B&C
32. Yg termasuk tractus desenden subcortical adalah kecuali
a. Rubrospinalis
b. Vestibulospinalis
c. Tektospinalis
d. Reticulospinalis
e. Spinothalamicus lateralis
33. Berkas rambut commisura melintang yg terbesar adalah
a. Corpus callosum
b. Commisura anterior
c. Commisura hipokampi
d. Commisura fornix
e. Ganglia basalis
34. Struktur ganglia basalis yg berbentuk segitiga yg banyak mengandung serabut bermyelin adalah
a. Pallidum
b. Claustrum
c. Putamen
d. Nc caudatus
e. Nc lentiformis
35. Struktur diensefalon yg terletak disebelah posterior ventricle III adalah
a. Thalamus
b. Metathalamus
c. Hypothalamus
d. Subthalamus
e. epithalamus
36. Syaraf otak yg muncul pada mesenfalon antara lain
(1) N IV
(2) N II
(3) N III
(4) N I
37. Otot lidah dipersyarafi oleh
a. N X
b. N XI
c. N XII
d. N VII
e. N VIII
38. Kelenjar air liur yg konsistensinya serosa adalah
a. Gld parotis
b. Gld submandibularis
c. Gld sublingualis
d. A&B
e. A, B & C
39. Badan gigi yg berkembang di mesoderm adalh, kecuali
a. Pulpa dentin
b. Periodontal membrane
c. Email
d. Cement
e. dentin
40. Pernyataan yg tidak benar mengenai sel parietal gaster adalah
a. Sel besar inti biasanya 2
b. Bentuk polygonal inti di tengah
c. Sitoplasma bergranul kasar
d. Menghasilkan HCl
e. Warna kemerahan
41. Struktur yg dimiliki oleh ileum adalah
a. Kel brunner
b. Sel paneth
c. Plaque peyeri
d. Taenia
e. Plika kerkringi
42. Perdarahan lambung tidak berasal dari
a. A gastrica sinistra
b. A gastroepiploica
c. A gastrica longus
d. A gastrica brevis
43. Struktur yg terdapat pada fossa sagitalis dextra hepar adalah
a. Vesica velea
b. Vena cava inferior
c. Lig teres hepatica
d. A&B
e. A,B&C
44. Pernyataan yg benar mengenai pancreas
a. Terletak intraperitonial
b. Mrpkn kelenjar pencernaan terbesar
c. Berada diantara kelokan jejunum
d. Pjg 20-25cm
e. Berat 150-200 gr
45. Enzim pancreas yg memecah ikatan asam amino glisin ,alanin&serin
a. Tripsin
b. Kimotripsin
c. Elastase
d. Katalase
e. kolesistokinin
46. Asam empedu sekunder contohnya
a. Asam deoxikolat
b. Asam lithokolat
c. Asam kenodeoksikolat
d. A&B
e. A,B&C
47. Enzim oksidoreduktase yg berfungsi utk mengkatalisir pemindahan H2 dari satu substrat ke substrat lain dan pembawa electron dari substrat ke O2 dalam rantai respirasi adalah
a. Oxidase
b. Oxigenase
c. Dehidrogenase
d. Hidrogenase
e. hidroperoksidase
48. Yg bukan termasuk efek utama PTH adalah
a. penyerapan Ca dr tulang dan ginjal
b. sintesis vit D3 aktif
c. mningkatkan kadar Ca plasma
d. menghambat reabsorbsi fosfat di ginjal
49. Yg tidak merupakan efek insulin thdp protein adalah
A. mendorong transport Asam amino ked lm sel
B. mendorong pembentukan protein
C. menghambat pembebasan dan oxidasi asam amino
D. mendorong proteolisis
E. merangsang molekul makro jaringan (rawan dan tulang)
50. Yg tdk benar mengenai hormone adalah

A. Mengkoordinasi kegiatan metabolism
B. Merubah kegiatan enzim yg sudah ada
C. Menghambat sintesis enzim baru
D. Dpt menimbulkan efek yg berbeda pd sel yg berbeda pula
E. Kadar hormone sangat kecil
Jmwbn tuk soal 1-50
ABCBD...CAABB...ABEDD...CAACE...EDCEC...ACBDA…AEAAE…BCACC…CCBBC….DCCDC…
Do ur best 4 ur exam….wish u luck… ^_^

20 Mei 2009

soal try out blok 5

(sumber arsip pbl 07 oleh phaesq)
Mungkin bs berguna bwt persiapan ujian Blok5…, utk saat ini kuncinya c tahan dulu biar ada trigger bwt temen2 nyari sendiri dulu , besok2 insyAllah c kasih jwbnnya…oche..
System organ I
1. Hasil analisis pH yg rendah&terdapat perubahan konsentrasi HCO3- terlarut mengindikasikan suatu..
a. Asisdosis metabolic
b. Asisdosis respiratorik
c. Alkalosis metabolic
d. Alkalosis respiratorik
e. asidesitas
2. Secara umum ADH berfungsi:
(1) Menarik Na
(2) Menarik K
(3) Menahan K
(4) Menahan Na
3. Kehilangan cairan setara BB 8% tergolong dehidrasi
A. Berat
B. Ringan
C. Sedang
D. Shock
E. Sangat berat
4. Obligatory water absorbtion terutama:
(1) Glukosa di tubuli proximal
(2) Oleh ADH di tubuli distal
(3) Na di tubuli distal
(4) K di tubuli proximal
5. Oedema dapat disebabkan..
a. Hipoproteinemia
b. Hipernatremia
c. Hiperkalsemia
d. A dan B
e. A,B,C
6. Pernyataan yg tidak tepat mengenai hipokalemi
a. Menyebabkan brachicardi
b. Menyebabkan asisdosis metabolic
c. Diakibatkan terapi KS dan diuterik yg lama
d. Komplikasi penyakit Addison
e. Infuse K/ f(x) ginjal belum pulih
7. Reseptor perabaan pada kulit adalah..
a. Meissner corpus
b. Vater paccini
c. Ruffini
d. Krause
e. Benda merkel
8. Warna kulit ditentukan oleh
(1) Pigmen karoten
(2) Oxigenasi Hb
(3) Melanin
(4) CO2
9. Kelenjar keringat yg memproduksi secret encer dan penting bagi proses termoregulasi adalah
a. Kelenjar sebasea
b. Kel sudorifera
c. Kel apokrin
d. Kel merokrin
e. Semua salah
10. Yang tergolong cairan tubuh intraselular adalah
(1) Darah
(2) LCS
(3) Limfe
(4) Synovial aquos
11. Hipofise anterior tidak akan menghasilkan hormone
a. ADH
b. LH
c. GH
d. FSH
e. ACTH
12. Set point pengaturan panas terhadap tubuh terdapat di
a. Midbrain
b. Hipotalamus
c. Hipokampal
d. Thalamus
e. Korpus kalosum
13. Yang bukan efek angiotensin II
a. Vasokonstriksi pemb darah
b. Merangsang nafsu makan garam
c. Menarik Na
d. Meningkatkan sekresi aldosteron
e. Menarik K
14. Kadar Ca yang rendah menyebabkan, kecuali
a. Menarik Ca&fosfat dari tulang
b. Menarik Ca&pembuangan fosfat di usus
c. Vit D>>menarik Ca&fosfat di usus
d. Menyimpan Ca di tulang&membuang Ca di ginjal
15. Inhibitor carbonic anhidrase adalah
(1) Asetazolamide
(2) Fosfat
(3) Sianida
(4) clorida
16. Transport CO2 di darah paling banyak sebagai
a. H2CO3
b. HbCO2
c. HCO3-
d. CO32-
e. Semua salah
17. Yang tidak termasuk otot pernapasan tambahan adalah
a. Mm skaleni
b. M sternokleidomastoideus
c. M rectus abdominis
d. M obliqus abdominis internus
e. M obliqus abdominis externus
18. Struktur berikut yang tunggal adalah
a. Kartilago tiroid
b. Kartilago krikoid
c. Kartilaho aritenoid
d. Plika vocalis
19. Plika vocalis melekat dibagian belakang dengan
a. Kartilago tiroid
b. Kartilago krikoid
c. Kartilago aritenoid
d. Rima vestibulli
20. Epitel berikut tidak ditemui di respiratorius
a. Bertingkat thorac bersilia dg goblet
b. Selapis torak bersilia
c. Selapis gepeng
d. Kubis bersilia
e. Silindris tdk bersilia
21. Berikut struktur pemeliharaan udara inspirasi
(1) Silia
(2) Sel goblet
(3) Kel seros&mukos
(4) Jar vaskuler
22. Ciri2 alveolar tipe II adalah sbb, kecuali
a. Kubis
b. Inti bulat besar
c. Sitoplasma bervakuol
d. Organel sedikit
e. Menghasilkan surfaktan
23. Struktur ventrikel lateral yang terletak dalam lobus temporalis adalah cornu
a. Anterior
b. Corpus
c. Inferior
d. oksipital
24. Pada sulcus lateralis cerebri terdapat sisterna
a. Pontis
b. Inter pendecularis
c. Serebellomedular
d. Superior
e. Fossa lateralis serebrum
25. Sel saraf yg mempunyai tonjolan segera bercabang mjd 2 shg mirip huruf T terglong sel saraf tipe
a. Unipolar
b. Bipolar
c. Pseudopolar
d. Multipolar
e. Semua salah
26. Sel penyokong pasa SSP contohnya, kecuali
a. sel kapsel
b. sel ependim
c. astrosit
d. oligodendroglia
e. mikroglia
27. Dalam perkembangannya metensefalon akan membentuk, kecuali
a. Hemisferum serebelli
b. Pons
c. Medula oblongata
d. Hemisferum serebri
28. Penyataan yg salah mengenai piameter adalah
a. Dg jar saraf dipisahkan dg anyaman sel2 neuroglia
b. Miskin pembuluh darah
c. Dlm jar saraf, kapiler diselubungi oleh anyaman ujung2 tonjolan neuroglia
d. Mrpkn suatu membrane tipis yg menyelubungi dkt seluruh permukaan SSP
a. Tdk menyelubungi kapiler darah
29. Semua nervus cranialis mempunyai hubungan dg batang otak, kecuali
a. N I
b. N II
c. N III
d. A, B
e. A,B,C
30. Yg termasuk Nc Viscero sensorik adalah
a. Nc solitorius
b. Nc motorius NV
c. Nc salivatorius sup&inf
d. Nc vestibularis
e. Nc spinalis

19 Mei 2009

sistem pernapasan

ni hasil laporan tutorial minggu II buatan nadia
lumayan lah bwt nambah2in bahan bwt ujian blok5 2 minggu lg


1). Penyebab bayi prematur :
a) Ibu :
- Mengalami keguguran atau pernah melahirkan bayi prematur pada riwayat kehamilan
sebelumnya.
- Adanya tekanan darah tinngi> ADH kurang menyerap air dalam tubuh.
- Penyakit Jantung, Diabetes Melitus
- Cairan ketuban kurang dari normal.
- Mengkomsumsi Alkohol,merokok.

b) Bayi
- Menderita pertumbuhan lambat dan juga ada kelainan.

c) Plasenta
- Terlepas belum saatnya.
- Terletak lebih rendah dari mulut rahim / menutupi mulut rahim.

2). Struktur organ respirasi :
a).Saluran respirasi bagian atas terdiri dari:
- Hidung>bulu-bulu hidung>untuk menyaring udara masuk
- Faring>tempat saluran pernafasan dan pencernaan
- Laring>pita suara

b).Saluran respirasi bagian bawah terdiri dari
- Trakea>pipa silinder, dengan panjang 10-20 cm.
- Bronkus>tempat percabangan trakea kanan dan kiri
- Alveoli>tempat pertukaran oksigen dan karbondioksida.

Saluran pernafasan di luar paru-paru:
- Sel epitel di luar paru-paru berupa selapis selindris bersilia.
- Di sepanjang trakea sel golbet yang menghasilkan mucus di bronkus>sel
epitel selapis.
- Di bronkeoulus paling kecil>sel kuboid

Respirasi menurut divisinya :
1. Divisi Respirasi
- Fungsi:
a. Sebagia pertukaran O2 dan CO2 di alveoli.
~ Salurannya : Bronkeoulus respiratori- duktus alveolaris-sakus alveolaris-alveoli.

2. Divisi Konduksi
- Fungsi:
a. Saluran keluar masuknya udara dari hidung- faring- laring- trakea-
bronkus terminalis.

3). Hubungan sianosis dengan surfaktan:
• Kehilangan O2 pada darah disebabkan surfaktannya belum
terbentuk sempurna akibatnya pengembangan paru belum sempurna.
• Surfaktan>Menurunkan tegangan air di paru-paru.
• Fungsi> Untuk menambah elatis dari pengembangan paru.

4). Sebab bayi prematur di isolasi di inkubator:
• Karena pada bayi yang lahir prematur sistem imunnya belum kuat
dan ketidak matangan pada sistem organ tubuh seperti : sistem pernafasan, paru
sehingga bayi tersebut di tempatkan di inkubator untuk menambah O2, suhu dan
kelembaban sesuai dengan keadaan normal.
• Selain Inkubator ada prose pemanasan menggunakan Lampu.
Sebelum di panaskan mulutnya harus di sedot untuk mengeluarkan cairan
yang terdapat pada mulutnya.

5). Sistem pengontrolan respirasi oleh tubuh:
• Pernafasan Dorsal> Mengatur irama pernafasan.
• Pernafasan Sentral> Mengatur Inspirasi dan Ekspirasi.
• Pernafasan Toksik> Mengatur kecepatan dan kedalaman pernafasan.

- Di pengaruhi oleh tekanan O2 dan CO2
( Apabila O2 meningkat akan berdilatasi, sedangakan O2 menurun akan mengalami vasokontriksi. Apabila CO2 meningkat bronkodiltasi, sedangkan CO2 menurun maka bronkeolus berkontraksi.
- Di pengaruhi oleh kendali kimia terbagi 2:
a.Kemo reseptor sentral> Pengontrolan PH
b.Kemo reseptor perifer> Pengontrolan PH

6) Penyakit yang di timbulkan oleh gangguan pernafasan:
1. Sianosis> Karena Hb tidak berikatan dengan O2
2. Pneumonia> Infeksi dari alveoli, membran paru mengalami peradangan dan berlobang- lobang sehingga alveoli terinfeksi oleh virus, jamur dan bakteri
3. Asma
4. Tuberkulosis
5. ISPA
6. Hipoksia
7. Hiperkapnia


7) Mekanisme pernafasan di bedakan atas 2 :
1. Pernafasan dada
Fase inpirassi: Berkontraksinya otot antar tulang usuk>rongga dada membesar>tekanan rongga dada mengecil> dari tekanan di luar> sehingga udara luar masuk.
> Fase ekspirasi : Kembalinya otot antar tulang rusuk>yang diikuti turunnya tulang rusuk>rongga dada menjadi kecil>tekanan rongga dada menjadi lebih besar dari pada tekanan luar >sehingga udara keluar.

2. Pernafasan Perut
Fase Inspirasi : Otot diafragama berkontraksi>diafragma
mendatar>rongga dada membesar>tekanan menjadi kecil>udara masuk
Fase Ekspirasi : Otot diafragma kembali ke awamendatal>rongga dada
mengecil>tekanan menjadi lebih besar>udara keluar.

- Volume Paru terbagi 3 :
a. Volume tidal>500ML
b. Volume cadangan>3000ML
c. Volume residu>1200ML

- Kapasitas Paru terbagi 4:
1. Inspirasi>Vol.tidal+Vol. cadangan = 3500ML
2. Residu >Vol.cadangan ekspirasi+Vol.residu=2300ML
3. Vital>Vol.cdgn inspirasi+ekspirasi+tidal = 4600 ML
4. Paru total> 5800 ML

8) Fungsi respirasi :

- Menyediakan permukaan untuk pertukaran gas antara udara dan system aliran
darah.
- Sebagai jalur keluar masuknya udara dari luar ke paru – paru.
- Pertukaran O2 dan CO2
- Keseimbangan Asam Basa
- Keseimbangan suhu tubuh.


9) Proses difusi dan transportasi O2 dan CO2
- Darah dari bilik kanan masuk ke paru melalui arteri pulmonalis, darah tersebut akan mengikat O2 di alveoulus oleh Hb lalu di alirkan darah yang kaya O2 tersebut ke vena pulmonalis ke jantung, kemudian diedarkan lewat aorta ke seluruh tubuh, di seluruh tubuh O2 akan di ambil dan di tukar dengan Co2 dan kenbali ke jantung lagil




10) Fungsi infus pada bayi prematur:
- Untuk pemberian makanan kanrna kandungan gizinya kurang
- Jalur makanannya tersumbat sehinnga tidak bisa di beri secara langsung
makannya dipasang infus.



6. PENJABARAN TUJUAN PEMBELAJARAN

1. ORGAN PENYUSUN SISTEM PERNAPASAN.
Secara sistematis sistem pernapasan dibagi menjadi saluran pernapasan atas dan saluran pernapasan bawah. Organ saluran pernapasan atas terletak di luar toraks, atau rongga dada, sementara saluran pernapasan bawah terletak hampir seluruhnya di dalam toraks .
Berdasarkan Anatomi dan Histologi Sistem Respirasi di bagi atas:
1. Bagian Konduksi terdiri dari :
- Hidung

- Di lapisi oleh 2 mukosa yaitu Mukosa Respiratorius ( epitel bersilia ), dan Mukosa Olfaktoris ( ujung saraf bebas ).
- Di kelilingi oleh Sinus Paranalis ( yang di lapisi oleh mucus respiratorius ). Contoh sinusnya yaitu:
1. Sinus Maxilaris
2. Sinus Prontalis
3. Sinus Ethmoldalis
4. Sinus Sphenoldalis

- Perdarahaan Hidung >di darahi oleh arteri:
1. Arteri Sphenopalatina
2. Arteri Maxilaris
3. Cabang Arteri Facialis

- Persarafan Hidung > Olfaktorius ( aferen viceral ), Maxillaris ( serabut sensoris ).

- Fungsi Hidung :
1. Jalan keluar masuknya udara
2. Penyaring
3. Melembabkan dan menghangatkan udara
Sel Goblet dan kelenjar serous berfungsi melembabkan udara yang masuk, pembuluh darah yang berfungsi menghangatkan udara.
4. Reseptor pembau

- Farink

- Rongga yang berbentuk pipih dan di leawti oleh udara dan makanan, terdiri dari otot skeletal untuk penelanan.
- Terdapat glottis yang berfungsi menutup saluran napas apabila ada makanan yang akan melewati farink.
- Terdiri dari :
1. Nasofaring ( 2 tuba estachii, adenoid )> Jalan napas.
2. Orofaring ( uvula ) > Jalan makanan dan napas.
3. Laringofaring > Perbatasan dengan laring.


- Terdapat lapisan-lapisan yaitu :
1. Epitel Mukosa Respiratoria > epitel berderet slindris dengan 2 tipe :
a. Sel Goblet : sel yang akan mensekresi mucus yang akan menangkap bahan- bahan kotoran dari luar.
b. Sel bersilia : silia akan bergerak untuk mendorong mucus keluar.
2. Pembuluh darah : menghangatkan
3. Lamina propia : terdiri dari jaringan ikat kendor yang mengandung kelenjar dan
banyak sabut-sabut elastis.
4. Tunika Sub Mukosa : mengandung jaringan ikat kendor yang mempunyai banyak
jaringan limfoid.
- Jaringan limfoid yaitu :
1. Tonsillae Pharygica : letaknya di belakang nasopharing
2. Tonsillae Palatina : terletak di perbatasan rongga mulut dan oroparing kanan.
3. Tonsillae Lingialis : terletak pada akar lidah
4. Tonsillae Tubaria : terletak di sekitar muara Tuba Eustachi

- Larink

- Tabung pendek berbentuk seperti kotak tringular dan di topang oleh sembilan kartilago: tiga berpasangan dan tiga tidak berpasangan:

1. Kartilago tidak berpasangan
a. Kartilago Tiroid : terletak di bagian proksimal kelenjar tiroid. Berukuran lebih besar dan lebih menonjol pada laki-laki akibat hormon yang disekresi saat pubertas.
b. Kartilago Krikoid : cincin anterior yang lebih kecil dan lebih tebal, terletak di bawah kartilago tiroid.
c. Epiglotis : Katup kartilago elastis yang melekat pada tepian anterior kartilago tiroid, saat menelan, epiglotis secara otomatis menutup mulut laring untuk mencegah masuknya makanan dan cairan.

2. Kartilago berpasangan
a. Kartilago Aritenoid : melekat pada pita suara sejati, yaitu lipatan berpasangan
dari epitelium skuamosa bertingkat.
b. Kartilago Korinulata : melekat pada bagian ujung kartilago aritenoid.
c. Kartilago Kuneiform : berupa batang-batang kecil yang membantu menopang
jaringn lunak.
- Memiliki 2 pasang lipatan mukosa yang membagi laring:
1. Lipatan ventrikular : di sebut juga pita suara palsu yang dapat merapat untuk menahan napas sewaktu menggendan.
2. Lipatan Vokalaris : di sebut pita suara sejati yang membentuk suara., terdapat dua buah otot , oleh gerakkan otot ini maka pita suara dapat bergetar dengan demikian pita suara dapat melebar dan mengecil, sehingga terbentuklah suara.

- Trakea

- Terbagi menjadi dua cabang utama, bronkus kanan dan kiri yang masing-masing masuk ke paru kanan dan kiri.
- Panjangnya 9-11 cm dan di belakang terdiri dari jaringan ikat yang di lapisi oleh otot polos yang memisahkan trakea menjadi bronkus kiri dan kanan yang disebut karina.
- Terdapat epitel yang terdiri dari :
1. Seel silindris bersilia
2. Sel goblet
3. Sel slindris dengan striated border ( sel penyikat )
4. Sel lymfosit, makrofag

- Bronkus
- Terbagi 2 : kanan dan kiri. Kanan lebih pendek dan lebih lebar, terdiri dari 6-8 cincin, mempunyai 3 cabang. Kiri lebih panjang dan ramping dari yang kanan, terdi dari 9- 12 cicncin mempunyai 2 cabang.Cabang utama bronkus kanan dan kiri bercabang lagi menjadi bronkiolus lobaris dan bronkus segmentalis. Percabangan ini berjalan terus menerus menjadi bronkus yang ukurannya semakin kecil menjadi bronkus terminalis, yaitu saluran udara terkecil yang tidakmengandung alveoli.
- Bronkus terminalis terdapat asinus yang merupakan unit fungsional paru-paru, yaitu:
1. Bronkiolus respiratoris
2. Duktus alveolaris
3. Sakus alveolaris terminalis



Gambar. Sistem Pernapasan

- Alveoli
- Suatu sel pipih alveolar tipe 1 yang menyusun dinding alveoli adalah selapis epitel gepeng. Dalam ruang d antara sebaran alveoli terdapat jaringan ikat elastis yang penting untuk ekhalasi.
- Alveolus di lapisi oleh zat lipoprotein yang di namakan surfaktan.


Gambar. Struktur Alveouli




Lanjutan Pernapasan

- Paru-Paru

- Terletak di rongga dada tepat di sekat diafragma.
- Paru-paru terdiri dari 2 bagian: Kanan memiliki 3 lobus dan Kiri memiliki 2 lobus.
- Paru di bungkus oleh dua lapis seraput paru-paru yang di sebut pleura
- Pleura di bagi menjadi dua, yaitu :
1. Pleura visceral, yaitu : selaput paru yang langsung membungkus paru.
2. Pleura parietal, yaitu : sselaput yang melapisi rongga dada sebelah luar



Gambar. Struktur Paru



2. MEKANISME SISTEM PERNAPASAN
3.
- Pernapasan Perut
- Merupakan pernapasan yang mekanismenya melibatkan aktifitas otot-otot diafragma yang membatasi rongga perut dan rongga dada.
- Mekanisme pernapasan perut dapat dibedakan menjadi dua tahap yakni sebagai
1. Inspirasi
- Pada fase ini otot diafragma berkontraksi sehingga diafragma mendatar, akibatnya rongga dada membesar dan tekanan menjadi kecil sehingga udara luar masuk.
2. Ekspirasi
- Merupakan fase berelaksasinya otot diafragma (kembali ke posisi semula, mengembang) sehingga rongga dada mengecil dan tekanan menjadi lebih besar, akibatnya udara keluar dari paru-paru.

- Pernapasan Dada
- Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antartulang rusuk. Mekanismenya dapat dibedakan sebagai berikut.
1. Inspirasi
- Fase ini berupa berkontraksinya otot antartulang rusuk sehingga rongga dada membesar, akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk.
2. Ekspirasi
- Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang dikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar, sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.





- Mekanisme secara umum:
1. Inspirasi
• Otot-otot interkostal berkontraksi akibatnya tulang rusuk terangkat.
• Kontraksi otot interkostal diikuti oleh kontraksi otot diafragma.
• Akibat kontraksi kedua otot ini, rongga dada menjadi membesar.
• Akibatnya udara masuk ke dalam paru-paru.
• Rongga dada yang bertambah besar menyebabkan tekanan udara di paru-paru menjadi kecil.
2. Ekspirasi
• Otot-otot interkostal berelaksasi akibatnya tulang rusuk turun.
• Relaksasi otot interkostal diikuti oleh berelaksasinya otot diafragma.
• Akibat relaksasi kedua otot ini, rongga dada menjadi menjadi mengecil.
• Akibatnya udara keluar dari dalam paru-paru ke lingkungan.
• Rongga dada yang mengecil menyebabkan tekanan udara di paru-paru menjadi besar


3. VOLUME DAN KAPASITAS PARU

- Volume
1. Volume dan napas (tidal) adalah volume udara yang diinspirasi atau diekspirasi setiap kali bernapas normal, besarnya kira-kira 500 ml pada rata-rata orang dewasa muda.
2. Volume cadangan inspirasi adalah volume udara ekstra yang dapat diinspirasi setelah dan di atas volume alur napas normal dan biasanya mencapai 3000 ml.
3. Volume cadangan ekspirasi adalah jumlah udara ekstra yang dapat diekspirasi oleh ekspirasi kuat pada akhir ekspirasi alun napas normal, jumlah normalnya adalah sekitar 1100 ml.
4.. Volume residu yaitu volume udara yang masih tetap berada pada atau dalam paru setelah ekspirasi paling kuat. Volume ini besarnya kira-kira 1200 ml.

- Kapasitas Paru

1. Kapasitas inspirasi sama dengan volume alun napas ditambah volume cadangan inspirasi. Ini adalah jumlah udara kira-kira 3500 ml yang dapat dihirup oleh seseorang, dimulai pada tingkatan ekspirasi normal dan pengembangan paru sampai jumlah maksimum.
2. Kapasitas residu fungsional sama dengan volume cadangan ekspirasi ditambah volume residu. Ini adalah jumlah udara yang tersisa dalam paru pada akhir ekspirasi normal kira-kira 2300 ml.
3. Kapasitas vital sama dengan volume cadangan inspirasi ditambah volume alun napas dan volume cadangan ekspirasi. Ini adalah jumlah udara maksimum yang dapat dikeluarkan seseorang dari paru, setelah terlebih dahulu mengisi paru secara maksimum dan kemudian mengeluarkan sebanyak-banyaknya kira-kira 4600 ml.
4. Kapasitas paru total adalah volume maksimum dimana paru dapat dikembangkan sebesar mungkin dengan inspirasi paksa kira-kira 5800 ml, jumlah ini sama dengan kapasitas vital ditambah volume residu.






4. PROSES DIFUSI DAN TRANSPORTASI O2 DAN CO2

- Difusi O2 dan CO2

1. Difusi O2 dari alveoli ke darah kapiler paru.
- Difusi terjadi karna PO2 di alveoulus lebih tinggi dari pada PO2 darah dalam kapiler paru. PO2 alveolus 104 mmHg dan PO@2 kapiler paru 40 mmHg

2. Difusi O2 dari kapiler ke sel jaringan
- PO2 intrasel berkisar 5-40 mmHg, dengan rata-rata = 23 mmHg. Jadi tetap lebih rendah dari kapiler jaringan, sehingga O2 dapat berdifusi

3. Difusi CO2 dari sel ke kapiler jaringan
- Ketika O2, dipakai sel , PCO2 intrasel naik ( 46 mmHg ), dan vena kapiler jaringan ( 45 mmHg ) CO2 berdifusi

4. Difusi CO2 dari kapiler paru ke dalam alveoli
- PCO2 kapiler paru pada ujung arteri 45 mmHg, PCO2 alveolus 40mmHg CO2 berdifusi dari kapiler paru ke alveoulus kemudian di keluarkan melalui ekspirasi.

5. Difusi O2 dari kapiler cairan intertisial
- PO2 dalam kapiler perifer = 95 mmHg. PO2 cairan interstitial = 40 mmHg> O2 berdifusi dari kapiler ke cairan interstitial secara cepat. Sehingga PO2 kapiler pun turun hampir sama dengan 40 mmHg.
- Difusi CO2 20 x lebih cepat dari difusi O2. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan ekspirasi CO2 sehingga [ CO2 ] tidak menumpuk di dalam jaringan


- Transport O2 dan CO2

1. Transport O2 dalam darah arteri
- 98 % darah, paru masuk ke atrium kiri melalui kapiler alveolus dan teroksigenasi sampai PO2 =
40 mmHg
- 2 % darah, paru yang lain melewati aorta melalui sirkulasi bronkial , karena tidak teroksigenasi
PO2 = 40 mmHg
- Kedua darah ini bercampur dalam vena paru > campuran darah vena. PO2 = 95 mmHg >
masuk jantung kiri > pompa melalui aorta > arteri > kapiler perifer.

- Bentuk pengangkutan O2 :

97 % O2 di angkut dari paru ke jaringan dalam campuran kimiawi dengan Hb dalm sel darah merah. Ada 5 ml O2 yang di angkut dalam bentuk terlarut dalam campuran plasma dan sel darah. 0,17 ml O2 secara normal diangkut dalam keadaan terlarut ke jaringan oleh 100 ml darah.



- Bentuk pengangkutan CO2 :

- Dalam bentuk terlarut ( 7 % ), 0,3 ml CO2 dalam bentuk terlarut di angkut oleh 100 ml aliran
darah .

- Dalam bentuk HCO3 ( 70 % ). CO2 bereaksi dengan air membentuk asam karbonat dengan
bantuan karbonanhidrase di bentuk di sel darah merah, kemudian H2CO3 di uraikan menjadi
H2O dan CO2, CO2 di keluarkan.

- Dalam bentuk senyawa karbomino hemaglobin ( CO2Hgb ) sekitar 80%. 1,5 ml CO2 dalam
100 ml darah

Efek Haldane :

- Bila O2 berikatan dengan Hb, CO2 di keluarkan dari darah karena HbO2 akan tinggi keasaman
Hb > CO2 di darah pindah ke alveoli dengan cara:
- memindahkan CO2 dalam bentuk karbamino dan darah.
- Hb melepaskan sejumlah H plus > berikatan dengan CO2 --> H2CO3= H2O + CO2> di
keluarkan.

Efek Haldane melancarkan transportasi CO2

Efek Bohr melancarkan transportasi O2


5. SISTEM PENGONTROLAN RESPIRASI

- Pusat respirasi di otak di sistim saraf otonom pada bagian batang otak.

a. Medula rhythmicy area
- area pengatur inspirasi dan ekspirasi
- mengatur ritme dasar respirasi
b. Pneumotaxic area
- membantu koordinasi transisi anata inspirasi dan ekspirasi
- mengirim impuls inhinisi ke area inspirasi dan mencegah paru-paru mengembang
c. Apneustic area
- membantu koordinasi transisi antara inspirasi dan ekspirasi
- mengirim impul ekshibisi ke area inspirasi

- Kendali kimia terbagi atas:

a. Kemoreseptor sentral :
- Neuron yang terletak di permukaan ventral lateral medulla. Peningkatan kadar karbndioksida
dalam darah arteri dan vairan serebrospinalis merangsang peningkatan frekuensi dan kedalaman
respirasi.

b. Kemoreseptor perifer

- Terletak di badan aorta dan carotoid pada sistem arteri. Merespon terhadap perubahan
konsentrasi ion oksigen, karbondioksida, dan ion hydrogen.

- Contoh :
Kalau kita melakukan olahraga maka akan terjadi proses pembakaran di dalam tubuh, hal ini memerlukan oksigen yang sangat besar , maka efek dari kompensasi tubuh adalah dengan jalan respirasi yang cepat dan dalam untuk menyediakan bahan bakar teresebut, sewktu kita mulai istiharat maka tubuh akan kembali normal karena oksigen yang di butuhkan standar karena pembakaran yang terjadi tidak terlalu banyak.


6. FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESPIRASI
1. Pengaturan pernapasan volunter
2. Efek reseptor iritan pada jalan napas > rangsangan dapat di atur > bersin, batuk, kontraksi bronkus emfilema, asma.
3. Fungsi reseptor > paru > rangsangan menyebabkan sesak napas > ujung saraf saraf sensori yang berjejer.
4. Anestesia : Henti napas.
5. Umur : Semakin bertambah umur seseorang, irama pernapasan semakin lambat.
Pada usia balita dan remaja merupakan masa pertumbuhan fisik yang sangat
membutuhkan energi yang berarti laju metabolisme dalam tubuh juga akan lebih cepat,
sehingga mebutuhkan banyak oksigen dan juga banyak mengeluarkan karbondioksida.
6. Jenis kelamin
Kegiatan atau aktivitas tubuh yang bekerja dan semakin berat kerja organ tersebut,
semakin tinggi kebutuhan energi yang di perlukan , sehingga laju metabolisme dan irama
pernapasan semakin cepat.
7. Ketinggian : Makin tinggi daratan makin rendah O2, sehingga makin sedikit O2 yang dapat di hirup.
8. Polusi Udara


7. GANGGUAN PADA SISTEM RESPIRASI
a. Asfiksi> kelainan dalam pengangkutan O2 ke jaringan / gangguan penggunaan O2 oleh jaringan.

b. Tuberkulosis> disebabkan mycobactenum tubercolosis, ciri-cirinya: terbentuk bintik-bintik kecil pada dinding alveolus.

c. Pneumonia> radang paru karena diplococus pnemoniae, radang pada dinding alveolus

d. Atelektasis> Alveoli mengempes karena terjadi pada tempat-tempat yang terakolisor pada paru, penyebabnya karena obstruksi total saluran napas dan berkurangnua surfaktan pada cairan yang melapisi alveoli.

e. Asma > di tandai dengan kontraksi spsifik oto polos bronkiolus yang menyumbat bronkiulus secara parsial dan menyebabkan sukabkesukaran bernapas yang nebat.
Asma terbagi 2:

a. Asma Kardial> berhubungan dengan kelainan jantung.

b. Asma Bronkial> penyakit saluran pernapasan terbagi 2:

- Ektrinsik : Pengidap hipersensitif dan hiperaktif terhadap macam-macam rangsangan luar, seperti: debu, cuaca, obat nyamuk. ( pada anak- anak, dapat sembuh bila sudah dewasa )

- Intristik : Muncul bila penderita mendapat gangguan psikis, ex: Olahraga berat, stres, perubahan cuaca yang dratis.

- Campuran: gabungan komponen instrinsik dan ekstrinsik , biasanya yang ekstrinsik akan berlanjut ke ekstrinsik.

f. Asidosis > kenaikan kadar asam karbonat dan asam birkarbonat dalam darah sehingga pernapasan tidak ada.

g. Rinitos > radang rongga hidung akibat infeksi virus, misalnya virus influenza

h. Faringitis > radang pada faring akibat infeksi oleh bakteri streptococus.

i. Laringitis > radang pada laring>serak atau kehilangan suara.

Gangguan pernapasan pada pendaki gunung :
Pendaki gunung sering mengalami gangguan pernapasan berupa kurangnya pasokan O2 ke jaringan karena [ O2 ] di pegunungan semakin berkurang. Kekurangan O2 ini biasanya si pendaki gunung selalu beristirahat sebelum sampai ke puncak untuk menyesuaikan jaringan tubuh dengan kondisi lingkungan, sehingga untuk mencapai puncak memerlukan waktu berhari-hari.

Tenggelam
Pada orang yang mengalami tenggelam akan mernyebakan saluran napasnya tersumbat, menyebabkan kematian dan pada keadaan ringan akan menyebabkan aktivitas napas terhenti.


8. PENGARUH SISTEM RESPIRASI TERHADAP KESEIMBSNGAN PH

- Pernapasan mempengaruhi PH cairan tubuh karena pernapasan mengatur CO2 dalam cairan tubuh , bahwa CO2 bereaksi dengan air membentuk asam karbonat ( H2CO3 ), yang akan terionisasi menjadi ion H + dan ion HCO3-

- Makin banyak ion hidrogen terdapat dalam cairan tubuh, akan makin rendah pH, dan makin sedikit ion hidrogen akan makin tinggi pH

- Sistem pernapsan dapat menjadi sebab ketidakseimbangan pH sebaliknya dapat pula memperbaiki ketidakseimbangan pH yang di akibatkan oleh:

- Alkalosis respiratorik : terjadi jika frekuensi atau efisiensi pernapasan menurun sehingga terjadi penumpukan CO2 dalam cairan tubuh.

- Asidosis respiratorik : terjadi jika frekuensi pernapasan meningkat, dan CO2 dihembuskan dengan cepat.


5. LEARNING OBJECTIVE
Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan:
1. Organ-organ penyusun sistem pernafasan secara makroskopis dan mi
mikroskopis.
2. Mekanisme sistem pernafasan Inspirasi dan ekspirasi
3. Volume dan kapasitas paru-paru
4. Sistem pengontrolan respirasi
5. Gangguan pada sistem respirasi
6. Faktor-faktor yang mempengaruhi respirasi
7. Proses difusi dan transportasi O2 dan CO2 di darah, jaringan,alveoli
8. Pengaruh sistem respirasi terhadap keseimbangan PH


7. KESIMPULAN
Proses pernapasan lebih dari sekadar aksi mekanik sederhana dari bernapas. Inhalasi memberi tubuh oksigen yang diperlukan untuk pembentukan ATP dalam proses pernapasan sel. Ekshalasi membuang CO2 yang merupakan hasil pernapasan sel. Bernapas juga mengatur kadar CO2 di dalam tubuh, dan hal ini mempunyai kontribusi untuk mempertahankan keseimbangan asam basa dari cairan tubuh.

Sistem pernapasan terdiri atas sejumlah jalan udara dan paru-paru, yaitu organ pernapasan fungsional. Saluran pernapasan atas terdiri atas : hidung, faring, dan laring. Saluran pernapasan bawah terdiri atas trakhea, bronkhial dan alveoli, dan paru-paru.
Sistem pernapasan membantu mempertahankan homeostasis dengan menjaga agar kadar oksigen dan karbon dioksida dalam darah relatif konstan, meskipun terjadi perubahan kondisi dalam tubuh..

Ventilasi didefinisikan sebagai perpindahan udara ke dalam dan ke luar paru-paru. Ventilasi ini mencakup inspirasi dan ekspirasi. Inspirasi adalah perpindahan ke dalam paru-paru akibat kontraksi otot-otot pernapasan dan perubahan dalam tekanan toraks. Ekspirasi adalah perpindahan udara ke luar paru-paru dan merupakan akibat relaksasi otot-otot pernapasan serta perubahan dalam tekanan toraks.Volume dan kapasitas pulmonal merupakan ukuran klinis penting dalam mengevaluasi abnormalitas pernapasan.

Pernapasan eksternal adalah pertukaran gas antara udara dalam alveoli dan darah dalam kapiler pulmonal. Oksigen berdifusi dari alveoli ke kapiler pulmonal dan karbon dioksida berdifusi dari darah dalam kapiler pulmonal ke dalam alveoli. Pernapasan dikontrol oleh faktor instrinsik dan ekstrinsik. Kontrol setempat dari pertukaran gas yang adekuat mencakup efek dari kadar karbon dioksida terhadap bronkhiolus dan kadar oksigen terhadap arteriole pulmonal. Pusat pernapasan otak terletak di medulla dan pons. Area yang sensitif terhadap zat kimia dari medulla sangat sensitif terhadap kadar PCO2 plasma. Mekanisme pengaktifannya melalui ion-ion H+

DAFTAR PUSTAKA

Dorland, W.A.2007.Kamus Kedokteran Dorland.Jakarta : EGC
Gaytton, Arthur C.2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran.Jakarta : EGC
Price, Sylvia Andreson. 2005.Patofisiologi :Konsep Klinis Proses-Proses Penyakit. Jakarta :EGC
Shewood, Lauralee. 2001. Fisiologi Manusia : Dari Sel Ke Sistem. Jakarta : EGC
Janquiera, L.Carlos.1997. Histologi Dasar. Jakarta : EGC
Kuliah Pakar Minggu 2 mengenai respirasi.

16 Mei 2009

bercerita tentang cinta (eps 1)


Wah ada apa lagi dg si cinta?knp pake ngegosipin dia segala?? Hehehe ngga ding…
Ya, ini tentang cinta
Aneh, knp c bisa kepikiran bwt nulis beginian y?
Mungkin ni krn c geli aja td ngebaca salah satu blog temen c yg da juga nyinggung si cinta n derivatnya….y tentunya cinta dia ma lawan jenisnya..hny saja dlm persepsi c dia terlalu picik dlm memaknai cinta n derivatnya(eh ada istilah beginian ga sih?maksudddnya kyk rasa kagum, tertarik,rasa ingin memiliki n de-el-el deh..kan bnyk bgts…). Awalnya dia berasa ada sedikit cinta tp krn hal lain ia pun beralih jd benci..hump…yah wajar2 aja sih, emang cinta begituan ‘barang palsu’ punya, bisa ngecewain…

Well, cinta emang udah menjadi kebutuhan kita bgt..,ga da makna hidup tanpa si cinta(aduh si cinta udah gede kepala tuh,dipuji2 mulu :-P), tapi cinta dari n buat siapa dulu?

Nah semua org pnya selera masing2 tuk merangking cintanya buat siapa aja n kadarnya berapa aja…tp kadang2 org2 ga nyadar seberapa bener dia nempatin tingkatan cinta itu di hatinya.ada yg gila2an mencintai harta, ada yg tergila2 dg pasangan hidupnya, ada malah yg teramat mencintai dirinya sendiri, tp ada juga yg begitu mendamba cinta Yang Maha Pemberi Cinta itu sendiri(wah ni keren bgt nih)

Sebenernya mudah mengetahui kadar cinta kita untuk hal2 yg begitu banyaknya kita cinta. Ketika lisan n hati yg selalu menyebut2 namanya, ketika yg kita lakuin berdasar utk menyenangkan hatinya, ketika terpukulnya n kecewanya kita ketika kita mengecewakannya, ketika pedihnya hati ketika ia telah melupakan bahkan meninggalkan kita… semua bisa ditakar dari itu semua..

Tapi coba simak syair dari Saujana ini deh;
Cinta pada bunga
Kan layu akhirnya
Cinta pada harta
Akan musnah binasa
-na..na…na..na..-
Cinta pada manusia
Tiada kan kekal selama
Cinta pada Illahi
Akan abadi selamanya
Harum mewangi….mewangi

Wow… bener bgt tuh, meski banyak2 org berlomba2 mngejar harta n cinta manusia.. tp pd akhirnya akan ada endingnya(entahlah apakah akan happy ending ato sad ending..), cinta tsb sangat rapuh…mudah berpaling..bikin kita jatuh bangun di antara kecewa dan bahagia (aduh…. Udah kayak pakar cinta aja nih c ngomong…pdhl ga ngerti2 amat).
Trus gimana dunk?katanya kita butuh cinta?trus kita kan ada ikatan hati jg dg namanya manusia… ups, sabar dunk, kan ga da yg larang bwt mencintai manusia, harta, n de-el-el, tapiiii semua itu tergantung kadarnya. Kalo aja kita lebih menomorsatukan cinta utk manusia, nanti Sang Pemberi Cinta cemburu lah…. kenapa Dia malah yg memberi kita kebahagian harus dikecewakan dg dinomorduakan, dinomorsembilankan atau bahkan tidak pernah kita mengenali cintaNya sama sekali, wah kan gaswat tuh….

Bcambung..coz blom sempet nulisnya..he3 peace..

Apa Salahnya Menangis?


Apa salahnya menangis, jika memang dengan menangis itu manusia menjadi sadar. Sadar akan kelemahan-kelemahan dirinya, saat tiada lagi yang sanggup menolongnya dari keterpurukan selain Allah Swt. Kesadaran yang membawa manfaat dunia dan akhirat. Bukankah kondisi hati manusia tiada pernah stabil? Selalu berbolak balik menuruti keadaan yang dihadapinya. Ketika seseorang menghadapi kebahagiaan maka hatinya akan gembira dan saat dilanda musibah tidak sedikit orang yang putus asa bahkan berpaling dari kebenaran.

Sebagian orang menganggap menangis itu adalah hal yang hina, ia merupakan tanda lemahnya seseorang. Bangsa Yahudi selalu mengecam cengeng ketika anaknya menangis dan dikatakan tidak akan mampu melawan musuh-musuhnya. Para orang tua di Jepang akan memarahi anaknya jika mereka menangis karena dianggap tidak tegar menghadapi hidup. Menangis adalah hal yang hanya dilakukan oleh mereka yang tidak mempunyai prinsip hidup.

Bagi seorang muslim yang mukmin, menangis merupakan buah kelembutan hati dan pertanda kepekaan jiwanya terhadap berbagai peristiwa yang menimpa dirinya maupun umatnya. Rasulullah Saw meneteskan air matanya ketika ditinggal mati oleh anaknya, Ibrahim. Abu Bakar Ashshiddiq ra digelari oleh anaknya Aisyah ra sebagai Rojulun Bakiy (Orang yang selalu menangis).

Beliau senantiasa menangis, dadanya bergolak manakala sholat dibelakang Rasulullah Saw karena mendengar ayat-ayat Allah. Abdullah bin Umar suatu ketika melewati sebuah rumah yang di dalamnya ada sesorang sedang membaca Al Qur’an, ketika sampai pada ayat: “Hari (ketika) manusia berdiri menghadap Tuhan semesta alam” (QS. Al Muthaffifin: 6). Pada saat itu juga beliau diam berdiri tegak dan merasakan betapa dirinya seakan-akan sedang menghadap Robbnya, kemudian beliau menangis. Lihatlah betapa Rasulullah Saw dan para sahabatnya benar-benar memahami dan merasakan getaran-getaran keimanan dalam jiwa mereka. Lembutnya hati mengantarkan mereka kepada derajat hamba Allah yang peka.

Bukankah diantara tujuh golongan manusia yang akan mendapatkan naungan pada hari dimana tiada naungan kecuali naungan Allah adalah orang yang berdoa kepada Robbnya dalam kesendirian kemudian dia meneteskan air mata? Tentunya begitu sulit meneteskan air mata saat berdo'a sendirian jika hati seseorang tidak lembut. Yang biasa dilakukan manusia dalam kesendiriannya justru maksiat. Bahkan tidak sedikit manusia yang bermaksiat saat sendiri di dalam kamarnya seorang mukmin sejati akan menangis dalam kesendirian dikala berdo'a kepada Tuhannya. Sadar betapa berat tugas hidup yang harus diembannya di dunia ini.

Di zaman ketika manusia lalai dalam gemerlap dunia, seorang mukmin akan senantiasa menjaga diri dan hatinya. Menjaga kelembutan dan kepekaan jiwanya. Dia akan mudah meneteskan air mata demi melihat kehancuran umatnya. Kesedihannya begitu mendalam dan perhatiannya terhadap umat menjadikannya orang yang tanggap terhadap permasalahan umat. Kita tidak akan melihat seorang mukmin bersenang-senang dan bersuka ria ketika tetangganya mengalami kesedihan, ditimpa berbagai ujian, cobaan, dan fitnah. Mukmin yang sesungguhnya akan dengan sigap membantu meringankan segala beban saudaranya. Ketika seorang mukmin tidak mampu menolong dengan tenaga ataupun harta, dia akan berdoa memohon kepada Tuhan semesta alam.

Menangis merupakan sebuah bentuk pengakuan terhadap kebenaran. “Dan apabila mereka mendengarkan apa yang diturunkan kepada rasul (Muhammad), kamu lihat mata mereka mencucurkan air mata disebabkan kebenaran (Al Qur’an) yang telah mereka ketahui (dari kitab-kitab mereka sendiri) seraya berkata: “Ya Robb kami, kami telah beriman, maka catatlah kami bersama orang-orang yang menjadi saksi (atas kebenaran Al Qur’an dan kenabian Muhammad)”. (QS. Al Maidah: 83).

Ja’far bin Abdul Mutholib membacakan surat Maryam ayat ke-16 hingga 22 kepada seorang raja Nasrani yang bijak. Demi mendengar ayat-ayat Allah dibacakan, bercucuranlah air mata raja Habsyah itu. Ia mengakui benarnya kisah Maryam dalam ayat tersebut, ia telah mengenal kebenaran itu dan hatinya yang lembut menyebabkan matanya sembab kemudian menangis. Raja yang rindu akan kebenaran benar-benar merasakannya.

Orang yang keras hatinya, akan sulit menangis saat dibacakan ayat-ayat Allah. Bahkan ketika datang teguran dari Allah sekalipun ia justru akan tertawa atau malah berpaling dari kebenaran. Sehebat apapun bentuk penghormatan seorang tokoh munafik Abdullah bin Ubay bin Salul kepada Rasulullah Saw, sedikit pun tidak berpengaruh pada hatinya. Ia tidak peduli ketika Allah Swt mengecam keadaan mereka di akhirat nanti, “Sesungguhnya orang-orang munafik itu (ditempatkan) pada tingkatan neraka yang paling bawah. Dan kamu sekali-kali tidak akan mendapatkan seorang penolongpun bagi mereka”. (QS. An Nisa’: 145)

Barangkali di antara kita yang belum pernah menangis, maka menangislah disaat membaca Al Qur’an, menangislah ketika berdo'a di sepertiga malam terakhir, menangislah karena melihat kondisi umat yang terpuruk, atau tangisilah dirimu karena tidak bisa menangis ketika mendengar ayat-ayat Allah. Semoga hal demikian dapat melembutkan hati dan menjadi penyejuk serta penyubur iman dalam dada. Ingatlah hari ketika manusia banyak menangis dan sedikit tertawa karena dosa-dosa yang diperbuatnya selama di dunia. “Maka mereka sedikit tertawa dan banyak menangis, sebagai pembalasan dari apa yang selalu mereka kerjakan”. (QS At Taubah: 82).

Jadi apa salahnya menangis?



sumber : eramuslim

Aku Memanggil Kalian.....


Berkali-kali aku memanggilnya,

Berkali-kali aku menyebutnya,

Berkali-kali

Berkali-kali

Muhammad,

Ya Muhammad,

Sang Kekasih

Rahasia Cinta

Ruh Kasih

(Emha Ainun Nadjib)

Sahabat, apa kabar semuanya? Mudah-mudahan engkau diberikan limpahan kasih sayang Nya yang tak berhingga. Aamiin. Saya ingin meminjam waktumu sebentar. Ada seseorang yang ingin bertutur kepada kita. Ada seseorang yang ingin mengisahkan selaksa kehidupan yang mungkin sering kita dengar. Beginilah lantunannya. Simak baik-baik ya… Mudah-mudahan bermanfaat.

Bismillah, Assalamu’alaikum….

Perkenalkan!

Namaku Bilal. Ayahku bernama Rabah, seorang budak dari Abesinia, oleh karena itu nama panjangku Bilal Bin Rabah. Aku tidak tahu mengapakah Ayah dan Ibuku sampai di sini, Makkah. Sebuah tempat yang hanya memiliki benderang matahari, hamparan sahara dan sedikit pepohonan. Aku seorang budak yang menjadi milik tuannya. Umayyah, biasa tuan saya itu dipanggil. Seorang bangsawan Quraisy, yang hanya peduli pada harta dan kefanaan. Setiap jeda, aku harus bersiap kapan saja dilontarkan perintah. Jika tidak, ada cambuk yang menanti akan mendera bagian tubuh manapun yang disukainya.

Setiap waktu adalah sama, semua hari juga serupa tak ada bedanya, yakni melayani majikan dengan sempurna. Hingga suatu hari aku mendengar seseorang menyebutkan nama Muhammad. Tadinya aku tak peduli, namun kabar yang ku dengar membuatku selalu memasang telinga baik-baik. Muhammad, mengajarkan agama baru yaitu menyembah Tuhan yang maha tunggal. Tidak ada tuhan yang lain. Aku tertarik dan akhirnya, aku bersyahadat diam-diam.

Namun, pada suatu hari majikanku mengetahuinya. Aku sudah tahu kelanjutannya. Mereka memancangku di atas pasir sahara yang membara. Matahari begitu terik, seakan belum cukup, sebuah batu besar menindih dada ini. Mereka mengira aku akan segera menyerah. Haus seketika berkunjung, ingin sekali minum. Aku memintanya pada salah seorang dari mereka, dan mereka membalasnya dengan lecutan cemeti berkali-kali. Setiap mereka memintaku mengingkari Muhammad, aku hanya berucap “Ahad... ahad”. Batu diatas dada mengurangi kemampuanku berbicara sempurna. Hingga suatu saat, seseorang menolongku, Abu Bakar menebusku dengan uang sebesar yang Umayyah minta. Aku pingsan, tak lagi tahu apa yang terjadi.

Segera setelah sadar, aku dipapah Abu Bakar menuju sebuah tempat tinggal Nabi Muhammad. Kakiku sakit tak terperi, badanku hampir tak bisa tegak. Ingin sekali rubuh, namun Abu Bakar terus membimbingku dengan sayang. Tentu saja aku tak ingin mengecewakannya. Aku harus terus melangkah menjumpai seseorang yang kemudian ku cinta sampai nafas terakhir terhembus dari raga. Aku tiba di depan rumahnya. Ada dua sosok disana. Yang pertama adalah Ali bin Abi Thalib sepupunya yang masih sangat muda dan yang di sampingnya adalah dia, Muhammad.

Muhammad, aku memandangnya lekat, tak ingin mata ini berpaling. Ku terpesona, jatuh cinta, dan merasakan nafas yang tertahan dipangkal tenggorokan. Wajahnya melebihi rembulan yang menggantung di angkasa pada malam-malam yang sering ku pandangi saat istirahat menjelang. Matanya jelita menatapku hangat. Badannya tidak terlalu tinggi tidak juga terlau pendek. Dia adalah seorang yang jika menoleh maka seluruh badannya juga. Dia menyenyumiku, dan aku semakin mematung, rasakan sebuah aliran sejuk sambangi semua pori-pori yang baru saja dijilati cemeti.

Dia bangkit, dan menyongsongku dengan kegembiraan yang nampak sempurna. Bahkan hampir tidak ku percaya, ada genangan air mata di pelupuk pandangannya. Ali, saat itu bertanya “Apakah orang ini menjahati engkau, hingga engkau menangis”. “Tidak, orang ini bukan penjahat, dia adalah seorang yang telah membuat langit bersuka cita”, demikian Muhammad menjawab. Dengan kedua tangannya, aku direngkuhnya, di peluk dan di dekapnya, lama. Aku tidak tahu harus berbuat apa, yang pasti saat itu aku merasa terbang melayang ringan menjauhi bumi. Belum pernah aku diperlakukan demikian istimewa.

Selanjutnya aku dijamu begitu ramah oleh semua penghuni rumah. Ku duduk di sebelah Muhammad, dan karena demikian dekat, ku mampu menghirup wewangi yang harumnya melebihi aroma kesturi dari tegap raganya. Dan ketika tangan Nabi menyentuh tangan ini begitu mesra, aku merasakan semua derita yang mendera sebelum ini seketika terkubur di kedalaman sahara. Sejak saat itu, aku menjadi sahabat Muhammad.

Kau tidak akan pernah tahu, betapa aku sangat beruntung menjadi salah seorang sahabatnya. Itu ku syukuri setiap detik yang menari tak henti. Aku Bilal, yang kini telah merdeka, tak perlu lagi harus berdiri sedangkan tuannya duduk, karena aku sudah berada di sebuah keakraban yang mempesona. Aku, Bilal budak hitam yang terbebas, mereguk setiap waktu dengan limpahan kasih sayang Al-Musthafa. Tak akan ada yang ku inginkan selain hal ini.

Oh iya, aku ingin mengisahkan sebuah pengalaman yang paling membuatku berharga dan mulia. Inginkah kalian mendengarnya?

Di Yathrib, mesjid, tempat kami, umat Rasulullah beribadah telah berdiri. Bangunan ini dibangun dengan bahan-bahan sederhana. Sepanjang hari, kami semua bekerja keras membangunnya dengan cinta, hingga kami tidak pernah merasakan lelah. Nabi memuji hasil kerja kami, senyumannya selalu mengembang menjumpai kami. Ia begitu bahagia, hingga selalu menepuk setiap pundak kami sebagai tanda bahwa ia begitu berterima kasih. Tentu saja kami melambung.

Kami semua berkumpul, meski mesjid telah selesai dibangun, namun terasa masih ada yang kurang. Ali mengatakan bahwa mesjid membutuhkan penyeru agar semua muslim dapat mengetahui waktu shalat telah menjelang. Dalam beberapa saat kami terdiam dan berpandangan. Kemudian beberapa sahabat membicarakan cara terbaik untuk memanggil orang-orang.

“Kita dapat menarik bendera” seseorang memberikan pilihan.

“Bendera tidak menghasilkan suara, tidak bisa memanggil mereka”

“Bagaimana jika sebuah genta?”

“Bukankah itu kebiasaan orang Nasrani”

“Jika terompet tanduk?”

“Itu yang digunakan orang Yahudi, bukan?”

Semua yang hadir di sana kembali terdiam, tak ada yang merasa puas dengan pilihan-pilihan yang dibicarakan. Ku lihat Nabi termenung, tak pernah ku saksikan beliau begitu muram. Biasanya wajah itu seperti matahari di setiap waktu, bersinar terang. Sampai suatu ketika, adalah Abdullah Bin Zaid dari kaum Anshar, mendekati Nabi dengan malu-malu. Aku bergeser memberikan tempat kepadanya, karena ku tahu ia ingin menyampaikan sesuatu kepada Nabi secara langsung.

“Wahai, utusan Allah” suaranya perlahan terdengar. Mesjid hening, semua mata beralih pada satu titik. Kami memberikan kepadanya kesempatan untuk berbicara.

“Aku bermimpi, dalam mimpi itu ku dengar suara manusia memanggil kami untuk berdoa...” lanjutnya pasti. Dan saat itu, mendung di wajah Rasulullah perlahan memudar berganti wajah manis berseri-seri. “Mimpimu berasal dari Allah, kita seru manusia untuk mendirikan shalat dengan suara manusia juga….”. Begitu nabi bertutur.

Kami semua sepakat, tapi kemudian kami bertanya-tanya, suara manusia seperti apa, lelakikah?, anak-anak?, suara lembut?, keras? atau melengking? Aku juga sibuk memikirkannya. Sampai kurasakan sesuatu diatas bahuku, ada tangan Al-Musthafa di sana. “Suara mu Bilal” ucap Nabi pasti. Nafasku seperti terhenti.

Kau tidak akan pernah tahu, saat itu aku langsung ingin beranjak menghindarinya, apalagi semua wajah-wajah teduh di dalam mesjid memandangku sepenuh cinta. “Subhanallah, saudaraku, betapa bangganya kau mempunyai sesuatu untuk kau persembahkan kepada Islam” ku dengar suara Zaid dari belakang. Aku semakin tertunduk dan merasakan sesuatu bergemuruh di dalam dada. “Suaramu paling bagus duhai hamba Allah, gunakanlah” perintah nabi kembali terdengar. Pujian itu terdengar tulus. Dan dengan memberanikan diri, ku angkat wajah ini menatap Nabi. Allah, ada senyuman rembulannya untukku. Aku mengangguk.

Akhirnya, kami semua keluar dari mesjid. Nabi berjalan paling depan, dan bagai anak kecil aku mengikutinya. “Naiklah ke sana, dan panggillah mereka di ketinggian itu” Nabi mengarahkan telunjuknya ke sebuah atap rumah kepunyaan wanita dari Banu’n Najjar, dekat mesjid. Dengan semangat, ku naiki atap itu, namun sayang kepalaku kosong, aku tidak tahu panggilan seperti apa yang harus ku kumandangkan. Aku terdiam lama.

Di bawah, ku lihat wajah-wajah menengadah. Wajah-wajah yang memberiku semangat, menelusupkan banyak harapan. Mereka memandangku, mengharapkan sesuatu keluar dari bibir ini. Berada diketinggian sering memusingkan kepala, dan ku lihat wajah-wajah itu tak mengharapkan ku jatuh. Lalu ku cari sosok Nabi, ada Abu Bakar dan Umar di sampingnya. “Ya Rasul Allah, apa yang harus ku ucapkan?” Aku memohon petunjuknya. Dan kudengar suaranya yang bening membumbung sampai di telinga “ Pujilah Allah, ikrarkan Utusan-Nya, Serulah manusia untuk shalat”. Aku berpaling dan memikirkannya. Aku memohon kepada Allah untuk membimbing ucapanku.

Kemudian, ku pandangi langit megah tak berpenyangga. Lalu di kedalaman suaraku, aku berseru:

Allah Maha Besar. Allah Maha Besar

Aku bersaksi tiada Tuhan Selain Allah

Aku bersaksi bahwa Muhammad Utusan Allah

Marilah Shalat

Marilah Mencapai Kemenangan

Allah Maha Besar. Allah Maha Besar

Tiada Tuhan Selain Allah.

Ku sudahi lantunan. Aku memandang Nabi, dan kau akan melihat saat itu Purnama Madinah itu tengah memandangku bahagia. Ku turuni menara, dan aku disongsong begitu banyak manusia yang berebut memelukku. Dan ketika Nabi berada di hadapan ku, ia berkata “Kau Bilal, telah melengkapi Mesjidku”.

Aku, Bilal, anak seorang budak, berkulit hitam, telah dipercaya menjadi muadzin pertama, oleh Dia, Muhammad, yang telah mengenyahkan begitu banyak penderitaan dari kehidupan yang ku tapaki. Engkau tidak akan pernah tahu, mengajak manusia untuk shalat adalah pekerjaan yang dihargai Nabi begitu tinggi. Aku bersyukur kepada Allah, telah mengaruniaku suara yang indah. Selanjutnya jika tiba waktu shalat, maka suaraku akan memenuhi udara-udara Madinah dan Makkah.

Hingga suatu saat,

Manusia yang paling ku cinta itu dijemput Allah dengan kematian terindahnya. Purnama Madinah tidak akan lagi hadir mengimami kami. Sang penerang telah kembali. Tahukah kau, betapa berat ini ku tanggung sendirian. Aku seperti terperosok ke sebuah sumur yang dalam. Aku menangis pedih, namun aku tahu sampai darah yang keluar dari mata ini, Nabi tak akan pernah kembali. Di pangkuan Aisyah, Nabi memanggil ‘ummatii… ummatiii’ sebelum nafas terakhirnya perlahan hilang. Aku ingat subuh itu, terakhir nabi memohon maaf kepada para sahabatnya, mengingatkan kami untuk senantiasa mencintai kalam Ilahi. Kekasih Allah itu juga mengharapkan kami untuk senantiasa mendirikan shalat. Jika ku kenang lagi, aku semakin ingin menangis. Aku merindukannya, sungguh, betapa menyakitkan ketika senggang yang kupunya pun aku tak dapat lagi mendatanginya.

Sejak kematian nabi, aku sudah tak mampu lagi berseru, kedukaan yang amat membuat ku lemah. Pada kalimat pertama lantunan adzan, aku masih mampu menahan diri, tetapi ketika sampai pada kalimat Muhammad, aku tak sanggup melafalkannya dengan sempurna. Adzanku hanya berisi isak tangis belaka. Aku tak sanggup melafalkan seluruh namanya, ‘Muhammad’. Jangan kau salahkan aku. Aku sudah berusaha, namun, adzanku bukan lagi seruan. Aku hanya menangis di ketinggian, mengenang manusia pilihan yang menyayangiku pertama kali. Dan akhirnya para sahabat memahami kesedihan ini. Mereka tak lagi memintaku untuk berseru.

Sekarang, ingin sekali ku memanggil kalian… memanggil kalian dengan cinta. Jika kalian ingin mendengarkan panggilanku, dengarkan aku, akan ada manusia-manusia pilihan lainnya yang mengumandangkan adzan. Saat itu, anggaplah aku yang memanggil kalian. Karena, sesungguhnya aku sungguh merindui kalian yang bersegera mendirikan shalat.

Alhamdulillah kisahku telah sampai, ku sampaikan salam untuk kalian. Wassalamu’alaikum

***

Sahabat, jika adzan bergema, kita tahu yang seharusnya kita lakukan. Ada Bilal yang memanggil. Tidakkah, kita tersanjung dipanggil Bilal. Bersegeralah menjumpai Allah, hadirkan hatimu dalam shalatmu, dan Allah akan menatapmu bahagia. Saya jadi teringat sebuah kata mutiara yang dituliskan sahabat saya pada buku kenangan ketika SD “Husnul, shalatlah sebelum kamu di shalatkan”. Sebuah kalimat yang sarat makna jika direnungkan dalam-dalam.



sumber : eramuslim

Ada Apa Dengan Kita?


Saudaraku, saat mobil mewah dan mulus yang kita miliki tergores, goresannya bagai menyayat hati kita. Saat kita kehilangan handphone di tengah jalan, separuh tubuh ini seperti hilang bersama barang kebanggaan kita tersebut. Saat orang mengambil secara paksa uang kita, seolah terampas semua harapan.

Tetapi saudaraku, tak sedikitpun keresahan dalam hati saat kita melakukan perbuatan yang melanggar perintah Allah, kita masih merasa tenang meski terlalu sering melalaikan sholat, kita masih berdiri tegak dan sombong meski tak sedikitpun infak dan shodaqoh tersisihkan dari harta kita, meski disekeliling kita anak-anak yatim menangis menahan lapar. Saudaraku, ada apa dengan kita?

Saudaraku, kata-kata kotor dan dampratan seketika keluar tatkala sebuah mobil yang melaju kencang menciprati pakaian bersih kita. Enggan dan malu kita menggunakan pakaian yang terkena noda tinta meski setitik dan kita akan tanggalkan pakaian-pakaian yang robek, bolong dan menggantinya dengan yang baru.

Tetapi saudaraku, kita tak pernah ambil pusing dengan tumpukan dosa yang mengotori tubuh ini, kita tak pernah merasa malu berjalan meski wajah kita penuh noda kenistaan, kita pun tak pernah tahu bahwa titik-titik hitam terus menyerang hati ini hingga saatnya hati kita begitu pekat, dan kitapun tak pernah mencoba memperbaharuinya. Saudaraku, ada apa dengan kita?

Saudaraku, kita merasa tidak dihormati saat teguran dan sapaan kita tidak didengarkan, hati ini begitu sakit jika orang lain mengindahkan panggilan kita, terkadang kita kecewa saat orang lain tidak mengenali kita meski kita seorang pejabat, pengusahan, kepala pemerintahan, tokoh masyarakat bahkan orang terpandang, kita sangat khawatir kalau-kalau orang membenci kita, dan berat rasanya saat orang-orang meninggalkan kita.

Tetapi juga saudaraku, tidak jarang kita abaikan nasihat orang, begitu sering kita tak mempedulikan panggilan adzan, tak bergetar hati ini saat lantunan ayat-ayat Allah terdengar ditelinga. Dengan segala kealpaan dan kekhilafan, kita tak pernah takut jika Allah Yang Maha Menguasai segalanya membenci kita dan memalingkan wajah-Nya, kita pun tak pernah mau tahu, Baginda Rasulullah mengenali kita atau tidak di Padang Masyhar nanti. Kita juga, tak peduli melihat diri ini jauh dari kumpulan orang-orang sholeh dan beriman.

Saudaraku, tanyakan dalam hati kita masing-masing, ada apa dengan kita? Wallahu a'lam bishshowaab. (Bayu Gautama)

sumber : eramuslim

15 Mei 2009

wow..dahsyatnya sholat Dhuha!


First of all, sholat Dhuha tu kan bisa dikerjain mulai matahari bersinar terang ampe 1 jam sebelum tengah hari, bole dikerjain 2,4,6 n 8 raka’at(HR. Muslim)

Nah, klo seseorang yg meninggalkan rumah dg wudhu&niat tuk ngerjain sholat dhuha(misalnya pas mo brgkt skul or k kantor), mdpt pahala setara 1 kali umrah (HR. Abu Dawud)

Ada lagi nih, dg ngerjain sholat Dhuha walo Cuma 2 raka’at, smw dosa2 kecil diampuni&dipenuhi sedekah tuk 360 sendi2 tubuh (HR.Muslim)

N then, klo 4 raka’at sholat dhuha, Allah SWT akan mmenuhi smw keperluan harian kita dg mudah (HR.Ahmad)

Trus..trus…klo 8 raka’at sholat Dhuha akan dicatat sbg org yg taat&shalih (HR. Ahmad)

N coba tebak…klo 12 raka’at gmn??... sebuah rumah di surga akan didirikan utk org yg ngerjainnya 12 raka’at (HR. Ahmad)

Subhanallah…. Dahsyat bgt keutamaan sholat Dhuha, tp tentunya klo dikerjain dg IKHLAS…
Yuk…. Sholat Dhuha tiap pagi….pasti untung…pasti happy... he3… smg bmanfaat…

Sumber: Buku “Sunnah Sehari 24 Jam Bersama Rasulullah”

12 Mei 2009

praktikum anatomi ketiga


Well karna ni udak blok5, blok system organ I, jd wajib dunk bwt masuk labor anatomi, histology n biokimia… n yg terparah itu labor anatomi…
Yah klo c mo ngaku, anatomilah yg plg asyik coz… ilmunya bnyk bgt, taaaapppiiii…. Ga ku-ku..alias ga kuat dg formalin di kadavernya yg sgt menyengat itu…mana bikin mata perih n bonusnya berair-air pengen nangis sejadi2nya deh(ah lebay c…), mana bikin idung perih n mengeluarkan lendir terus menerus(mewek mulu sih), n klo bnapas lewat mulut jg tenggorokan bakal perih…trus gmn coba? Napas lwt paan dunk?n mperhatiin dosennya gmn klo mata selalu melamur oleh air mata..
Oh tp nevermind lah..hidup penuh perjuangan..palagi bwt blok5 ni, emg dasar2nya kuliah kedokteran..parah aja klo kita ga serius..ntar pas jd dokter ketauan sotoynya lagi…he3..moga2 aja ngga’
Sbnrnya bs2 aja sih kita ngerti setuntas2nya ttg anatomi manusia dalam waktu praktikum 2 jam itu, tapi apa daya c, sering bgt ga bs liat jelas senior2 tu nerangin di badan cadaver tu, coz c Cuma 160 centi, udah ditambah2in jingkat2 tetep ga keliatan jg dr kerumunan org2 yg anehnya pas lg di labor kok pd tinggi menjulang gitu, palagi cowok2…klo c berdiri manis depan cadaver tu lgsg…yah..ga kuat lg bwt nangis…yah c berasa rugi jg sih ga optimal gitu,tp mo gmn lagi… well ada ga sih org yg mau berbaik hati nerangin lg ttg anotomi system respirasi, system saraf pusat n system saraf tepi sama c lagi???huhuwaaaa….belon puas2 n ngerti2 juga…. T.T

indikator hati beriman


Dear my friends
Apa kabar imanmu hari ini?
Semoga selalu menapak maju
Apa kabar hatimu hari ini?
Semoga selalu bersih dari debu juga kelabu
Apa kabar cintamu hari ini?
Semoga berpeluh rindu padaNya…

Yah.. puisi td mngingatkan kita gmn dg kondisi teraktual hati kita?iman kita?elevasi atau malah depresi??
Ada bbrp indikator yg bisa nunjukin klo hati kita telah mencapai iman yg ideal itu…
Yg pertama, “mahabatullah”, yaitu ketika segala hal yg kita perbuat berpondasikan krn cinta kita kpdNya, terkadang sangat sulit tuk merasakan cintaNya, apalagi jika hati sdh terbelenggu cinta dunia…
Yg kedua,”kembali&bertawakal kpd Allah”,ikhlas dg sgl yg diberikanNya baik itu nikmat atau pun ujiannya..yg pasti kita yakin klo itu bukti ‘care’nya Allah sm kita
Yg ketiga, “senang dalam beribadah”, sebenarnya istirahat kita bukanlah ketika kita tidur ataupun relax di depan TV, tp ketika beribadah adalah rehat kita yg hakiki, mengistirahatkan diri dari arena pertarungan dunia. Tp jarang sekali org yg menikmati rehat yg satu ini, malah ada yg menganggap ini beban tambahan hidupnya, maka ketika hati dipenuhi iman kpd Allah, kita seakan2 tdk puas sebentar saja tuk beribadah..tp ingin bertambah terus kuantitas dan kualitasnya
Yg keempat, “Memperhatikan waktu”,ketika kita selalu menjaga detik2 yg kita punya untuk hal2 yg bermanfaat(hwua… sering bgt c lalai nih,ngejain hal2 yg ga penting bgt bgt…T.T)
kan ada di syair Opick “pewaris surga”
“Mereka adalah pewaris surga
Manusia yg disayangi Allah
…yang kedua orang menjauh dr segala perkara2 yg tiada guna…”

Yg kelima, “perhatian terhadap kualitas ‘amal “,tidak hanya kuantitas yg sll diutamakan tp juga ‘ruh’ disetiap apa yg kita lakukan…lakukanlah sbgmn kita yakin klo Allah sll melihat apa yg kita pbuat
Yg keenam,”perhatian terhadap taat kpd Allah”,disini kita beranalog dg kepatuhan kita kpd kedua ortu kita, ketika kita tuk diminta melakukan sesuatu spt menolongnya menyiapkan makanan, tentu kita segera memenuhi permintaan beliau itu, apalagi jika yg memberikan perintah itu adalah Allah,Sang Khaliq, yg tlh mberi kita kmudahan hidup,tentu kita hrs taat tanpa syarat….
Yg ketujuh, “berorientasi hanya kpd Allah”, yg kita harap pd dasarnya kenikmatan surga, tp ialah ridho Allah,hal ini yg terkadang kita lupakan…selalu kita takar2/timbang2 amal yg akan kita pbuat “klo saya ngerjain ini pahalanya gede ga y?klo ini kyknya ga bnyk2 bgt deh pahalanya..” wah !ternyata masih berpikir ekonomis…
Yg kedelapan, “lunaknya hati tuk berdzikir”, bahkan ketika iman dihati telah tergerus terpaan dosa2,utk beristighfar ketika melakukan salah saja sgt berat..apalagi mengingatiNya tiap saat…
Yg kesembilan,”tentram bersama Allah”,ketika kita merasa gelisah…galau..takut…terhadap hal2 yg sbnrnya tidak pantas kita lebih takuti drpd murka Allah, berarti hati kita belum yakin akan pertolongan Allah, Hasbunallahwani’malwakiil ni’mal maulawani’mannatsir…, tentramlah disetiap detik2 yg selalu bersama Allah…

Well, cukup pjg jg c cuap2… tulisan ini bkn hny tuk mengingatkan teman2..tp jg terlebih utk c sendiri yg seringkali iman itu melemah.. berkurang kadarnya..tp semoga jgn sampai spt sbuah peribahasa “sedikit demi sedikit lama2 jadi bukit habis..”
Nb:ni hasil brainstorming dr catatan kecil c…dpt tausiyah dr s’org ukhty…

08 Mei 2009

akhwat sejati

Akhwat sejati tidak dilihat dari jilbabnya yang
anggun, tetapi dilihat dari kedewasaannya dalam
bersikap.

Akhwat sejati tidak dilihat dari retorikanya ketika
aksi, tetapi dilihat dari kebijaksanaannya dalam
mengambil keputusan.

Akhwat sejati tidak dilihat dari banyaknya ia
berorganisasi, tetapi sebesar apa tanggungjawabnya
dalam menjalankan amanah.

Akhwat sejati tidak dilihat dari kehadirannya dalam
syuro’, tetapi dilihat dari kontribusinya dalam
mencari solusi dari suatu permasalahan.

Akhwat sejati tidak dilihat dari tasnya yang selalu
membawa Al - Qur’an, tetapi dilihat dari hafalan dan
pemahamannya akan kandungan Al - Qur’an tersebut.

Akhwat sejati tidak dilihat dari aktivitasnya yang
seabrek, tetapi bagaimana ia mampu mengoptimalisasi
waktu dengan baik.

Akhwat sejati tidak dilihat dari IP-nya yang cumlaude,
tetapi bagaimana ia mengajarkan ilmunya pada umat.

Akhwat sejati tidak dilihat dari tundukan matanya
ketika interaksi, tetapi bagaimana ia mampu
membentengi hati.

Akhwat sejati tidak dilihat dari partisipasinya dalam
menjalankan kegiatan, tetapi dilihat dari
keikhlasannya dalam bekerja.

Akhwat sejati tidak dilihat dari sholatnya yang lama,
tetapi dilihat dari kedekatannya pada Robb di luar
aktivitas sholatnya.

Akhwat sejati tidak dilihat kasih sayangnya pada orang
tua dan teman - teman, tetapi dilihat dari besarnya
kekuatan cinta pada Ar - Rahman Ar - Rahiim.

Akhwat sejati tidak dilihat dari rutinitas dhuha dan
tahajjudnya, tetapi sebanyak apa tetesan air mata
penyesalan yang jatuh ketika sujud

Seorang akhwat sejati bukanlah dilihat dari kecantikan
paras wajahnya,
tetapi dilihat dari kecantikan hati yang ada di
baliknya.

Akhwat sejati bukan dilihat dari bentuk tubuhnya yang
memesona,
tetapi dilihat dari sejauh mana ia menutupi bentuk
tubuhnya.

Akhwat sejati bukan dilihat dari begitu banyaknya
kebaikan yang ia berikan
tetapi dari keikhlasan ia memberikan kebaikan itu.

Akhwat sejati bukan dilihat dari seberapa indah
lantunan suaranya,
tetapi dilihat dari apa yang sering mulutnya
bicarakan.

Akhwat sejati bukan dilihat dari keahliannya
berbahasa,
tetapi dilihat dari bagaimana caranya ia berbicara.

Akhwat sejati bukan dilihat dari keberaniannya dalam
berpakaian
tetapi dilihat dari sejauh mana ia berani
mempertahankan kehormatannya.

Akhwat sejati bukan dilihat dari kekhawatirannya
digoda orang di jalan
tetapi dilihat dari Kekhawatiran dirinyalah yang
mengundang orang jadi tergoda.

Akhwat sejati bukanlah dilihat dari seberapa banyak
dan besarnya ujian yang ia jalani
tetapi dilihat dari sejauhmana ia menghadapi ujian itu
dengan penuh rasa syukur.

Dan ingatlah …
Akhwat sejati bukan dilihat dari sifat supelnya dalam
bergaul,
tetapi dilihat dari sejauhmana ia bisa menjaga
kehormatan dirinya dalam bergaul.

nb: ngambil dr sebuah blog...ngena bgt deh..

cerita7mei2009

Berawal dari pagi hari yg lalai….coz biz sholat shubuh n nggosok baju c tergoda tuk m’hempaskan diri lg k kasur c tcinta,pdhl udah jam ½ 7..parah..ya udah deh… tewas dg sukzez…trus si helma yg bangunin pas jam 7 kurang dikit..wuadow…c da kuliah jm7..ma bu sofina lagee…apa daya diri terlena…so ngebut2 mandi n siap2nya ,pluz ngebut jg k kampus pake speda k neta,untung aza ibunya belon dtg…. :-P
Biz tu tutorial kan…sblm k C5 c mampir dulu k C3…pai manggaduah tahul…skalian minta bahan2 bwt tutorial..he3.n then bahas2 apa2 yg mo dibahas bwt tutorial…bingung jg dg LO system saraf ini,palagi dg system pengontrolannya…(ah ga usah dibahaslah bakal ngebosenin..)intinya…tutorial td ga tll sukzez…pa krn c yg jd ketua y?ato kaminya yg ga mudeng dg bbrp materi td y?.tp yg bikin c tkesan adalah..pas mbahas gangguan yg tjd pd saraf td c jd inget sama Ajo Piki c..beliau meninggal kan karena meningitis…pas bgt td tu mbahas meningitis…jd sedih c…plus jg kangen bgt…
Well,rencananya kan kami mo ujian skill lab hari ini, tp krn Han bru baliknya sore..jd ditunda deh,coz anggota Refreshment ga cukup…ya udah agenda c berubah lagi…c pergi ke SMA deh..kan hari ini lg acr perpisahan…dah kangen jg ma guru2(ga trlalu sih) n adek2 kls.c pergi bareng Tahul,nyampenya zuhur di sana,n sempet makan dulu di t4 induk…wah…t4 langganan dulu bwt makan pas lg ga da guru :-P,tnyta ga da kmajuan berarti dr mantan SMA c tu(ah entahlah, mungkin scr fisik tdk,mgkin scr prestasi ada kemajuannya,eh tp anehnya dari laporan prestasi murid2 STUPA slm 2008/2009 jg ada nama c, aneh bgt kan…c kan dah lulus…).trus kami salim ma guru2(sayang.. papi Nazwir kagak keliatan… )… aduh..sempet terharu jg td pas salim ma guru2 favorit c..mizz u All! selebihnya kami nyaksiin penampilan nak2 kls3 paduan suara(tp ga seru dey,bagusan pas taon lalu,hohoho..secara..kami yg nampil :-P),nak2 IA1 didampingi ma Mom Almita n Mom Mistidawati…(duh enaknya dulu kami ga da diliat palagi didampingi ma papi nazwir..hix..hix.. T.T),mereka nampilin ‘Terpujilah guru’ n ‘I believe I can fly’….anehnya ‘I believe I can fly’-nya lipsing…wakakaka…ga keren….ups…just kidding! :-P.Oia jaket kelas nak2 kls3 skrg seragam smw…ga da yg make blazer ato pun cardigan..uhh..ga keren..(hihihi c protes mulu).Bosen nonton begituan kami keluar deh bli minuman…widy yg traktir…coz kan baru ultah kemaren..he3. abiz tu baru deh datang si lisa n randhi, babam n dedi juga,ada jg sih nak2 08 laennya tp c ga tll kenal…tau ga sih..ajip2 td baru bentar aja udah di boikot ma guru2..wakakaka…baguslah..ga lama2 acr begituan. Abiz tu krn c mutusin bwt balik lg k pdg jd hrs cpt2 k stasiun bwt naek kereta api, tp tahul pulang k rumahnya.
Nah,pas di kereta api c beli ‘sala lauak’ n ‘sala kapitiang’, yah setidaknya ada bwt iftor jama’I bwt di kampus lah..walo pun cuma dikit bgt,trus..bli es sirup jg..adouh..boros bgt hari ini c…miskin deh skrg..hix..hix.. T.T…well di sepanjang jalan kenangan,eh ga ding,sepanjang jalan pariaman-padang aja deh,c baca buku,apa td y?oia neurologi(beneran kagak ngerti2 jg),modul 6(nyari2 p’tanyaan bwt psiapan pleno dunk..), n human anatomy(bsk kan mo bljr system pencernaan,ywd c pahami sebisa c aja lwt buku tu,setidaknya wktu c tmanfaatkan). Enak bgt td tu coz dpt kursi sendiri n bisa duduk bersila..jd pe-we deh… .nyampe di stasiun pdg lgsg nyari ojek bwt k kampus…n buka bareng deh(hihihi pdhl ga puasa)…trus jg ada pengunguman pemenang2 lomba ‘Rohani DC 2009’…well,selamat deh bwt yg menang!

05 Mei 2009

cengkrama tolol

disini
didangkalnya kedewasaanku
berkecamuk penolakan frontal tuk tudinganmu
ku semakin bersemangat mematahkan segala amunisi argumenmu

entah
barangkali refleksi dirimu dalam benakku sudah berlamur paranoidku yang terlalu...
parahnya,tak sebersit pun ku ingin mengungsikan pemikiran picikku padamu barang sedetik

hingga
ketika parasit hati ini mengauliku dengan karib, ku bahkan tak mampu membenarkan sekata pun yang kau jejalkan keras dengan segala jengkelmu padaku

baiklah
ah, mungkin memang terselip secuil kesalahanku,ego ini masih meraja
phew... ketidakdewasaan itu pun bernego dengan rasionalitasku
tapi, jangan kira mutlak aku setuju!

tweets

Follow by Email

temen-temen

Share it

translate it

Google-Translate-Chinese (Simplified) BETA Google-Translate-English to French Google-Translate-English to German Google-Translate-English to Italian
Google-Translate-English to Japanese BETA Google-Translate-English to Korean BETA Google-Translate-English to Russian BETA Google-Translate-English to Spanish
Powered by
Grab this widget